Восстановление MFT
Вложений: 1
Помогите пожалуйста разобраться!
Диск Seagate ST3500630A ATA Данные DMDE |
Цитата:
Вижу только, что просканировано 27% от терабайтника, и при этом что-то подозрительное на разделы найдено. Какая такая беда у Вас приключилась --- каким было первоначальное разбиение. Сформулируйте --- что Вы конкретно хотите восстановить…???.... |
chkdsk говорит невозможно определить версию тома и его состояние
хотелось бы данные восстановить |
Цитата:
|
Файловая система RAW
|
Цитата:
Вы какими-либо нештатными менеджерами дисков (Partition Magic, Acronis, etc..) не пользовались…???... Не просто так разделы слетели… Поэтому для начала проверьте физическое состояние харда --- утилиты Victoria for DOS и/или MHDD Вам руки. SMART и SCAN покажите. Можно пока просто SMART преставить. |
Вложений: 2
На диске был только один раздел. Форматировался стандартно из под винды.
|
Или механика или поверхность данного ЖД убита, просканируйте его той же викторией.
|
Вложений: 3
Bad секторов нет
Данные DMDE. C 0-100 сектора MFT Start Claster 786432 MFT Mirror Claster 27493568 |
Цитата:
1. В DMDE скопируйте 100 первых секторов LBA в дипазоне [0..99] проблемного харда в файл и выложите на обменник. 2.a Если разбивали в Windows XP сдампируйте 1000 секторов (диапазон [63..1062]). Выложите образ (файл) на обменник 2.b Если форматировали в Seven сдампируйте 1000 секторов (диапазон [2048..3047]). Выложите образ на обменник 3. Найдите на варёзке ещё один дисковый редактор WinHex. В настоящее время доступна версия 16.1, но можно и более низкую версию использовать. Очень этот редактор хорош, как дополнение к DMDE будет. 4. В DMDE доведите поиск NTFS разделов до конца. Я понимаю, что это долго, но сделать надо. Результаты поиска можно сохранять и продолжать затем с контрольной точки. Картинку и файл выложите на обменник. Можно сделать позже… 5. Обязательно посетите руборд, и очень внимательно проанализируйте то, что делает Antech сотоварищи --- сурьёзные там робяты… Не получится здесь --- обращайтесь к ним --- решат... Цитата:
Восстановление разделов и информации на HDD (часть 5) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...4&topic=3808#1 ЗЫ Можно попробоватить утилиту testdisk, но это опасно --- можно навредить… Пока повременим. ЗЗЫ Побольше катинок делайте… ЗЗЗЫ Пока писал --- ВЫ кое-что прислали --- пока это буду смотреть... |
Tau_0, Посмотри пожалуйста лог сканирования Ntfs
Tau_0, Дисковый редактор WinHex16.0Rus есть под рукой Tau_0, Пока все перекидываю на другой HDD 500 Gb через DMDE посекторно Tau_0, testdiskом я уже поигрался попробовал восстановить данные. Данные восстанавливаются. Но не в том виде как хотелось бы. |
Цитата:
Бегло посмотрел: 1. MBR/MBS --- Bad --- в секторе 0 мусор. Видать в testdisk кнопкафф понажимали…???... 2 В секторе 63 лежит загрузчик Windows XP Сверьте с An Examination of the NTFS Volume Boot Record Of Microsoft® Windows™ 2000 (NT5.0) and Windows™ XP (NT5.1) http://thestarman.pcministry.com/asm/mbr/NTFSBR.htm 3. sec_786420_101.ima --- не есть начало MFT, потому что MFT начинается в кластере 786432, который отсчитывается от начала раздела. Если только раздел в самом деле начинался в секторе 63, не Вы “пофиксили”…???... Снимок из WinHex блока параметров BIOS. Начало MFT лежит в секторе с LBA = 63 + 786432 * 8 = 63 + 6291456 = 6291519 Аналогично для зеркала имеем LBA = 63 + 27493568 * 8 = ЗЫ Если хотите серьёзно разобраться --- найдите в сети Брайан Кэрриэ Криминалистический анализ файловых систем Питер 2007 ЗЫ Пока не вижу ничего страшного, но за Вами должок --- дампы... Добавлено ЗЗЫ Проверьте адреса MFT и MFTMirror --- в WinHeх по View ==> Template Manager (Alt+F12) шаблоны есть... |
Я начало MFT брал со смещением на всякий пожарный чтобы вы посмотрели, а не с сектора 786432.
Пока не могу дампы выложить так как копирую на другой диск. |
Цитата:
|
Думаете прервать лучше? И в WinHexе перезапустить? 48% скопировано.
Tau_0, 3. sec_786420_101.ima --- не есть начало MFT, потому что MFT начинается в кластере 786432, который отсчитывается от начала раздела. Если только раздел в самом деле начинался в секторе 63, не Вы “пофиксили”…???... Может я его пофиксил. когда в WinHexе с boot сектором ковырялся. |
Цитата:
Я и в DMDE 1 Tb часто WD копировал (в фоне фффторкнул и пошёл гулять…) --- нет беды обязательно кончится (правда без ответа/подтверждения станет --- Ваше право выбора ). И в WinHex тоже клон делал. Если бэдов нет --- WinHex выиграшнее. А если они есть --- ...???... DMDE (я Вам уже раньше ответил…), сделает копию очень хорошо --- настолько, накольноль это возможно… Бывает, что только так и Вытянуть максимум информации можно. WinHex на нормальном харде сделает бысре, но если сложно --- грохнется. Что лучше…???..... --- Вам решать… Да, пусть DMDE доработает --- Вы пока о глобальном думайте…. ЗЫ Был у меня очень мощный оппонент на руборде он ВСЕХ запросто простенькими вопросами в тупик ставил и затрахивал …. Да сгинул :search:--- грущу вот… Цитата:
ЗЫ Вы теорию изучайте ,и погка никаких корректировок --- меня только запутаете, а я Вас.. |
Еще чуть чуть и все будет клон.
Tau_0, А с последнего сектора 0 сектор можно восстановить? Цитата:
Цитата:
В XP при открытии выдает другую ошибку. http://narod.ru/disk/20399128001/%D0...D0%B0.zip.html Цитата:
|
Цитата:
Различайте загрузку IPL уровень MBR/MBS и загрузчик NTFS --- это совсем разные вещи. Хотя они связаны, --- похоже, что и то, и другое править надо... Загрузочный сектор (если только судьба, или Вы сами) те заветные секторы не затёрли, порою очень просто восстановить можно. А можно и реконструировать. ЗЫ И MBR/MBS можно запросто из пепла возродить (в Вашеи случае особенно, --- я надеюсь), вот только подряд ВСЕ кнопкаффф нажимать --- авось найду "кнопку зашибись" не стоит --- Мамонт за Вами не гонится... ЗЗЫ Я так и не понял --- откуда у Вас беда. На то похоже --- Вы многое затемнили, и сами себе её создали... Добавлено 30.07.2011 I MFT и Зеркало --- с виду... --- Гуд II По поводу доступа к харду --- используйте ERD comander Марка Руссиновича http://sovetolog.com/index.php?name=files&op=view&id=34 У Вас просто --- был только один раздел, который стандардно начинался в сеторе LBA = 63. Всё остальное тоже стандартно. 1. Испорчена MBR/MBS --- вот, что примерно должно быть в секторе LBA = 0. См. An Examination of the Windows 2000 ( NT5.0 ) and Windows XP ( NT5.1 ) MBR ( Master Boot Record ) http://thestarman.pcministry.com/asm...kmbr.htm#INTRO У Вас там мусор… 2. Безжалостно затираем нулями сектор LBA = 0 3. Делаем fixmbr для этого диска. 4. Вручную записываем запись для одного раздела. В секторе LBA = 0 со смещением 1BE создаём одну запись для таблицы разделов. Раздел монтируем как Primary (основной или первичный) Делаем примерно как здесь описано. Урок 4. Восстановление удаленных разделов http://www.rdm.kiev.ua/Data_Recovery/lessons/urok4.php Искать MFT не надо, итак ВСЁ знаем, но можно побаловаться.... Приступайте… ЗЫ А сектор 0 надо хранить в надёжном месте... |
Bikchast, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК
|
Tau_0, Что-то не получается. :help:
Поиск NTFS (клон диск). http://narod.ru/disk/20649881001/%D0...20NTFS.7z.html |
Цитата:
Не получается в WinHex весь первый сектор (LBA=0) нулями заполнить (сигнатуру 55h, AAh можно оставить)...???... --- Учитесь работать с редактором. Вот Help на русском. Это для старой версии, но Вам пока достаточно http://www.databack4u.com/snc/download/whhelpru.zip Или с консольной командой FixMbr (нужно взять в соответствии с той OS Windows, которая на проблемном харде…) не получается…???... А украинцы ВСЁ простенько и со вкусом расписали --- Вам только первый сектор (надеюсь) надо скорректировать. По смещению 1BEh записать нужные 16 байт. В WinHex есть шаболн --- Вам не потребуется шестнадцатеричную систему исчиления изучать. Повторяюсь --- на киевском сайте ВСЁ от А до Я (даже больше, чем Вам надо) подробно расписано. Хотя Antech их критиковал за примитивизм и неэффективность поиска глюков MFT --- у него есть собственная разработка --- MediaWorkshop. ЗЫ Настоящие вопросы задавайте. А то вывалили на руборде кучу линков, а вопрос по существу проблемы не сформулировали. Вдумчиво перепрочтите мой предыдущий пост --- похоже, что Вы ничего не поняли... ЗЗЫ Похоже, что MFT Вы не успели испортить. У Вас и бутстрап и входы Таблицы разделов (один из четырёх только нужен) покоцаны. Я знаю какие цифири вставить нужн0, но Вы должны сами разобраться... И ВСЁ станет Гуд --- процентов на 90 уверен.... См. в Вики Главная загрузочная запись http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись |
Tau_0, все национальные намёки быстро подправили!
|
Цитата:
Посмотри пожалуйста. http://sderni.ru/78328 Я сегодна экспериментировал с 80 гб жестким. Сначала почистил 0 сектор. Потом пытался восстановить но не получалось. Начал сравнивать с последним сектором и копировать по частям пока не заработает. Все заработала когда скопировал по смещению 8-А (цыфры 20). Но 500гб HDD не хочет так работать. |
Цитата:
|
Tau_0,
Извините пожалуйста. Я просто открыл в WinHexе свой диск, и начил править я не знал что он открывает LBA=63. Потом тока узнал. :unsure: Когда по внимательнее начал лазить по вашим ссылкам. Незнание — не порок, нежелание знать — большой порок |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но может проблема и в другом была...???... |
Может быть я немного припозднился, но вдруг, кому-то пригодится...
Итак: При копировании файлов с одного диска на другой из-под win XP Live CD произошло отключение электричества. Соответственно - диск, на который шла запись, перестал открываться системой (любой), мотивируя это ошибками в файловой системе и что чтение невозможно. Не помог ни testdisk, ни акронис, ни чекдиск ни другие подобные утилиты. Хотя через них файлы я видел и мог с ними работать. Решение нашлось случайно и неожиданно. В дистрибутив win XP на live CD была встроена программа Partition Wizard Home Edition (версию не помню, но старая, года, эдак, 2011). Так вот она после того, как Testdisk'ом указал на утерянный раздел, смогла увидеть и полный размер потерянного раздела и его свободное место. Чтобы виндовс увидела этот раздел я просто уменьшил его на несколько мегабайт и, не дожидаясь окончания операции её отменил. Программа сама синхронизировала диск с операционкой и вуаля! Единственное, чего я не понял, так это того, почему хваленый акронис этого сделать не смог и почему он не видел свободное место на данном логическом диске? P.S.: на данном жёстком диске было 4 раздела: ext3, Linux SWAP, ext4 и NTFS. |
Добрый день. Помогите восстановить диск. На нем около 200 гиг важной инфы . Magic Partition recovery видит его и предлагает сохранить все, но у менянет возможности сейчас. Все началось из за того что я этот винчестер вытащил из ноута и подключил на компе, после этого, в виндовс начала выскакивать ошибка , структура диска повреждена, чтение невозможно. Файловая система RAW. Какие есть варианты подскажите чтобы восстановить этот диск? Винт 500 гб разбит на 165 и 300 гб. На 165 установлена система, она работает с нее я и пишу. А вот 300 отказывается. Перепробовал всякие уже восстанавливалки ничего не получается. Помогите кто знает. Заранее спасибо.
|
Цитата:
мне помогло. |
Active@ Partition Recovery, есть возможность создать новую партицию, т.е. без копирования данных на др.носитель.
|
добрый день,
на ноутбуке вышел из строя диск: WDC WD5000BPVT-75HXZT1. при подключении/инициализации в Windows ошибка - скрин 1.jpg при сканировании диска программой DMDE ошибка - скрин 2.jpg |
Цитата:
|
данные смарт: 3.jpg и 4.jpg
|
mark23,
Из рапорта SMART следует, что полностью восстанавливать хард не имеет смысла... Атрибут ID = 05 Reallocated sector cout Raw = 192 переназначенных сектора. и Атрибут ID = C5(197) Current pending sectors Raw = 95 нестабильных секторов. А также слишком много было ударов/перегрузок харда во включенном состоянии. Но если на харде есть ценные данные, то за них можно побороться и попытаться спасти. Может и получится после этого использовать хард под файло-помойку... |
после первых сбоев удалось просканировать и сохранить 70 Гб из 150Гб.
цель - сохранить больше информации. "то за них можно побороться и попытаться спасти" - готов бороться. |
Цитата:
Можно и без резервирования затирать/переназначать бэды, но это чревато полной потерей данных... |
запустил посекторное копирование в DMDE в файл. сейчас диска нет, потом на диск скину.
процесс будет долгим, скрин прилагаю. |
Цитата:
После такого резервирования, если оно пройдёт, можно будет и к лечению проблемного харда приступить. Только имейте в виду, что WD5000BPVT --- это AF хард. У него Sector size = 4K, 512e. На мой взгляд, лучше всего для его лечения подходит DOS-утилита HDAT2. |
к сожалению резервирование затянется на неделю.
попытки воспользоваться Acronis, Norton и т.п. - не помогает - диск не инициализируется. скачал HDTA2, буду надеяться что всё сразу не потеряем. что делать? |
Цитата:
А если попробовать копировать из-под DOS, в обход Windows API с игнорированием ВСЕХ сбойных секторов, может быстрее будет...???... Показали бы Вы ещё раз актуальный рапорт SMART. А если по принципу "пан или пропал", то ===> Как вылечить bad сектора — программа HDAT2 Как восстановить битые сектора (bad блоки) на диске [лечение программой HDAT2] PS Но все-таки постарайтесь перед лечением сделать посекторку. |
mark23, ddrescue или hddsuperclone - смогут быстрее, с дочитыванием пропущенного. Но из Linux. Если надо растолковать, обращайтесь, помогу.
|
скачал iso и img программы HDAT2
итог: образ iso загружается но в нем нет файлов запуска программы образ img загружается, выполняю всё по статье, быстро проходит тест(минут 20-30), но плохих секторов не находит. |
Цитата:
|
прочитал инструкцию и провел тестирование.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому можете смело тестировать его любой утилитой для сканирования поверхности харда… Например, в Victoria 4.47 For Windows. Управление в этой утилите более удобное и гибкое, и тест будет более информативным... Главное, чтобы утилита вконец не запилила хард… |
Вложений: 4
Помогите разобраться.
Диск WD 1Tb WD10JFCX На диске один раздел. Не системный, не загрузочный (диск во внешнем боксе) Раздел вроде как целый, Диспетчер дисков windows7 раздел видит, в проводнике раздел виден, но диск не открывается, пишет "диск не отформатирован" Запускал chkdsk в режиме ридонли, видит раздел NTFS, ошибок не находит, пишет все ОК Файлы в DMDE видны, копируются Я так понимаю, какой-то косяк с MFT Скриншоты прилагаю Что можно сделать? |
t99
Попробуй открыть том в ХР или линуксе. |
t99, чем (какой программой работы с разделами) ковыряли диск?
По вашему скриншоту "Снимок4.PNG": удалите в этом окне три нижних раздела (начиная с самого нижнего и далее вверх до F: включительно), что по 1 терабайту, и приведите результирующий скриншот. Операция безопасная, поскольку до нажатия кнопки "Применить" все изменения на диске являются виртуальными, осуществляются в памяти и на диск не заносятся. |
mwz
Зачем удалять единственный раздел? Может хватит снятия галки "Подробнее"? ;) Цитата:
Тут скорей уместен вопрос "Зачем Testdisk-ом восстанавливался MBR? И только ли это делалось им (а может и не только им). |
Цитата:
О каких трёх разделах по 1 TB идёт речь...???... |
Цитата:
Не, ну вы-то знаете, что это не "три раздела" — но тому, кто спрашивал, полагаю что это понятнее будет. Хотя если считаете неверным, можете объяснить более корректно (и предложить, что сделать). :) Цитата:
Ну а что размер и расположение F: типичны — тут возражений нет. |
mwz
Буквально недавно где то был скриншот наглядно показывающий для чего есть это "расслоение". То есть там размер в РТ был больше чем в бутсекторе, а копия бутсектора находилась не за последним сектором тома (у акрониса это частенько бывает). Вот в таком случае, те или иные цифры разные и как раз таки позволяют определить эти несоответствия. |
Цитата:
после ничем не ковырялись (до сегодня) сегодня проходил чекдиском в режиме ридонли, tesdiskom mbr накатил больше вроде ниче не трогал.... Каюсь, виноват :) Цитата:
Самый нижний удалить не могу, функция "удалить" не активна. И я так понимаю, это не раздел а кусок неразмеченной области. Удалил второй снизу (выделил на скриншоте желтым). Второй скриншот (снимок41) - то что получилось после удаления одного раздела (второго снизу). Все, больше ничего удалить не могу, функция "удалить" стала неактивной. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Впредь, дабы не смущать парней лихих ;) - без надобности, не включай пимпу "Подробнее". |
Цитата:
он кстати, ошибок никаких не нашел. Цитата:
|
По прежнему настаиваю на открытии предложенными ОСинами.
А сам по себе чекдиск не мог обработать - например если система запускалась в безопасном режиме то будет проверки и ты не узнаешь об этом (визуально). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Более странно когда система хочет форматнуть диск, а её же чекдиск (или чей то другой) при этом не находит ошибок). Всё таки интересно что будет в случае менее притязательной ХР. |
Что-то с этим хардом не то... Программы некоторые стали подглючивать, когда он подключен.
А сейчас при выключении компа он начал моргать лампочкой (подключен в боксе по юсб) и система встала на этапе "завершение работы"... И так 20 минут... Пришлось выключить принудительно. Отключаю этот винт -сразу все нормально. Теперь расспросил жену... Она днем копировала файл большой, на середине процесс затормозился, оставила комп и ушла. Вернулась через пол дня - а оно на том же месте, винт также лампочкой моргает, комп тормозит, ниче не запустишь.... Потому и выдернула его. Я так понимаю, это уже проблема с железом... Чем его можно проверить? |
Цитата:
Это так и есть...???... |
Цитата:
Еще кстати гарантия полгода. Похоже, проблема в боксе ))) Подцепил хард напрямую, все файлы видны )) Нагрузил копированием, шуршит... Сейчас еще погоняю немного... Бокс кстати тоже почти новый, в нем только этот хард был. |
Цитата:
|
Цитата:
Винт много кушает? У меня есть сканер с питанием по USB. Вот сейчас подключил - сканирует... нормально. Значит винту должно хватать? Цитата:
Подскажите хороший качественный бокс, если такие существуют |
Цитата:
А вот харду через USB "мощности питания" может и не хватить. Более того одним хардам в данном боксе этой "мощности" может и хватать, а другим, более энергоёмким нет... ЗЫ На десктопе, например, харду хватает в зависимости от того, к каким портам (фронтальным на морде или тыловым на самой мат. плате бокс подсоединён... А по поводу выбора хорошего бокса создайте отдельную тему.... |
Цитата:
Цитата:
Сейчас воткнул этот хард с этим боксом в другой ноут - та же самая картина, файлов не видит, просит отформатировать! Цитата:
Всем спасибо за помощь и советы :Beer: |
Парни помогите!
Внешний hdd выдал просьбу о форматировании, походу накрылась MFT. Один раздел, ntfs. Хотелось бы попытаться восстановить таблицу, ибо копировать данные некуда. Подскажите с чего начать? Пробовал testdisk, разделы видит- файлы нет, пишет что по видимому поврежден... Я так понимаю, что можно скопировать данные mft из зеркала...только не знаю как... |
Цитата:
|
Цитата:
Чекдиск выдает ошибку :Тип файловой системы: NTFS. Невозможно определить версию тома и его состояние. Работа CHKDSK прервана. testdisk (лог ниже) раздел видит, но при попытке просмотра файлов выдает сообщение что файловая система по видимому повреждена (что при быстром, что при глубоком поиске). |
Grey_rnd, SMART можно посмотреть и выложить скрин оттуда в HD Tune Pro или AIDA64.
|
Цитата:
|
|
|
Grey_rnd, теперь скачайте свежую свободную версию DMDE с официального сайта, и покажите окно "Разделы" с проблемного диска.
Скорее всего, из опыта, у диска проблемы как раз от коробки A-DATA. После окна "Разделы" нужно будет посмотреть расположение загрузочного сектора раздела, а в нём посмотреть расположение MFT и её зеркала. И сделать дампы (чтение секторов в файл) начала MFT и всей MFTmirr. Если это стандартный глюк работы A-DATA / USB, то скорее всего, удастся восстановить Ваш диск. Вы пишите, что и как делаете, и какие вопросы, порешаем дальше... Пока что не правьте ничего тестдиском и т.п. |
Цитата:
Цитата:
Видим два $Volume 01 и 02..какой мне нужен? Под спойлером инфа по $Volume 01. Криво был "разбит" hdd изначально, что ли? Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, даже это не могло стать причиной вашей проблемы. |
И сделать дампы (чтение секторов в файл) начала MFT и всей MFTmirr.
Цитата:
Ещё можно выполнить "Полное сканирование" проблемного диска, тоже из окна "Разделы", но это надолго. Пока что лучше посмотреть дампы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Считаем. Кластер 3 - это сектор 3*8=24, плюс начало раздела, то есть +16128, итого 16152. Точно так же с зеркалом. Цитата:
P.S. Посмотрел. Данные для восстановления есть. Там сильно сдвинуто, и сдвинуто далеко. Давайте посмотрим дамп от 16128 (начало раздела), длиной 161 сектор. На всякий случай проверьте, чтобы там в нём не мелькнули пароли, паспорта и т.п. |
Цитата:
|
Grey_rnd, вижу, что 24 сектора пострадали в начале MFT, а потом ещё несколько после 80го. Сейчас буду чинить. Какая у Вас ОС сейчас используется для ремонта этого диска? Диск в коробке или по SATA? Как видел на картинке - в коробке USB. Возможно, там и далее тоже есть повреждённые участки. Давайте сделаем Полное сканирование в DMDE (из окна "Разделы"), лог сохраняйте периодически, чтобы не пришлось пересканировать при сбое или нужде выключить. Итоговый (когда всё просканирует) тоже сохраните, и выложите его. Он не содержит личной информации, а только сведения о целостности структур файловой системы. Пока что починю без лога. Если дальше данные не сбились, то будет работать. И жду лог, чтобы проверить.
Вернусь утром. |
Цитата:
Цитата:
Сканирование запустил, как будут результаты отпишусь... kickman, ..все не так хорошо, как могло бы быть, ошибка вылазит...((( Было такое на 18%, при повторе все ок, на 21% пришлось игнорировать... Цитата:
|
Grey_rnd, win7sp1x86 - это отлично. Сканирование завершилось? Если даже нет, то просто сохраните лог текущего состояния - и выложите его.
|
|
Grey_rnd, днём я был занят, в субботу днём тоже занят, а вечером посмотрю всё и доделаем. Вроде, всё получается нормально. После внесения исправлений нужно будет проверить диск чекдиском в режиме только чтения, что-то вроде CHKDSK G: (без параметров).
|
Grey_rnd, приготовил Вам патч для MFT - там только две важные записи, остальное должен смочь правильно исправить чекдиск.
Порядок работы: 1) скачать дамп http://rgho.st/74vzXhmPb 2) в DMDE открыть проблемный диск, закрыть окно "Разделы", зайти в меню "Сервис" - команда "Копировать секторы", источник=ФАЙЛ, выбрать скачанный дамп, место для записи=ДИСК, проблемный диск, стартовый сектор для записи=16152 (смотрите картинку http://rgho.st/8WzPcGs6f ) 3) Ещё раз проверить всё в окне подтверждения. Если есть сомнения - выложите картинку, посмотрим вместе. 4) Если всё верно, то пишете дамп в сектор 16152, итого 8 секторов. 5) Выход из DMDE, безопасное извлечение диска, отключение диска по USB, снова подключение. Если предложит проверить/исправить/форматировать - ОТКАЗ!!! 6) В "Управлении дисками" или ещё как-то посмотреть букву диска (раздела), запомнить (например, G: ). Если её нет, присвоить. 7) Запустить CMD.EXE (командную строку) от имени администратора. 8) В командной строке ввести CHKDSK и запомненную букву диска с двоеточием, и нажать ENTER, например CHKDSK G: 9) Показать результат проверки, это без исправлений. Чтобы решить, всё ли верно, и разрешать ли исправлять. 10) Если не очень хорошо, то придётся мне ещё потрудиться, чтобы собрать все возможные уцелевшие записи MFT, а не только две самые важные. Тогда дамп для записи на диск будет побольше, а дальнейшие шаги аналогичны (запись дампа, переподключение диска, проверка чекдиском в режиме только чтения). |
Цитата:
Зайти на диск все так же не представляется возможным, пишет - " Нет доступа. Структура диска повреждена.Чтение невозможно." |
Цитата:
1. Давайте ещё сохраним текущую MFT в дампы для отката (на случай нужды в откате). Дампы делать всё так же: Сервис - Копировать секторы, с текущего диска, в файл. От сектора 16152, длиной 9824 От сектора 19317192, длиной 75168 Эти дампы выкладывать не нужно, просто сохраните их в надёжном месте. Готово? 2. Теперь желательно посмотреть, что там хранится в файловых записях, на которые ругался чекдиск, их номера: 10624, 23816, 25516. Откройте в DMDE нужный том (раздел) из окна "Разделы", нажмите ALT+F, введите номер и гляньте имя и другие параметры файла. Если файл не нужен, смотрим второй, потом третий. Если какой-то из них нужен, или там не понятно, какой файл (не видно имени), то попробуем его восстановить. Напишите результат, и решим, что делать дальше. Например, если всё сохранили, то можно будет дать чекдиску выполнить исправления. |
Цитата:
Цитата:
С 25516 вообще идет все с ошибками красным до 25560.... Что за файлы непонятно... |
Grey_rnd, давайте посмотрим дампы этих записей с ошибками - может, там сдвиг на несколько байт, и можно будет исправить. Сделайте и выложите дампы:
от 19328616, длиной 8, от 19355000, длиной 8, а насчёт 25516 - там и до него тоже повреждённые записи - так что отмотайте вверх до первой повреждённой, гляньте номер сектора (LBA), и дамп от этого сектора - и до последнего того сектора LBA, где повреждённая запись. |
Цитата:
Цитата:
|
Grey_rnd, прошу прощения, буду занят пару часов. В 17:30 доделаем.
Там действительно есть сдвинутые записи об mp3-файлах. Если они Вам не нужны, то можно пускать чекдиск на исправление. А если нужны, то позже поправлю и выложу. Кроме повреждённых записей, видно, что часть данных из тел файлов попала в MFT. То есть, сами файлы тоже пострадали. Так что имеет смысл их восстановить/скачать заново из надёжных мест - они ведь не уникальные? |
kickman, А можно понимать файлы из каких папок повреждены ? Много таковых ?
Если строго подходить, то уникального нет, но все данные собирались не один год... А каким образом файлы попали в область mft ? На диске вроде бы еще гб 50 было свободно... Исходя из характера ошибок, я так понимаю уже можно бежать за новым "винтом" ? |
Grey_rnd, я попробую восстановить всё, что смогу. Потом ещё раз проверим чекдиском в режиме "только чтение" - если остались ошибки, он их покажет нам снова, будем доделывать. А если что-то не восстановится, тогда посмотрим, из каких папок оно.
Характер ошибок указывает либо на плохой контакт по шине USB, либо на плохое питание, либо на глюк коробки с диском. Из-за этого произошёл сдвиг при записи данных, они попали "мимо" тех мест, куда должны были записаться. Сам диск физически живой, но ему надо "подлечить пендинги", сам сегодня этим занимался на своём диске - от пропажи питания появились 3 штуки уже. |
Grey_rnd, http://rgho.st/92Gx9VdWz - там картинки содержимого побитых записей и сами патчи. Патчи-дампы писать так же, начиная с указанного сектора. Если не ясно - спрашивайте. По окончании правок нужно снова проверить чекдиском в режиме чтения.
|
Цитата:
|
Grey_rnd, где-то я промахнулся... В крайнем случае можно откатить обратно Вашими исходными дампами. Сейчас внимательнее посмотрю. Минут 5-10...
UPD: Точно, записи MFT имеют прописанные в них номера, по которым можно правильно их разместить, а из-за смещения я не угадал и не стал считать, куда их поместить. Сейчас просчитаю, и напишу. UPD2: Проще будет, если сделаете дампы с включёнными в них годными записями, идущими перед повреждёнными. Получается, нужны дампы: dev1_lba19358382_106.bin dev1_lba19354998_10.bin dev1_lba19328614_10.bin В следующий раз попрошу уже правильнее. Ваш случай помог мне повысить уровень понимания NTFS. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Grey_rnd, сделал 2 исправленных: http://rgho.st/8xXgsxfxM
Пока что их запишите. А я с самым длинным поработаю сейчас, с последним. UPD: сделал и третий, вот тут: http://rgho.st/7bLR8QjZy После них сделайте чекдиск, поглядим. |
Цитата:
|
Grey_rnd, всё, что мог, исправил. Можно запускать CHKDSK F: /F для исправлений, лог сохраните, поглядим его тоже.
Что не исправилось - так это то, что перезаписалось сигнатурами USBC и прочим мусором :(. |
Цитата:
|
Grey_rnd, теперь уже поздно, если очень много промоталось строчек - сохраняйте в любом возможном формате. Текстом, например, скопировать можно. Правка - выделить - копировать. Можно и картинками, лишь бы разглядеть, что делалось.
Ещё должна остаться запись в системном журнале о проверке диска чекдиском - гляньте и там, может, там всё вместилось в отчёте. Вообще, чтобы сохранить лог, можно делать, например, так: CHKDSK F: /F >>C:\fix_f.log (вместо вывода на экран будет всё писать в указанный файл). |
kickman, мммм...да уж...я понадеялся на стандартный отчет....
Вот то, что выдернул с системного журнала : chkdsk Здесь, чем вся "эпопея" закончилась в окне консоли : |
Grey_rnd, всё вполне ожидаемо, логично и правильно. Вот список побившихся файлов (удалены):
Удаление элемента 01_009.mp3 из индекса $I30 файла 39. Удаление элемента korni_nebes-08-1.mp3 из индекса $I30 файла 123. Удаление элемента 003 глава 3 часть 1.mp3 из индекса $I30 файла 173. Удаление элемента Folder.jpg из индекса $I30 файла 3190. Удаление элемента Денис Шабалов - Право на силу (Петр Смирнов) из индекса $I30 файла 5084. Удаление элемента Серия Рай беспощадный.txt из индекса $I30 файла 13316. Удаление элемента Серия Пограничная река.txt из индекса $I30 файла 24477. Эти файлы найдите где-то ещё (в резервных копиях, у друзей, на работе, или в интернете, или ...). Если никак, а они очень нужны, то придётся запускать в DMDE "Полное сканирование" и поиск нужного по сигнатурам (по содержимому). Проверьте чекдиском ещё раз - скорее всего, ошибок нет, диск исправен, можно работать. И покажите ещё раз SMART диска. Поглядим, надо ли долечивать, и как. |
Цитата:
Короч, это я криворукий...(((((( Дернул диск когда не надо.... Еще раз прошелся - без ошибок... |
Grey_rnd, а SMART свежий будет?
|
Цитата:
Кстати, при записи chkdsk удаление элемента из индекса, имеется в виду, что удаляется полностью файл? Т.е. оставшаяс инфа не должна быть с ошибками..или может быть всякое? kickman, :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :clapping: :clapping: :clapping: :up :up :oszone: :oszone: Благодарю! |
Grey_rnd, хорошо. Нужно произвести запись в эти нестабильные секторы (15 штук). Ещё 4 дня назад их было только 6 :(.
Я бы подумал о хорошем питании для этого диска, а потом уже бы начинать/продолжать ремонт. Помнится, при полном сканировании были ошибки с сектора 206251783 и далее. Можно попробовать глянуть, что там за файлы в этих секторах, по карте кластеров в DMDE, чтобы знать, что повредилось. Это можно сделать и после ремонта. Починить можно Викторией 4.47 в режиме READ+REMAP. А перед этим ремонтом нужно в "Управлении дисками" отнять букву у раздела, иначе виновоз не даст производить прямую запись секторов. Виктория оставит лог, какие секторы перезаписаны, и успешно ли. Тогда будет понятно, поживёт ли ещё диск, или надо искать ему замену :(. На такой случай нужно сначала спасти самые важные данные или как минимум сохранить ссылки на места, откуда эти данные можно восстановить потом, после ремонта/замены диска. Суть метода в том, что программа читает секторы диска, а если какой-то не прочитывается, то в него производится ЗАПИСЬ (стирание содержимого сектора!!!). Если сектор был soft-BAD (с неправильной контрольной суммой), то перезапись исправит контрольную сумму, и диск будет годен. А если запись не пройдёт (сектор повреждён физически), то это должно отразиться в SMART~е, а сектор должен попасть в список забракованных, увеличив значение атрибута №5 в отчёте SMART. Он будет заменён для работы сектором из резерва диска, на уровне firmware (внутренней микропрограммы диска). В общем, думайте пока, а если что надумаете, пишите :). Удачи! |
Цитата:
Что подразумеваете под ремонтом ? Цитата:
|
Grey_rnd, Сохранив нужное и отняв букву у раздела, скачайте и запустите Victoria 4.47, там выбрать нужный диск, потом вкладка Tests, параметры внизу справа READ, REMAP. Стартовый сектор можно указать 206251400. А можно и от начального всё проверить, просто подольше будет. Выше описал ещё немного. Пойду спать...
|
|
Время: 23:59. |
Время: 23:59.
© OSzone.net 2001-