Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   100% активного времени hdd, ошибки страниц памяти (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=209453)

Сильфиль 20-06-2011 12:29 1698087

100% активного времени hdd, ошибки страниц памяти

Добрый день.
Похожие темы в топике не являются решением, помогите решить что надо заменить для корректной работы.
Столкнулся со следующей проблемой, просто жутко тормозит компьютер с неплохой конфигурацией, при работе в Win 7 x64, любая программа открывается по паре минут, подвисания(раньше были хрипы звука, сейчас не замечал). Все тормоза при открытии приложений, но когда откроются, HD видео уже не тормозит, в играх тоже всё норм с фпс, не подвисает. Но в оболочке просто невозможно работать. Недавно заменил мать, проц, память, видео - проблема не исчезла. Семерка переустановлена 2 дня назад(но инсталилась она часов 5, хотя я это через груб с примонтированного раздела делал) Фрагментация и т.п. ничего не меняют.

Текущий Конфиг.:
Мать - Asus P8P67-M rev3.0
Проц. - intel Core i5 -2500
Память - 2х Kingston KHX 1600c9ad3b1 2GB
Видео - Asus EN GTS 450 Direct CU.
HDD - Western Digital WDC8000AARS (наверное в нём проблема 5400 об/мин) Green 800GB
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из того, что удалось заметить, активность жёсткого диска почти постоянно 100%, время ответа доходит до 3000мс, и наверное как следствие ошибки страниц памяти диск/с доходит до 50-60. Длина очереди диска бывает 10-15.
Скрины монитора ресурсов и смарта прикрепил.
Честно говоря, я грешу на винчестер, ибо остальное я заменил компьютер не стал работать ни на каплю быстрее.
В линуксе таких проблем вроде нет. Проблемы только при работе с приложениями винды, даже играя в игру, когда она загрузиться, всё отлично. А так, даже 4ый файкфокс или любое диалогове окно по пару минут открывается.
Hdd sentinel показывает 100% здоровья и 100% перформанс, тобишь бедов нет.

Монитор ресурсов

Smart

----------------------------------------------------------
На Ata channel 2 винт - Ultra DMA 6
На Ata channel 3 dvd - UltraDMA 5
----------------------------------------------------------
Вот что Disk bench показывает
Copy E:\nbvzrbib.mkv to D:\nbvzrbib.mkv
Size: 1215464786
Time: 131522 ms
Transfer Rate: 8,813 MB/s

Copy File Bench ended
8.8 это же очень мало для винта?

Помогите разобраться, дело всё таки в диске или ..? (всё что необходимо с удовольствием приложу).

IgNat 20-06-2011 13:02 1698105

Цитата:

Цитата Сильфиль
Western Digital WDC8000AARS »

- во первых, HDD данной серии предназначены для хранения данных. Во вторых, чем/как создавали/форматировали разделы, в-первую очередь системный, приведите скриншот на весь экран оснастки Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru.
Цитата:

Цитата Сильфиль
инсталилась она часов 5, хотя я это через груб с примонтированного раздела делал »

- сделайте нормальную установку ч/з DVD или загрузочную USB.

Normal 20-06-2011 13:08 1698110

Цитата:

Цитата Сильфиль
это через груб с примонтированного раздела делал »

не факт что все прошло "гладко". Про блок питания ни слова не сказано. И еще, у
Цитата:

Цитата Сильфиль
Память - 2х Kingston KHX 1600c9ad3b1 2GB »

какое заводское номинальное напряжение питания? Сверьтесь со своим в биосе.

IgNat 20-06-2011 16:34 1698256

Цитата:

Цитата Normal
не факт что все прошло "гладко" »

->
Цитата:

Цитата Сильфиль
инсталилась она часов 5 »

- какая "гладкость" может быть ;) неровности точно были :)

Сильфиль 20-06-2011 22:48 1698528

Память в режиме HyperX = DDR3-1600 CL9-9-9-27 1.7V-1.9V
Default = DDR3-1333 CL9-9-9 1.5V
в биосе она работает на 1333 - 1.5v стоит. (надо поменять?))

Блок питания View apple 600W (что-то модели не видно)

Честно говоря, не грешу на установку винды, ибо до этого у меня стояла другая семерка, скорость установки длительная скорее всего связана с тем что диск еле пишет.
Сегодня взял с работы другой винт WD синий на 160гб, на нём никаких фризов замечено небыло, всё отлично.
Так что дело 99% в винте.
Вот подсказали что в смарте у диска в SMART 71443 парковок за 3576 часов работы, т.е каждые 3 минуты он паркуется. Действительно сейчас посомтрел за ~4 часа работы 400 парковок и так каждый день. Это может быть причиной, лечится как-то?

ShaddyR 21-06-2011 01:24 1698584

Цитата:

Цитата Сильфиль
Это может быть причиной, лечится как-то? »

может, это фича зеленых серий. Корректировке поддается, но ссылку сейчас не дам - находил на просторах рунета.

IgNat 21-06-2011 03:43 1698601

Цитата:

Цитата Сильфиль
Так что дело 99% в винте. »

- нет (если конечно не брак), но :
Цитата:

Цитата IgNat
чем/как создавали/форматировали разделы, в-первую очередь системный, приведите скриншот на весь экран оснастки Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru. »

- может быть причиной, на вопросы отвечайте, иначе тема будет закрыта как бессмысленная.
Цитата:

Цитата Сильфиль
Это может быть причиной »

- нет, на скорости работы системы практически не сказывается.
Цитата:

Цитата Сильфиль
лечится как-то? »

- да, но с некоторыми моделями HDD бывает проблематично.
Цитата:

Цитата Сильфиль
Сегодня взял с работы другой винт WD синий на 160гб, на нём никаких фризов замечено небыло, всё отлично. »

- сколько времени и каким способом устанавливалась ОС?

Сильфиль 21-06-2011 12:07 1698763

Цитата:

Цитата IgNat
чем/как создавали/форматировали разделы, в-первую очередь системный, приведите скриншот на весь экран оснастки Управление дисками, в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru. » »

Форматировал gparted из под ОС Ubuntu 10.10, отрезал 4гб кусочек от бывшего раздела ntfs на котором стояла Win7, залил на этот кусочек установочные файлы из образа, добавил в меню груб этот раздел и загрузился с него. При установке отформатировал средствами установщика раздел на котором раньше была 7ка, и поставил новую. Установка проходила очень долго, 4 часа точно.
Скрин разделов приведу вечером, я на работе.

Цитата:

Цитата IgNat
сколько времени и каким способом устанавливалась ОС? »

На синий ставил с dvd диска через оптический привод. Время сказать не могу, я откинулся на спинку кресла и задремал, но явно не больше часа. Никаких подвисаний, 10 минутных завершений работы и т.п. на этом винте замечено небыло.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня возьму 2 HDD 500GB Western Digital Caviar™ RE4 (WD5003ABYX) (Cache 64M, 7200RPM, MTBF 1,2 млн. ч) SATA-2 RAID Edition (они вроде неплохие?) в Рейд0, ибо если купить ссд, не останется денег на файлопомойку.

Вечером удалю наверное все разделы с грина, форматну, поставлю систему с dvd, благо теперь есть возможность. Отпишусь стало ли ему легче.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подскажите пожалуйста ещё, ошибки страниц памяти могут быть следстивем этих фризов, или память плохая? при запуске мемтест86 у меня компьютер ребутится. Надо ли в биосе вместо авто выставить частоту 1600, 1.9v? А то работает на 1333, 1.5v

Normal 21-06-2011 12:17 1698778

Цитата:

Цитата Сильфиль
при запуске мемтест86 у меня компьютер ребутится »

а не должно! можно просто тупо добавлять по 0,05 В и тестировать.

IgNat 21-06-2011 15:49 1698941

Сильфиль, 99,99% проблема в разметке/форматировании системного и других разделов! Самое лучшее, главное правильное :), решение: скопируйте необходимую информацию на другой носитель.
Теперь можно приступать к установке Windows. Установщиком Windows удалить все разделы! Ещё лучше, в любом редакторе HDD очистить/обнулить весь HDD или хотя-бы первые 3000 (0-2999) секторов. Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей!

Сильфиль 21-06-2011 16:46 1698982

Кстати, если не ошибаюсь, в вин 7 создается раздел 100мб ещё, системный? у меня он не создался, может в этом причина.
В любом случае сегодня отпишусь

ShaddyR 21-06-2011 20:36 1699126

Цитата:

Цитата Сильфиль
у меня он не создался, может в этом причина. »

он не обязателен. ОС чудесно справляется с задачами и без него.

IgNat 21-06-2011 22:29 1699184

Цитата:

Цитата Сильфиль
у меня он не создался »

- значит устанавливали в ранее созданный раздел, а не создавали раздел при установке, что говорит об невнимательном чтении рекомендации по устранению проблемы :( И если это так, то вряд ли проблема решена, т.к. возможны проблемы с 4 kib - сектором.
Цитата:

Цитата ShaddyR
ОС чудесно справляется с задачами и без него »

- но уменьшает шансы на восстановление при сбое, не зря же разработчики вывели загрузчик из общего системного раздела :). На работе системы, конечно же, никак не сказывается.

Время: 14:57.

Время: 14:57.
© OSzone.net 2001-