![]() |
С чего начать обучение компьютеру, мальчика 13 лет?
Привет всем!
Вот возникла надобность обучить мальчика 13-и лет компьютеру, а вот с чего начинать я без понятия потому как практики в обучению компьютера как таковой нет... |
чему конкретно надо учить? (интернет, офисные приложения etc) или тут нужны просто базовые понятия?
|
berk2030, найти ему на мусорнике старый компьютер и позволить делать с ним все, что угодно.:)
|
berk2030, лучше всего - хороший учитель. Если такового нет (есть, но он занят или много просит и т.п.), то лучше всего купить самоучитель. В Москве в большинстве мест в этом плане выбор очень богат. Если он есть и у вас, то я бы предложил следующие методы отбора:
1) выборочное пролистывание книги на предмет определения качества полиграфии - если изображения представляют собой одно сплошное темное пятно, на к-м сложно разобрать детали, то книга не нужна и даром; 2) в нескольких случайно открытых местах пытаемся прочесть написанное - если оно пестрит заумными терминами (призванными доказать, что автор очень крут), то переходим к следующей книге; 3) изучаем оглавление: в нем должны быть разделы, посвященные установленной на Вашем ПК версии Windows (и не 1-2 страницы !); кроме того, в таких пособиях, как правило, присутствуют небольшие описания MS Office и, возможно, каких-либо еще программ; чем их больше и большего размера разделы - тем лучше. |
Тут нужны базовые понятия, интернетом мальчик пользоваться может а офисным приложениям их обучают в школе. Обучить его тому чего в наших Молдавских школах не обучат и не покажут, чтобы он пощупал даже ту же деталь и понял за что она отвечает и как она работает.
Я думаю что можно было бы начать с: 1) Понятия ОСи (Windows XP ), установка и настройка. 2) Архитектура компьютера -CPU -RAM -HDD и.т.д.и.т.п ShaddyR, В наличии есть такой :) Tigr, Тоже самое я объяснял и своему знакомому, но пока у него денег нет... А мальчик ему 5 дневный комп (5 дней назад купивший) уже убил :) |
ShaddyR, замечательный совет !
|
Цитата:
Заархивируйте систему к примеру акронисом . И пусть убивает хоть 5 раз на день. 5 минут и все опять работает. Купите ему книжку из серии "Windows для чайников" когда будет более менее свободно работать в системе без убиения её - тогда можно допускать к изучению железа. Может параллельно читать (но не разбирать свой комп) книжки типа " Железо IBM " http://www.kodges.ru/12286-zhelezo-ibm.html http://burnlib.com/x/zhelezo-ibm/ Для более полного овладения мышкой и клавиатурой установите ему пару игр нормальных (но без излишней жестокости и крови). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
berk2030, мальчику не нужен самоучитель, он его не будет читать.
Ему нужна ограниченная учетная запись, родительский контроль и виртуальная машина с ОС, которую он может убивать и восстанавливать хоть каждый день. Не исключаю, что родителю придется купить себе пару самоучтелей, чтобы понять, почему нужно делать именно так :) Хотя вряд ли в этих самоучителях написано о том, что родитель должен быть истинным администратором компьютера, а не просто пользоваться учеткой админа... |
Что значит с чего?
Дать ему нормальный комп, широкополосный инет с хорошим пингом, проплатить оф сервак ВОВа - и смотреть как мальчик развивается до 70 лвла)))) |
Vadikan, Спасибо за совет :)
|
Цитата:
berk2030, на счёт книжек, могу добавить к тому что сказал Tigr. Если деньги жмут. Можно покупать не совсем новые книжки, на них цены ниже (бывает аж в два раза). Надо просто походить, поискать. Главное чтобы предмет соответствовал. А вообще что конкретно нужно знать мальчику? Есть ли какое то направление, или общие знания обо всём? Общие знания, они тоже очень обширны. |
Я вообще так считаю: надо человека научить азам работы с файлами, с офисными приложениями и с интернетом, особенно научить искать информацию. А затем по мере необходимости отвечать на вопросы. Или же он сам будет искать в интернете то, что ему нужно. Естественно, можно включить родительский контроль, а также надо объяснить, что бесплатные предсказания на будущее и т.п. это разводилово и ограничить доступ к системным файлам.
|
Мне кажется здесь либо надо "через надо" т.е. выставляем ограничения, и чадо их преодолевает. Ребенку надо будет освоить те или иные азы, чтобы нормально работать, играть и т.д.
Либо через интерес. Т.е. каким-либо образом заинтересовать его (как один из эффективных, пусть докажет, что он не "дурак") может пусть конспекты пишет, в мире информационных технологий много чего интересного происходит, составляет дайджесты интересных на его взгляд новостей, родители будут уточнять какие-либо моменты и т.д. В любом случае я считаю будет не правильным оставить ребенка одного. Поэтому родители должны быть также активно вовлечены в процесс обучения. |
Мой 8-летний зарегистрировался в "контактах" и на mail.ru, и общается таким образом с одноклассниками (им тоже почти всем он аккаунты насоздавал). Иногда у него что-то не получается и он зовет меня. При этом я настроил пересылку с его почты в мою и контролирую (не вмешиваясь) его переписку. В Сети он общается, играет и смотрит фильмы/мультики. Это не то, что нужно berk2030, но уже некоторым образом подготавливает ребенка к дальнейшему изучению инфотехнологий.
|
У меня два сына 13 и 16 лет, старший имеет больше практики и даже может через реестр "победить" некоторые виды Winlock, младший имеет учетки в соц. сетях, четко выполняет правила установки игр и других приложений (контроль папы) По всем вопрос советуется и наблюдает за папиными манипуляциями по апгрейду компьютера.
|
Цитата:
|
И тем не менее - эти умения скоро станут не нужны. Эпоха уродливых "тазиков" с "текстолитом" (и потребность в тех, кто умеет в них ковыряться и "заливать туды софт") подходит к концу. Будущие ПК - это в массе небольшие мобильные устройства с функцией удаленного/само-конфигурирования-восстановления. На наш век этого барахла хватит, а им лучше учиться чему-либо другому.
|
Цитата:
Цитата:
Для удаления предусмотрена специальная функция в установленном ПО или через панель управления - установка \удаление программ. |
Цитата:
Но в любом случае заострять на этом внимание не стоит. |
Цитата:
|
Время: 15:31. |
Время: 15:31.
© OSzone.net 2001-