Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Компьютер, матплата Intel soc755, медленно начинает установку winXP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=198798)

GreyObr 07-02-2011 10:05 1606553

Компьютер, матплата Intel soc755, медленно начинает установку winXP

Началось все с пропадания картинки с видеокарты, переключил на встроенное видео - заработало, но как-то медленно на все реагирует, даже в биосе тупит (подумал что из-за USB-клавиатуры). Загрузка XP проходит очень медленно, и видно, что не останавливается на чем-то, а просто медленно загружается, даже после невозможности загрузки winXP выводит экран с надписями (вроде как не удалось загрузить Win, много всего, есть строка Обычная загрузка) - то строки эти выводит как телетайпом - как будто по одному символу - просто быстро, но не нормально. Пока стоял касперский антивирус - все тупило, но работало - удалил каспера - перестала определяться USB мышь(не знаю, ). Пробовал переустановить win - загрузка компонентов (до выбора диска для установки) проходит ужасно медленно, как будто с флопика читает, а не с двд. Менял шлейф IDE, пробовал другой DVD привод. Менял БП на заведомо рабочий FSP 400 Вт, память тестировал memtest86+ всю ночь, ЖД прогонял тест поверхности MHDD ни одного подозрения на проблемы с ним. Сбрасывал биос, игрался с настройками. Все равно безрезультатно. Загружался с liveCD winXP - работает вроде норм, клава и мышь USB определились, но загрузка шла очень медленно.
конфиг: MB Intel s755(точное название чуток позже), E8200, 2x1G Hynix DDR2 PC6400, GF9600, WD2500AAKS, DVD-RW Nec IDE, БП 400 FSP.
требуется восстановить норм работу компьютера. рад буду любым предложениям.

Baw17 07-02-2011 12:16 1606690

проверить память, винчестер, диск с которого идет установка, привод DVDRW
если не поможет то менять Motherboard

MemTest для проверки памяти http://www.memtest.org/#downiso
Victoria для HDD - www.hdd-911.com

Bumos 07-02-2011 12:59 1606724

Цитата:

Цитата Baw17
если не поможет то менять Motherboard »

Зачем же так категорично, можно еще покопаться.
BIOS сбрасывали каким способом? (В самих настройках BIOS - Load Default...... , или замыканием контактов на материнской плате Clear Cmos), Отключить привод DVD совсем - посмотреть, есть встроенная видео карта - отключить совсем внешнюю, Подключить мышь и клавиатуру с разъемом PS/2 - все это делать по очереди и смотреть результат. При включении как ведет себя компьютер - самотестирование проходит быстро? На каком этапе конретно происходит замедление работы?

GreyObr 07-02-2011 13:28 1606741

Цитата:

Цитата Baw17
если не поможет то менять Motherboard »

думал над этим, но вот хотелось бы прочитать мнение тех, кто уже лечил подобное - сам впервые столкнулся. Была один раз старая материнка, которая наотрез не хотела грузиться с CD-ROM, так там я ставил виндовс с жесткого - работало все ок, не тормозило.
Цитата:

Цитата Bumos
BIOS сбрасывали каким способом? (В самих настройках BIOS - Load Default...... , или замыканием контактов на материнской плате Clear Cmos) »

контакты не замыкал - попробую, отпишусь.
Цитата:

Цитата Bumos
Отключить привод DVD совсем - посмотреть »

совсем не отключал - попробую
Цитата:

Цитата Bumos
есть встроенная видео карта - отключить совсем внешнюю »

делал, безрезультатно
Цитата:

Цитата Bumos
Подключить мышь и клавиатуру с разъемом PS/2 »

нет разъемов ps/2 - поэтому все USB-шное
Цитата:

Цитата Bumos
При включении как ведет себя компьютер - самотестирование проходит быстро? »

При включении пауза перед включением монитора - на мой взгляд больше чем обычно, долго не загорается заставка - на intel-овских материнках она голубого фона, с приглашением нажать F2. Потом после эф2 хорошая пауза перед setup bios. Даже листание страниц в setup - трудная задача для него. Замедление ощущается во всем - запуск ОС сопровождается медленным пробеганим бегунка по полосатой дорожке - как на win200 было, потом как обычно цветной значек с бегущими цветными полосками, потом рабочий стол - и как я уже говорил - мышь не определяется - перетыкаю в другой порт - говорит, что устройство USB не опознано. и все равно мышь не работает. с клавиатурой работает нормально. Загружался с лайвCD - мышь и клавиатура норм. Просто долго загружался. Ну и когда win XP пытаюсь установить, то очень долго подгружает компоненты, прямо как с флопика, и то наверно с него быстрее бы загрузился.
---------- замыкал контакиы для сброса биос - также.
---------- отключал DVD - также
---------- модель матплаты DQ35JO. В Hardware Monnitor Пишет темп ICH 77, MCH 66, CPU 63. А на ощупь радиаторы нормальные. Win показывает темп CPU 44 в покое. Флешки определяет сразу и нормально. Да и вообще в WinXP работает без тормозов, только мышь никак не определяется. После сброса биоса раза с 3-го загрузился. Замирал после приглашения нажать на F2 - зависал на черном экране. После нескольких ресетов загрузка есть - но медленная. И еще - при подключении к сети на обоих БП сначала крутанет вентилями, жесткий заработает, а потом глохнет. Кнопку нажимаешь - пошел запуск. И ни разу за все время сам не выключился - только из розетки или ресет на перезагрузку. И загрузка с DVD не всегда корректно - зависает часто, приходится заново перезагружаться, с нескольких раз подхватывает. DVD-привод менял, шлейф менял, разные диски ему подсовывал - все одно. Когда все таки пытаюсь дождаться загрузки установщика, то выбивает BSOD 0000007B.
Подцепил другой ЖД - на нем уже установлена система, тоже на материнке на 35-м чипе. Загрузилась норм (но также долго) - мышь и клава работают, в виндовс все работает без отклонений. Погонял еверестовские тесты - ок, при отключении сам отключился. Думаю, что все таки материнку придется менять, но хочется знать мнение знатоков.

Bumos 07-02-2011 14:14 1606788

Проверьте материнскую плату на наличие вздутых конденсаторов, все внимательно просмотрите

GreyObr 07-02-2011 15:11 1606833

Все внимательно осмотрел сразу - конденсаторов вздутых нет. Компьютер в работе почти 3 года.
Заменил шлейф DVD, проинсталил win xp с заводского диска. Всё установилось. Всем спасибо. Тема закрыта.

Bumos 08-02-2011 08:35 1607390

Все же не понятно в чем причина то была в замене шлейфа? Ведь в первом посте было отписано
Цитата:

Цитата GreyObr
Менял шлейф IDE, пробовал другой DVD привод. »

Или установка с заводского диска WinXP

GreyObr 08-02-2011 10:05 1607444

Цитата:

Цитата Bumos
Все же не понятно в чем причина то была »

Мне показалось подозрительным, что когда начинаешь грузиться с диска - то он видит его через раз. Выключил комп, поплотнее прижал в разъеме на мат плате шлейф IDE (потому что даже после простой замены, все было также). И вставил не R-ку, а DVD-ROM заводской. Установка медленно, но пошла, форматирование прошло с нормальной скоростью, перед копированием файлов внизу появилось сообщение - создаю папку (или папки - не помню). Но вот когда комп перезагрузился, то уже установка продолжилась как и должна была. Дрова на матплату встали с её диска нормально. Потом поставил видеокарту, установил драйвера на видео. мышь и клава видны в системе норм. Погонял еверестом, кристалмарком09, вроде ок, единственно подозрительно, температура южника 77, северного под 70. проц до 55 в нагрузке. Одно только осталось - очень медленная загрузка на начальном этапе - после POST, на черном фоне внизу - Загрузка Windows..., и полосатый бегунок ползет медленно, потом обычный значок виндовс в центре экрана, с цветным бегунком - тут быстро - раз 5-7 пробегает. ну и потом все ок. Последние прибамбасы отношу на совесть матплаты Intel. Или ей конец подходит или это её нормальное (ненормальное) состояние. Думаю, что итог таков: плохой контакт/шлейф IDE давали сбои и синие экраны при начальном этапе загрузки с установочного диска, иногда загрузка просто не шла. Все ошибки с загрузкой я связал с медленной работой системы на начальном этапе работы компьютера - просто никогда с этим не сталкивался - и это отвело меня от поиска проблем с DVD(железом). Я считаю. что простая замена матплаты решила бы все проблемы, а в этом случае, посмотрю - как он будет в эксплуатации. Еще раз спасибо.

Время: 03:59.

Время: 03:59.
© OSzone.net 2001-