Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   литература на тему онлайн игры (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=206058)

vlasoft 03-05-2011 08:58 1669339

литература на тему онлайн игры

подскажите литературу на тему "как создать онлайн игры"(меня интересуют те онлайн игры в которые играют через специальный клиент игры, а не чере брайзер)
еще скажите что надо знать чтоб создавать такие игры(кикие языки программирования, может какие то скриптовые языки, или что то то еще)
и вобще какие инструменты нужно иметь?????

ferget 03-05-2011 10:09 1669371

язык программирования с++
скриптовый язык LUA
инструменты Visual studio, 3DMAX(Maya), photoshop
книг вроде "Создание онлайн игры для чайников" нет, но гуглится много интересного

vlasoft 03-05-2011 10:38 1669389

а почему именно с++ и lua

lxa85 03-05-2011 11:26 1669416

vlasoft, так исторически сложилось, что на С/С++'ом "обвязана" низкоуровневая работа ОС с "железом". Хотя да, никто не запрещает использовать С# например. С С++ дружат все. Как дополнительный аргумент - компиляторы фирм Intel и AMD идут для C++ и Fortran. (Предлагаю убедиться в этом лично)
Fortran - имеет математическую направленность, С++ - язык общего назначения.
Lua - скриптовый язык, по нему статистику не проводил, но на нем написаны большинство действия персонажей Warcraft и других игр. Следовательно, надо посмотреть, какие инструменты он предоставляет, и насколько удобно ими пользоваться.

А вообще, первый вопрос должен звучать по другому.
Концепция игры есть? Или это пока общее "хочу" ?

vlasoft 03-05-2011 11:41 1669430

концепция игры что то наподобие sims (виртуальный город где люди ходят общаются делают покупки и др.) это что то наподобие соц сети только в виртуальном городе
там разрешено все даже то что нельзя в реальности
я все понимаю что это трудно реализовать но все таки подскажите

Coutty 03-05-2011 11:53 1669439

Такая игра уже есть - http://secondlife.com/

vlasoft 03-05-2011 12:05 1669451

я именно хочу свой город и чтоб в нее играли только с моего города (т.е. точная копия города со всеми улицами и достопремечательностями.город в котором я живу не большой что б пройти с одного конца до другого надо 20-25 минут) еще прикольно б было если бы во все здания можно было заходить и т.д.

lxa85 03-05-2011 13:54 1669507

vlasoft, для начала, надо подружиться с знаками препинания, это жизненно важно.
Далее ищем бумагу и ручку, садимся и расписываем сущности и их взаимодействие друг с другом.
Описываем сущности, описываем виды и свойства их взаимодействия, задумываемся об управлении и т.п.
Думаем про организацию города, массивы данных об объектах и прочее.
Думаем про графическую часть игры, если заново писать сложно(а порой и не нужно) берем готовый "движок" и смотрим, как им пользоваться. Попутно смотрим работу с сетью, если необходимо - смотрим учет задержки трафика. Да и вообще думаем как клиент с сервером будут "дружить".

vlasoft 03-05-2011 14:13 1669513

Скажите еще, а как вобще должны быть связани клиент и сервер?
Как я понимаю все объекты, карты, текстуры, музыка, звуки должны находится в клиенте? А все данные о пользователях и управление игрой на сервере??
И еще движок хороший подскажите для такого вида игр!

lxa85 03-05-2011 15:51 1669560

Цитата:

Цитата vlasoft
Скажите еще, а как вобще должны быть связани клиент и сервер? »

Скорей всего через сокет.
Цитата:

Цитата vlasoft
Как я понимаю все объекты, карты, текстуры, музыка, звуки должны находится в клиенте? А все данные о пользователях и управление игрой на сервере? »

Ага. Желательно свести сетевую нагрузку к минимуму, но не меньше необходимого. Т.к. сеть - одно из наиболее медленных соединений, своеобразное бутылочное горлышко.
Цитата:

Цитата vlasoft
И еще движок хороший подскажите для такого вида игр! »

За неимением опыта мне сказать что либо сложно. Из открытых ogre набирал популярность. Либо покупать проприетарный.

vlasoft 03-05-2011 16:29 1669589

Скажите открытые онлайновый игры(с исходными кодами клиента и сервера) чтоб посмотреть как все устроено.

lxa85 03-05-2011 17:38 1669627

vlasoft, с запросом "linux games " в google.
Навскидку
стратегии , общая информация , ролевые
Либо поиск по репозиторию debian'а например. Многие игры имеют открытые исходные коды, изучайте на здоровье.

Amigos 04-05-2011 07:14 1669930

Цитата:

Цитата vlasoft
чтоб в нее играли только с моего города (т.е. точная копия города со всеми улицами и достопремечательностями.город в котором я живу не большой что б пройти с одного конца до другого надо 20-25 минут) еще прикольно б было если бы во все здания можно было заходить »

начните с малого - нарисуйте уровень "мой город" для, допустим GTA/Quake/Любой_другой_3D_игры_для_которой_можно_нарисовать_свой_уровень

Время: 13:49.

Время: 13:49.
© OSzone.net 2001-