![]() |
Восстановление системы из бэкапа tar
Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой восстановления линукса из бэкапа, сделанного таром. Возникла задача перенести рабочий сервер RHEL на тестовую виртуальную машину. Что сделал: 1) Таром заархивировал весь корень, кроме /sys, /proc, /tmp, /dev, /mnt, /media и папки с оракловыми данными. 2) Через dd сделал бэкап бутсектора. 3) Создал виртуальную машину с одним жестким диском, загрузился с System Rescue CD. 4) Восстановил бутсектор, обновил информацию о разделах. Появился sda1 и sda2. Первый небольшой, 100Мб, 2й - оставшаяся часть диска. 5) На каждом из разделов создал ФС Ext3. 6) Примонтировал sda2, распаковал архив в его корень. 7) Примонтировал sda1, перенес с sda2 папку /boot (хочу, чтоб /boot лежал на отдельном разделе). 8) Отредактировал файл fstab так, чтобы корень мапился на /dev/sda2, а бут на /dev/sda1 (до этого в этом файле были ссылки на тома LVM). 9) Отредактировал файл grub.conf (заменил ссылку на том LVM на /dev/sda1). 10) Создал на sda2 недостающие папки /sys, /proc, /tmp, /dev. После перезагрузки система повисает на загрузчике (появляется слово GRUB и все, дальше висит). Что не так делаю? |
После редактирования grub.conf grub-install запускали?
|
В /boot/grub/device.map ещё загляните.
|
В /boot/grub/device.map сейчас прописано следующее:
(hd0) /dev/sda После того, как запустил grub-install /dev/sda, выдало ошибку: does not have any corresponding bios drive Тогда выполнил следующее (нашел рекомендации в гугле): #grub >find /boot/grub/stage1 (hd0,0) >root (hd0,0) >setup (hd0) >quit После перезагрузки появилось меню граба, но ссылалось на /dev/VolGroup/Vol... Зашел в /boot/grub/menu.lst, исправил указанную строку на /dev/sda1. Теперь перезагружаюсь и получаю ошибку: Error 15: File not found Выше ошибки указана загрузка с ядра /vmlinuz-2.6.18-128el5, я проверял в папке /boot этот файл есть. |
Поборол ошибку Error 15: File not found. Оказалось, что в файле /boot/grub/menu.lst к путям ядра нужно было добавить /boot (конечно не понимаю, почему на рабочем сервере работает без /boot, а тут нужно добавлять). Сейчас имею следующее: система стартует, пытается грузиться, вылетает ошибка Volume group "VolGroup00" not not found. Дальше еще ряд ошибок, вытекающих из этой и в конце концов - Kernel panic :( Где еще может присутствовать завязка на этот Volume Group???
---- Все, сдаюсь :( Распаковал initrd-2.6.18....imz, поправил пути в файле init, запаковал обратно и загрузился с него. Получил: kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 0 0 Гугл говорит массу вариантов, из-за чего может быть проблема.. Просто уже перестал понимать суть. |
А ядро сами компилировали? Покажите еще menu.lst
Не проще будет систему по-новой поставить и накатить архив сверху? Сдается мне или команда в грубе неправильная или в initrd поддержки ФС нету. |
Цитата:
Цитата:
Код:
# grub.conf generated by anaconda Цитата:
Цитата:
|
Попробуйте пересобрать initrd.
mv /boot/initrd-restore.img /boot/initrd-restore.img.old mkinitrd /boot/initrd-restore.img `uname -r` Делать это нужно загрузившись в виртуалку с того-же System Rescue CD и примонтировав диски. |
В System Rescue CD не найдена команда mkinitrd. В каком live cd обычно есть эта команда?
|
Она есть в дистрибутиве, который вы восстанавливаете из бэкапа. Забыл упомянуть что нужно сделать chroot, т.е. схема такая:
Загружаетесь с SRCD Монтируете разделы, скажем в /mnt, не забыв про /proc, /sys, /dev. Делаете chroot /mnt. Пересобираете initrd. Выходите из chroot Отмонтируете разделы Перезагружаетесь |
|
Выполнил. Только вместо `uname -r` пришлось подставить номер версии с рабочего сервера, т.к. там выдало ошибку "не найден модуль для данной версии". Теперь ошибка Unable to access resume device /dev/sdb. Я так понял, что система не может подгрузить своп. Диск sdb я и планировал отдать под своп. Выполнял команду mkswap /dev/sdb. В fstab прописано:
/dev/sdb swap swap defaults 0 0 Видимо своп нужно как-то включить, раньше я делал это через swapon, но сейчас если сделать chroot, то папка /dev пустая. --- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Код:
grep -rl 'VolGroup' /куда_смонтировали/etc |
Цитата:
|
В гугле я часто встречаю совет, что если переношу линукс на vmware, необходимо включить опции ядра для поддержки SCSI/IDE. Опять же гугл говорит - для включения опций ядра необходимо использовать команду make menuconfig или make xconfig. Но каждая из этих команд мне выдает "make: *** нет правила для сборки цели". Я нашел файлик config в директории /boot, там как раз перечислены опции ядра. Но в самом начале сказано - руками не править. Как мне добавить нужные опции из под system rescue cd?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
это вы все на рабочей машине запускаете или с лив-сд грузитесь и потом chroot делаете? Цитата:
на каком этапе сейчас тормозит загрузка? какая команда сейчас при нажатии клавиши Е в меню загрузки груба? |
Вон оно что... А как же тогда быть? Последнее, чего добился - исправил в файле init вместо resume /dev/sdb значение resume LABEL=SWAP-sdb. Соответственно сделал для sdb метку SWAP-sdb, для sda1 метку /boot, а для sda2 метку /. И в fstab выполнил аналогичные изменения. Теперь выдает одну единственную ошибку:
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0) Причем я уже сделал вторую виртуалку, где диски сделал IDE - картина та же. --- При нажатии клавиши E первая команда - root (hd0,0) |
что-то мне кажется зря вы полезли init ковырять, по идее и так должно работать. что там в федоре в этом файлике можно посмотреть?
Цитата:
|
Цитата:
root (hd0,0) kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-128.el5 ro root=/dev/sda2 rhgb quiet initrd /boot/initrd-restore.img Цитата:
|
Цитата:
что в каталоге /boot/grub? |
Цитата:
No filesystem could mount root, tried: ext2 iso9660 А у меня оба раздела ext3. Может быть из-за этого? В папке /boot/grub следующее: Код:
root@sysresccd /root % ls -l /mnt/sda1/boot/grub |
ЗАПУСТИЛ таки!! :) После того, как добился состояния Unable to mount root fs on unknown-block(0,0), исправил файлик /etc/modprob.conf до следующего содержания:
Код:
alias eth0 e1000 -- Иксы попросили пароль рута и сбросились до дефолтных настроек. Теперь работают и они :) Всем огромное спасибо! |
Время: 06:15. |
Время: 06:15.
© OSzone.net 2001-