![]() |
Вопрос про конфликт Oracle и Itanium
не уверен насчет раздела, может, это скорее пост для "Флейма" (если так, прошу прощения у модераторов).
С интересом наблюдаю за развитием событий вокруг конфликта HP и Oracle. После выступления пользователей сообщества Connect и появления вот этого исследования уже нельзя сомневаться в том, что если Oracle и хотел позаботиться о своих клиентах, отказываясь от дальнейшей разработки ПО под Itanium, то у клиентов об этом явно другое мнение. В общем, очевидно, что «забота о заказчиках» в данном случае лишь прикрытие конкурентной борьбе. Но, учитывая всплеск недовольства клиентов, вряд ли они, даже если и решат уходить с Itanium, предпочтут оборудование Sun, т.к. кредит доверия к компании Oracle «благодаря» истории с Itanium у клиентов явно понизился. Да и не кажется мне, что пользователи будут уходить с Itanium, т.к. в текущем состоянии инфраструктура заказчика HP+Oracle в полной безопасности (по оценкам специалистов, СУБД Oracle будет поддерживаться на HP Integrity/HP-UX как минимум до 2018 года). (Ведь заявив о прекращении работы с Itanium, Оракл «встряхнул» рынок, который привык к спокойствию и уверенности в завтрашнем дне). Неужели в Оракл правда не думали о том, насколько негативно такой конфликт может сказаться на репутации? Мне прям не верится в это. У кого какие мнения? |
Itanium - бесперспективная платформа, похоже. Intel делает ставку на x86-архитектуру, продвигая в первую очередь Xeon. Вполне естественно, что на такой волне Oracle хочет сэкономить ресурсы, отказавшись от дальнейшей поддержки Itanium.
Понятно, что клиентам вдруг отказаться от всей итаниумной инфраструктуры невыгодно. Что остаётся делать? Только сидеть на старом железе с тем софтом, который есть - их-то никто не отнимает. Ещё лет десять протянет - время для перехода есть. Главная проблема здесь - переписать свой софт. Но что-то мне подсказывает, что портирование программного обеспечения с одной платформы на другую - гораздо менее затратная задача, чем создание алгоритмов с нуля. Т.ч. справятся. Не думаю, что в Oracle хотели продвигать железо Sun таким способом. Скорее - просто экономия ресурсов. Опять же, почему бы клиентам не обидеться на Intel, которая Itanium'ы держит на третьих ролях, продвигая Xeon'ы? Да, они обещают в дальнейшем регулярные обновления, но как-то кредит доверия к этой архитектуре подорван. |
Мдасс... Я конечно понимаю, что все тут в курсе событий в мире ИТ. Но ведь есть же те кто чего то мог и не услышать.
Хоть бы ссылку дали... |
Время: 15:53. |
Время: 15:53.
© OSzone.net 2001-