E6300 против Q9300
Какой процессор выбрать? В игры играю редко, разгоном не занимаюсь.
|
Цитата:
Процессор: Intel Pentium Dual Core E6300, (2.8 GHz), 2Mb, FSB1066; Кулер TITAN DC-775J925Z/R (AI, 17 дБА).
|
Цитата:
Цитата Kora
Какой процессор выбрать E6300? »
|
:dont-know
|
Kora, вопрос в том, менять ли тебе свой процессор на четырехядерный? Или о чем-то другом спрашиваешь?
>
Цитата:
Цитата Kora
В игры играю редко, разгоном не занимаюсь. »
|
чем на компе занимаешься? Для чего проц. менять?
|
Хочу свою видюху и проц, поменять на Q9300 Б/У с доплатой в 800р, есть еще вариант, можно поменять мой E6300 на новый Q9400 с доплатой 2000 - 2500.
Цель замены: думаю что комп будет шустрее работать, в основном сижу в интернете, часто пользуюсь офисом и.т.д, всегда открыто много приложений; офис, dc, браузер, player...
Или считаете не стоит менять, а оставить всё как есть?
|
Цитата:
Цитата Kora
думаю что комп будет шустрее работать »
|
не будет шустрее, "шустрость" определяется таймингами ОЗУ,
Цитата:
Цитата Kora
открыто много приложений; офис, dc, браузер, player... »
|
а для этого важен общий объем самой ОЗУ. А что по процессорам то воть из 31 теста Q9300 впереди в 14-ти и позади в 17-ти из них, так что наш :) с тобой Е6300 исчо послужит народу. Смысл есть если часто и много занимаешься кодированием видео видеокодеком х264.
|
Normal, спасибо за совет, оставлю все как есть!
А чтобы шустрее работал, я так понимаю нужно тайминги ОЗУ поднять?
|
Цитата:
Цитата Kora
А чтобы шустрее работал, я так понимаю нужно тайминги ОЗУ поднять? »
|
Точнее опустить, уменьшить. По умолчанию у тебя вроде 6-6-6-18. В БИОСе можно попробовать снизить их до 5-5-5-15 без увеличения напряжения, главное проверь не потеряла ли стабильность система :)
|
Kora, я бы для начала глянул в CPU-Z частоту, на которой работает сейчас память. Она может отличаться от заложенной в SPD
|
Цитата:
Цитата inside10
По умолчанию у тебя вроде 6-6-6-18. »
|
В CPU-Z значение 5-5-5-15. [IMG]  [/IMG]
|
о том я и говорю - у тебя память работает как 667-я, вместо 800-й. Попробуй зафиксировать руками текущие тайминги в БИОСе, после чего там же выставь вручную памяти 800Мгц - это и будет предлагаемый тебе вариант. Если все получится - система станет процентов на 15 отзывчивее, а в некоторых случаях и больше.
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
Попробуй зафиксировать руками текущие тайминги в БИОСе, после чего там же выставь вручную памяти 800Мгц »
|
А есть статья как правильно настраивать ОЗУ, а то боюсь что нибудь сжечь?
|
Цитата:
Цитата Kora
боюсь что нибудь сжечь? »
|
ну это придётся постараться чтоб прям сжечь :)
Цитата:
Цитата Kora
А есть статья как правильно настраивать ОЗУ »
|
а зачем? Дело то плёвое, заходишь в БИОС, ищешь пункты с частотой памяти и таймингами. Частоту ставишь 800 МГц, а тайминги 5-5-5-15 сверху вниз. (если уж в БИОСе возможности менять тайминги нет, можно воспользоваться прогой memset)
|
Поставил значение DRAM Frequency 400MHz, остальное оставил без изменений (Auto). Теперь кажется что система на секунд 40 дольше грузится начала и сообщение в Biose появилось: Setting wrong values in below sections may cause system to malfunction, т.е. настройки неправильно выставлены.
|
Цитата:
Цитата Kora
Поставил значение DRAM Frequency 400MHz »
|
чё-то странно, зачем 400? и сколько у тебя теперь cpu-z показывает? Не 200 МГц ли?
Поставь FSB 800 MHz
|
Там только два варианта: 333 и 400, стояло на auto.
Цитата:
Цитата inside10
сколько у тебя теперь cpu-z показывает? »
|
6-6-6-18 400Mhz.
|
Теперь тайминги смени, а потом какой-нибудь тест на стабильность (LinX к примеру)
Цитата:
Цитата Kora
Теперь кажется что система на секунд 40 дольше грузится начала »
|
а это странно, и так каждый раз?
|
[IMG]  [/IMG]
Цитата:
Цитата inside10
а это странно, и так каждый раз? »
|
Да, до того момента как пропищит секунд 30-40 думает, раньше быстрее.
Я правильно понял:
Flexibility Option - выставить в Enabled 6-6-6-18?
|
Странно, а по дефолту он памяти выставляет 667? Может мать лажает? Попробуй всё-таки поставить тайминги 5-5-5-15 начиная с tCL. Если станет лучше, то ОК, если нет то наверное стоит оставить как было с 667 МГц и пятёрками в таймингах.
А может лучше ShaddyR подскажет как поступить :)
|
Kora, выполни Load Setup default, после проверь частота ОЗУ должна быть 400 МГц. Если устанавливается не 400, возможно что тогда нужно обновить биос на последнюю версию.
|
Цитата:
Цитата Normal
возможно что тогда нужно обновить биос на последнюю версию »
|
как вариант. В остальном все делается верно - Kora, ты выставил руками корректные значения памяти -
|
Цитата:
Цитата Normal
выполни Load Setup default, после проверь частота ОЗУ должна быть 400 МГц »
|
Выполнил, частота 333.
В DRAM tRAS значение от 9 до 15!
Что выставлять?
Цитата:
Цитата Normal
возможно что тогда нужно обновить биос на последнюю версию »
|
Версия biosa стоит предпоследняя P1.80, последняя P1.90.
Цитата:
Цитата ShaddyR
выстави руками корректные значения памяти »
|
Я правильно понял:
Memory remap feature поставить в enabled,
DRAM Frequency 400MHz,
Flexibility Option - выставить в Enabled,
тайминги 6-6-6...а общую 15 чтоли выставлять?
|
Цитата:
Цитата Kora
В DRAM tRAS значение от 9 до 15!
Что выставлять? »
|
значения, прописанные в SPD для данной частоты -
.
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
значения, прописанные в SPD для данной частоты - »
|
А как в biose это выставить, если там только до 15?
|
Цитата:
Цитата Kora
А как в biose это выставить, если там только до 15? »
|
выстави 5-5-5-15
|
Выполнил Load Setup default, и все равно висит сообщение: Setting wrong values in below sections may cause system to malfunction, получается что bios кривой, надо прошивать?
|
samara1532 |
29-03-2011 13:46 1646382 |
получается что нужно сохранить нажав клавишу F10 . и перезагрузится .
|
Цитата:
Цитата Kora
все равно висит сообщение »
|
да пусть висит, есть не просит.
А БИОС обнови, если в новых ревизиях сделаны какие-либо полезные изменения, тем более критические.
|
Setting wrong values in below sections may cause system to malfunction
Kora, замените батарейку.
"Установка неправильных значений в этом разделе может вызвать сбой системы." Что вам ещё нужно что бы понять что вас конкретно предупредили о возможных последствиях разгона?
Ставьте так, как было и не мучайтесь.
|
Цитата:
Цитата samara1532
получается что нужно сохранить нажав клавишу F10 . и перезагрузится . »
|
Конечно же я сохранил дефолтные настройки.
Цитата:
Цитата yurfed
Ставьте так, как было и не мучайтесь. »
|
Оно и раньше было при дефолтных настройках.[q=yurfed]
Цитата:
Цитата ShaddyR
А БИОС обнови, если в новых ревизиях сделаны какие-либо полезные изменения, тем более критические. »
|
На сайте написано:
1.80 PS2 keyboard/mouse will be checked to make sure it is released before go to sleep state.
1.90 "Front audio Panel" default set to "Auto".
|
Цитата:
Цитата yurfed
Ставьте так, как было и не мучайтесь. »
|
Поставил настройки биоса по дефолту, система стала долго грузится, минуты 3-5, раньше за минуту загружалась. Может ли это быть из-за ОЗУ?
|
Цитата:
Цитата Kora
система стала долго грузится, минуты 3-5, раньше за минуту загружалась. Может ли это быть из-за ОЗУ? »
|
может, но врядли в твоём случае. Посмотри эту тему.
|
Normal
Цитата:
А что по процессорам то воть из 31 теста Q9300 впереди в 14-ти и позади в 17-ти из них, так что
|
Всего в одном тесте 6300 впереди, готов поспорить, что лишь благодаря более высокой частоте. Сначала читаем и вникаем, а потом советуем и комментируем.
|
Время: 04:40.
© OSzone.net 2001-