Как максимально освободить обычную память
Нужно выгрузить из обычной памяти в верхнюю максимально возможное количество файлов, чтобы было свободно как минимум 630 Кб обычной памяти.
Дайте пожалуйста пример такого config.sys, очень надо. Спасибо |
в конфиге добавить строки
DOS=HIGH,UMB device=C:\windows\himem.sys device=C:\windows\emm386 набрать команду mem /c /p посмотреть в предлагаемом списке размер каждого файла - сколько он занимает памяти выбрать самые большие по размеру файлы и в конфиге там где написана строка с его загрузкой - заменить device на devicehigh в autoexec.bat в начале каждой строки добавить loadhigh или lh - сокращенно снова запустить mem /c /p и посмотреть размер освобожденной памяти Основная память на строчке base memory остальные - это верхняя и расширенная память |
Цитата:
|
ShaddyR, нужен для работы с блоками верхней памяти (devicehigh/loadhigh). Без него поддержка работы с UMB будет недоступна, а аргумент UMB будет молча проигнорирован.
Другое дело, что поддержку EMS, да и стандарта VCPI, стоит отключить: Код:
device=C:\windows\emm386.exe noems novcpi |
|
ShaddyR, к чему спорить, вот распределение памяти без emm386:
и вот с emm386: Конфигурационные файлы для чистоты отличались только наличием: Код:
device=c:\windows\emm386.exe noems novcpi CONFIG.SYS AUTOEXEC.BAT Что я делаю не так? |
Iska, точно, MEM /C не обманешь. :)
А для любителей выжимать максимум можно посоветовать поискать в сети пакет QEMM от Quarterdeck. |
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
№1 №2 Первый отличается от второго закомментированной в конфиге строкой запуска himem.sys. В результате чего, кроме, собсно, отсутствия в памяти самого драйвера himem туда же, матюкнувшись, не загрузился драйвер ramdrive. А теперь вопрос знатокам ДОСа: как при этом в примере №2 оказалось на 60 кил свободнее первого примера? |
Цитата:
И намек: DOS=HIGH что-нибудь говорит? |
Цитата:
Код:
DOS=HIGH Цитата:
Код:
MS-DOS is resident in the high memory area. Я же выше писал про другое, про то, что речь идёт не о HMA, а об UMB, что позволяет сделать только EMM386.EXE (разумеется, при загруженном драйвере HIMEM.SYS). Использование параметра NOEMS дополнительно позволяет использовать для организации UMB 64 Кб памяти в UMA (которое, в противном случае, было бы использовано под окно доступа к эмулируемой дополнительной памяти (EMS)). 2Игорь Лейко: у Вас, должно быть, отключены скрипты, ибо сие не ссылки, а обычные спойлеры, внутри которых листинги «mem /c /p» (к сожалению, не в тэге «code»). Включите скрипты для домена oszone.net. |
Цитата:
Цитата:
За совет спасибо, но я тут слишком редко бываю, чтобы разбираться, что здесь как работает. |
Игорь Лейко, благодарствую, стало яснее! Увы, подзабыл. В том числе и про появившийся под Windows суффикс HIGH.
P.S. Под Windows 98 описание в «config.txt» аналогичное. |
device=C:\windows\himem.sys
device=C:\windows\emm386 NOEMS В своё время, в таком варианте добивался 632 КБ :) |
Цитата:
|
Цитата:
DOS 6.22 пользовал до 97 года. Пару раз сталкивался с данной траблой. |
А может кто-нибудь дать ссылку на QEMM386. Не могу найти этот драйвер: находятся или кряки или за смс. Очень надо.
|
Цитата:
|
ukio, тут, там образ дискеты, но ее можно распаковать.
|
Iska, разобрался - говорили, похоже, о разных вещах. Emm\Qemm практически не использовал - периодически сталкиваясь со сбоями программ при ней, предпочитал обойтись без - благо дело, задействование HMA практически убирало необходимость использование оных драйверов.
Iska,Кстати, ты и сам запутался в определениях: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Использовались различные вариации config.sys с и без DOS=HIGH, разницы небыло. Вот без EMM, насколько я помню, не грузилось ни по LH, ни по HIGH По сути, DOS=HIGH - загрузка самого DOS на верх, не более. Всё остальное с помощью EMM386 ЗЫ Цитата:
А если всомнить что display.sys отжирает 18КБ, то это просто кощунство. |
Спасибо DedAlex за qemm, но когда его использую вместо emm винда при загрузке ругается, что нет некоторых файлов vxd, а когда возвращаю emm все нормально, но вопрос не в этом. Когда я использую в конфиге команду DOS=HIGH,UMB, мне удается освободить 630Кб, а когда делаю DOS=HIGH,UMB,NOAUTO, чтобы не грузить DBLBUFF и, по идее, должно освободиться еще больше памяти, свободно становиться только 622Кб. Дело в том, что вместо SYSTEM грузится MSDOS, который занимает больше памяти, чем SYSTEM. Как сделать так, чтобы и DBLBUFF не грузился и память при этом не уменьшалась. Кстати, винда по умолчанию загружает еще и файл WIN. Его можно выгрузить из обычной памяти?
|
И еще вопрос. В конфиге есть строка c:\windows\emm386 ram, noems, frame=none. Что значит frame=none?
|
ukio, приведите здесь Ваши файлы конфигурации CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT.
|
Вложений: 2
AUTOEXEC
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi) mode con codepage select=866 PATH %PATH%;C:\DESKSCAN;C:\SIGN;C:\DRV lh keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys lh c:\drv\keyukr.com CONFIG Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys DOS=HIGH,UMB DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS DEVICE=C:\WINDOWS\emm386.exe ram noems frame=none DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\ifshlp.sys DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1) DEVICEHIGH=C:\DESKSCAN\SJII.SYS FILES=99 BUFFERS=60 Результаты команды mem при DOS=HIGH,UMB (2.jpg) Результаты команды mem при DOS=HIGH,UMB,NOAUTO (1.jpg) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, "автоматически" они именно там и размещаются. Цитата:
Вроде бы, если запретить эмуляцию EMS (ключом noems), то "окно обмена" в любом случае создаваться не будет. |
ukio,
Win 95 вообще работает без DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\ifshlp.sys и DBLBUFF.sys Если ваши программы не используют USB для своей работы - ставьте 95 - с такими же настройками "autoexec .bat" "config.sys" . выкроите еще немного базовой памяти |
ukio, если еще тема актуальна, постарайтесь найти драйверы мышки, русификации, которые невелики по размеру и хорошо умеют жить в верхней памяти. Например R4script - русификатор с поддержкой еще и Вин-кодировки.
Выложил бы пачку проверенных ДОС-полезняшек, да что-то у меня прикрепление не работает :( |
Есть сайт - www.zalil.ru
|
Время: 22:27. |
Время: 22:27.
© OSzone.net 2001-