Объединить два винта в RAID0
Здравствуйте, стоит задача объединить два винта в нулевой рейдмассив, либо просто зделать возможным запись информации и на первый винт и на второй.
FreeBSD я уже поставил. В итоге винчестер /dev/ad6 задействован, а второй /dev/ad7 - простаиваем. Через sysinstall вижу оба винта но не могу зделать так чтобы они работали. Также пытался объединить винты в нулевой рейд следуя этим указаниям. Но , как и следовало ожидать ничего не вышло т.к. первый винт /dev/ad6 в настоящее время используется. Прошу помочь. |
Цитата:
|
vadblm, скасибо за инфомрацию.
Актуальный вопрос: как заставить работать оба винта? |
Объедините их в RAID1 средствами gmirror, это даст двухкратный выигрыш на чтении, отказоустойчивость (смерть любого из дисков не скажется на работоспособности), но полезный объём будет как у одного диска. Ну или можете не организовывать массив, а второй диск использовать отдельно, хозяин барин.
|
Нет-нет, в моем случае отказоустойчивость роли вообще не играет. Просто нужно 3 тера данных с двух винтов по 1,5 тб.
|
А отдельного загрузочного нет? Хоть совсем махонького (по сути и флешка сгодится).
PS Ну вобще-то ещё можно поиграться с gconcat, или вам скорость тоже важна? Простите, но к RAID 0 в плане надёжности имею непреодолимое отвращение. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В целом не в рейд 0 дело. Просто нужно иметь доступ ко всему дисковому пространству (любым методом). Просто пока я ничего не нашел и могу работать только с одним винтом. Ладно если ничего настроить не получиться, можно ли использовать чтото с линуксов (при условии что на линуксе можно объединить винты) для синхронизации по rsync с фрей (мейн-сервер на фре, и бэкап-сервер на линуксе)?* *Это только в том случае если настроить оба винта невозможно. |
Вам нужно получить неразрывное 3Тб пространство? Ну тогда gconcat, или отдельный маленький системный диск и поддерживаемый Аллахом gstripe из двух больших. :)
UPD: посмотрел на цифру 3Тб и сообразил, что до кучи придётся перейти на GPT. Впрочем, у фри с этим проблем нет. |
как я понял чтоби гконкатом объединить два диска нужно прописать приблизительно следующее:
Код:
gconcat label -v data /dev/ad6 /dev/ad7 "gconcat: Can't store metadata on /dev/ad6: Operation not permitted." Что по логике абсолютно понятно т.к. на ad6 в данный момент стоит фря и работает. Как это обойти? Какие есть альтернативный команды? |
Цитата:
Код:
sysctl kern.geom.debugflags=16 Цитата:
|
В общем сейчас ситуация следующая:
- есть стартовый диск для фри. ad6 и ad7 можно объеденять - при попытке объединить их либо так, как написано в хэндбуке либо через gconcat - получаем ошибки типа "geom: concat/datas1: geometry does not match label (16h, 63s != 255h, 63s)" или "bsdlabel: disks with more than 2^32-1 sectors are not supported" (диски у нас по полтора тб) идем дальше. gpt. я по идеи не правильно его установил или установил не то. Код:
# cd /usr/ports Код:
Port: gpte-1.0 Код:
gpt: Command not found. |
Цитата:
Код:
gpt create concat/data Код:
gpart create -s gpt concat/data |
Читаю, пока к сожалению ничего не выходит
Код:
#gpart create -s gpt ad6 Код:
# gpart add -t freebsd ad6 В сети по этому поводу к сожалению больше вопросов чем ответов и пока ничего верного я не нашел. Буду благодарен если напишете команды как объединить ад6 и ад7 в рейд0. Перегуглил уже достаточно много, но увы... |
Мда... Такое ощущение, что вы наугад даёте команды, без понимания, что они собственно делают и без чёткого понимания цели, которой вы желаете достичь.
Могу попытаться помочь вам лично, обращайтесь в ПМ. Иначе будем жевать сопли ещё две недели. |
отписал в пм
|
Добрый день, не подскажете если подключить raid 0, например если я загружу один фильм на диск то фильм будет разделен на части?
|
Нет
|
А как они будут разбиваться?
|
Поблочно. Драйвер/контроллер пишут один блок данных на один диск, другой на другой, третий на первый, четвёртый на второй и так далее, точно так же и читается. С точки зрения пользователя массив это просто диск, только побольше и побыстрее.
|
А как лучше использовать для раздачи видео, raid-0 или каждый диск отдельно?
|
RAID 0 быстрее, т.к. распределяет нагрузку на несколько дисков, но RAID 0 имеет существенный недостаток — при выходе из строя одного из элементов массива (диска) все данные, хранившиеся на нём будут утрачены. Идеальных решений не бывает, либо быстро и ненадёжно, либо медленно и надёжно, либо быстро и надёжно, но дорого.
Что предпочесть решать вам. |
Не подскажете в характеристике жестких дискав скорость передачи данных указано в мбитах или мегабайтах?
|
В мегабайтах. Скорость интерфейса, правда, порой указывают и так, и этак, например SATA III 6 Гбит/сек, или 600 Мбайт/с.
|
Если диски подключит Raid 1 то они быстрее будут работать чем отдельный диск?
|
На чтение — да, на запись — нет.
|
Цитата:
|
Не измерял. RAID1 использую для повышения надёжности, а не скорости. Теоретически чуть менее, чем вдвое при двух дисках.
И ещё, повышение скорости чтения RAID1 наблюдается только при наличии балансировщика нагрузки, такого как round-robin в gmirror. |
Цитата:
|
Это не программа.
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?q...rror&sektion=8 |
Время: 17:20. |
Время: 17:20.
© OSzone.net 2001-