Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   [решено] Необходима помощь в понятии структуры Hyper-V кластера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=211707)

bombording 22-07-2011 16:14 1717918

Необходима помощь в понятии структуры Hyper-V кластера

Добрый день коллеги.

На новой работе достался мне в наследство кластер с Microsoft Hyper-V. К тому времени коллег, которые поднимали это всё, уже не было и связи с ними тоже. Сам я до этого с кластерами не работал.
Помогите пожалуйста понять логику всего ниже перечисленного.

Имеется:

- Сервер FS RX300 S4 с 6-ю дисками (Поднят RAID 50 )
- 2-а сервер IBM System X3550 M2 (В каждый сервер вставлены по 2 SAS диска, остальные слоты пустые)

На FS сервере поднят Windows 2008 R2 + Hyper-V + StarWind. В Cluster Manager крутятся несколько важных виртуальных машин.
На 2-х серверах IBM поднят Windows Hyper-V Core.

Мне в общих чертах обьяснили что FS является главным сервером, а IBM сервера подключены к нему и формируют облако.

Но мне не понятно, каким образом IBM сервера задействованы в этой системе. Они соединены между собой и FS через гигабитный свитч. А SAS диски на обоих IBM не проявляют активности. Быть может FS использует память IBM серверов?

Для большей картины выкладываю скрины FS сервера.
Помогит, пожалуйста, разобраться. Спасибо!

Telepuzik 22-07-2011 16:25 1717928

Цитата:

Цитата bombording
Но мне не понятно, каким образом IBM сервера задействованы в этой системе. »

В качестве node-ов кластера выступают сервера IBM или нет?

bombording 22-07-2011 16:28 1717931

Telepuzik, вроде да. Они являются ND1 и ND2 серверами.

Telepuzik 22-07-2011 16:34 1717936

Цитата:

Цитата bombording
Они являются ND1 и ND2 серверами. »

Вот зачем имена то замазывать ?? Вот не понятно, в остнастке Hyper-V какие сервера указаны? Наверно ND1 и ND2.

bombording 22-07-2011 16:35 1717937

Telepuzik, они.

Telepuzik 22-07-2011 16:40 1717940

Цитата:

Цитата bombording
Но мне не понятно, каким образом IBM сервера задействованы в этой системе. Они соединены между собой и FS через гигабитный свитч. А SAS диски на обоих IBM не проявляют активности. Быть может FS использует память IBM серверов? »

Тогда наверно так: ND1 и ND2 ноды кластера с кластеризованной ролью Hyper-V. Сервер FS заменяет внешнюю СХД (используя StarWind ) на которой находятся файлы виртуальных машин. Следовательно при отказе одного из серверов ВМ автоматом запускаются на втором сервере кластера. При выходе из строя сервера FS все перестает работать - поэтому он и главный.

bombording 22-07-2011 16:55 1717953

Telepuzik, Тоесть все машины хранятся на FS, а железо для их работы берётся с IBM серверов... Следовательно SAS диски на IBM серверах используются только для содержания на них Hyper-V core для общения с кластером.

Подскажите, а как решать проблемы с местом на FS ??
Просто сейчас возникла проблема: на виртуальных машинах заканчивается место... а под хранилище (img образ) всех виртуалок выделено только 450 Gb.

Telepuzik 22-07-2011 17:04 1717961

Цитата:

Цитата bombording
Тоесть все машины хранятся на FS, а железо для их работы берётся с IBM серверов... Следовательно SAS диски на IBM серверах используются только для содержания на них Hyper-V core для общения с кластером. »

Да.
Цитата:

Цитата bombording
Просто сейчас возникла проблема: на виртуальных машинах заканчивается место... »

Что так много информации храниться на ВМ?
Цитата:

Цитата bombording
под хранилище (img образ) всех виртуалок выделено только 450 Gb. »

Что за хранилище img образов?

bombording 22-07-2011 17:40 1717980

Telepuzik, Там поднят Exchange, который постоянно растёт.

У FS на диске D: лежат два img образа 500 mb и 450 Gb. Покопав в Hyper-V консоли я так понял что 500 mb образ для ND1 а 450Gb образ для ND2

Oleg Krylov 22-07-2011 20:38 1718072

Цитата:

Цитата bombording
500 mb образ для ND1 а 450Gb образ для ND2 »

Кластер Hyper-V использует Cluster Storage Volume. Вы посмотрите в консоли управления Failover Cluster, что у вас является кластерным ресурсом. Наверняка большой раздел и есть CSV. Т.е. другими словами, файлы виртуальных машин и виртуальные диски для них находятся на CSV в единственном экземпляре, просто машина активна в каждый момент времени лишь на одном из узлов ND1\ND2. Понятия "образ" в Hyper-V нет, ну кроме, может, образа дисков в библиотеке SC VMM, которой у вас, как я понял, нет. Возможно, это виртуальные LUN в понимании StarWind. Проверьте в оснастке управления дисками на узлах кластера (подключившись к серверам с помощью Server Manager, если на хостах Hyper-V Server R2, или Computer Management, если там Hyper-V Server) сколько дисков и какого объема презентованы узлам кластера. Можно проверить так же iSCSI-пути к этим дискам. но с большой долей вероятности архитектура именно такая: 450 Гб - CSV, 500 Мб - Witness Disk (т.к. в кластере два узла, для кворума нужно большинство голосов, поэтому используется дисковый ресурс-свидетель).
Рост Exchange ограничивается квотами на размер почтовых ящиков пользователей. Т.е. просто ограничьте пользователей. Тогда при достижении значения объема базы, равного произведению количества пользователей на их квоту почтового ящика рост остановится. НО! Только при условии, что у вас регулярно выполняется Full Backup почтовых баз, либо включен Circular Logging (это путь для людей с альтернативной ориентацией, конечно же).
Цитата:

Цитата bombording
Помогите пожалуйста понять логику всего ниже перечисленного. »

А вообще, дружеский совет: почитайте про Hyper-V и Failover Cluster. На пальцах можно долго и муторно объяснять, а прочитав документацию один раз - поймете сами, и надолго.

bombording 22-07-2011 22:06 1718115

Oleg Krylov, Спасибо за ответ. Обязательно покопаюсь на узлах и посмотрю что и как.
Читать статьи и литературу уже начал, но на диске с Exchange осталось 100 мb, поэтому необходимо найти срочный костыль, на время конечно.

Подскажите. Я заметил что одна из виртуальных машин не используется в системе ни как. Чисто теоритически я же могу удалить эту виртуальную машину. Затем выключить Exchange виртуальную машину, и добавить разделу, где лежит база Exchange обьёма. В свойствах этого раздела я заметил, что он динамически расширяющийся.

Oleg Krylov 22-07-2011 23:12 1718143

Сто раз говорено: не используйте динамические диски для Exchange!!!! Все плевали. Не в ваш огород камень, конечно, в сторону авторов системы.
Сколько дисков у сервера Exchange и каков их объем, какая версия ОС и Exchange, где лежат базы: в дефолтном месте (Program Files\Microsoft\Exchange бла-бла) или вынесены на другой диск, где лежат логи транзакций, каков объем баз и логов транзакций суммарно, делается ли Full Backup баз Exchange?
Вот после ответов на эти вопросы я что-то смогу сказать. Советую поторопиться, 100 Мб не так уж и много, упретесь в 0 - отвалятся базы.
Цитата:

Цитата bombording
Я заметил что одна из виртуальных машин не используется в системе ни как. Чисто теоритически я же могу удалить эту виртуальную машину »

Так резво не стоит. Посмотрите, что на ней стоит, какие сервисы, роли и т.п. Если уверены, что она ТОЧНО не нужна - выключите ее на пару дней, а лучше недель. Вдруг она СРОЧНО понадобится. А удалять ничего не надо.

bombording 23-07-2011 00:03 1718181

Oleg Krylov, НА виртуальной машине с Exchange установлен Windows Server 2003. Версия самой Exchange 2007. В системе два локальных диска. C и D.
На C: сама система и Exchange, обьём около 60 Gb.
На D: лежит папка с базой Exchange и логи. Обьём D: диска около 150Gb. Сейчас диск практически заполнен. Логи периодически очищаются... для экономии места.
Full Backup не делается.
Этот сервер работает уже несколько лет и является в компании наверно самым востребованным ресурсом.

По поводу виртуальной машины, так и сделаю. В любом случае, можно перенести систему на заранее подготовленный физический сервер.

Oleg Krylov 23-07-2011 01:10 1718207

Цитата:

Цитата bombording
Логи периодически очищаются... для экономии места. »

Это как??? Удаляются вручную файлы вида e00xx.log???

Oleg Krylov 23-07-2011 01:25 1718209

Автор к сожалению уже свалил, наивно полагая, что может спокойно спать... И не знает, бедолага, что если это действительно так, как я опасаюсь - он рискует быть расстрелянным. Эти логи НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ ВРУЧНУЮ! Можно потерять базу и все данные безвозвратно. Что нужно сделать:
1. Если нет возможности произвести Full Backup базы (не диска, а именно базы, используюя ntbackup), в свойствах всех Storage Group нужно поставить галки Enable circular logging.
2. Проверить базу на предмет консистентности, и, главное, на вопрос присутствия ВСЕХ необходимых логов. http://blogs.technet.com/b/exchange_...t-hyper-v.aspx - тут описан в общих чертах механизм работы базы и методы диагностики ее целостности.
3. Выполнить автономную дефрагментацию базы http://blogs.technet.com/b/exchange_...2-eseutil.aspx
Ох, помоги вам бог...

bombording 24-07-2011 14:00 1718861

Oleg Krylov, По поводу логов мне сообщил человек который работал (но не поднимал) с этим сервером раньше.

Я посмотрел через консоль. В Exchange две базы почтовых ящиков. По видимому они реплицируются между собой. Циклическое ведение журнала ведётся ТОЛЬКО на первой базе (First Storage Group). На второй логирование отключено.
Я так же посмотрел директорию с журналами. В ней хранятся логи только за последний день (за сегодня).

Через ntbackup сделал архив всех двух Storage Group. После этого кстати место на D: увеличилось на 100 mb :)

Спасибо за ссылки, обязательно почитаю про дефрагментацию.

Oleg Krylov 24-07-2011 14:03 1718864

Цитата:

Цитата bombording
В Exchange две базы почтовых ящиков. По видимому они реплицируются между собой »

Неправда. База почтовых ящиков одна. Вторая - база общих папок. Это СОВЕРШЕННО разные базы. И для разных целей. Вам надо остановить рост базы, поэтому рассчитайте квоты для пользователей. Ну и озадачьтесь добавлением дисков и увеличением дискового пространства для Exchange.

bombording 24-07-2011 14:13 1718873

Oleg Krylov,
Я всё же планирую забрать место у одной виртуальной машины в кластере.

Но меня интересует, один вопрос. Если изменить размер существующего, динамически расширяемого, виртуального диска, то я так понял существующие данные на этом диске сохраняются?

Oleg Krylov 24-07-2011 14:18 1718875

При использовании динамических дисков - да. Вы просто увеличите ему границу роста.

bombording 24-07-2011 14:20 1718876

Спасибо Вам большое Олег и Telepuzik.

Время: 04:52.

Время: 04:52.
© OSzone.net 2001-