![]() |
У меня 7200 оборотистый maxtor греется бывает до 50 градусов. Мне кажется что это многовато.
Какая вообще должна быть рабочая температура 7200 об. дисков и maxtor`a в частности? |
у меня 45-50 градусов и нормально.
|
У меня и до 60 доходило. Не верю я этому датчику.
|
У меня 30 градусов показывает.
|
Народ, а чем смотрите (в смысле прога) температуру?
Добавлено: Народ, а чем смотрите (в смысле прога) температуру? |
BlackAngel
Я смотрю температуру по hmonitor. Может он и врет, но не думаю что намного. Вообще температура зависит от месторасположения диска, его обдуваемости. У меня он стоит не в самом лучшем месте по обдуваемости, а иначе не поставишь. Так вот я хотел узнать не очень ли вредна для него такая температура или это и есть его рабочая. За среднестатистическую считают темп. 40 градусов. |
Olegator
А какой именно объев винта? Вообще критическая t Hdd = 100 Это если я не ошибаюсь для 7200 Если тебе конечно что то не нравится, можешь поставить дополнительный куллер на винт. Доступ то к нему нормальный? Не виснит через каждые пару минут? |
Вообще лучше просто потрогать во время работы. У меня где-то 50-55. А если кулер не ставить, то виснет.
|
wolland
40GB. Не виснет, но высокая температура сокращает срок его службы. Цитата:
|
я недавно кулер себе на винт поставил за цельных 80 деревянных. ИМХО, крайне полезная штука.:up:
|
Я смотрю SpeedFan`ом. Рукой не щупал...
Не знаю, совпадение или нет, но недавно он у меня посыпался.:( Буду менять. |
У меня Seagate 40Gb - 28гр с кулером Titan, без кулера 43.
Можно понизить температуру на 2-5 градусов, установив винт микросхемами кверху. Для определения T пользуюсь маленькой утилиткой (100K) Drive Temperature. Кроме того, показывает SMART и инфу о винте. Вот линк: http://www.sgogi.narod.ru/Progs/DriveTemp.exe |
Olegator у Maxtor'ов нагревание обычное состояние.А интенсивность нагрева зависит от нагрузки на винт . Так что греются они все и всегда.
|
Dimonych
Я вообще где то читал, что чуть ли не в обязательном порядке на диски с 7200 оборотами надо ставить дополнительный кулер. А еще я читал, что критическая температура нагрева для максторов 55 гр. Так что не знаю... |
Olegator
Кулер конечно нужен. Хорошо продливает жизнь винта! Заодно проверь все микросхемы на винте и на самые горячие (70-100гр) клей радиаторы. |
Siava one
Кулер конечно вещь полезная, но в Эстонии они почему то дорогие ~35 гринов. Я тут обороты повысил на вентиляторе блока питания. Теперь выше 45 не нагревается - и то хорошо :) |
Olegator Полностью эту проблему куллером не снять.Нужно чтоб и в ящике было прохладно. Я думаю целесообразнее поставить дополнительный куллер в корпус машины и лучше спереди.
|
Dimonych
Почему не помочь? Очень даже помогает! Добавлено: Кстати! Olegator У тебя на +12 сколько реально? Померь цифровым тестером. Винт может перегреваться от напряжений, больше +12.4. А если выше +12.8, то может вовсе сгореть! |
Dimonych
Да ну его. Шуму от него... Siava one AIDA показывает от 12,10 до 12,35. Не знаю можно ли ей доверять, но все же... |
Olegator
Иногда проги не врут, но у меня врут. MBProbe, MotherBoard Monitor и другие показывают +11,67, но тестером измеряю - +12,2в. |
Siava one
У меня иногда опускается до +11,90. Т.е. разница в показаниях +-0,45. А у тебя постоянно показывает одно и тоже напряжение (тестер, прога) или тоже скачет? [s]Исправлено: Olegator, 14:39 18-05-2003[/s] |
Olegator
Да, скачет. Прога в диапазоне +11.67 +11.73в. Тестер от +12.1 до +12.2в. Блок питания у меня вроде китайский 250w, называется Golden Power. |
Время: 00:46. |
Время: 00:46.
© OSzone.net 2001-