Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Высокая загрузка ЦПУ при скачивании торрентов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=198524)

iDrug 04-02-2011 02:02 1603993

Здравствуйте, помогите решить проблему с высокой нагрузкой ЦПУ при скачивании торрентов.
Диспетчер задач, показывает, что процессор загружен по максимуму, но при этом в списке процессов процесс торрента не отъедает больше 30%, т.е. дело не в нём. Обычный диспетчер задач показывает иногда, что нагрузку на процессор до 50% оказывает System.
Process Explorer, показывает, что есть такая штука как прерывания оборудования (hardware interrupts), и вот он может легко съесть под 50% цпу (у меня одноядерный п4 3.0 ггц с гипертредингом, поэтому плохой процесс обычно съедает не 100%, а 50%) и съедает на долго, причём даже после остановки закачки он ещё какое-то время может держаться на уровне 50%.
Так же сторонним таск менеджером (anvir task manager) я вижу, что часто параллельно идёт максимальная нагрузка на жёсткий диск на разных логических дисках, при этом это не делает ни 1 из процессов.
Проблема проявляется в основном именно с торрентами, вероятно из-за системы дробления скачиваемых файлов на мелкие куски, потому что качая браузером (а там обычно 1-10 потоков) - нагрузки на ЦПУ нет и при максимальной скорости загрузки (канал 1.2 мбайт/сек), в то время как если качать файл торрентами (я использую мюторрент, пробовал и с дефолтными настройками после чистой установки), то при скорости 700кбайт/сек я уже не могу параллельно смотреть фильм, а при 1.2 мбайт сек - система тормозит повсеместно и за компом невозможно работать.
Проблема с торрентами проявляется на разных системах (7 и ХР), и даже с разными сетевухами (пробовал 2 штуки, 3-ья какая-то глючная, на ней скорость скачивания выше 150кбайт/сек не поднималась вообще).
Глянул в логи журнала событий активной ОС (вин 7), там с момента загрузки системы появляются ошибки:
1. таких очень много:
Тип________Источник___Код события___Категория
Ошибка_____atapi_______11___________Отсутствует
Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort2.
2. такая одна:
Тип_______________Источник____Код события__Категория
Предупреждение____Wininit______11___________Отсутствует
Настраиваемые библиотеки динамической компоновки загружаются для каждого приложения. Системный администратор должен просмотреть список библиотек, чтобы проверить, относятся ли они к надежным приложениям. String C:\Windows\system32\guard32.dll

Естественно меня больше пугают эти ошибки atapi, я так понимаю это хард. Что с ним не так и как вылечить?
Хард довольно новый (меньше 3-ёх месяцев), посыпаться вряд ли мог.
И этот журнал событий - с момента включения компа, т.е. я ещё не запускал торрент-качалку даже.

Ах да, хард довольно новый, посыпаться вряд ли мог.

Это очень плохо?

Morpheus 04-02-2011 02:14 1603996

iDrug, выкладывайте информацию о конфигурации, а лучше сразу занесите в профиль.
Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
Тему переношу в железо.

iDrug 04-02-2011 02:47 1604004

Переткнул SATA кабель у харда - ошибки atapi больше не появляются, но проблема с высокой нагрузкой на ЦПУ осталась:
Во время загрузки торрентом по всей ширине канала (1.1Мбайт):
После остановки загрузки, в спокойном режиме:

Morpheus,
Добавил в профиль.

iDrug 04-02-2011 03:42 1604012

В общем из скриншотов видно, что при активном выкачивании торрентом - сам процесс мюторрента ест не более 30%, а иногда даже всего-то 10%, в то время как DPCs едят 10% стабильно (без нагрузки ~0%), и System жрёт 25-30%.
Есть ли способы снижения нагрузки процессами DPCs и System?

iDrug 04-02-2011 03:58 1604015

Во всём был виноват Comodo Internet Security и кривизна моих рук - я не сумел составить правильно правило для торрента.

Время: 17:59.

Время: 17:59.
© OSzone.net 2001-