![]() |
nfdump для ведения статистики по трафику
Добрый день!
Встала задача собирать и анализировать статистику по трафику на шлюзе Linux. Интересуют такие показатели, как объемы передаваемого трафика за период в сумме и с разбивкой по клиентским ip, топ посещаемых ресурсов по частоте и по объему трафика, статистика по протоколам (в сетях передается большое количество служебного трафика (не http/s)), а также некий журнал доступа для разбора полетов (кто, куда в какое время и по какому протоколу полез). Кроме того, нужно анализировать текущую активность. Последнюю задачу на ура решает trafshow. А вот для всего остального очень приглянулся pfdump. Но возникло несколько моментов, которые не совсем ясны: 1. Правильно ли я понял, что в файлы сохраняется каждый поток в строку с агрегацией по трафику и пакетам? 2. Какая нагрузка при сборе статистики на процессор и диск при 1) 10 клиентах и малой активностью по web, но существенный служебный трафик 2) 80 клиентов и активная нагрузка? 3. Сколько места могут занять файлы дампов за два месяца? 4. Сколько времени занимают запросы к файлам? Особенно если делается статистика за месяц.. 5. Как будет учитываться трафик VPN (использую OpenVPN)? Я так понимаю нужно вешать сенсор на виртуальное сетевое устройство, но тогда будет дублироваться статистика по внешнему и vpn трафику 6. Совместимость с shorewall. В качестве средства управления файерволом хочу использовать shorewall (уж очень нравится подход :) ). Не будет ли вносить свои коррективы в правила iptables средства netflow (не будут ли они друг другу мешать)? |
На 6й пункт нашел ответ сам - поставил сенсор fprobe, который вполне мирно сосуществует с shorewall :)
|
fprobe следит за посещаемостью и временем, когда и сколько времени провёл юзер? Подскажите ещё ключи установки. И есть ли установщик в дистрибутиве AltLinux 5 Master?
|
Время: 13:08. |
Время: 13:08.
© OSzone.net 2001-