Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Помехи на X-Fi (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=202509)

Natsuki 20-03-2011 13:23 1639402

Помехи на X-Fi

Звуковая карта - Creative X-Fi Titanium (PCI-E x1).
Через какое-то время прослушивания музыки (от 2 минут до получаса) в динамиках появляется треск. Не постоянный, а как бы сопровождающий звук шум.
Драйверы установлены, акустика - Microlab B72. От программы, в которой воспроизводится, не зависит. В наушниках (разъем на передней панели корпуса) то же самое.
Помогает выдергивание кабеля колонок и подключение его снова.
Еще одна проблема - при подключении/отключении USB звук становится тише примерно в 2 раза, помогает нажатие паузы и снова воспроизведение.

Lord_of_Night 17-06-2011 07:54 1696088

Звуковая карта - Creative X-Fi XtremeGamer (PCI-E x1, 7.1) + колонки Creative GigaWorks S750 (7.1)
Аналогично через какое-то время, звук в динамиках начинает сопровождать треск.

Провода передергивать не пробовал - так можно статическим разрядом что-нить убить, но выявил, что если в Volume Panel (программа управления звуковой картой от Creative, стандартно ставится с дровами при полной установке) выполнить переключение с 7.1 на 5.1, то на какое-то время шумы пропадают, бывает на долго, и буквально тут же можно пробовать обратно на 7.1 возврат - треска какое-то время нет.

Есть подозрения, что это проблема не заземленной розетки. хочу попробовать воткнуть в цепь старый но проверенный бесперебойник от APC.
И мысль пришла, на материнке есть встроеная звуковуха, конечно звук там посредственный (проверено, слух хороший и люблю классику), попробую на нее переключиться.

stepanoff09 18-06-2011 07:59 1696830

Lord_of_Night, а OS Windows 7 ? а в XP проблемы со звуком есть?

Lord_of_Night 19-06-2011 07:25 1697385

stepanoff09, не пробовал, да и мне эта ОС не интересна, даже если в ней все нормально. Сейчас заполню конфигурацию своего компа, думаю станет понятно почему. ДА в общем-то к этой звуковухе заявлена совместимость с Win 7. Думаю там все же брачокс какой-то. Старый SB Live работает нормально, но он 5.1. Сейчас слухаю через встроенное HD Audio 7.1, в принципе тоже терпимо, только управлять чипами и настройками так тонко, как хотелось бы не получается - нет нужных программных возможностей.

stepanoff09 20-06-2011 05:29 1697917

Цитата:

Цитата Lord_of_Night
Думаю там все же брачокс какой-то »

Сомневаюсь, такие трески не редкость на Windows 7 а на XP всё нормально (зависимость от железа не прослеживается). Мне удалось проблему решить полностью увеличением буфера воспроизведения в драйвере звуковой карты. Creative Audio и Windows 7 (все вопросы)

Lord_of_Night 21-06-2011 16:20 1698970

В общем карту сдал на диагностику продавцам. В принципе меня предупреждали насчет этой карточки Creative, что возможны проблемы с путанием каналов, но дело в том, что больше месяца карта работала исправно, в Компе ничего не менялось. Разве только Винда качала какие-то свои обновления безопасности.

Lord_of_Night 30-06-2011 09:00 1704060

Диагностика проблем не выявила.. :((
По совету техника воткнул карточку в другой PCI слот (кастрированный PCI-express с детства недолюбливаю), не смотря на то, что карточка теперь стоит рядом с видеокартой, пока помех в звуке нет. Да, еще придумал не подключать переднюю панель корпуса ПК (там где обычно выход на наушники и микрофон), микрофон воткнул в саму карту, этот вход не используется кроме как для MIC-in или Line-in, а наушники можно подключать и к акустике.

3 суток - полет нормальный.

По поводу PCI-express это тот кастрированный слот, в который устанавливается кастрированное устройство отнимающее мощность процессора для своих расчетов, а если процессор перегружен, то не смотря на приоритеты, звук начинает заикаться. или я ошибаюсь?

dmitryst 30-06-2011 15:46 1704387

Цитата:

Цитата Lord_of_Night
кастрированный PCI-express с детства недолюбливаю »

ему лет 5 всего )))

Цитата:

Цитата Lord_of_Night
По поводу PCI-express это тот кастрированный слот, в который устанавливается кастрированное устройство отнимающее мощность процессора для своих расчетов, а если процессор перегружен, то не смотря на приоритеты, звук начинает заикаться. или я ошибаюсь? »

это про PCI "не-кастрированный". Вообще, лучше ставить платы расширения в самый ближний к процессору слот, по возможности.

Lord_of_Night 01-07-2011 13:02 1705044

dmitryst, не, я прав выдержка из Википедии "Официально первая базовая спецификация PCI Express появилась в июле 2002 года." http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI_Express
Это самый маленький слот для установки карт, примерно 3 см длинной.

Grabber2006 01-07-2011 15:55 1705235

Lord_of_Night, переставив звуковую карту в другой слот вы изменили прерывание IRQ на котором "висит" звуковая карта. Т.о. у Вас пропал конфликт между X-Fi и другим оборудованием (предположительно, видеокарта).

Включая звуковую карту в "длинный" слот вы ничего не выигрываете.

Цитата:

Цитата Lord_of_Night
По поводу PCI-express это тот кастрированный слот, в который устанавливается кастрированное устройство отнимающее мощность процессора для своих расчетов »

lol

dmitryst 01-07-2011 16:28 1705263

Цитата:

Цитата Lord_of_Night
Это самый маленький слот для установки карт »

маленький, да удаленький ;). Пропускная способность одной линии не ниже, чем обычный PCI, а ресурсов на обслуживание со стороны процессора нужно меньше.

Пробовали в другой слот ставить? Хорошо? Значит, там карточке и место ;) (прерывания бывают "расшаренными", а креативовские креативные инженеры почему-то не любят с кем-то делиться, вот и получается, что помех можно избежать в одном слоте всего лишь :( ).

Lord_of_Night 02-07-2011 08:57 1705557

Grabber2006, чем же по Вашему отличается PCI-E x1 от тех же PCI-E x8 и PCI-E x16?
почему производители отказались от этого интерфейса? только маломощные устройства для этого слота. Согласно руководства производителя моей материнки на шине с PCI-E x1 висит дофига всякого мелкого барахла, хотя шина 100Mhz, в отличие от старой доброй PCI 33Mhz

Lord_of_Night 16-07-2011 09:00 1714423

slava.sse, попробуй установить карту в другой слот и выставь параметры BIOS по дефолту, кроме колонок не подключай к карточке ничего. Мне помогло именно это.

Grabber2006 18-07-2011 22:48 1715242

Ссылка на General Troubleshooting FAQ от Creative. Там много интересного и в т.ч. упоминается, что:

- Вставляем карту в самый дальний от видео и процессора слот
- Отключаем в BIOS неиспользуемые порты
- Подробно перечислены настройки BIOS (раздел "F. BIOS settings")

Lord_of_Night 19-07-2011 11:45 1715530

Grabber2006, правильно написано, только у меня помехи были при такой установке, карта изначально стояла в дальнем слоту (опыт сборки ПК 15 лет)
- отключать неиспользуемые порты не имеет смысла, т.к. если они не используются то они не занимают прерывание и ток не идет по проводникам - следовательно наводок и помех не генерируется.
- спасибо за ссылку, жаль, что не на русском языке, многие на Английском и читать не умеют, а после автоматического перевода даже читающие ничего не поймут ))

Время: 14:13.

Время: 14:13.
© OSzone.net 2001-