freeBSD, разметка дисков
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Средняя школа. Около 50 рабочих станций и один выделенный сервер, интернет. На сервер планируется ставить готовую сборку на ядре FreeBSD. Примерная конфигурация сервера: интелловский двухядерник 32бит, 4 Гб DDR3, 2 диска SATA-2 по 750 и один на 250Гб. Задачи: файловый сервер, интернет, vpn, фтп (малая нагрузка). Прошу совета, как правильно распределить дисковое пространство. Ранее с freeBSD дело не имел, поэтому очень буду признателен подробной инструкции. Спасибо |
Цитата:
Цитата:
Да и чтобы все 4 гига использовать, надо amd64 (не процессор, архитектуру). Цитата:
Как-то так. |
Здравствуйте.
Подниму свою тему, т.к железо закуплено, нужно ставить систему. Постановка задачи такая же. Раид делать не буду по причине недостатка знаний. Вопросы: 1. системе не "сильно много" 250Гб? Куда будет расходоваться этот объем? 2. какие файловые системы использовать. 3. свап нужен? Сколько? Очень буду признателен за инструкции как правильно разметить диски. Спасибо |
Я бы делал так
hda = 250 hda1= \ = 240 hda2=swap= 10G hdb=750 \home hdc=750 \var |
kim-aa,
Спасибо. А файловую систему какую? И чем \var отличается по функционалу от \home? |
Цитата:
Цитата:
Поддерживаю идею vadblm объединить два 750-Гб диска. Правда, как пользоваться Цитата:
|
Цитата:
А /home = 750 на сервере без пользователей значит никого не смущает? 1) Обычно, я люблю складировать в подкаталогах /var резервные копии. 2) почта любит /var 3) файлопомойки типа /public так же можно сносить в /var YDen, Я, честно говоря уже лет 5 с BSD не работал. Какие файловые системы сейчас предлагаются при инсталляции? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) о почте ТС в задачах не заикался. Как и о БД, которые тоже любят /var (впрочем, эта любовь лечится). Цитата:
Цитата:
YDen, вы так и не сказали, какой полезный объём вам нужен и какая степень надёжности. К примеру, при имеющемся оборудовании и для обеспечения максимальной надёжности, не используя ZFS (я бы всё же предпочёл ZFS), можно поступить так: 750 разбиваем почти по умолчанию: / - 1Гб swap - 4Гб /tmp - 1Гб /var - 4Гб /usr - 20Гб /home - всё остальное. Вторую 750-ку впоследствии включаем в зеркало с первой при помощи gmirror. 250: swap (да, ещё один раздел для свапа): 4Гб /var/backup (точка монтирования произвольна) - всё остальное, для дампов /, /var и /usr. При желании, можно её также использовать для журналов /var, /usr, /home, по 4Гб разделы для каждого из журналов будет вполне достаточно. |
Цитата:
Просто человек новенький. В любом случае новичку (или на новом дистрибутиве) желательно сначала в тренировочных целях поставить систему на одни раздел, оценить количество каталогов и их размеры, а уж потом перебивать. Цитата:
|
Цитата:
Новичку при сомнениях следует пользоваться авторазбивкой, в 99% случаев она будет лучшей. Цитата:
Ну как сказать, в реализации ZFS на FreeBSD есть отдельные недочёты, главный из которых, пожалуй, незнакомство с ней (а так же с gpart) sysinstall'a. Всё обещают новый установщик, да видать будет только в 9-ке... А также необходимость крутить ядерные гайки при малом количестве памяти (4Гб и меньше), чтобы исключить возможность паники при исчерпании памяти ядра ARC'ом. Лично для меня эти минусы с лихвой перекрываются плюсами - неубиваемостью (copy on write же), гибкостью, отличной производительностью (prefetch) и превосходным софтверным RAID 5/6. |
Время: 22:35. |
Время: 22:35.
© OSzone.net 2001-