переход 2003 - 2010 - объём дисков
Добрый день.
Есть 2 Exchange сервера с дисковым объемом 400 (база 360 GB) и 300 (база 280 GB) GB. Переносим на 2010 в кластере. Дисковые объёмы - 1 TB (в рейде 5). Хватит нам этого террабайта? Я слышал, что в 2010 не используются ссылки на одинаковые письма для нескольких адресатов. Это так? Спасибо. |
Да, в Exchange 2010 в качестве одного из изменений движка базы ESE было удаление SIS (Single Instance Storage), теперь каждому адресату доставляется его собственная отдельная копия письма, а так же любого вложения. Команда Exchange Team объясняет это возможностью использования более дешевых DAS по сравнению с SAN, имхо геи, конечно, но что поделать. Поэтому ожидаемый рост полностью дефрагментированной базы - 30-40% по объему. Учитывайте это.
|
Цитата:
балин... всё равно может не хватить... там же прирост ещё. Читаю бест практики, там вообще рекомендуют 3"5 диски по 1-2 TB в райды собирать... а у нас SAS диски... походу мы лоханулись...(( |
exo, не все так трагично. Во-первых, я совершенно не вижу необходимости в RAID-5. При адекватной модели резервного копирования можно вполне себе обойтись RAID1, что даст вам дополнительное пространство. Во-вторых рассмотрите возможность покупки DAS с SAS\SATA дисками. Какую-то не сильно дорогую полку, работающую по eSATA или iSCSI, в крайнем случае можно разместить дисковый массив на отдельной машине с установленным Windows Storage Server (или любым другим ПО, позволяющим использовать iSCSI Initiator, есть аналоги на базе FreeBSD, например) и в таком случае работать с массивом точно так же, как с любым SAN-устройством.
|
Oleg Krylov, да дело в том, что уже всё купили... сейчас всё расскажу.
купили HP ProLiant 580 G5 - 8 дисков по 300. купили HP ProLiant 380 G7 - 8 дисков по 300. 2 диска на систему - райд 1. 6 дисков на данные - райд 5 = 1,4 TB. конечно можно купить внешние хранилища, но это деньги. Мы сейчас в такой ситуации - лоханулись мы. нужно было сразу рассчитывать диски, тогда бы взяли SAS по 600 GB. Или SATA 1 TB. Сейчас вот что думаю. взять все 8 дисков зафигачить в райд 5. получу 2,1 TB. а теперь другой вопрос. Есть некая бест практик, где расписана следующая схема: физический сервер 2wk8R2 + Hyper-V, виртуальный сервер Exchange с ролями CAS и HUB (диск в 300 GB в райд 1), виртуальный сервер с DAX ролью (диск в 1,3 TB в райд 5). Оправдана ли такая конфигурация с виртуальными серверами? 400 пользователей. НР 380 и НР 580 будут работать в DAG. |
Цитата:
Цитата:
Я не вижу вопроса, на самом деле. Поддерживается ли Exchange в виртуализованной среде? Да, поддерживается полностью, кроме виртуализации роли Unified Messaging. Справятся ли серверы с нагрузкой? Зависит от многих факторов, надо считать. В любом случае вы не провели предварительный sizing для будущей системы, и теперь будете пожинать плоды. Задача - уменьшить их (плодов) количество и качество. Другими словами минимизировать риски. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас сделали запрос интегратору: можно ли в HP ProLiant DL 580 G5 и HP ProLiant DL 380 G7 засунуть 600 GB SAS диски... если можно, то покупаем их. У меня остался один открытый вопрос: Hyper-V. Реально лучше Exchange Enterprise разворачивать на 4-х виртуальных машинах? Или обойтись без виртуализации. |
В вашем случае серверы разных моделей, вы уверены, что они абсолютно одинаковые по производительности? Если да, делайте на железе. Виртуализация требует дополнительных ресурсов примерно в 15-20% от расчетных.
|
Цитата:
я понимаю, виртуализировать все роли, но зачем разделять CAS, HUB с DAX ? |
Время: 04:09. |
Время: 04:09.
© OSzone.net 2001-