Имею P4 1.4, EP4SDA sis645, 40bb, 2x128 DDR2100, 2MX 400-noname, SB
*Live5.1 - W'98se. Проблема в тормозах после усиленной работы на *компьютере в течении 10-15 минут (копирование, вставка, извлечение из *архивов, создание архивов ну и т. д.) Ощущение что машина замирает *на какое-то время. Конечно после перезагрузки все нормально. В BIOS *все по *Load System Default Settings. На кулера проца и чипа *поставил ртутные градусники, выше 48С не видел. В сердцах грешу на *видюху(детонаторы перепробовал все, или почти все). Ставил W'XP-то же самое. |
А температуру чипсета не мерял?
|
Мерил ,максимум 45 и то если играю Warcraft 3 или Unreal 2. Я бы заменил видюху другой но не имею возможности финансово, кстати в играх тормоз проходит боле мене гладко, конкретных завесаний не наблюдалось, притормаживания были, есть и будут есть.
[s]Исправлено: alexseich, 17:59 12-05-2003[/s] |
А какая марка у твоего винта?
У меня, до недавнего времени, было нечто похожее - после активной работы с винтом наступал жуткий ступор. Как потом выяснилось, скорость чтения и записи резко падала. Причем очень круто падала до 100кб\сек!!! А всему виной оказался контроллер ентого винта. При активном обращении он разогревался до 90 градусов! Все мои проблемы решил радиатор. Взял клей и "шлепнул" радиатор на контроллер - "дуло исчезло"...:) |
40Gb WD400BB UATA100 7200RPM 2MB. По визуальным наблюдениям кажется особо не греется. Боковая стенка открыта уже 2 месяца.
А какой утилиткой можно проверить эту самую скорость во время работы винтокрылого чуда? А вообще-то "тормоз тоже механизм":) |
Я проверял утилиткой FreshDiagnose.
Насчет винта - во время "тормоза" аккуратно потрогай контроллер на винте - если руку можно на нем держать - то все ОК. Вообще, насколько знаю, WD весьма надежные винты... А какая мощность у твоего БП? |
300Вт. Температура вполне...
Добавлено: По поводу температуры. Проверил еще раз - греется, да, порядка 80 оборотов и нагрелся на тесте FreshDiagnose. А чего так? Может действительно в этом причина, а может так и надо? Какой вентилятор ставил и как? Если можно по-подробней. |
Винтилятор в этом случае мало поможет. Чтобы охладить контроллер нужно установить на него радиатор. Если ты винт не будешь доставать из блока, то пользуйся клеем, а если будешь - КПТ8 или замазка для герметизации стекол. Как показала практика, небольшой радиатор на КПТ8 хорошо держится. Но в нужный момент легко снимается.
Я использовал обычный алюминиевый радиатор круглой формы со старого УЗЧ. Там он стоял, по мойму, в управляющем ключе выходных транзисторов. Да еще и пастой термопроводящей намазан был... |
В принципе все понятно, но снаружи у меня только голая плата - вся сборка внутри:-((
|
Да... Это не есть хорошо...
Ну, тогда ищи место на плате, которое больше всего греется, бери слюдяную прокладку и намазывай КПТ8... Вот только сомнения у меня насчет винта - WD очень надежные, перегревом не славятся... Возьми лучше другой винт (свой вообще выключь) и посмотри, будут ли такие глюки... |
От многих слышал и сам так думаю, что дело не в винте. На моем стареньком PII 266 тоже стоял WD 3гб, грелся как утюг и ничего... Всетаки думаю что дело в видюхе. Для такой машины она слабовата и плюс noname. Надо поднабрать и взять GeForce4 MX440 8-x или GeForce4 TI4200 8-x. Это сугубо мое мнение.
|
alexseich, я тоже думаю, что у тебя дело не в винте. Просто, как видишь, в моем случае был как раз виновен винт (Fujitsu MPE 32**, 13 Гиг.)
А вообще, чтобы рассеять все сомнения, попробуй поработать с другим винтом... И для профилактики - проверь стабильность напряжения БП. |
Спасибо за общение:up:
|
И я добавлю.
У меня такие тормоза появились перед тем, как умер винт SeaGate Barracuda 40Gb 7200. Через две недели после покупки винта заметил, что машина начинает подтормаживать именно при работе с винтом. Потом появились бэды, и винт пошел обратно по гарантии. Мой совет: сходи на сайт WD. Там для Вестернов много прог для проверки винта. Еще добавлю, игры в память кешируются, поэтому и тормоза не так слышны. [s]Исправлено: Egen, 11:34 16-05-2003[/s] |
Большое спасибо. Обязательно проверю. Оставляю за собой право обратиться за консультацией:-)
|
Цитата:
MPower называется. Пасет память, загрузку процессора и меряет скорость чтения-записи. Без денег. А проблема Форса MX400 может быть в последних Детонаторах. Не стоит подниматься выше 21.хх На сайте WD утилиты возьми (ИМХО) версию 2.8, в ней есть прога по установке UDMA, тогда точно будет UDMA работать. У меня бывало вылетала эта функция и винт тормозил в 5-10 раз |
Seed2a
Цитата:
alexseich Можно проверить винт с помощью програмульки HDSpeed (Win) прогнав тест на линейное чтение по всему винту. Если трабл в винте, то будут сильные падения графика. |
alexseich
Цитата:
|
Температура проца примерно на 12-15гр больше, чем радиатора.
|
Siava one
Цитата:
|
Народ, при чём тут вообще температура? Дисковый кэш в памяти надо ограничить, вот и всё... после работы винта, память на Win 98SE забивается под завязку всякой хренью, а потом понятно почему тормоза - пока там Винда разберётся что и куда выгрузить и выгрузить ли, т.к. можно же ещё и в своп зафигачить, ну и т.д. :gigi:
|
Fletch
Цитата:
|
Nik
Судя по описанной проблеме дело НЕ в порцессоре, а в файловой системе (т.е. диске - кэше). Я уже давно её решил. Ставишь кэшман или ручками правишь (не суть важно) и проблема решена. Всё и порисходит после "долгого копирования файлов и прочих игр" :biglaugh: Добавлено: Самое прикольное, температуру так серьёзно обсуждают, а самый известный глюк Винды 9х (NT системы его не имеют) не указали :gigi: |
Fletch
Цитата:
|
Nik
А да, самую последнюю строку проглядел как-то. Сорьки :) Тады да, скорее всего перегрев, причём или процессора или винта или контроллера или всего подряд. Одно из двух :gigi: Но дело не в видяхе, конечно... |
Ребята! Спасибо Всем кто принял и не принял участия в моем вопросе. Извините, небыло возможности сразу отреагировать. Вот теперь реагирую. Протестил все что можно было протестить, винт закипал, а фича оказалась в одной из планок Samsung DDR 2100 128mb, хотя тесты показывали полную работоспособность. Начал их менять местами, ставить по одному, повышал напругу до 2.7в и вышел на кривую планку. В принципе она рабочая, но при работе с большими данными тормозит. Во как. Проверял, создавая большие архивы порядка 600mb Rar и Zip, запаковывал и распаковывал в течении часа. Пришлось лишиться 128mb памяти. Ничего, машина тянет и на оставшихся 128-ми. Еще раз Всем большое спасибо:-)))
|
alexseich
Нифига себе, глюк.... По гарантии планку поменяй (если она на гарантии ещё). |
Я так и зделаю. Тормоз - тоже механизм!
|
alexseich
Механизм-то механизм, но не тогда, когда это касается компа :biggrin: Меняй! ЗЫ. Эту планку другому покупателю впаряд, ИМХО.... |
Время: 22:41. |
Время: 22:41.
© OSzone.net 2001-