![]() |
Помогите настроить роутинг для нескольких сетей
Есть две сети:
1. Локальная сеть предприятия net1: ip: 10.0.0.0/8 (хотя фактически 10.0.0.0/24 + 10.42.0.0/16 + 10.10.1.1) gateway: 10.0.0.202 (ADSL модем в режиме роутера) router1 dns: 10.10.1.1 (win serer 2000: установлена пересылка на router1) 2. Резервный канал (интернет + локалка) net2: ip: 10.1.0.0/16 gateway: 10.1.XXX.1 dns: 10.3.3.1 но все это работает через роутер D-Link router2: ip роутера: 192.168.2.1 роутер по DHCP выдает адреса 192.168.2.0/24 Необходимо: соорудить шлюз (старенький 500 Mhz Celeron + Debian Lenny), который будет пользователям из net1 давать интернет через router1 и локалку из net2; а также при падении интернета на router1 необходимо по-быстрому перенастраивать интернет на router2. Сейчас net1 и net2 ничем не соединены. Работает только net1, а net2 никак не используется. Читал разные маны, но пока глухо. Вот что пока наделал: /etc/network/interfaces: Код:
auto lo Код:
Kernel IP routing table Если написать dns для net2 не пингуется вообще ничего. Помогите, если кто сталкивался с подобным. |
Я так понимаю что у Вас будет стоять комп с 3-я сетевыми картами:
0-я смотрить в локальную сеть предприятия 10.0.0.0/8 1-я смотрит в интернет через gateway: 10.0.0.202 (ADSL модем в режиме роутера) router1 2-я смотрит в интернет через gateway: 10.1.XXX.1 через роутер D-Link router2: давайте всем пользователям сети каким-то образом раздадим адреса и скажем что основной шлюз (gateway) в их сети и есть тот самый шлюз (старенький 500 Mhz Celeron + Debian Lenny). Теперь у всех пользователей есть доступ к шлюзу. Нужно организовать доступ шлюза в Интернет: В качестве основного канала мы будем использовать router1. В таблице маршрутизации должна быть строка подобная этой: default * 0.0.0.0 U 0 0 0 eth1 т.е. любой запрос адресованный не в локальную сеть пойдёт через порт eth1 а дальше через модем в интернет. (также потребуется на шлюзе поднять NAT) Если вы хотите пользоваться локальной сетью резервного провайдера - вам нужно вписать ещё один маршрут. Я немного не понял что вы вписали так что этот вопрос пока опустим. Для организации резервного включения второго канала при падении основного нужно писать скриптик. У меня есть что то подобное но работает кривовато. Могу попозже выложить. Давайте пока разберёмся с тем что есть. Пожалуйста ещё раз поясните какие адреса в локальной сети предприятия? Какие адреса назначены модемам? |
Время: 15:37. |
Время: 15:37.
© OSzone.net 2001-