Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Перестали определяться аудиоустройства (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=209851)

skreytons4 25-06-2011 15:17 1701372

Перестали определяться аудиоустройства

Сегодня вдруг обнаружил отсутствие в трее значка регулировки громкости. При этом в Пaнeль yпpaвлeния - Звyки и ayдиoycтpойства написано: "Аудиоустройства отсутствуют".

Виндовс Медиа Плеер при попытке проиграть mp3 пишет: "Проигрывателю Windows Media не удается воспроизвести файл из-за неисправности звукового устройства. Возможно на компьютере не установлено звуковое устройство , оно используется другой программой или работает неправильно"

В Диспетчере устройств - Звyкoвыe видeo и игpoвыe ycтpoйcтвa - никаких знаков вопроса нет, все нормально и значится Realtek AC'97 Audio.

Версию, что накрылась звуковуха, я отвергаю - на другом разделе стоит другая Windows XP и в ней со звуком все нормально.

Подумал я, что надо переустановить драйвера на звук, вставил диск, который шел у меня к материнке (она у меня GA-8S661FXM-775) - пишет, что все драйвера установлены. Тогда я решил удалить Realtek AC'97 Audio через Уcтaнoвку и yдaлeниe пpoгpaмм и установить его заново. Но удалить невозможно - выскакивает ошибка:
Hoмep oшибки: 0x80040707
Oпиcaниe: Aвapийнoe зaвepшeниe вызoвa фyнкции в фaйлe .dll: ISRT.VerGetFileVersion

Десктоп, установлена Windows XP SP3. Восстановление системы отключено, поэтому откатиться не могу.

Какие будут мнения, что делать?

Ment69 25-06-2011 16:11 1701394

Цитата:

Цитата skreytons4
что делать? »

Я обычно беру диск с Ubuntu и гружусь с него как с Live CD без установки, если звук с него работает, то проблема в ОС.

skreytons4 25-06-2011 16:17 1701396

Нету у меня диска с Ubuntu, да и не знаю я толком, о чем речь...

А еще какие варианты?
Как-то оно внезапно случилось, вчера еще звук был, а сегодня нет...

Petya V4sechkin 25-06-2011 16:22 1701399

Цитата:

Цитата skreytons4
Десктоп, установлена Windows XP SP3.

Проверьте службу Windows Audio
Еще звук может отсутствовать из-за поврежденного \WINDOWS\system32\drivers\swenum.sys (как следствие заражения вирусом).

skreytons4 25-06-2011 16:45 1701415

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Проверьте службу Windows Audio
Еще звук может отсутствовать из-за поврежденного \WINDOWS\system32\drivers\swenum.sys (как следствие заражения вирусом). »

В журнале событий ошибок нет.
Файл Audiosrv.dll в папке \WINDOWS\system32 присутствует.
Твик реестра применил, перезагрузился.

Эффекта никакого.

Файл swenum.sys я приаттачил, может можно проверить его (сам я не знаю как проверить)?

Petya V4sechkin 25-06-2011 16:56 1701422

skreytons4, сделайте проверку целостности системных файлов.

skreytons4 25-06-2011 18:59 1701478

sfc /scannow запустил, она отработала.
Эффекта никакого.

На всякий случай, просканировался Drweb Cureit. Ничего он не нашел (как я и предполагал).

Что ж может быть?

skreytons4 25-06-2011 19:31 1701495

Вроде с горем пополам удалил Realtek AC'97 Audio
Теперь после перезагрузки выскакивает сообщение: "Найдено новое оборудование. Mультимeдиa aудиoкoнтpoллep". Выскакивает Мастер установки и предлагает вставить установочный диск для этого оборудования. О чем речь я не знаю и диска этого у меня нет.

В Диспетчере устройств появился пункт Mультимeдиa aудиoкoнтpoллep, помеченный восклицательным знаком.

Попытка установить заново Realtek AC'97 Audio с диска, что прилагался к материнке, ничего не дает - пишет, что все драйвера установлены.

Petya V4sechkin 25-06-2011 19:48 1701502

Цитата:

Цитата skreytons4
ничего не дает - пишет, что все драйвера установлены

Диспетчер устройств -> на девайте правой кнопкой мыши -> Обновить драйвер -> Установка из указанного места -> Не выполнять поиск -> Установить с диска -> Обзор -> указываете папку.

skreytons4 25-06-2011 20:20 1701513

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Диспетчер устройств -> на девайте правой кнопкой мыши -> Обновить драйвер -> Установка из указанного места -> Не выполнять поиск -> Установить с диска -> Обзор -> указываете папку. »

Браво, Petya V4sechkin! :good:

Установщик долго думал, когда я указал свой СD, но в конце концов установил что надо. В Диспетчере устройств исчез пункт Mультимeдиa aудиoкoнтpoллep (интересно, а куда он делся?), а появился опять Realtek AC'97 Audio.
Появился звук и, соответственно, регулятор громкости в трее.

Огромное спасибо!!

Но все же, хотелось бы знать: а что это было?

Время: 18:24.

Время: 18:24.
© OSzone.net 2001-