Michael0788 |
13-03-2011 11:16 1633691 |
110 V. на корпусе ПК.
Вопрос отнюдь не праздный.
Наверное каждый , кто хотя бы один раз собирал ( разбирал ) ПК. или менял какой нибудь девайс в настольном компьютере замечал легкое пощипывание рук при
прикосновении к металлическим частям корпуса, даже при выключенном блоке питания ПК. Сам уже собрал с десяток компьютеров и такой эффект наблюдал
на каждом. Думаю что это из - за схемотехники блоков питания ПК.
И только сегодня решил замерить напряжение которое пробивает на корпус ПК. Замерял относительно нулевого провода , а он как известно заземлён
( по крайней мере в наших электросетях )
Так вот получилось ни много , ни мало - 110 V.
Вопрос такй : Никто не пробовал заземлить ( или занулить ) корпус своего ПК. , и безопасно ли это ( заземление ) с точки зрения работоспособности компьютера.
На этот счёт имеются некоторые опасения, не прикажет ли долго жить дорогостоящий Блок Питания.
Заранее Спасибо .
|
Michael0788, Если по слову "заземление" задействовать поиск по форуму, то получите кучу ссылок, например раз и два
|
Michael0788 |
13-03-2011 13:10 1633785 |
Ment69 - Спасибо.
А из обсуждений я понял что это в порядке вещей. Будем оптимизировать.
|
Gold Dragon |
13-03-2011 20:58 1634086 |
Michael0788, если у вас землю действительно заземлили ,то такой фигни случатся не должно. Я когда менял алюминивые провода в квартире на медь замечал в некоторых розетках,что строители халтурили - делали видимость земли ,а в стену уходил просто откусаный хвост жилы и все.
|
Michael0788 |
13-03-2011 22:16 1634172 |
Цитата:
Цитата Gold Dragon
если у вас землю действительно заземлили ,то такой фигни случатся не должно. »
|
Вы наверное имели в виду нулевой провод. Дело в том, что в сетях с глухозаземлённой нейтралью нулевой провод заземлен по любому. Весь вопрос
только где заземлён и как заземлён . Бывают случаи когда из - за долгого времени ( или ещё чего то ) особенно в старых домах нулевой провод от земли
(или наоборот) "отваливается". В таком случае мы рискуем получить в розетках вместо 220 V. всё что угодно, например 380 или близкое к тому.
О результатах можно только догадываться.
А в данном случае ИМХО мы имеем дело с несколько "ущербной" схемотехникой современных бытовых компьютеров. Представляете какого размера и сколько
стоил бы нормальный блок питания ватт этак на 750. :type:
|
Angry Demon |
14-03-2011 07:35 1634334 |
Цитата:
Цитата Michael0788
Вы наверное имели в виду нулевой провод.
|
Нет. Gold Dragon имел в виду именно провод заземления, т.е., третий после фазы и нуля.
Цитата:
Цитата Michael0788
А в данном случае ИМХО мы имеем дело с несколько "ущербной" схемотехникой современных бытовых компьютеров.
|
В данном случае, как раз, мы имеем дело с ущербными строителями, которые легко высморкались на нормативную документацию.
|
Michael0788 |
17-03-2011 10:08 1636885 |
Цитата:
Цитата Angry Demon
В данном случае, как раз, мы имеем дело с ущербными строителями, которые легко высморкались на нормативную документацию. »
|
Может быть. :lol:
Но меня сейчас больше интересует " мой драгоценный " ( Настольный Персональный Компьютер ). Что делать со 110V. переменного тока на корпусе - ???
Убирать ( землить ) - ??? Не убирать ( не землить ) - ??? Если заземлю , не прикажет ли долго жить не дешевый Topover - 750 - ?
|
Цитата:
Цитата Michael0788
Что делать со 110V. переменного тока на корпусе - ??? »
|
с точки зрения безопасности в трактовке ПУЭ и ПТБ корпус нужно землить. Если системный блок не стоит рядом с стальными трубами отопления, батареями, т.е. нельзя физически одновременно схватиться за то и то, тогда можно и не землить. У 99,99... и у меня в т.ч. он не заземлен, ну нету в квартирах земли, за редким исключением. Холодильник, стир. машина, люстры :) у вас заземлены?
|
Michael0788 |
17-03-2011 10:39 1636906 |
Ничего не заземлено. У нас вообще немного странная разводка на щитовой. Одна Фаза и ноль на верхний свет, другая фаза с нолём на розетки и всё.
Но теоретически землю можно взять от батареи отопления.
|
Цитата:
Цитата Michael0788
Но теоретически землю можно взять от батареи отопления »
|
нельзя и не надо этого делать. Успокойся, сам же говоришь другое ничего не заземлено а это вдруг срочно потребовалось заземлить, отодвинь, если стоит ближе, от батареи на 1,5 м и все дела.
|
Michael0788 |
17-03-2011 11:19 1636931 |
Я уже тоже так подумал. Только как-то уже писали : к примеру берёшь в одну руку допустим коаксиал от честного провайдера
с заземлённой оплёткой , а другой касаешься корпуса - и как пи.........ёт :wow:
|
Третий вывод розетки должен подключаться к металлическому корпусу электрощитка.
А по сути вопроса, 110В на корпусе системного блока - абсолютно нормально, это следствие наличия на входе компьютерного БП двух конденсаторов высокочастотного фильтра, соединённых последовательно. А их общие выводы соединены с корпусом.
|
Шнур от БП с евровилкой, которая имеет по бокам заземляющие ножи, и если в квартире поставить евророзетки, или одну евророзетку для ПК именно, соответсвенно с подключеной землей от щитка, то дополнительно для земли и тянуть ничего не нужно :)
|
Black_Master |
17-03-2011 12:42 1636986 |
Michael0788, у меня на одном из моих сервов была подобная ситуация. Было +30В. заземлил на батарею, и так уже год. Все работает норм.
|
Осталось подождать пока сварку подключат. :)
|
Michael0788 |
17-03-2011 13:10 1637007 |
Цитата:
Цитата DVDshnik
Третий вывод розетки должен подключаться к металлическому корпусу электрощитка. »
|
Абсолютно нет никакой уверенности что в нашем доме он ( корпус электрощитка ) заземлён .
Цитата:
Цитата DVDshnik
А по сути вопроса, 110В на корпусе системного блока - абсолютно нормально, »
|
т.е. как я понял - разработчики априори имели в виду что компьютер будет подключаться к электророзетке с тремя проводниками - ?
|
разработчики априори буржуа, у них ВСЕ вилки с 3-мя проводниками.
Цитата:
Цитата Michael0788
нет никакой уверенности что в нашем доме он ( корпус электрощитка ) заземлён »
|
так тогда её (землю) и взять неоткуда... это к вопросу заземлять/не заземлять.
|
Цитата:
Цитата Michael0788
Абсолютно нет никакой уверенности что в нашем доме он ( корпус электрощитка ) заземлён . »
|
СНИПы обязывают строителей соединять электрощиток с железным каркасом здания, который заземлён.
Цитата:
Цитата Michael0788
разработчики априори имели в виду что компьютер будет подключаться к электророзетке с тремя проводниками - ?
------- »
|
Угу. По буржуинским стандартам так и должно быть.
|
Цитата:
Цитата Michael0788
Абсолютно нет никакой уверенности что в нашем доме он ( корпус электрощитка ) заземлён . »
|
уже млн раз писали, что 3 вывод на евро-розетках - это защитное зануление, служащее для защиты от поражения током электросети, а заземлитель в системе TN напрямую подключается только к общей шине выравнивания потенциалов, и нужен он для стекания в землю зарядов от молниеприемника / статики / наводок на кабеля и ж/б конструкцию здания (ну и выравнивания потенциалов нуля и земли, если пол имеет прямой контакт с землей)
|
Время: 18:23.
© OSzone.net 2001-