Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=206645)

Joni 11-05-2011 14:53 1674310

Программный RAID 1 & Как загрузиться с зеркала без первого диска?

Привет всем.
Windows server 2003 программный RAID 1
В boot.ini указаны пути для загрузки, хоть с зеркало хоть с основного.
Но вот ведь незадача если выну первый диск и оставлю только зеркало то ОС не грузится, пишет что нет операционной системы.
Мои домыслы таковы что на зеркале нет загрузочной записи MBR, гуглил и яндексил но ничего не нашел (((
Скажите возможно реализовать мою идею, если да то как? хоть ссылку.......

exo 11-05-2011 15:08 1674323

Цитата:

Цитата Joni
В boot.ini указаны пути для загрузки, хоть с зеркало хоть с основного.
Но вот ведь незадача если выну первый диск и оставлю только зеркало »

вот это не понятно.
Зеркало всегда зеркало, только без диска - это критичный RAID-1.
И вынув диск, всё должно загружаться. Иначе смыла в RAID-1 нет...

Joni 11-05-2011 15:22 1674330

Цитата:

Цитата exo
вынув диск, всё должно загружаться »

Во! И я так думал.
Что проверить? как быть?

exo 11-05-2011 15:39 1674345

Цитата:

Цитата Joni
Что проверить? »

а если другой диск вынуть?
скрин диспетчера дисков покажите.

Joni 11-05-2011 15:47 1674354

Цитата:

Цитата exo
а если другой диск вынуть?
скрин диспетчера дисков покажите. »

Эксперимент с диском только на вечер так как это шлюз, второго нет.

Joni 11-05-2011 15:51 1674359

Код:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Standard" /noexecute=optout /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Boot Mirror C: - secondary plex"

Ё...

exo 11-05-2011 16:09 1674374

а чего две строчки [operating systems] ? а честно сам не знаю, что должно быть... нада в инете поискать boot.ini...

Joni 11-05-2011 16:15 1674379

RAID 1 Делал так! мелкософт RAID1
Иначе не знаю. Плиз киньте статейку.

exo 11-05-2011 16:35 1674396

Цитата:

Цитата Joni
В boot.ini указаны пути для загрузки, хоть с зеркало хоть с основного. »

меня вот эта строчка смущает. откуда такой boot.ini ?
Железного рейда случаем нет?

Joni 11-05-2011 16:55 1674409

Цитата:

Цитата exo
меня вот эта строчка смущает. откуда такой boot.ini ?
Железного рейда случаем нет? »

нет, а что там сомнительного?
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS По умолчанию rdisk0
Далее для выбора
либо это
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Standard" /noexecute=optout /fastdetect
либо это
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Boot Mirror C: - secondary plex"
rdisk говорит с какого грузиться )) 0 первый и 1 миррор (второй)
А то что в конце в кавычках че хошь то и пиши (простой вывод имени на экран)
разве не так?
поковырял вот думаю нужно следовать вот этой цитате
Цитата:

Похоже, ваш второй диск, возможно, не MBR код, необходимый для запуска NTLDR. Типичные симптомы в такой ситуации в том, мигающий курсор без дальнейшего прогресса после POST. Если это то, что происходит, загрузитесь в консоль восстановления с вторичным диск, приложенный к основной контроллер и запускать "FIXMBR". Это должно вам загрузку в нормальном режиме. тут
Правдо не акти написано но мысль думаю ясна мне.
Позже попробую.

exo 11-05-2011 23:31 1674638

Цитата:

Цитата Joni
rdisk говорит с какого грузиться )) 0 первый и 1 миррор (второй) »

я всегда считал, что рейд, не зависимо программный или аппаратный, загружается с одного диска. и нет в нем 1 или 0... нада почитать про загрузку с рейдов...

Delirium 12-05-2011 01:22 1674671

Цитата:

Цитата exo
что рейд, не зависимо программный или аппаратный, загружается с одного диска. и нет в нем 1 или 0. »

В программном рейде есть такая опция в boot.ini(rdisk), в аппаратном - нет.

Joni 30-05-2011 10:24 1684940

В общем результат эксперимента таков! Сделал программный рейд, вынул диск винда не пошла, захожу через восстановление чтобы сделать chkdsk или fixmbr ну что нибудь чтоб починить а он мне говорит нет диска C: проверяю второй раздел хоть и пустой D: тоже нет, смотрю далее diskpart показывает все партиции как положено, но вот ведь незадача буквы диска та неееет. Что делать?

В результате что я получил диск с динамическими разделами и без буквы. Вот весь и рейд ))) Хорошо хоть данные лежат

Telepuzik 30-05-2011 11:48 1684993

Цитата:

Цитата Joni
Сделал программный рейд, вынул диск винда не пошла, захожу через восстановление чтобы сделать chkdsk или fixmbr ну что нибудь чтоб починить а он мне говорит нет диска C: проверяю второй раздел хоть и пустой D: тоже нет, смотрю далее diskpart показывает все партиции как положено, но вот ведь незадача буквы диска та неееет. Что делать? »

А диски у Вас какие IDE/SATA/SCSI ?

Joni 24-06-2011 10:48 1700733

Цитата:

Цитата Telepuzik
А диски у Вас какие IDE/SATA/SCSI ? »

SATA

Но если честно проблему решил железным рейдом. Программный не работает. Нельзя грузиться и с одного и с другого по отдельности.
По крайней мере создавая рейд стандартными средствами Microsoft. Как описано у них в статье. Макс чем хороша зеркалка это то что данные копируются и они есть и вытащить их нет проблем. ЭТО МОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Vom 02-08-2011 21:55 1724803

Вложений: 1
У меня недавно была похожая проблема.
Два диска: Samsung HD103UJ по 1ТB; на 1-м основном диске с 3-мя разделами установлена Win 2003 Server. 2-й винт как резервный содержал зеркала разделов с 1-го.
И в один прекрасный день начал сервер "стопаться" - падала любая активность (разве что сам сервак пинговался).
SMART при этом показывал, что все "супер", сначала грешил что какая-то программа вешает сервер (SQL или что-то).
Добрался до проверки MHDD - оказалось на 1-м диске где-то в начале есть "UNC ошибка". Нонсенс конечно - согласно смарта (диск работает почти 3-и года) переназначено всего каких-то 2300 секторов. И вообще SMART говорит все "тип-топ". Ну да ладно - причину нашел.
Раньше я просто делал копию всего основного диска, а потом просто удалял старые зеркала и добавлял новые для разделов. Но тут фиг поймешь как будет копия создаваться...

Да - прямо с 2-го диска такого динамического Win RAID при отсутствии 1-го не загрузишься.
Кстати - с 1-го при отсутствии 2-го - грузится, но ругается в Диспетчере дисков на отсутствие зеркала.
Почитал кучу информации - на сайте MS есть статья про загрузку в резервный диск через Floppy, но в итоге повторил, как тут говорилось, тот же способ - содержимое 0-го сектора основного (1-го) диска скопировал в файл - и загрузил его в 0-й сектора резервного (2-го) диска через банальный HEX-редактор (такие же функции есть в Acronis, Paragon и т.п.).
Потом просто подключил резервный диск на SATA-порт основного (а основной, что с дефектом, просто отключил) - и успешно по-обычному загрузился. Резервный стал основным.
Удалил записи про отсутствующий резервный диск, добавил новый и пересоздал зеркало.

Я смотрел - там начало диска одинаковое за исключение содержимого нескольких секторов. Не знаю зачем MS так сделала - что надо проходить напильником.
Конечно - это проверено на Windows 2003 Server R2 Eng with SP2 и с всеми обновлениями.
В вложении копия 0-го сектора (с загрузчиком), для диска с динамическими разделами.
Так что при некотором вмешательстве технология успешно работает.

Время: 15:25.

Время: 15:25.
© OSzone.net 2001-