Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Проблема с WD10EADS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=197759)

Hagen 27-01-2011 01:51 1598032

Проблема с WD10EADS

Конфигурация компа:
Материнка: Asus P5Q Turbo
Оперативка: 2x1 GB Kingston (DDR II 800)
Видеокарта: Gigabyte Radeon HD 6850 серия OC
Хардов два:
1) Samsung HD501LJ (на нём ось)
2) WD10EADS
ось - WinXP

Собственно симптомы таковы: Периодически в процессе работы компьютера загорается индикатор активности харда (т.е. загорается на длительное время 3-5, реже - 10 минут). При этом текущие задачи могут исполняться корректно, либо зависать. Любые запускаемые виснут 100% а скорее просто не запускаются, пока зависание не "отступит". Отсутствие проблем с осью подтверждается тем, что подобные зависания можно наблюдать в процессе загрузки компьютера, и даже на старте биоса. Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет. Из подозрительного в SMART - UltraDMA CRC Error Count значение 1. Как пишут на многих форумах - это не критично и скорее всего в данном случае влиять не может.

Вот для сравнения замерял скорость, думал что проблема себя проявит.
Это Samsung

А вот WD

Хотелось бы услышать разумные советы по определению причин и возможные пути их устранений.

Ment69 27-01-2011 05:39 1598064

Цитата:

Цитата Hagen
Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет »

А на графике есть серьезные провалы на Samsung. Учтите, не только не читаемый сектор вреден для системы, но и сектор с увеличенным временем обращения, так как при этом идет превышение тайм аутов и система "падает", либо нарушается файловая система.

Hagen 27-01-2011 06:14 1598070

Поясню конкретнее - система перестала нормально грузиться) т.е. висла от самого старта биоса и перезагрузка не помогала) и я решил методом научного тыка выяснить причину. Вынимал сначала по одной планке оперативки - всё висло так же без изменений. Потом отключил хард - система летает вот уже часа 4...

По поводу 500Gb - ну по моим соображениям такие падения могут быть следствием работы оси либо ещё каких программ... Хотя тот хард старше... Самсунгу около трёх лет, а вот WD чуть больше года.

Кстати вспоминается что купил Самсунг взамен сгоревшего WD) думается, это последний мой WD) как-то не везёт мне с ними)

И всё же - какие могут быть пути решения? Допустим я включу WD, быть может какое-то время даже виснуть не будет. Но всё это происходит периодами. Вчера смотрел фильм полуторачасовой. За время просмотра 2 раза приходилось жать на паузу, ибо зависало всё %) забавно что сам плеер работает исправно, а вот картинка виснет.

IgNat 27-01-2011 09:53 1598145

Hagen, в профиле, Конфигурация:
- Блок питания: укажите производитель, мощность, срок эксплуатации;
- Звук: удалите "ХЗ"

Приведите SMART обоих HDD.

eco 27-01-2011 09:54 1598146

Hagen, Ни слова о БП. Возраст, мощность, производитель? Напряжения в норме? Чем меряли, как смотрели? Похоже на просадки напряжений БП.
Цитата:

Цитата Hagen
Потом отключил хард - система летает вот уже часа 4... »

Да на против звука в конфигурации поставь - VIA® VT1708S 8 -Channel High Definition Audio CODEC

misha2 27-01-2011 13:52 1598372

Оба винта нужно просканировать Викторией из-под ДОСа, с какого-нибудь СД/ДВД типа LiveCD и т.п. Результат скана и СМАРТы запостить сюда.

Hagen 27-01-2011 16:44 1598499

Будет печально если из-за БП, т.к. не хотел менять БП и брал видюху поскромнее... В защиту БП скажу, что система висла так же и при старой видеокарте - radeon 4650, которая доп питания не требует.

Напряжение посмотрю из биос.

Конфигурацию поправил.

БП выглядит так, а вот с его описанием что-то тяжко. http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/184769.jpg

По поводу СМАРТ - там ничего интересного не было, но я заскриню обязательно.

Ment69 27-01-2011 19:54 1598634

Hagen, Блок питания - середнячок, не буду на него наговаривать, а HDD Samsung мне по качеству не нравится, Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria.

Hagen 27-01-2011 22:41 1598752

На коробке к видюхе написано что достаточно 400W - минимум. Да и по идее в системе нет особо прожорливых компонентов. По тестам она в нагрузке ест около 90W, как максимум заявлено 127W.

Фотка биоса

SMART Samsung (несколько отредактировал чтоб все параметры были на одном скрине)

SMART WD

По поводу Виктории - пробовал Campatible и Enhanced для SATA - выдавала в одном случае(не помню в каком) "отсутствует drsc drdy или винт не снимает busy" - в другом случае Error на любое действие... Пока не смог с этим разобраться %) Попробую MHDD... Виктория из под ОС (версии 4.46b) запустилась нормально... но я так понимаю, из под ДОС нужно запускать, ибо работа ОС портит показатели.... пока думаю над этим, читаю... изучаю... если можете помочь - подскажите)

eco 28-01-2011 10:21 1598991

Hagen, Линия +3.3В занижена.

Normal 28-01-2011 11:43 1599054

Hagen, по правильному нужно бы установить ОС на WD, а Samsung использовать хранилищем.

Hagen 28-01-2011 18:03 1599332

eco, считаете, падение на линии 3.3 может так сказываться? БП не супер, я знаю.... но мне как-то с трудом верится. что на такое напряжение болезненно реагирует лишь один хард.

Normal, Так и было) пока комп не начал виснуть 1 января безостановочно) Честно говоря я и ОС то поставил раза с четвёртого. Как раз отрубив WD.

vadblm 28-01-2011 20:38 1599434

Цитата:

Цитата Hagen
считаете, падение на линии 3.3 может так сказываться? »

Вообще-то SATA HDD могут жить и без предусмотренной стандартом шины +3.3V, обходясь +5V и +12V.

Hagen 29-01-2011 00:21 1599551

vadblm, это было не моё мнение )

misha2 29-01-2011 12:36 1599759

Питание +3.3в не требуется винту, у них нет этой шины.
И просканируйте поверхность Смасунга Викторией, лучше досовской.
Ещё добавлю что к Самсунгу подключен плохой сата-шлейф или имеет место разгон компа...

Hagen 13-02-2011 08:13 1611533

звиняюсь за долгую задержку...
вот меня стали посещать ошибочки...

теперь об MHDD...
вот... решил запечатлеть процесс... он почти завершился здесь, но меня напрягла поражающая симметричность блоков...

вот он завершился

а вот и завершение WD:

BSODы конечно не радуют... судя по тому, что читал тут на форуме.. могу дампы выложить... но ничего нового я сам из них не узнал... всё что на BSODах есть, от того и можно делать выводы...

misha2 13-02-2011 10:50 1611606

Цитата:

Цитата Hagen
но меня напрягла поражающая симметричность блоков... »

Ну как вы хотели. Головкам то нужно спозиционироваться на следующий трек/цилиндр. а на это требуется немножко времени. ;)
Кстати Самсунговский СМАРТ говорит о некачественном сата-шлейфе или разгоне компа. Но возможно окислились контактные площадки на плате, ведущие в гермоблок. Нужно открутить плату (отвёртка Т8) и посмотреть на контакты (2 ряда по 10 шт), если потемнели, то почистить их ластиком. А смарта от ВД не видно...:(
Некоторым моделям ВД свойственны , через 2-3 месяца, сильные тормоза. Причём и программная и аппаратная проверка модулей служебной зоны не выявляет никаких дефектов. Помогает только тупая перезапись служебных треков, и скорость работы винта восстанавливается. :)

Hagen 14-02-2011 00:08 1612241

Цитата:

Помогает только тупая перезапись служебных треков, и скорость работы винта восстанавливается.
инструкции плиз))) можно ссылками ) а смарт у меня отображается o_O

misha2 14-02-2011 00:18 1612247

Без специального оборудования или инженерного софта из закрытого доступа, вам с винтом не справится. Отнесите или к специалисту или обменяйте его по гарантии. И всё ж хотелось увидеть СМАРТ этого винта.
P.S. У меня то всё это есть. То есть я смог бы это сделать запросто. Вам же нужно поискать специалиста с оборудованием в вашем городе. Это если нет гарантии на винт. Всё ж жалко выкидывать террабайтник, вообщем-то из-за мелочи. Нормальный мастер сделает этот винт максимум за полдня... ;)

Hagen 14-02-2011 02:57 1612328

HD Tune: WDC WD10EADS-00P8B0 Health

ID Current Worst ThresholdData Status
(01) Raw Read Error Rate 200 200 51 0 Ok
(03) Spin Up Time 190 176 21 5483 Ok
(04) Start/Stop Count 100 100 0 967 Ok
(05) Reallocated Sector Count 200 200 140 0 Ok
(07) Seek Error Rate 200 200 0 0 Ok
(09) Power On Hours Count 88 88 0 9487 Ok
(0A) Spin Retry Count 100 100 0 0 Ok
(0B) Calibration Retry Count 100 100 0 0 Ok
(0C) Power Cycle Count 100 100 0 952 Ok
(C0) Power Off Retract Count 200 200 0 487 Ok
(C1) Load Cycle Count 162 162 0 115750 Ok
(C2) Temperature 116 101 0 34 Ok
(C4) Reallocated Event Count 200 200 0 0 Ok
(C5) Current Pending Sector 200 200 0 0 Ok
(C6) Offline Uncorrectable 200 200 0 0 Ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 200 0 1 Ok
(C8) Write Error Rate 200 200 0 0 Ok

Power On Time : 9487
Health Status : Ok

раз уж скрина не видно, то вот текстовый вариант )

всё же не хотелось бы терять терабайтник... даже при замене по гарантии... ибо, как оно понятно, инфы на нём немало... даже если сказать что половина инфы и не нужна... то вторую половину восстановить... дело трудное... и долгое...

update: а если по гарантии нести, то на что жаловаться? Если по всем признакам он жив и дышит нормально?

misha2 14-02-2011 11:39 1612507

Так то СМАРТ нормален. Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу...

Hagen 15-02-2011 23:19 1613962

У меня вопрос по поводу WD - а это 100% он >_<" чем дальше в лес... тем больше я думаю за Samsung...

Цитата:

Устройство \Device\Ide\IdePort4 не отвечает в течение интервала ожидания.
на 4ом порту стоит CD-ROM (ну или DVD... как их нынче то называют %) )

но вот если считать с 0, то на 4ом ( в биосе на 5ом) сидит как-раз Самсунг...

есть какой-нибудь дельный совет по выявлению проблемы? За исключением вынуть один хард и сидеть на втором >_<"

misha2 15-02-2011 23:37 1613980

Ну есть же куча бесплатного, доступного софта. И Виктория, и ESTool for Samsung ( http://www.samsung.com/global/busine...ort_in_es.html ). Подозреваете его, так проверьте. Это несложно, тем более этот Самсунг уже несвежая можель - семейство T166S. Проверить можно и WCube 2.0.2 или 2.0.6. Есть и Samsung Utilities 1.01 Free от Сергея Белова (самописная), которая прекрасно понимает это семейство. Я уже кучку софта назвал, выберите что полегче и проверяйте на здоровье.

Tau_0 16-02-2011 00:22 1614012

Цитата:

Цитата misha2
Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу... »

Здесь немножко не так…

Атрибут SMART ID = C1 (193) Load/unload cycle count есть не что иное, как счётчик циклов загрузки/выгрузки.

Зелёные WD используют фирменную технология энергосбережения IntelliPark. То есть, с целью уменьшения аэродинамического сопротивления в простое, хард периодически выводит БМГ в парковочную зону (цикл парковки/распарковки 5-8 сек). Получается парадокс --- хард безмолвен в работе, но в простое цыкает как метроном.

А для управления циклами парковки (вплоть до отключения) применяется DOS утилита WDIDLE3.EXE

Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности…

Hagen, попробуйте отключить парковку, --- авось поможет…???...

ЗЫ Я (как и многие другие) противник зелёных хардов в десктопах...

ЗЗЫ У моих терабайтников WD SMART атрибут ID = C1 (193) Load/unload cycle count имеют постоянные значения: 0, 1 и 2. А у Hagen как на дрожжах растёт. Правда мои харды не зелёные...

Hagen 16-02-2011 02:06 1614062

misha2, знал бы что да чем проверять - я бы тут не сидел :) спасибо за названия, обязательно воспользуюсь :) просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит.

Tau_0 Хард покупался... ммм... как бы точнее выразиться... на зачётной неделе 5 курса... нужно было без потери информации... вынуть 4 курсовика... я своими кривы руками испортил MBR (: но вцелом я всю... ну или почти всю информацию вынул с него... но комп стоял нерабочий и мне пришлось купить... скажем так... то что было по средствам)

Цитата:

Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности…
это несколько сомнительно... чтобы он уходил в офлайн, когда я через торрент гружу на него инфу... но быть может в этом проблема и кроется... я попробую и это :)
update: хочу ещё добавить что в момент загрузки torrent'ом можно наблюдать при зависаниях. что докачанные части не исчезают... т.е. я могу в этот момент наблюдать, что некие части загружаемой инфы готовы 256 из 256 и при этом они продолжают находиться в этом разделе... тогда быть может если загрузка производится не сразу на хард, а... через какие-то временные папки в системе? o_O тогда оффлайн очень даже вероятен...

ЗЫ: обновил BIOS материнки(сильно сказано, заменил на аналогичную версию, новее нет)... вроде BSODы пропали... тормозит всё так же...

подумываю переустановить ось с AHCI...

misha2 16-02-2011 14:01 1614360

Цитата:

Цитата Hagen
просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит. »

Проверьте их по отдельности, и полностью. Чтоб точно какой-то из винтов исключить.

kuklp 23-05-2011 05:14 1680865

Та же проблема, что и у ТС. Различия: винт всего 1 - WD10EADS, так что на самсунги пенять никак. Вчера поменял материнку и проц. Ставил разные сборки хрюши и вчера поставил семерку. Одно и то же. Периодически диск весит систему. Работать невозиожно. Качнул WD Align - Powered by Acronis - все серым, ни фига с его помощью не сделаешь. Ну уж закаялся WD-шки покупать. Тема еще актуальна. Мож кто нашел решение?

misha2 23-05-2011 11:09 1680953

Цитата:

Цитата kuklp
WD10EADS, »

Это неполное название модели. Но даже суть в не в этом. Просканируйте поверхность винта хоть Викторией 4.46 и снимите СМАРТ, и выложите скрины сюда. А то непонятно о чём говорим.

IgNat 23-05-2011 12:27 1680993

kuklp, WD Align - Powered by Acronis никакого отношения к WD10EADS не имеет.
Цитата:

Цитата kuklp
Периодически диск весит систему. »

- на основании чего сделан такой вывод? В ПК и ОС достаточно причин для замедления/остановки работы ;)

kuklp 24-05-2011 00:04 1681416

Цитата:

Цитата IgNat
на основании чего сделан такой вывод? В ПК и ОС достаточно причин для замедления/остановки работы »

Ув. IgNat, основания для вывода я привел в своем первом посте. Менялась система, менялось железо. Неизменным оставались тольно корпус, БП, и винт. Прикладываю скрины. Как раз удалось попасть на глюк при первом запуске Виктории. При втором такого уже не было см. скрин. Блок питания холодный (400W) при загрузке с флешки без обращений к диску никаких проблем нет. Похоже диск живет своей, непонятной мне жизнью. Какой-либо четкой закономерности в возникновении подвисаний я не понял. Даже просто во время общения через Скайп раз, примерно в 15 минут возникает завис на 5-10 мин. При этом проц не загружен - < 2 %, но ощущение, что в это время НЖМД форматируется. Ну еще информация о нынешней конфигурации: мать - P7P55-M, камень - i3-540(сокет 1156), память DDR-3 2GB. Тип колонок, думаю, приводить не стоит:-)

misha2 24-05-2011 00:44 1681436

Теперь понятно что за модель - WD10EADS-00P8B0, семейство DragFly3. Очень тормознутая серия. Жалко конечно что все скрины Виктории только из-под винды, а не из-под ДОС, и непонятно то ли он сыпаться начал или это так виндовые прерывания мешают. А вообще эти DragFly3 спасают обычно только одним способом - тупой перезаписью всех треков СА на специальном оборудовании, ну или инжененрным софтом. То есть самому, не имея ничего это осуществить невозможно. Можно погуглить по поводу именно этой модели и увидеть что почти на всех форумах эта модель "засветилась" совсем не в лучшем качестве. Отличительная особенность, что практически все они начинают сильно тормозить через 2-3 месяца эксплуатации уже...

kuklp 24-05-2011 03:03 1681480

Спасибо, misha2 за отклик. В принципе я уже принял решение о покупке нового(не WD) терабайтника. У меня пока есть выбор: Hitachi, Samsung, Seagate и нет времени ждать. Ну пущу WD как склад резервных файлов.
Все же вопрос открыт. Это не просто замедленная работа винта. Периодический завис с неопределенной закономерностью. Вот еще одним тестером отловил завис(см. скрин). При повторном запуске теста такого уже нет. Я в общем не новичок в пользовании, комплектовании ПС, но такое впервые. Почему и спрашиваю - мож у кого еще именно такая ситуация была? Похоже на то, что винт сам собой управляет, независимо от ОС. Бред, конечно, но так это воспринимается.

IgNat 24-05-2011 03:09 1681484

Цитата:

Цитата kuklp
Менялась система, менялось железо »

- в том-то и дело. И причин здесь множество, от несовместимости модулей памяти с СП до слабого БП для новой конфигурации ;) HDD тоже нельзя исключать :) Для этого просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS. Приведите результат сканирования, паспорт, SMART тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном.
Цитата:

Цитата kuklp
Блок питания холодный (400W) »

- производитель, срок эксплуатации.
Цитата:

Цитата kuklp
память DDR-3 2GB »

- - модули памяти (RAM): производитель, точный номер партии (см.наклейку на радиаторе или микросхеме).

kuklp 24-05-2011 04:11 1681488

IgNat и Вам зравствуйте. До этого так же работало на DDR-2. Вы считаете, что это не дает возможности исключить память из списка подозреваемых? До этого на двух дисках по 120 гб с навешаными доп. зв. картой, ТВ тюнером, все работало на ура в течении нескольких лет(это я к тому, что блок питания я тоже исключил, да и проявился бы он по-другому). Ну поробую еще из под Дос Викторией тестануть и на телевон снять, хотя честно, не вижу смысла в этом. Только видя, как вы с Михаилом пытаетесь помочь, нельзя не проникнуться уважением. Все, перегружаюсь в Дос.

Из Доса не удалось. Вик 3.51 не видит диска. Выдает: Отсутствуют DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY. Да ладно, все равно собрался новый винт брать. Поставлю - отпишусь. Спасибо за то, что пытались помочь - IgNat, misha2.
С уважением, Сергей.

IgNat 24-05-2011 08:58 1681527

Цитата:

Цитата kuklp
До этого так же работало на DDR-2. Вы считаете, что это не дает возможности исключить память из списка подозреваемых? »

- нет, не даёт, только тестирование, более-менее, даст такую "возможность" ;).
Цитата:

Цитата kuklp
До этого на двух дисках по 120 гб с навешаными доп. зв. картой, ТВ тюнером, все работало на ура в течении нескольких лет(это я к тому, что блок питания я тоже исключил, да и проявился бы он по-другому). »

- "до этого" и деревья были большими и колбаса по 2.20 :) Например, старый процессор потреблял 65W, новый 125W и т.д., да и за "нескольких лет" всё имеет износ, в т.ч. и БП (так называемое "проседание"). Опять же тестирование и измерение вольтметром поможет исключить устройство из списка "подозреваемых" :)
Цитата:

Цитата kuklp
Отсутствуют DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY »

- не выбрали канал по клавише "Р".
Цитата:

Цитата kuklp
Поставлю - отпишусь. »

- ждём, Удачи ;)

P.S. судя по SMART диск как из магазина, т.е. ничто не предвещает "быстрый конец" устройству :)

misha2 24-05-2011 11:32 1681598

Цитата:

Цитата kuklp
Похоже на то, что винт сам собой управляет, независимо от ОС. Бред, конечно, но так это воспринимается. »

Все винты сами собой управляют, независимо от ОС, у них своя ТМОС. Ведь существуют offline-scan тесты, и они работают как только винт в простое. Если винт сам находит подозрительные сектора, то он пытается многократно в них писать/читать, ес-нно подтормаживая работу самого винта. В целом это выглядит как общее торможение винта, при неочень хорошей поверхности. А сканирование из-под Викторией даст вам возможность убедится в реальном качестве поверхности. И тогда вы точно примете решение , что с винтом делать дальше.

kuklp 24-05-2011 14:24 1681704

Цитата:

Цитата misha2
Все винты сами собой управляют, независимо от ОС, у них своя ТМОС »

Да это понятно, только вот до этого никогда не встречал, чтоб приоритет был у винта, а не у ОС. Вот, перенес все данные на новый терабайтник Hitachi, отключил WD. Полет нормальный, машина летает.
Цитата:

Цитата IgNat
Опять же тестирование и измерение вольтметром поможет исключить устройство из списка "подозреваемых" »

Ну помилуйте, IgNat так в принципе можно начать проверять сопротивление эммитер-база, база-коллектор и т.д всех транзисторов в системе. Времени займет много, а толку будет мало. Я больше основываясь на своем опыте радиолюбителя пропускаю эти пункты. Сейчас, копируя с диска на диск все данные(около часа) оба винта, можно сказать, работали внапряг. Плюс программы из автозагрузки(достаточно ресурсоемкие), померял температуру БП - чуть теплее, но все равно в пределах 30 градусов. С момента загрузки, пока пишу вам - никаких тормозов. Собственно вопрос к вам обоим: я собираюсь форматнуть WD по LowLewel И ПОТОМ РАЗМЕТИТЬ ЕГО ПО НОВОЙ. Хотелось бы услышать ваше мнение, как спецов - стоит ли.

misha2 24-05-2011 15:10 1681744

Сейчас понятия LowLewel Format уже нет. Это обычный полный формат, покластерный с точки зрения ОСи. Есть конечно заводской, потрековый формат с учётом дефект-листов и ес-нно транслятора, но он под силу только спец.утилитам. Помогает избавится от секторов с задержками чтения и т.п. Если ваш винт имеет хорошую поверхность, то такой формат н нужен ему. Достаточно обычного форматирования. Полное форматирование не помешает винту. Особенно если после него просканить поверхность, зачастую помогает выявить блоки секторов с временными задержками. Так что если позволяет время, то полный формат совсем не помешает.

kuklp 24-05-2011 15:38 1681766

Цитата:

Цитата misha2
Сейчас понятия LowLewel Format уже нет »

Да в общем-то есть, См. скрин. Надеюсь таким образом избавиться от плохочитаемых секторов(и не факт, что они плохо читаются, просто пока не было времени перепроверить, у моего компа много работы, он сервер в домашней сети). Не знаю, как думаете, Михаил - мож его(WD) в Raid пристроить? Если подвешивать не будет. Я думаю, смогу откатиться в безрайдовый вариант в случае проблем.

IgNat 24-05-2011 17:59 1681859

Цитата:

Цитата kuklp
Ну помилуйте, IgNat »

- милую ;) Вы похоже совсем не читаете или плохо читаете рекомендации :) Никто не говорит об замере показаний каких-о радиодеталей (хотя и это иногда требуется, но только после первичной диагностики), но говорят об стандартной процедуре проверки ПК при наличии замедления/остановки работы системы. Тест БП занимает 10 мин и как "радилюбителю" проверить напряжение по линиям, думаю не составит труда.
Цитата:

Цитата kuklp
Да в общем-то есть, См. скрин »

- это обыкновенная запись нулями, не более того. И в Victoria for DOS это делается намного быстрее, да и другие рекомендованные Вам вещи ;) кои Вы оставили без внимания :(

kuklp 24-05-2011 20:07 1681926

IgNat, ну Вы слишком-то меня ногами не топчите, мне не каждый день попадаются такие ситуации. И судя по всему проблема была таки в НЖМД. Сейчас на новом(и при отключенном старом) все летает и никаких зависов:-)
Цитата:

Цитата IgNat
Никто не говорит об замере показаний каких-о радиодеталей »

ну я это образно, с юмором(м-да, иногда я и сам своего юмора не понимаю). Кстати(это уже без юмора) программу Fdisk никто, вроде не отменял. И еще кучу LowLevelFormat программ. Ребят, ну правда, не пинайте. Я на основании своего опыта сократил круг подозреваемых до винта и вижу, что был прав. Т.Е. предыдущая полемика вроде как уже и не актуальна. Спасибо за советы и рекомендации по формату диска. Отпишусь, если работа улучшится после формата. Мурка была в том, что когда-то на НЖМД была предзаписана программа форматирующая, разбивающая диск. И делающая его видимым для ОС(ох и давно). Вот я и спросил, имея ввиду - нет ли сейчас такого типа каких-либо подводных камней.
В любом случае, СПАСИБО за старание помочь мне. И уточним - вы считаете, что LLF как минимум не повредит? Ну и вопрос о Raid...
П.С. прошу прощения, если у вас создалось впечатление, что я невнимателен к вашим сообщениям. Это не так. Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!).
С уважением, Сергей.

IgNat 25-05-2011 12:19 1682268

Цитата:

Цитата kuklp
вы считаете, что LLF как минимум не повредит? »

- есть негативные случаи, но сложно сказать кто виноват, программа или действия пользователя. Однозначно лучше Victoria for DOS или MHDD. Заполнение нулями под Windows лучше же сделать в стандартном DiskPart, встроенным в Windows :)
Цитата:

Цитата kuklp
Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) »

- в том-то и дело :( и непонятно зачем мы здесь бессмысленно что-то обсуждаем.
Цитата:

Цитата kuklp
Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!)»

- без всяких "пинков", скажу за себя, в незнакомой мне теме слушаю/выполняю рекомендации пользователей, знающих эту тему ;) Это нормально и только так приобретаются знания и опыт. Удачи, ;)

kuklp 25-05-2011 18:45 1682465

Цитата:

Цитата IgNat
в незнакомой мне теме слушаю/выполняю рекомендации пользователей, знающих эту тему Это нормально и только так приобретаются знания и опыт. Удачи, »

IgNat, ну зачем так
Цитата:

Цитата IgNat
и непонятно зачем мы здесь бессмысленно что-то обсуждаем. »

? Я изначально просил советов, а не директив. И спрашивал - может кто сталкивался с ТАКОЙ ситуацией. Вопрос решен, дело именно в диске. LLF не исправил ситуацию. Хотя медленно читаемых секторов стало субьективно меньше(оранжевых просто нет), загрузившись с WD я получил ту же проблему. Не вижу смысла предпринимать какие-либо восстановительные действия к WD. Все равно останется опасность, что этот диск так же начнет глючить в будущем. Оставлю его, как хранилище файлов, образов дисков. Еще раз искренне благодарю всех пожелавших помочь мне.
Сергей.

misha2 25-05-2011 20:45 1682540

Вообще винт ремонтопригоден. Но нужного специализированного софта в свободном доступе не найти. Один выход - обратиться к мастеру у которого это есть, и винт станет как новый опять.

kuklp 25-05-2011 21:35 1682576

Да Михаил, согласен. Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. Ехать в столицы и искать их... А те, что у нас - умудрялись пару раз убить диски, с которых даже я(не считая себя спецом) считывал данные. Я подозреваю, что дело не в поверхности. ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?), в моих краях будет дороже, чем купить новый винт. Досадно, но так.

misha2 25-05-2011 21:38 1682578

Цитата:

Цитата kuklp
ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. »

Вы имеете ввиду на плате контроллера самого винта ? Если это имеется ввиду , то нет 100%. Дело совсем в другом.
Цитата:

Цитата kuklp
Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?) »

Можно, но это совсем ничего не даст.

kuklp 25-05-2011 22:02 1682596

Цитата:

Цитата misha2
Вы имеете ввиду на плате контроллера самого винта ? Если это имеется ввиду , то нет 100%. Дело совсем в другом. »

Тогда в чем, по Вашему мнению? Если тест поверхности не находит ни одного сбойного сектора? И смарт выдает GOOD.
П.С. Еще раз спасибо, что уделяете мне свое время.

IgNat 25-05-2011 22:11 1682604

Цитата:

Цитата kuklp
Я изначально просил советов, а не директив »

- Вы изначально не умеете читать :(:
Цитата:

Цитата IgNat
рекомендации пользователей »

Цитата:

Цитата kuklp
загрузившись с WD я получил ту же проблему »

- потому что не предприняли никаких действий по выявлению/устранению проблемы. Руководствоваться показаниями программ из под Windows не есть разумный подход.
Цитата:

Цитата kuklp
Оставлю его, как хранилище файлов, образов дисков. »

- и останетесь с той же проблемой "тормозов" :) Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. Результаты сфотографируйте (например телефоном) и приведите в сообщении. И только после этого можно думать об дальнейшей эксплуатации HDD.

misha2, предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD :confused:, чем на "умирающий".

misha2 25-05-2011 22:22 1682612

Цитата:

Цитата IgNat
предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD , чем на "умирающий". »

Как правило у этих моделей вполне нормальный СМАРТ. Тормоза у них совсем по другой причине, и не находят отражения в СМАРТе, т.к. ничего не логгируется. На оборудовании решается через Slow Responding, т.е. убирается баг в самой микропрограмме винта расположенной в СА на блинах (подтормаживания в работе винта), или второй способ это сохранение всех треков СА, полный формат всей служебной зоны и не переключая питания записать все треки СА назад. И тормоза исчезнут.
Цитата:

Цитата IgNat
Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. »

Кстати если что-то было с контактами на плате в гермоблок, то как раз это наверняка отразилось бы в СМАРТе и в качестве поверхности при сканировании. А так СМАРТ нормален.
Цитата:

Цитата kuklp
Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. »

Кстати если вы подскажете город проживания или область, то может я подскажу к кому можно обратиться с вашим винтиком.

kuklp 25-05-2011 22:37 1682625

Цитата:

Цитата IgNat
- и останетесь с той же проблемой "тормозов" Открутите эл.плату, почистите контактные площадки, если на эл.плате видны остатки флюса - почистите спиртом. В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. »

IgNat, я уже готов выполнить рекомендуемые Вами действия. Сейчас WD стоит вторым диском. Он точная копия Hitachi. Никаких тормозов. Пробовал перезаписывать с диска на диск уже существующие данные - пишет. Все попытки отловить тормозную ситуацию ни к чему не привели. Т.е. я хочу сказать, что тормоза возникают только когда WD загрузочный. Спасибо за наводку по-поводу Р в Виктории. Диск опознался и как я уже писал: после LLF тормозных секторов стало меньше(оранжевых совсем не стало). Я не обещаю скоро выполнить Ваши рекомендации. Время... Но выполню, не сомневайтесь.

Вот горе, я совсем запутался:-) Михаил, я живу в Никополе, Днепрпропетровская обл. Украина.
Цитата:

Цитата misha2
Как правило у этих моделей вполне нормальный СМАРТ. Тормоза у них совсем по другой причине, и не находят отражения в СМАРТе, т.к. ничего не логгируется. На оборудовании решается через Slow Responding, т.е. убирается баг в самой микропрограмме винта расположенной в СА на блинах (подтормаживания в работе винта), или второй способ это сохранение всех треков СА, полный формат всей служебной зоны и не переключая питания записать все треки СА назад. И тормоза исчезнут. »

Все, вы меня напугали не на шутку. Не полезу я в гермоблок. Старый уже, руки дрожат - боюсь. Если без этого никак, лучше без этого. Правда, текущая ситуация меня устраивает. Ничего не тормозит и есть 1 ТБ хранилища. Спасибо, ребят, не сердитесь, я просто испугался.

misha2 25-05-2011 23:02 1682638

Цитата:

Цитата kuklp
я живу в Никополе, Днепрпропетровская обл. Украина. »

Прекрасно. В Никополе есть сервис-центр, где ремонтят винты, но вот недавно услышал нелестные отзывы о нём. А вот в Днепропетровске есть центр Datex с отличными мастерами, и хорошим опытом работы, и надлежащим оборудованием. Если нужно могу дать координаты центра, номера асек и т.д.
Цитата:

Цитата kuklp
Не полезу я в гермоблок. Старый уже, руки дрожат - боюсь. »

Да в гермоблок то и не надо лезть. Зачем ! Я ж ни слова не сказал о его вскрытии. :o У вас требуется обычный программный ремонт, и хороший мастер за часок всё сделает. :)

kuklp 26-05-2011 20:44 1683259

Вложений: 1
Цитата:

Цитата IgNat
В Victoria for DOS проведите Security Erase, тест Линейное чтение, до и после снимите SMART. Результаты сфотографируйте (например телефоном) и приведите в сообщении. И только после этого можно думать об дальнейшей эксплуатации HDD. »

Выбрал время и сделал.

Не могу прикрепить файл-снимок, после линейного теста. Пытаюсь уже и RAR(926кб) не идет. Хоть фотошоп ставь. Но там все то же - дефектов не найдено. ни зеленых, ни оранжевых секторов.

eco 26-05-2011 21:07 1683271

Цитата:

Цитата kuklp
Не могу прикрепить файл, после линейного теста. »

Удали старые прикрепленные файлы.

kuklp 26-05-2011 23:48 1683347

Поменял файл в сообщении от 19:44. Заинтересовало сообщение Михаила о перезаписи микропрограммы в служебной области. Однако в наши сервисцентры я точно не пойду по упомянутым выше причинам. И круг угробленных ими устройств не ограничивается только жесткими дисками. В 2005 мне там сожгли дотла системныйй блок, подав на материнку высокое напряжените. За почти полгода мне вернули похожую, но уже немного худшую конфигурацию, с условием, что я не буду поднимать шума. А в Днепропетровск ехать... Лучше уж в Нью-Йорк:-).

Tau_0 27-05-2011 00:20 1683359

Цитата:

Цитата kuklp
Выбрал время и сделал. »

Отличный скан...
...???...

kuklp 27-05-2011 00:27 1683366

Цитата:

Цитата Tau_0
Отличный скан...
...???... »

Извините, не понял.

Tau_0 27-05-2011 01:18 1683400

Цитата:

Цитата kuklp
Извините, не понял. »

А так и понимайте, как написано: --- дефектных секторов нет и ВСЕ они шустрые.

Вот Вам для сравнения SCAN моего чёрного 1 TB (сделано в MHDD)

Цитата:

3.05.2011 21:15:35 Device: WDC WD1002FAEX-00Z3A0
3.05.2011 21:15:35 F/W: 05.01D05
3.05.2011 21:15:35 SN: WD-WCATR4929657
3.05.2011 21:15:35 -------------------------------
3.05.2011 21:15:35 Lap : 1
3.05.2011 21:15:35 LBA scan: 127 to 1953525167
3.05.2011 23:45:26 Time spent: 02:29:49
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 3ms = 7653868
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 10ms = 6749
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 50ms = 266
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 150ms = 0
3.05.2011 23:45:26 Blocks < 500ms = 0
3.05.2011 23:45:26 Blocks > 500ms = 0
3.05.2011 23:45:26 No warnings, no errors
3.05.2011 23:45:26 Done
SCAN Вашего харда не хуже.

ЗЫ . Может совсем не в харде дело…???...

kuklp 27-05-2011 01:48 1683408

Цитата:

Цитата Tau_0
Может совсем не в харде дело…???... »

Ну вот, опять. До этого обсуждалось - сейчас с копией того WD на Hitachi(загрузочный) проблемы нет. Возникает именно на WD, и только, если он(WD) загрузочный.

Tau_0 27-05-2011 09:03 1683487

Цитата:

Цитата kuklp
Возникает именно на WD, и только, если он(WD) загрузочный. »

Вот и поищите ошибки в “загрузочности” --- логических структурах на WD.
А если с него загрузка OS идёт --- так ВЕЗДЕ прямо черным по белому пишут --- не рекомендуется на зелёные WD Windows ставить… Именно из-за “тормозов” не рекомендуется.

ЗЫ. Теперь создайте на харде разделы (файловые системы) и погоняйте для тестов файлы туда-сюда. Что-то теперь будет…???...

IgNat 27-05-2011 10:47 1683549

Цитата:

Цитата kuklp
дефектов не найдено. ни зеленых, ни оранжевых секторов »

- что и требовалось доказать ;)
Цитата:

Цитата kuklp
Заинтересовало сообщение Михаила о перезаписи микропрограммы в служебной области »

- зачем :confused:

kuklp, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК

Последнее предупреждение за нарушение п.3.14 ОПК

Время: 20:20.

Время: 20:20.
© OSzone.net 2001-