Проблема с WD10EADS
Конфигурация компа:
Материнка: Asus P5Q Turbo Оперативка: 2x1 GB Kingston (DDR II 800) Видеокарта: Gigabyte Radeon HD 6850 серия OC Хардов два: 1) Samsung HD501LJ (на нём ось) 2) WD10EADS ось - WinXP Собственно симптомы таковы: Периодически в процессе работы компьютера загорается индикатор активности харда (т.е. загорается на длительное время 3-5, реже - 10 минут). При этом текущие задачи могут исполняться корректно, либо зависать. Любые запускаемые виснут 100% а скорее просто не запускаются, пока зависание не "отступит". Отсутствие проблем с осью подтверждается тем, что подобные зависания можно наблюдать в процессе загрузки компьютера, и даже на старте биоса. Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет. Из подозрительного в SMART - UltraDMA CRC Error Count значение 1. Как пишут на многих форумах - это не критично и скорее всего в данном случае влиять не может. Вот для сравнения замерял скорость, думал что проблема себя проявит. Это Samsung А вот WD Хотелось бы услышать разумные советы по определению причин и возможные пути их устранений. |
Цитата:
|
Поясню конкретнее - система перестала нормально грузиться) т.е. висла от самого старта биоса и перезагрузка не помогала) и я решил методом научного тыка выяснить причину. Вынимал сначала по одной планке оперативки - всё висло так же без изменений. Потом отключил хард - система летает вот уже часа 4...
По поводу 500Gb - ну по моим соображениям такие падения могут быть следствием работы оси либо ещё каких программ... Хотя тот хард старше... Самсунгу около трёх лет, а вот WD чуть больше года. Кстати вспоминается что купил Самсунг взамен сгоревшего WD) думается, это последний мой WD) как-то не везёт мне с ними) И всё же - какие могут быть пути решения? Допустим я включу WD, быть может какое-то время даже виснуть не будет. Но всё это происходит периодами. Вчера смотрел фильм полуторачасовой. За время просмотра 2 раза приходилось жать на паузу, ибо зависало всё %) забавно что сам плеер работает исправно, а вот картинка виснет. |
Hagen, в профиле, Конфигурация:
- Блок питания: укажите производитель, мощность, срок эксплуатации; - Звук: удалите "ХЗ" Приведите SMART обоих HDD. |
Hagen, Ни слова о БП. Возраст, мощность, производитель? Напряжения в норме? Чем меряли, как смотрели? Похоже на просадки напряжений БП.
Цитата:
|
Оба винта нужно просканировать Викторией из-под ДОСа, с какого-нибудь СД/ДВД типа LiveCD и т.п. Результат скана и СМАРТы запостить сюда.
|
Будет печально если из-за БП, т.к. не хотел менять БП и брал видюху поскромнее... В защиту БП скажу, что система висла так же и при старой видеокарте - radeon 4650, которая доп питания не требует.
Напряжение посмотрю из биос. Конфигурацию поправил. БП выглядит так, а вот с его описанием что-то тяжко. http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/184769.jpg По поводу СМАРТ - там ничего интересного не было, но я заскриню обязательно. |
|
На коробке к видюхе написано что достаточно 400W - минимум. Да и по идее в системе нет особо прожорливых компонентов. По тестам она в нагрузке ест около 90W, как максимум заявлено 127W.
Фотка биоса SMART Samsung (несколько отредактировал чтоб все параметры были на одном скрине) SMART WD По поводу Виктории - пробовал Campatible и Enhanced для SATA - выдавала в одном случае(не помню в каком) "отсутствует drsc drdy или винт не снимает busy" - в другом случае Error на любое действие... Пока не смог с этим разобраться %) Попробую MHDD... Виктория из под ОС (версии 4.46b) запустилась нормально... но я так понимаю, из под ДОС нужно запускать, ибо работа ОС портит показатели.... пока думаю над этим, читаю... изучаю... если можете помочь - подскажите) |
Hagen, Линия +3.3В занижена.
|
Hagen, по правильному нужно бы установить ОС на WD, а Samsung использовать хранилищем.
|
eco, считаете, падение на линии 3.3 может так сказываться? БП не супер, я знаю.... но мне как-то с трудом верится. что на такое напряжение болезненно реагирует лишь один хард.
Normal, Так и было) пока комп не начал виснуть 1 января безостановочно) Честно говоря я и ОС то поставил раза с четвёртого. Как раз отрубив WD. |
Цитата:
|
vadblm, это было не моё мнение )
|
Питание +3.3в не требуется винту, у них нет этой шины.
И просканируйте поверхность Смасунга Викторией, лучше досовской. Ещё добавлю что к Самсунгу подключен плохой сата-шлейф или имеет место разгон компа... |
звиняюсь за долгую задержку...
вот меня стали посещать ошибочки... теперь об MHDD... вот... решил запечатлеть процесс... он почти завершился здесь, но меня напрягла поражающая симметричность блоков... вот он завершился а вот и завершение WD: BSODы конечно не радуют... судя по тому, что читал тут на форуме.. могу дампы выложить... но ничего нового я сам из них не узнал... всё что на BSODах есть, от того и можно делать выводы... |
Цитата:
Кстати Самсунговский СМАРТ говорит о некачественном сата-шлейфе или разгоне компа. Но возможно окислились контактные площадки на плате, ведущие в гермоблок. Нужно открутить плату (отвёртка Т8) и посмотреть на контакты (2 ряда по 10 шт), если потемнели, то почистить их ластиком. А смарта от ВД не видно...:( Некоторым моделям ВД свойственны , через 2-3 месяца, сильные тормоза. Причём и программная и аппаратная проверка модулей служебной зоны не выявляет никаких дефектов. Помогает только тупая перезапись служебных треков, и скорость работы винта восстанавливается. :) |
Цитата:
|
Без специального оборудования или инженерного софта из закрытого доступа, вам с винтом не справится. Отнесите или к специалисту или обменяйте его по гарантии. И всё ж хотелось увидеть СМАРТ этого винта.
P.S. У меня то всё это есть. То есть я смог бы это сделать запросто. Вам же нужно поискать специалиста с оборудованием в вашем городе. Это если нет гарантии на винт. Всё ж жалко выкидывать террабайтник, вообщем-то из-за мелочи. Нормальный мастер сделает этот винт максимум за полдня... ;) |
HD Tune: WDC WD10EADS-00P8B0 Health
ID Current Worst ThresholdData Status (01) Raw Read Error Rate 200 200 51 0 Ok (03) Spin Up Time 190 176 21 5483 Ok (04) Start/Stop Count 100 100 0 967 Ok (05) Reallocated Sector Count 200 200 140 0 Ok (07) Seek Error Rate 200 200 0 0 Ok (09) Power On Hours Count 88 88 0 9487 Ok (0A) Spin Retry Count 100 100 0 0 Ok (0B) Calibration Retry Count 100 100 0 0 Ok (0C) Power Cycle Count 100 100 0 952 Ok (C0) Power Off Retract Count 200 200 0 487 Ok (C1) Load Cycle Count 162 162 0 115750 Ok (C2) Temperature 116 101 0 34 Ok (C4) Reallocated Event Count 200 200 0 0 Ok (C5) Current Pending Sector 200 200 0 0 Ok (C6) Offline Uncorrectable 200 200 0 0 Ok (C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 200 0 1 Ok (C8) Write Error Rate 200 200 0 0 Ok Power On Time : 9487 Health Status : Ok раз уж скрина не видно, то вот текстовый вариант ) всё же не хотелось бы терять терабайтник... даже при замене по гарантии... ибо, как оно понятно, инфы на нём немало... даже если сказать что половина инфы и не нужна... то вторую половину восстановить... дело трудное... и долгое... update: а если по гарантии нести, то на что жаловаться? Если по всем признакам он жив и дышит нормально? |
Так то СМАРТ нормален. Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу...
|
У меня вопрос по поводу WD - а это 100% он >_<" чем дальше в лес... тем больше я думаю за Samsung...
Цитата:
но вот если считать с 0, то на 4ом ( в биосе на 5ом) сидит как-раз Самсунг... есть какой-нибудь дельный совет по выявлению проблемы? За исключением вынуть один хард и сидеть на втором >_<" |
Ну есть же куча бесплатного, доступного софта. И Виктория, и ESTool for Samsung ( http://www.samsung.com/global/busine...ort_in_es.html ). Подозреваете его, так проверьте. Это несложно, тем более этот Самсунг уже несвежая можель - семейство T166S. Проверить можно и WCube 2.0.2 или 2.0.6. Есть и Samsung Utilities 1.01 Free от Сергея Белова (самописная), которая прекрасно понимает это семейство. Я уже кучку софта назвал, выберите что полегче и проверяйте на здоровье.
|
Цитата:
Атрибут SMART ID = C1 (193) Load/unload cycle count есть не что иное, как счётчик циклов загрузки/выгрузки. Зелёные WD используют фирменную технология энергосбережения IntelliPark. То есть, с целью уменьшения аэродинамического сопротивления в простое, хард периодически выводит БМГ в парковочную зону (цикл парковки/распарковки 5-8 сек). Получается парадокс --- хард безмолвен в работе, но в простое цыкает как метроном. А для управления циклами парковки (вплоть до отключения) применяется DOS утилита WDIDLE3.EXE Вполне возможно, что хард в нужный момент находится в offline, а из-за этого тормоза и прочие неприятности… Hagen, попробуйте отключить парковку, --- авось поможет…???... ЗЫ Я (как и многие другие) противник зелёных хардов в десктопах... ЗЗЫ У моих терабайтников WD SMART атрибут ID = C1 (193) Load/unload cycle count имеют постоянные значения: 0, 1 и 2. А у Hagen как на дрожжах растёт. Правда мои харды не зелёные... |
misha2, знал бы что да чем проверять - я бы тут не сидел :) спасибо за названия, обязательно воспользуюсь :) просто я сам пока не могу толком разобраться - какой из хардов барахлит.
Tau_0 Хард покупался... ммм... как бы точнее выразиться... на зачётной неделе 5 курса... нужно было без потери информации... вынуть 4 курсовика... я своими кривы руками испортил MBR (: но вцелом я всю... ну или почти всю информацию вынул с него... но комп стоял нерабочий и мне пришлось купить... скажем так... то что было по средствам) Цитата:
update: хочу ещё добавить что в момент загрузки torrent'ом можно наблюдать при зависаниях. что докачанные части не исчезают... т.е. я могу в этот момент наблюдать, что некие части загружаемой инфы готовы 256 из 256 и при этом они продолжают находиться в этом разделе... тогда быть может если загрузка производится не сразу на хард, а... через какие-то временные папки в системе? o_O тогда оффлайн очень даже вероятен... ЗЫ: обновил BIOS материнки(сильно сказано, заменил на аналогичную версию, новее нет)... вроде BSODы пропали... тормозит всё так же... подумываю переустановить ось с AHCI... |
Цитата:
|
Та же проблема, что и у ТС. Различия: винт всего 1 - WD10EADS, так что на самсунги пенять никак. Вчера поменял материнку и проц. Ставил разные сборки хрюши и вчера поставил семерку. Одно и то же. Периодически диск весит систему. Работать невозиожно. Качнул WD Align - Powered by Acronis - все серым, ни фига с его помощью не сделаешь. Ну уж закаялся WD-шки покупать. Тема еще актуальна. Мож кто нашел решение?
|
Цитата:
|
kuklp, WD Align - Powered by Acronis никакого отношения к WD10EADS не имеет.
Цитата:
|
Цитата:
|
Теперь понятно что за модель - WD10EADS-00P8B0, семейство DragFly3. Очень тормознутая серия. Жалко конечно что все скрины Виктории только из-под винды, а не из-под ДОС, и непонятно то ли он сыпаться начал или это так виндовые прерывания мешают. А вообще эти DragFly3 спасают обычно только одним способом - тупой перезаписью всех треков СА на специальном оборудовании, ну или инжененрным софтом. То есть самому, не имея ничего это осуществить невозможно. Можно погуглить по поводу именно этой модели и увидеть что почти на всех форумах эта модель "засветилась" совсем не в лучшем качестве. Отличительная особенность, что практически все они начинают сильно тормозить через 2-3 месяца эксплуатации уже...
|
Спасибо, misha2 за отклик. В принципе я уже принял решение о покупке нового(не WD) терабайтника. У меня пока есть выбор: Hitachi, Samsung, Seagate и нет времени ждать. Ну пущу WD как склад резервных файлов.
Все же вопрос открыт. Это не просто замедленная работа винта. Периодический завис с неопределенной закономерностью. Вот еще одним тестером отловил завис(см. скрин). При повторном запуске теста такого уже нет. Я в общем не новичок в пользовании, комплектовании ПС, но такое впервые. Почему и спрашиваю - мож у кого еще именно такая ситуация была? Похоже на то, что винт сам собой управляет, независимо от ОС. Бред, конечно, но так это воспринимается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
IgNat и Вам зравствуйте. До этого так же работало на DDR-2. Вы считаете, что это не дает возможности исключить память из списка подозреваемых? До этого на двух дисках по 120 гб с навешаными доп. зв. картой, ТВ тюнером, все работало на ура в течении нескольких лет(это я к тому, что блок питания я тоже исключил, да и проявился бы он по-другому). Ну поробую еще из под Дос Викторией тестануть и на телевон снять, хотя честно, не вижу смысла в этом. Только видя, как вы с Михаилом пытаетесь помочь, нельзя не проникнуться уважением. Все, перегружаюсь в Дос.
Из Доса не удалось. Вик 3.51 не видит диска. Выдает: Отсутствуют DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY. Да ладно, все равно собрался новый винт брать. Поставлю - отпишусь. Спасибо за то, что пытались помочь - IgNat, misha2. С уважением, Сергей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. судя по SMART диск как из магазина, т.е. ничто не предвещает "быстрый конец" устройству :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Сейчас понятия LowLewel Format уже нет. Это обычный полный формат, покластерный с точки зрения ОСи. Есть конечно заводской, потрековый формат с учётом дефект-листов и ес-нно транслятора, но он под силу только спец.утилитам. Помогает избавится от секторов с задержками чтения и т.п. Если ваш винт имеет хорошую поверхность, то такой формат н нужен ему. Достаточно обычного форматирования. Полное форматирование не помешает винту. Особенно если после него просканить поверхность, зачастую помогает выявить блоки секторов с временными задержками. Так что если позволяет время, то полный формат совсем не помешает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
IgNat, ну Вы слишком-то меня ногами не топчите, мне не каждый день попадаются такие ситуации. И судя по всему проблема была таки в НЖМД. Сейчас на новом(и при отключенном старом) все летает и никаких зависов:-)
Цитата:
В любом случае, СПАСИБО за старание помочь мне. И уточним - вы считаете, что LLF как минимум не повредит? Ну и вопрос о Raid... П.С. прошу прощения, если у вас создалось впечатление, что я невнимателен к вашим сообщениям. Это не так. Другое дело, что я читаю, вникаю, а делаю все равно по-своему:-) Ребят, ну вы ж тоже такие(не пинать!). С уважением, Сергей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сергей. |
Вообще винт ремонтопригоден. Но нужного специализированного софта в свободном доступе не найти. Один выход - обратиться к мастеру у которого это есть, и винт станет как новый опять.
|
Да Михаил, согласен. Проблема в том, что в моем географическом месторасположении таких мастеров не густо. Ехать в столицы и искать их... А те, что у нас - умудрялись пару раз убить диски, с которых даже я(не считая себя спецом) считывал данные. Я подозреваю, что дело не в поверхности. ИМХО вопрос в прошивке ПЗУ или в микросхеме управления. Поменять микросхему(или все же можно перепрошить не меняя?), в моих краях будет дороже, чем купить новый винт. Досадно, но так.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
П.С. Еще раз спасибо, что уделяете мне свое время. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
misha2, предполагаемая причина проблемы разве не имеет никакого отражения в SMART? Приведённый SMART больше похож на "здоровый" HDD :confused:, чем на "умирающий". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот горе, я совсем запутался:-) Михаил, я живу в Никополе, Днепрпропетровская обл. Украина. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Не могу прикрепить файл-снимок, после линейного теста. Пытаюсь уже и RAR(926кб) не идет. Хоть фотошоп ставь. Но там все то же - дефектов не найдено. ни зеленых, ни оранжевых секторов. |
Цитата:
|
Поменял файл в сообщении от 19:44. Заинтересовало сообщение Михаила о перезаписи микропрограммы в служебной области. Однако в наши сервисцентры я точно не пойду по упомянутым выше причинам. И круг угробленных ими устройств не ограничивается только жесткими дисками. В 2005 мне там сожгли дотла системныйй блок, подав на материнку высокое напряжените. За почти полгода мне вернули похожую, но уже немного худшую конфигурацию, с условием, что я не буду поднимать шума. А в Днепропетровск ехать... Лучше уж в Нью-Йорк:-).
|
Цитата:
...???... |
Цитата:
|
Цитата:
Вот Вам для сравнения SCAN моего чёрного 1 TB (сделано в MHDD) Цитата:
ЗЫ . Может совсем не в харде дело…???... |
Цитата:
|
Цитата:
А если с него загрузка OS идёт --- так ВЕЗДЕ прямо черным по белому пишут --- не рекомендуется на зелёные WD Windows ставить… Именно из-за “тормозов” не рекомендуется. ЗЫ. Теперь создайте на харде разделы (файловые системы) и погоняйте для тестов файлы туда-сюда. Что-то теперь будет…???... |
Цитата:
Цитата:
kuklp, если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК Последнее предупреждение за нарушение п.3.14 ОПК |
Время: 20:20. |
Время: 20:20.
© OSzone.net 2001-