Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости информационных технологий (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=47)
-   -   Южная Корея планирует переход на цифровые учебники к 2015 году (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=210512)

OSZone News 05-07-2011 09:30 1707184

Южная Корея планирует переход на цифровые учебники к 2015 году

IT » Южная Корея планирует переход на цифровые учебники к 2015 году
Вся школьная программа будет представляться посредством компьютеров, смартфонов и планшетов к 2015 году....

Читать дальше на OSZone.net: "Южная Корея планирует переход на цифровые учебники к 2015 году"

McLotos 05-07-2011 10:23 1707214

Давно пора, если честно. Я вот когда в академию поступил, тоже носил с собой только ноут, и никаких тетрадий, книг и т.п. Очень удобно.

CyberDaemon 05-07-2011 11:12 1707252

Цитата:

Цитата OSZone News
Вся школьная программа будет представляться посредством компьютеров, смартфонов и планшетов к 2015 году »

Вот и вырастет поколение четырехглазых (очкариков).
С младших классов в мониторы пялиться - проблемы со зрением наверняка будут обеспечены.

McLotos 05-07-2011 11:36 1707274

Цитата:

Цитата CyberDaemon
проблемы со зрением наверняка будут обеспечены. »

Не факт, я вот к примеру сколько себя помню работаю с компами, первый комп купили в 4 классе, грубо говоря я практически не выхожу в реальный мир уже 12 лет. И у меня прекрасное зрение, конечно белке в глаз я вряд ли попаду, но вот разглядеть надпись 12 шрифтом с 2-3 метров без проблем.

rsod 05-07-2011 11:45 1707293

Цитата:

Цитата CyberDaemon
С младших классов в мониторы пялиться - проблемы со зрением наверняка будут обеспечены. »

это мало зависит от того, со скольки лет будешь за компьютером сидеть. У меня, например, зрение упало ещё до покупки компьютера. А один знакомый уже лет 8 рубится 24/7 в компьютерные игры (а до этого dendy, sega и другие консоли) и ничего, 100%. Кстати, насколько я помню, начальные классы не вспомню уже, а вот начиная со средних за освещением в помещении точно никто не следил и часто читали/писали мы в полутьме, что в общем-то недопустимо

McLotos 05-07-2011 12:01 1707311

Цитата:

Цитата rsod
и часто читали/писали мы в полутьме »

Соглсен, бывает такое, уже устал со своими воевать по этому поводу, прячутся ночью под одеяло и читают при фонарике, аещё играют в комп с выключенным светом в комнате это тоже печально.

Ghost 05-07-2011 15:42 1707497

По моему мнению, отказ от бумажных учебных материалов имеет как свои плюсы, так и минусы.
К несомненным плюсам цифровых учебников можно отнести лёгкий и, по сути, бесплатный процесс их распространения, что наталкивает нас ещё на один существенный плюс - экономия бумаги со всеми отсюда вытекающими факторами.
К тому же электронные учебные материалы подразумевают собой большую интерактивность учебного процесса, большую степень его контроля.
Кроме того, если сейчас почти каждый ребёнок (особенно в развитых странах) владеет/использует одним или сразу несколькими электронными девайсами (компьютер, планшет, смартфон), которые в большинстве своём используются ими для развлечений, то почему бы не обратить эти электронные помощники в действительно полезные устройства, используя их в образовательных целях?
Что касается минусов, то их не так много как плюсов, ИМХО. Это несколько большая себестоимость... вот наверное и всё... кое-кто здесь говорил о возможных проблемах со зрением...
Современные мониторы влияют на глаза намного меньше тех ЭЛТ, которыми многие из нас пользовались до недавнего времени. Многие люди, которые с самого детства сутками не отходили от телевизоров/компьютеров имеют прекрасное зрение, многие - наоборот почти не смотрели в ЭЛТ, но при этом имеют проблемы со зрением.
Нельзя однозначно сказать, что переход на электронные учебные материалы весьма негативно скажется на глазах детей, равно как нельзя однозначно утверждать обратное.
По моему мнению, а также по мнению корейцев :) , плюсы такого перехода однозначно перевешивают минусы :)

Zetoke 05-07-2011 22:42 1707827

Ghost, А ещё существуют различные исследования о ухудшении запоминания/усвоения материала с электронных источников. Вот как пример: http://habrahabr.ru/blogs/ebooks/118710/

winbond 06-07-2011 00:10 1707892

пример исследований не ахти:
Цитата:

Проблема в том, что Kindle плохо поддерживает запись заметок «на полях», не даёт возможности лёгкого беглого чтения и затрудняет просмотр справочной литературы, на которую ссылается текст
- ни разу не делал заметки "на полях", ибо застал те времена когда учебники выдавали и за такое вандальство могли вломить по полной при сдаче обратно
- легкое быстрое чтение точно такое же как и на бумаге (2 е-книги в неделю скользом из угла в угол и все запоминая - это просто, что с цветного монитора, что с ч/б е-бука)
- просмотр справки - ну да, отчасти - нельзя "перелистнуть" назад с полсотни страниц "примерно на глаз", с другой стороны можно перетащить ползунок на тот же "примерный глаз" - дело привычки... плюс есть ссылки, которые удобнее чем "на глаз"

Цитата:

когнитивные карты
- примерно то же, что и с третьим пунктом - дело привычки, максимум через год е-чтения(про просмотр комиксов или какой-нибудь "Лизы" раз в месяц не будем говорить как о чтении - ок?) уже пользуешься и ползунком и счетчиком страниц не задумываясь о каких-то проблемах

Scorpion_95 06-07-2011 10:46 1708067

Не,я от книжек не откажусь!

Время: 01:14.

Время: 01:14.
© OSzone.net 2001-