GIDROKOMPOT |
26-06-2011 06:28 1701661 |
Zalman CNPS9500
Доброго времени суток. И сразу к моей проблеме - сильно шумит кулер. Компьютер покупал где-то 3 года назад, а проблема появилась примерно год назад. Как я понимаю у моего кулера скорость регулируется автоматически, я скачал программу SpeedFan, но не знаю какую скорость выставить - боюсь процессор перегреется. Подскажите, какая скорость будет оптимальна? И какая температура для моего процессора будет нормальной?
P.S Процессор Intel Core 2 Quad CPU Q9300 2.5 GHz, температура ядер от 50 до 56 где-то (проверял EVEREST'ом).
|
Цитата:
Цитата GIDROKOMPOT
температура ядер от 50 до 56 где-то »
|
это под нагрузкой или в простое?
а это точно шумит вентилятор на процессоре, а не, например, в блоке питания?
|
GIDROKOMPOT |
28-06-2011 01:00 1702680 |
Цитата:
Цитата Misha hm
это под нагрузкой или в простое? »
|
В простое.
Цитата:
Цитата Misha hm
а это точно шумит вентилятор на процессоре, а не, например, в блоке питания? »
|
Точно, я проверял - прижимал его пальцем на секунду.
|
Цитата:
Цитата GIDROKOMPOT
не знаю какую скорость выставить - боюсь процессор перегреется. »
|
сначала прогоните какой-нибудь тест CPU на максимальной скорости вращения - зафиксируйте температуру. Потом повторяйте этот тест, постепенно снижая обороты. В принципе, можно уменьшать до того момента, когда начнет появляться троттлинг, но до такой температуры лучше не доводить.
Но раз уж вы используете Speedfan, то лучше настроить ее так, чтобы в простое обороты снижались до минимума, а под нагрузкой - повышались (не обязательно до максимума). Вот . инструкция.
|
GIDROKOMPOT |
28-06-2011 05:42 1702713 |
Спасибо, Misha hm, я прочитал статью про SpeedFan. Выставил скорость кулера в простое 0% (но он всё равно работает), и до 100%, если температура ЦПУ повысится до 70 градусов. Естественно, он уже почти не шумит. А с ним ничего не произойдёт? Подскажите, если я что-то не так сделал.
|
GIDROKOMPOT, все верно, ничего ему не будет.
|
GIDROKOMPOT |
28-06-2011 14:05 1702980 |
Misha hm, ещё раз спасибо за помощь. Думаю, можно закрывать тему.
|
Время: 08:23.
© OSzone.net 2001-