![]() |
При включение компа, винт начинает скрипеть. А когда BIOS его пытается определить, начинает стучать. BIOS его не видет.
Можно ли как-нибудь его оживить и насколько дорога это процедура? |
Может быть он не смазан?
Шутка. С чего началось такое поведение? Подробно опишите все события перед перым отказом детектиться и предшествующие сбои во время эксплуатации. (если винт чужой и нет никакой инфы - напишите хоть как он полностью называется) |
Полное название 20Gb IBM Ericson UDMA100 7200rpm Model: IC35L020AVER07-0
Однажды конкретно повисли винды, минут на 10. Пришлось нажать Reset. При следующей загрузке, оказалось, что диск Invalid. Причём, когда этот диск был подключен, начинались жуткие тормоза. Я fdisk'ом удалил, потом снова создал логический диск, тормоза пропали. Потом очень долго форматировал (постоянно появлялась надпись, в которой что-то говорилось про кластеры). Но после форматирования стал работать как раньше, бэды не появились. После этого дал другу этот винт(записать пару фильмов), забрал его, привёз домой и сразу подключил. И он начал издавать выше написанное. |
Возможно, винт подъёмный, но стоит ли оно того? Попробуй mhdd, если не поможет, попробуй дать кому-нибудь отремонтировать. Но если бы я сам их не делал, я бы выкинул такой винт.
|
Однозначно ремонт будет стоить дороже покупки нового.
|
Сейчас мы поиграем с вами в детскую игру-угадайку
Скрип при запуске похож на ржавые качели? Или что-то вроде Хрр-хрр-хрр. А стук? По поводу винчестера. Попробуйте сначала Drive fitness test. Это утилита существенно примитивней mhdd, но может ей и обойдется. С mhdd сложней. Вы легко можете ей запороть винт, если он еще жив. Правда и сделать она может существенно больше, причем даже если винт в БИОС не определяется. Да, и еще - прпробуй в отключенном винчестере все разъемы на плате попридавливать. Может помочь [s]Исправлено: SilentSpider, 11:10 27-11-2003[/s] |
Потрогай плату контроллера винта, есть там микруха которая отвечает за работу движка, если она очень сильно грееться поставь на нее радиатор и оч большой куллер. у меня так 2 винта поднялось но енто тож не надолго. Но хватаеть чтоб слить данные. Если ни че не грееться попробуй найти аналогичную плату и заменить ее.
|
2SilentSpider
Да, скрип похож на ржавые качели. А стук чем-то похож на пружину, а потом челчок. 2Dircopy Абсолютно не греется, может уже умер ![]() |
Есть у меня подозрение, что доморощенными средствами тут не обойтись. Т.е. ни mhdd, ни DFT не дадут ничего, хотя попробовать можно. Если не выйдет, то либо отдай тому, кто хорошо разбирается, либо выкинь.
|
Скачал Drive fitness test, сейчас буду пробовать.
![]() |
|
Ещё раз насчёт стука/скрипа:
скип больше похож на жужание сверчков, а стук на звук часов(с такой же периодичностью), только не тик-так, а чёлк-чёлк ![]() ЗЫ. Все проги скачал, разбираюсь... |
mhdd тоже не видет его
![]() |
Guest
Инструкцию читали? Там надо набрать команду port и выбрать диск. Совет: попробуйте отвинтить плату с электроникой. С обратной стороны Вы найдете оловянный горбики и на винте игольчатые контакты. Теперь разровняйте эти холмики. Просто у винтов IBM есть трабла с тем, что со временем контакт нарушается и появляются бэды. После этого соберите винт и посмотрите будет ли он работать. + эти винты КРАЙНЕ НЕ любят выдергивания шлейфа из них. Обычно после этого они начинает хрюкать. Еще у них есть трабла с вечно греющейся микросхемой с обратной стороны оловянных контактов. На нее можно налепить радиатор и таким образом еще одна причина неполадок устраняется. Еще можно проапдейтить прошивку Ericson'а. Говорят, что помогает. Вот линки по теме: http://www.pheuron.de/index.htm?deathstar.htm [s]Исправлено: bgg0408, 3:09 28-11-2003[/s] |
bgg0408
Конечно читал! Набирал команду port и диск не выбирал, т.к. в списке ничего не было. ЗЫ. Испытовал эту прогу на рабочем винте. Так что не думайте, что я не разобрался. Ещё испытаю DFT, если не поможет, буду снимать плату и следовать инструкциям bgg0408. |
Цитата:
|
Сдыхает он. 100% гарантирую. Сохраняй инфу, если успеешь.
|
можно и вылечить, нужно только найти такой же дохлый винт но с живой электроникой, помочь вполне может да, ну или на край инфу так слить смогешь
|
Vich Да какая нафиг электроника. Это чисто глюк механики.
|
Цитата:
nikich555 А можно подробней, в чем упомянутый глюк механики заключается. [s]Исправлено: SilentSpider, 14:08 28-11-2003[/s] |
nikich555
у меня у самого винт на запусти тихо цокал, как часы. сменил микрухи и все прошло. а с маханикой он давно накрылся бы |
Похоже, что дело в электронике и программным путём это не исправить
![]() |
Время: 03:19. |
Время: 03:19.
© OSzone.net 2001-