СMOS checksum error
При нажатии на кнопку включении системник не включается, а когда вытягиваю батарейку которая на материнской плате (батарейка новая, уже советовали поменять), то он включается и появляется ошибка cmos checksum error. При нажатии на кнопку выключения он не отключается, а когда назад вставляю и опять вытягиваю её он выключается. И еще он включается с опозданием, в течении 10 секунд. Надеюсь я все понятно описал и мне помогут решить мою проблему.
|
Как узнать модель материнской платы? Системник мне просто отдали, так как он уже старый (2001 года) поэтому какая модель не знаю.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
И еще он включается с опозданием, в течении 10 секунд. »
|
Если включается с опозданием, это пришел конец конденсаторам в БП.
Пока они свою емкость не наберут, комп не включается. Вообщем БП менять, пока все не полетело.
|
Severny, вроде все нормально стало (без опозданий), но включается и выключается он странно, щас опишу.
1. Нажимаю кнопку включения, ничего не происходит.
2. Вытягиваю батарею, нажимаю кнопку включения, запускается (без опоздания).
3. При старте появляется ошибка CMOS checksum error.
4. А чтоб выключить его надо опять вставить батарейку.
|
Батарейка села, замените.
|
kirart, хоть бы тему почитал перед тем как тупые советы давать.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
Как узнать модель материнской платы? »
|
написано на самой плате
|
Цитата:
Цитата Zveriok
1. Нажимаю кнопку включения, ничего не происходит. »
|
Держите её 4 секунды или чуть более.
Что, и ниже больше ничего не написано?
Если есть возможность зайти в БИОС (обычно по F2 или ESC), зайдите и выйдите из него с сохранением (F10).
Цитата:
Цитата Zveriok
А чтоб выключить его надо опять вставить батарейку. »
|
А вот этого на горячую делать не рекомендуется.
Пошевелите микросхему БИОСа, если она в кроватке. Бывает окисляются её ножки.
PS Неужели так трудно купить эту самую батарейку (2032)?
|
Цитата:
Цитата Zveriok
так как он уже старый (2001 года) »
|
В нем так же могут быть и высохшие конденсаторы. Осматривал систему на наличие вздутых конденсаторов том числе и в БП? БП менялся?
|
Zveriok,
Да проблема известная. Постоит твой комп часок без сети 220, и опять будет включаться с опозданием.
Замена БП или конденсаторов в БП.
Плавали, знаем. :)
А модель материнской платы я тебе и так скажу. ASUS.
|
Цитата:
Цитата Severny
модель материнской платы ASUS »
|
нет такой модели
Zveriok, по надписи на мат. плате заходи на офсайт, скачивай последнюю (и предпоследнюю, на всякий) версию прошивки биос, ложи себе на флешку. Выковыривай биосную ПЗУ из материнки и неси к товарищу программатору.
|
На материнской плате конденсаторы есть маленькие и самые большие, так вот, верх маленьких конденсаторов ровный, а в больших верхушка чуть чуть выпукла. На блоке питания верхушки конденсаторов плоские, сбоку выпуклостей нет.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
, а в больших верхушка чуть чуть выпукла. »
|
Это собсно ещё один повод постараться выполнить всё, что вам сказали и ответить на всё, что у вас спросили.
|
на одном блоке питания конденсаторы выпуклые. Подсоединил другой блок питания в один системник, включается, изображения на мониторе нет, тупо черный экран. Еще попробую все в другой системник перекинуть.
|
на другом
Цитата:
на одном блоке питания конденсаторы выпуклые. Подсоединил другой блок питания в один системник, включается, изображения на мониторе нет, тупо черный экран.
|
только когда вытягиваю батарейку через несколько секунд включается и появляется эта ошибка СMOS checksum error (такой способ только на этой материнке действует, на другой черные экран). В биос могу зайти.
|
Ну так зайдите, выставьте время, другие необходимые вам параметры и выйдите с сохранением.
ЗЫ Я вам это второй раз повторяю.
|
yurfed,ну время я то выставлю, только чтоб включить надо сначало вставить батарейку, а потом вытянуть после чего время сбивается. А остальные параметры это какие?
|
Цитата:
Цитата Zveriok
только чтоб включить надо сначало вставить батарейку »
|
Проверьте перемычку возле батарейки CLR_CMOS. Она трёхпиновая. Дожна стоять в положении 1-2. Третий контакт свободен.
Цитата:
Цитата Zveriok
а потом вытянуть после чего время сбивается »
|
Не пробовали выключать удерживая кнопку POWER более четырёх секунд?
Цитата:
Цитата Zveriok
А остальные параметры это какие? »
|
Любые. От указания с чего грузиться, до отключения неиспользуемых устройств, которые присутствуют на борту материнки.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
На материнской плате конденсаторы есть в больших верхушка чуть чуть выпукла. »
|
Вздулись они, перепаивай.
Поэтому и
Цитата:
Цитата Zveriok
изображения на мониторе нет »
|
Что еще не ясно? Пока не перепаяешь вздутые конденсаторы на МП изображения не увидишь.
|
yurfed , Включается выключается уже нормально как только перемычку переставил, осталось исправить это чертовую ошибку. Биос может прошить надо, снимал материнскую плату и внизу написан код (1С208061349), больше немогу ничего такого найти.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
осталось исправить это чертовую ошибку. »
|
Перепаивай вздутые конденсаторы на МП.
Цитата:
Цитата Zveriok
Биос может прошить надо »
|
Это после перепайки сделаешь.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
написан код (1С208061349) »
|
Это может быть как расшифровка информации о материнской и её БИОСе, так и модель самой флаш-микросхемы БИОСа.
Цитата:
Цитата Zveriok
осталось исправить это чертовую ошибку. »
|
Ещё не пробовали
Цитата:
Цитата yurfed
выставьте время, другие необходимые вам параметры и выйдите с сохранением. »
|
Пишите подробно что делали.
|
Ошибка изчезла как только выставил время в биосе. Вообщем все дело было в перемычке, неправильное положение перемычки не давало сохранить время и не мог нормально его включить. Осталось винду установить. Как все установлю всю систему полностю отпишусь, может еще какие то проблемы возникнут.
В биосе меню где выбираю с чего будет система загружаться, первое это сд ром, второе там есть хард-0, хард-1, хард-2, хард-3(какой выбирать?). С какого ставить загрузку, а то после того как идет проверка конфигурации в конце перезагружается компьютер и когда надо нажать любую кнопку если не нажимать то он зависает с черным экраном, а если нажать то опять идет проверка конфигурации и так до бесконечности. Может там еще надо что-то в биосе выставить?
|
Цитата:
Цитата Zveriok
Включается выключается уже нормально как только перемычку переставил »
|
Чудной ты. Как только комп постоит без 220, все проблемы вернутся. Проблемы из-за конденсаторов. И ошибка CMOS пропадет, если конденсаторы перепаяешь. Ты один такой чтоли.
Цитата:
Цитата Normal
Выковыривай биосную ПЗУ из материнки и неси к товарищу программатору. »
|
Не вздумай.
|
когда вернется тогда и буду думать как перепаять, а щас надо винду установить, может поможете решить проблему, что я не так делаю. Мне он надо только для фильмов и интернета. Основной комп нормальный.
|
Zveriok,
Поставь временно БП c основного.
|
зачем, это как то может решить проблему? Когда идет проверка конфигурации и должно появляться меню выбора и форматирования дисков комп ребутится(иногда даже проверка до конца не доходит и ребутиться), ты думаешь это вся проблема в БП?
|
Zveriok, выставляете загрузку с привода. После первой перезагрузки меняем на загрузку с винчестера. DVD не вытаскиваем. Далее всё должно пойти по плану :)
|
в БП вроде проблемы, когда идет проверка конфигурации не хватает мощности БП и копм ребутит, когда сд-ром бешено крутиться (только раз дошло почти до конца и когда должно было появиться меню выбора на какой раздел устанавливать систему комп ребутнулся, а так в основном через несколько минут и ребут), поспрашиваю друзей, может у них завалялся старый БП, а то мой с нового компа не подходит.
|
А проверить просто. Отсоеденить 220, нажать кнопку включения, чтобы разрядить конденсаторы. Пусть постоит десять минут.
Подсоеденить 220.
Когда заново подключишь, он и включится не сразу.
А СMOS слетит опять.
|
да комп ребутит при проверке конфигурации, каждый раз по разному, может через несколько минут а может сразу
|
Severny, постоял 20 минут без питания, никаких ошибок не появилось, включается нормально. Что дальше делать мне, есть у кого то предложение или все таки достать где то БП работающий и запустить с него.
|
кстати возможно перегревается процессор, когда смотрю температуру в биосе то она 50 градусов в спокойном состоянии, а когда выполняется проверка конфигурации то предполагаю что она выростает до 70-ти.
|
вот блин, еще и термопасты почти не осталось. Под радиатором была наклеена фольга которую я сдёр и между фольгой и основой радиатора была старая термопаста почти черного цвета. Возможно надо нормально намазать термопастой. Может посоветуете какаю лучше купить желательно недорогую.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
Может посоветуете какаю лучше купить желательно недорогую. »
|
КПТ-8, отечественная. Чаще в тюбиках по 17 грамм. Очень ценится оверклокерами.
|
Термопаста не решила проблему, когда захожу в биос температура почти такая же как и при старой термопасте 50 градусов. Наверное все таки блок питания или может что то другое. Я уже писал что перезагружается через минуту а то и меньше при проверке конфигурации оборудования.
|
БП нужно попробовать другой.
|
с рабочим БП никаких изменений, есть еще предложения?
|
Тогда конденсаторы на материнской плате.
|
Severny, это точное предположение или так же как и с БП? И какие конденсаторы, самые большие?
|
Точнее не бывает. Пока не перепаяете вздутые конденсаторы (при чем все в цепи, а не только вздутые), проблема не будет решена. Вы это предложение игнорируете с 10-ок постов.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
это точное предположение или так же как и с БП? »
|
Ты меня обвиняешь в том, что я тебе информацию неверную даю?
Какая разница, где испорченные конденсаторы.
Дело в них.
Еще не факт, что они исправные в БП, потому что на материнке они портятся чаще всего из-за неисправного блока питания.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
Severny, это точное предположение или так же как и с БП? »
|
Прежде чем такими заявлениями кидаться сообщите точное название материнской платы и блока питания! И так вам лучшие телепаты форума на кофейной гуще гадают.
|
Zveriok, перепаивать нужно самые большие по размеру, их всего 8 шт.
|
Normal, и где их можно найти, и как определяются они, модель там или вольтаж.
|
в продуктовых магазинах...
Цитата:
Цитата Zveriok
как определяются они, модель там или вольтаж »
|
на нем все написано, выпаяй один и с ним иди в "Радиодетали", скажешь на мат. плату малоимпедансные, там поймут.
|
На них написано емкость и вольтаж, больше ничего не надо.
Цитата:
Цитата Zveriok
Модель материнки не знаю »
|
Chaintech на Socket 370 от интела на 3й пентиум.
|
как сказать..., температура там еще, нуна не менее 105
|
Normal, Вообщем я возьму с собою один.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
Вообщем я возьму с собою один. »
|
:yes:
|
Цитата:
Цитата Ment69
И так вам лучшие телепаты форума на кофейной гуще гадают. »
|
Телепатам прювет! Yurfed
|
Цитата:
Цитата Zveriok
Модель материнки не знаю »
|
На радиаторе большими буквами Chaintech, около синего разъема IDE написана модель платы 6OIA3T-C100C. Данный вид плат без нормальной батарейки не запускаются.
Конденсаторы менять 8 штук.
|
какая примерно цена этих конденсаторов? Завтра поеду покупать.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
какая примерно цена этих конденсаторов? »
|
Цена относительно копеечная, но может вылиться в стоимость новой материнской (если не уверены в своих действиях), которые уже давно сняты с производства. S370 нужно постараться найти, да и то, только б.у.
|
yurfed,
купил немного другие, новые, характеристики точно такие же как у старых, только цветом другие и объём немного разный (цена 1.50грн), думаю подойдут. Еще не перепаивал,занят был.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
только цветом другие и объём немного разный »
|
размер или электрический объём?
Последнее, раза в полтора или даже два, может легко отличаться, как по вольтажу, так и в ёмкости самого конденсатора в большую сторону. Про цвет можете забыть.
|
та они там всего лишь на 2-3мм по высоте и ширине может отличаются, все характеристики точно такие же.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
все характеристики точно такие же. »
|
Если имеется ввиду вольтаж и емкость, то смело перепаивай.
|
Всем спасибо, все работает. Перепаял все конденсаторы, как только запустил комп сразу один вздулся, система запустилась номлаьно, в Windows зашел, даже не пришлось переустанавливать. надо тот один конденсатор перепаивать что вздулся или нет и какова причина что он сразу вздулся, плохо припаян был или что.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
надо тот один конденсатор перепаивать что вздулся или нет »
|
надо полярность случаем не перепутал?
|
Цитата:
Цитата Zveriok
надо тот один конденсатор перепаивать »
|
конечно. проблемы с питанием. Возможно в цепи есть высохшие или пробитые конденсаторы.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
какова причина что он сразу вздулся, плохо припаян был или что. »
|
Цитата:
Цитата Normal
полярность случаем не перепутал? »
|
Или дальше искать причину по цепи.
|
yurfed,
как это полярность перепутал? там возле точек где конденсаторы были еще какие то точки и возможно я их замкнул, это могло на это повлиять?
Цитата:
Цитата eco
проблемы с питанием. Возможно в цепи есть высохшие или пробитые конденсаторы. »
|
дак ведь я все 8 перепаял, может просто бракованый конденсатор был.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
это могло на это повлиять? »
|
могло, "соплю" что ли повесил?
Цитата:
Цитата Zveriok
были еще какие то точки »
|
фото бы глянуть.
Цитата:
Цитата Zveriok
может просто бракованый конденсатор был. »
|
не думаю.
Цитата:
Цитата yurfed
дальше искать причину по цепи »
|
|
Очень может быть. Может и не качественный кондёр.
Обычно " -" всегда указан на корпусе самого кондёра, а плюсовой контакт на плате в виде квадратика, который отличается от круглого минусового.
|
Zveriok, подсказка тебе, на мат. платах все "-" конденсаторов "смотрят" в одну сторону.
|
Zveriok, Пайка -жесть :) И убирайте все сопли жёсткой щетиной. Заодно и спиртиком отмойте флюс или канифоль, не знаю что там у вас.
|
перепаял, что теперь при включении черный экран, динамик не пищит даже. :shot:
|
Цитата:
Цитата yurfed
, но может вылиться в стоимость новой материнской »
|
|
процессор при перепайки конденсатора не снимал, может хана ему
|
уже и не знаю что это. Еще и не могу лишний припой собрать.
|
Zveriok, зачем паяльником по плате ездили? Это не пайка, лучше пусть специалист, пропаяет, "холодная" пайка имеется на плате.
мог коротнуть.
|
Цитата:
Цитата Zveriok
как только запустил комп сразу один вздулся »
|
В БП кондеры так и не проверялись.
|
Время: 15:21.
© OSzone.net 2001-