![]() |
Про VLAN
Здравствуйте Друзья!!!
На работе есть сервер выделенный под VMware с 1 физическим сетевым адаптером. Сам адаптер поддерживает настройку vlan. На нем построено 3 VLAN. 1-й vlan 192.168.135.25 Это IP самого сервера, а так же в этом сегменте сети находятся вся наша сеть. Cisco switch catalyst (номер модели не помню) находится в этом сегменте сети. 2-ой vlan 192.168.145.10 -- тут находится одна виртуальная машина 3-ий vlan 192.168.155.20 -- тут находится одна виртуальная машина. Ping проходит в 192.168.145.10 и 192.168.155.20. На самом сервере служба Routing and Remote Access не настроена. У меня вопрос такой: Сети между собой соединяются(маршрутизация) на самом физическом адаптере или на Cisco switch catalyst ? Этот сервер не я настраивал. Про vlan читал но некогда с ними не работал. |
Цитата:
Т.о. Ваш сервер не "соединяет" их, т.к. на нем нет маршрутизации. Cisco switch не "соединяет" их, т.к. он коммутатор. Сервер может пинговать разные VLAN, т.к. сам является полноценным участником каждой из них. Ps: неправильно говорить, что VLAN "соединяются"... правильно сказать, что трафик между ними маршрутизируется. |
QRS
Правильно ли я понял что пк из сегмента сети 192.168.135.x не могут видеть виртуальные сервера с IP 192.168.145.10, 192.168.155.20 пока не настроена маршрутизация используя аппаратное обеспечение (cisco route) или программное Routing and Remote Access. PS: В сети cisco route есть. Наверно на нем маршрутизация трафика между под сетями настроена. |
Да, если между VLAN нет маршрутизации (или они тупо не соединены - по ошибке), то трафик из одной VLAN в другую попасть не может по определению.
Если у Вас в сегментах заданы шлюзы по-умолчанию, то высока вероятность, что трафик маршрутизируется. Пробуйте ping :) PS: genkoo, когда указываете сегменты сети, то желательно писать маску. |
Время: 21:02. |
Время: 21:02.
© OSzone.net 2001-