Автоматическое выключение виртуальной машины vmware workstation
Есть серверная машина с 2003 сервером, на ней стоит виртуалка с линуксом. Каждый день сервак нужно вырубать и хотелось бы делать это по кнопке, но это не получается, т.к. vmware говорит что имеются активные виртуальные машины. Возможно ли сделать чтоб при выключении компьютера подавался запрос на выключение виртуалки?
|
Вы можете управлять виртуальными машинами с командной строки. А соответственно можно отключать сервер скриптом, который с начало потушит ВМ, а потом уже отключит сервер.
В папке, куда установлен VMWS, есть утилита vmrun.exe, запускаете ее с параметром stop, далее путь к wmx файлу ВМ и указать тип остановки hard или soft. ( vmrun.exe stop "d:\wm\wm1.wmx" [soft] ) |
Если бы я просил скрипт, то так бы и написал... Сейчас выключение и происходит именно так, но мне нужно его реализовать непосредственно по кнопке.
|
А чем вас не устраивают сценарии завершения работы? Напишите скрипт на отключение ВМ и вставьте его в политики...
Можно еще зарегистрировать ВМ как службу, автостарт точно работать будет, вот с выключением не уверен, надо пробовать. |
Со стартом проблем нет, интересует только выключение. Если подскажете как подставить скрипт на кнопку выключения, буду очень благодарен. Делал через политики, но ругается на запущенные машины еще видимо до стадии запуска скриптов.
|
А необходимость отключения именно с кнопки имеется исключительно от лени или у сервера нет монитора? Или еще что-то?
Как кнопку выдрессировать, с ходу на ум ни чего не приходит. Тут штатными средствами вроде не обойтись, где то встречались какие то утилиты по этому поводу, но ни названия ни автора не припоминаю. Может вам задействовать клавиатуру? Сочетание клавиш на запуск скрипта с отключением ВМ а потом отключением сервера? Или, если сервер ежедневно отключается в одно и то же время, засунуть это в планировщик? |
Не вижу смысла отвечать на такой вопрос, но сервер будет вырубать сотрудник, уходящий последним из офиса, и я нечасто видел серверы с монитором.
Проблему решил путем запуска сервера в фоновом режиме (vmrun.exe -T ws start "X:\vm\vm.vmx" nogui), при выключении никаких вопросов не возникает. |
Недавно такую задачу решал. Всё как у нас на работе один в один. Сервер на 2003 винде и debian линукс.
VMWare Server 2 - не ставио, т.к. поддержка закончилась. Поставил VMWare Workstation 8. Именно в 8ой версии можно "расшарить" машину и появляются возможности автозапуска (как сервис, не надо оборачивать в свой сервис vmrun как советуют в интернете), НО нету в менюшках настроек для не жестокого выключения -- надо править файлы настроек config.xml и vmAutoStart.xml. В первом раскомментить инклюд второго файла. Во втором для виртуальной машины поставить выключение (нода xml stopAction) как guestShutdown. Хранятся файлы настроек в: Vista, 8: C:\ProgramData\VMware\hostd\ XP, 2003: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\VMware\hostd\ Подробнее уже писал о автозапуске/автоостанове виртуальных машин |
Раскоментарил в C:\ProgramData\VMware\hostd\config.xml
Цитата:
Цитата:
А вообще раньше я настраивал гибирнейшен в 2008R2 и это работало хорошо, S3 неработал, машина засыпала и не просыпалась, точнее пока было 4гига памяти просыпалась а при установке 8-ми перестала. Блок питания 800Вт по линии сна 3А. Сейчас сменил мать на более новую на ga-990xa-ud3 и ни S3 ни гибер не работают ... В самом 2008 нужно обязательно отключать переход в сон во всех профилях производительности, а то заснет с концами. Память щас стоит 2 по 8 гиг с питанием 1.5в и хоть 1333 хоть 1600 спящий режим не работает ... |
Время: 13:16. |
Время: 13:16.
© OSzone.net 2001-