-
Флейм
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
Низкоуровневое форматирование HDD
Довольно часто вижу как в темах про HDD появляются советы о низкоуровневом форматировании и даже даются ссылки на утилиты. Я помню компьютеры у которых подобная функция была в биосе, но и винчестеры тогда были по объему меньше CD диска.
В настоящее время под понятием "низкоуровневое форматирование" я признаю только работу сервоврайтеров, которые на заводе создают физические структурына HDD: треки, сектора, управляющую информация.
В чем я не прав?
|
во-всём прав! :yes:
но мало кто об этом знает видимо,и не совсем поймёт с первого раза сей процесс.
надо в теме об ЖД,типо FAQ-а зделать,как и что с чем едят :up
|
Diseased Head |
05-05-2011 12:43 1670641 |
Подождите я чёт не понял. Старые ПК с их HDD являлись одновременно и сервоврайтерами? А сейчас что не так? Или как?
p.s. Я как только один узнал что низкоуровневым форматом можно убить диск, так больше и не суюсь в эти дебри...
|
Сейчас совершенно другие технологии, другие объемы, плотность записи. Раньше доступ был по CHS, сейчас по LBA и bigLBA.
|
DJ Mogarych |
05-05-2011 13:30 1670658 |
В фирменных программах по обслуживанию дисков часто есть пункт low-level format.
Но насколько я понимаю, это просто запись нулей в каждый сектор.
|
Цитата:
Цитата Diseased Head
Старые ПК с их HDD являлись одновременно и сервоврайтерами? »
|
Просто современные ж.диски обросли своим интеллектом, им команды ата-интерфейса - не указ. Тут как в юниксе: пока не доказал, что у тебя есть права - у тебя их нет и твои пожелания могут быть спокойно проигнорированы.
|
DJ Mogarych |
05-05-2011 16:41 1670760 |
Цитата:
Цитата ShaddyR
современные ж.диски обросли своим интеллектом, им команды ата-интерфейса - не указ »
|
Собственно, поэтому ушло в прошлое как низкоуровневое форматирование, так и ремап программными средствами.
И это хорошо.
|
Время: 12:27.
© OSzone.net 2001-