Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   ISA Server / Microsoft Forefront TMG (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=98)
-   -   [решено] Как правильно перенести ТМГ2010 на другое железо? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=208990)

Brat_ES 14-06-2011 22:38 1694516

Как правильно перенести ТМГ2010 на другое железо?

Доброго времени суток.

Шеф загорелся перенести сервер с тмг на другое железо, вот я и в раздумьях...
Есть сервер с АД и сервер на котором развёрнут ТМГ. Сделать бэкап конфигурации самого тмг это понятно, но нужно сделать перенос чтоб он был без перерыва в предоставлении доступа. Во общем, как правильно установить второй тмг, чтоб он взял все настройки с первого и чтоб потом загасить безболезненно первый тмг? Или как-то по другому можно сделать?

С уважением.

Delirium 15-06-2011 01:03 1694602

При установке TMG он предлагает перенести настройки с другого сервера. Переносим, настраиваем, после чего гасим первый TMG, а второму назначаем старый адрес и имя. Задержка будет ограничена временем перезагрузки второго TMG после переименования ну и перетаскивания его на старое новое место :)

Anton04 15-06-2011 10:07 1694728

Цитата:

Цитата Brat_ES
Во общем, как правильно установить второй тмг, чтоб он взял все настройки с первого и чтоб потом загасить безболезненно первый тмг? Или как-то по другому можно сделать? »

Предлагаю ещё вариант. Использовать утилиту типа Paragon Hard Disk Manager, делаем бэкап сервера, восстанавливаем его на новом оборудовании (есть там такая замечательная галочка "удалить информацию об оборудовании"), потом просто ставим все дрова, гасим старый сервак, вводим новый в домен и работаем.

cameron 15-06-2011 10:28 1694742

Цитата:

Цитата Delirium
Переносим, настраиваем, после чего гасим первый TMG, а второму назначаем старый адрес и имя. »

или вместо того что бы гасить изменяем запись WPAD и DG в DHCP, и всё.
ждём пару дней, на всякий случай, потом выключаем старый TMG.
не забываем о паблишинге.

Brat_ES 15-06-2011 23:43 1695183

Цитата:

Цитата Anton04
гасим старый сервак, вводим новый в домен и работаем »

Минуточку, если я залью бэкап первого ТМГ на новое железо, то он при первом запуске уже будет считать, что он в домене, а на самом деле это не так будет, что-то как-то этот вариант не внушает доверия.

Цитата:

Цитата cameron
или вместо того что бы гасить изменяем запись WPAD и DG в DHCP, и всё.
ждём пару дней, на всякий случай, потом выключаем старый TMG.
не забываем о паблишинге. »

Уточните пожалуйста что за запись DG и что подразумеваете под паблишингом в такой схеме?

Цитата:

Цитата Delirium
Переносим, настраиваем, после чего гасим первый TMG, а второму назначаем старый адрес и имя »

Т.е. не выключая первый тмг я устанавливаю винду, ввожу её в домен, после этого устанавливаю тмг2 и при установке он определит что уже есть один и предложит реплицировать настройки на второй?

Delirium 16-06-2011 00:49 1695217

Цитата:

Цитата Brat_ES
после этого устанавливаю тмг2 и при установке он определит что уже есть один и предложит реплицировать настройки на второй? »

Он не определит, а просто предложит перенести. Настройки предварительно надо выгрузить на первом TMG средствами самой TMG в файлы конфигурации. При импорте на втором сервере импортируем их и вперед.
Цитата:

Цитата Brat_ES
Т.е. не выключая первый тмг я устанавливаю винду, ввожу её в домен »

Да, конечно, клиенты то знать не будут ничего о второй TMG, пока им не укажешь адрес нового сервера. Можно иметь хоть 10 TMG в домене, но работать будет тот, адрес которого указан у клиентов.

Anton04 16-06-2011 10:15 1695363

Brat_ES,

Цитата:

Цитата Brat_ES
Минуточку, если я залью бэкап первого ТМГ на новое железо, то он при первом запуске уже будет считать, что он в домене, »

А с чего вы это взяли!? отключите кабель LAN и всё... А когда уже подготовитесь просто гасите старый сервак и включаете новый... По моему самый безобидный способ т.к. сохраняются абсолютно все настройки и программы. ;)

Brat_ES 18-06-2011 18:13 1697100

Доброго времени суток.
Цитата:

Цитата Anton04
А с чего вы это взяли!? отключите кабель LAN и всё... А когда уже подготовитесь просто гасите старый сервак и включаете новый... По моему самый безобидный способ т.к. сохраняются абсолютно все настройки и программы. »

Именно этот вариант и предпочтительней, т.к. помимо самого тмг там ещё кое какие программы есть, но хотелось бы уточнить :)

Допустим я сделаю бэкап сервера этим парагоном, залью его на новый сервак отключенный от сети, установлю дрова, перезагружу пару раз чтоб точно всё установилось, а вот потом наступит момент подключения сети. Первое, винда в образе уже будет считать что она в АД, а на самом деле это уже будет винда на другом железе, соответственно sid её тоже будет другим и он не как в ад не будет присутствовать на этом этапе. Вот здесь меня и беспокоит, что могут возникнуть проблемы между новым серваком и АД. Я хотел бы использовать тот же ip и имя, предварительно выключив первый с таким же ip и именем перед подключением нового, наверное в этом случае достаточно выполнить переустановку уч. записи этого сервака в АД или как-то по другому? Второе, как я понимаю, если так не получится, то нужно вывести винду на новом серваке из домена а потом заново ввести, вот после этого этапа мне и не понятно, возникнут ли проблемы после всех этих операций или же всё продолжит работать нормально?

С уважением.

cameron 18-06-2011 22:06 1697241

Цитата:

Цитата Brat_ES
соответственно sid её тоже будет другим и он не как в ад »

с чего бы?

Brat_ES 18-06-2011 23:26 1697290

Цитата:

Цитата cameron
с чего бы? »

Если не ошибаюсь, при удалении информации об оборудовании удаляется и сид. Когда винда стартует на другом железе она получает новый сид, если такового ещё нет. Вот тут как раз и возникают сомнения, ибо в АД сид (где он там хранится) будет новый. Это к тому, что из опыта, при попытке добавлять машины прокачанные с одного образа, например акронисом, не могли добавляться в домен кроме оригинала (с которого образ делался), так как АД говорил что такая машина уже существует. А для тмг и АД, на мой взгляд, это критично ибо всё увязано с авторизацией пользователя в базе АД при разрешении доступа в и-нет. Вот и терзают меня смутные сомнения.

Кто-нибудь именно так уже делал или всё только теория :confused:

cameron 19-06-2011 13:40 1697501

Цитата:

Цитата Brat_ES
Если не ошибаюсь, при удалении информации об оборудовании удаляется и сид »

ошибаетесь.
Цитата:

Цитата Brat_ES
Когда винда стартует на другом железе она получает новый сид, если такового ещё не »

нет

как перенести описал Delirium, я дополнила, описав как это сделать прозрачно для конечных пользователей.
всё остальное в данном треде - просто флейм.

Anton04 20-06-2011 09:05 1697976

Brat_ES,

Sid тут не причём это точно. Sid остаётся старым, удаляется только информация об оборудовании ;)

Новый сервак заново вводится в домен, перезагружается и работает как не в чём не бывало.

P.S. Делал такое и не раз. Проблем не было не разу.

Brat_ES 30-09-2011 15:59 1763173

Доброго времени суток.

Решил отписать,т.к. недавно пришлось откатиться на ранее сделанный образ винды из-за не понятного сбоя :(

Перед переездом делал бэкап текущего сервера акронисом из под лайв-сд, парагон не сработал. При заливке образа на новое железо задействовал юниверсал рестори с акронисом. После двух перезагрузок сервер запустился, но пришлось зайти локальным админом в винду, вывести её из домена, перезагрузить и снова ввести в домен. Только так тмг продолжил работать как и прежде.

С уважением.

Delirium 30-09-2011 16:01 1763175

Цитата:

Цитата Brat_ES
но пришлось зайти локальным админом в винду, вывести её из домена, перезагрузить и снова ввести в домен. Только так тмг продолжил работать как и прежде. »

Совершенно верно, об этом и писал Anton04 в предыдущем посте :) Иначе никак )

Время: 01:58.

Время: 01:58.
© OSzone.net 2001-