Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Проблема с AGESTAR usb 2.0 (ide to usb) - Не видит диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=196889)

sergant138 17-01-2011 17:21 1590836

Проблема с AGESTAR usb 2.0 (ide to usb) - Не видит диск

Здравствуйте!

Есть такая у меня штука как AGE AGESTAR usb 2.0. Туда вставляешь диск от ноутбука (ide) и провод от этого устройства в комп ( в usb). И диск от ноутбука определяется как накопитель. Диск hitachi 40 gB ata/ide 4200rpm. Раньше все нормально работало. А теперь диск перестал определяться. Втыкаешь в usb , начинает устанавливаться новое устройство ( съемный накопитель) и все. Начинает драйвера ставить, потом пишет что драйвера успешно установлены. В устройствах usb появляется "запоминающее устройство" и показывает, что оно работает нормально.В дисковых устройствах появляется "яяяяяяяя яяя яяяяяяяяяя USB-Device"(что за яяяя - понятия не имею)? , а иногда "дисковый накопитель". Но в моем компьютере и в оснастке "управление дисками" он не появляется. Такая ситуация на любых компах. На что грешить? На это устройство-переходник или сам диск?

Заранее спасибо!

DVDshnik 18-01-2011 06:56 1591212

Скорее всего диск. Хотя нужно пробовать, то бишь или подобный рабочий диск искать, либо платку контроллера исправную.

Stepbol 01-07-2013 19:51 2177562

Вложений: 1
Здравствуйте.
Перестал определяться системой внешний накопитель. Нет в Проводнике, в Управлении дисками и что еще хуже, не виден в биос.
Включал в передние и задние разъемы usb. Не работает. При включении индикатор моргает как обычно, кажется должен запуститься, но увы. Освобождал все разъемы usb (принтер, сканер, камеру, TP-LINK), не помогает. Механическое воздействие, как удары, падения, кофе, чай - исключаются. Отключал строго по науке. Диску ровно год, как привезли из Германии. Пользовался не часто, копии систем, программ, самое ценное, это семейные фото, видео.
Данные с этикетки диска:
----------------------------------------------------------------------------
MEDION 6,3 cm / 2,5 "
500 GB, USB 3.0 kompatibei zu (немецк.) USB 2.0
MSN: 5004 2148
MD: 90183.02
SN: 790183.020018324
www.media.de
-----------------------------------------------------------------------------
Любая флешка, мобильники определяются без проблем.
Материнская плата: ASUSTeK COMPUTER INC. P8H77-V
Oперационная система: Microsoft Windows XP Профессиональный 5.01.2600 Service Pack 3
Уважаемые спецы, что посоветуете?

mwz 01-07-2013 20:31 2177583

Stepbol

Я так понял, что к другим компьютерам тоже подключать пробовали?
Я на коробочке вижу разъём дополнительного питания +5V. Вы пробовали туда это питание подключать?

Если да, и всё равно без результата -- скорее всего поход в DR-фирму (DR==Data Recovery), цены в которых недетские (хотя за последние года два и приспустились до относительно терпимого уровня).

Но до того можно попробовать вскрыть коробочку, и если там стоит диск с обычными разъёмами SATA, то подключить его напрямую к питанию и разъёму SATA компьютера (разъёмы 3.5" и 2.5" дисков полностью совместимы). Если и в этом случае не видится -- то в DR однозначно. Если информация на диске для вас дороже расценок фирм.

Stepbol 01-07-2013 21:44 2177638

Цитата:

Цитата mwz
Я так понял, что к другим компьютерам тоже подключать пробовали?
Я на коробочке вижу разъём дополнительного питания +5V. Вы пробовали туда это питание подключать? »

Завтра попробую на другом компе.
Там один разъем (как бы с двумя контактными полочками), для шнурка. Рядом круглое отверстие, оно пустое. На втором конце шнура - два разъема usb, один синий (для 3.0), другой белый (для 2.0),
Эта фигня, не похожа на жесткий диск. (ни че не крутиться). Больше смахивает на флешку. (может и ошибаюсь) Я как-то пробовал установить на него хрюшу, установка ругнулась, типа "на это устройство не возможно установить систему, обратитесь к производителю"
Цитата:

Цитата mwz
Но до того можно попробовать вскрыть коробочку, и если там стоит диск с обычными разъёмами SATA, то подключить его напрямую к питанию и разъёму SATA компьютера (разъёмы 3.5" и 2.5" дисков полностью совместимы). »

Я понял, что вы предполагаете, что возможно шнур неисправен?
Я открыл системный журнал Просмотр событий, там такие повторяющиеся записи:
-----------------------------------------------------------------------
Тип события: Ошибка
Источник события: WPDClassInstaller
Категория события: (16)
Код события: 25088
Дата: 01.07.2013
Время: 19:20:14
Пользователь: Н/Д
Компьютер: 96393E368EB6460
Описание:
It was not possible to install drivers for the device USB\Vid_0421&Pid_0209&Rev_0795. Error code 0x800b0100.
Дополнительные сведения можно найти в центре справки и поддержки, в "http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp".
--------------------------------------------------------------------------
По времени совпадает когда я подключал диск.
Может это будет какой нить зацепкой?

mwz 02-07-2013 01:14 2177789

Цитата:

Цитата Stepbol
Рядом круглое отверстие, оно пустое. На втором конце шнура - два разъема usb, один синий (для 3.0), другой белый (для 2.0), »

Обычно такое отверстие предназначено как раз для подключения доп. питания (необходимого если тока от одного USB не хватает для раскрутки винчестера). Но у вас
Цитата:

Цитата Stepbol
два разъема usb, один синий (для 3.0), другой белый (для 2.0), »

-- т.е. доп. питание подаётся через "белый" разъём. Вы его включаете?

Цитата:

Цитата Stepbol
вы предполагаете, что возможно шнур неисправен? »

Шнур в последнюю очередь. В первую что не хватает тока, во вторую -- что неисправен контроллер. У вас ошибка 0x800b0100, которая говорит что скорее всего что-то не в порядке с системой (и как раз ввиду вероятности чего-либо подобного я и спросил насчёт другого компьютера и сказал про прямое подключение) -- но поскольку ваш USB\Vid_0421&Pid_0209 определяет не устройство хранения, а Nokia GSM Phone USB Modem, то скорее проблема с контроллером внешнего диска, которая может возникать и из-за той же нехватки питания.

Stepbol 03-07-2013 13:15 2178610

Цитата:

Цитата mwz
ваш USB\Vid_0421&Pid_0209 определяет не устройство хранения, а Nokia GSM Phone USB Modem, »

Да, это точно. Я подключал разные мобильники и флешки.
Вчера подключал диск к другому компу с ОС Win XP и Win 7. Диск открывается без проблем.
На моем компе, кроме хрюши, установлена лиценз. Вин 8. На восьмерке диск тоже не виден. Да оно и понятно. если его не видно в биос. В компе мат плата ASUS с UEFI BIOS, может там что нить надо "подстроить"?

misha2 03-07-2013 21:15 2178861

Цитата:

Цитата Stepbol
не похожа на жесткий диск. (ни че не крутиться) »

Если приложить ухо к винту и подать питание - можно услышать тихое попискивание вместо звука нормальной раскрутки дисков (или залипание самого БМГ). Это означает что не хватает питания для раскрутки. Если нет вообще никаких звуков - то наверняка +5в не доходит до самого винта.

Stepbol 03-07-2013 21:48 2178890

Цитата:

Цитата misha2
Если приложить ухо к винту и подать питание - можно услышать тихое попискивание вместо звука нормальной раскрутки дисков (или залипание самого БМГ). Это означает что не хватает питания для раскрутки. Если нет вообще никаких звуков - то наверняка +5в не доходит до самого винта. »

Одной рукой держу диск, а другой подключаю разъем. Через корпус диска рука чувствует как внутри что-то дергается, в такт моргания индикатора примерно 3-4 секунды. Индикатор и дерганье затихают вместе. После этого диск как мертвый. Индикатор светиться постоянно.

misha2 03-07-2013 21:56 2178898

Скорее всего нехватка питания. Если этот же юсб-бокс с этим же винтом в другом компе нормально определяется и работает - то проблема именно с питанием в юсб именно этого компа/порта. Если на всех компах так же - то проблема с самим юсб-контроллером или с винтом.

Stepbol 03-07-2013 22:17 2178913

Цитата:

Цитата misha2
Скорее всего нехватка питания. »

Проверял на двух компах. Винт работает нормально. Могу предположить, что диск исправен.
Решил заменить блок питания. Посоветуйте, какой БП нужно приобрести.

eco 04-07-2013 16:06 2179306

Цитата:

Цитата Stepbol
Посоветуйте, какой БП нужно приобрести. »

Помогите выбрать блок питания

Например такой.

Stepbol 10-07-2013 14:16 2182500

Здравствуйте.
Извините за задержку с ответом.
eco , по вашему совету, БП заказал в СЦ. Спасибо.
Случилось для меня необъяснимое. Диск заработал, стал открываться как ни в чем не бывало. Но перед тем, как увидеть, что диск открылся, я тупо запустил утилиту Hard Dick Sentinel Pro:

Включил улучшение питания и диск определился. Почему диск заработал, для меня загадка.
Вернуть назад, (что бы диск не определялся) уже не смог.
Но все же один нюанс остался. В биос, перестали определяться флешки. Не могу загрузиться с флешки, ч\з F8. Да и внешний диск не виден. Хотя в Проводнике все определяется и работает. В биос, только ж. диск и DVD-привод.
Как вернуть флешку в биос? Очень надо.

IgNat 10-07-2013 14:44 2182527

Цитата:

Цитата Stepbol
Почему диск заработал, для меня загадка. »

->
Цитата:

Цитата Stepbol
Включил улучшение питания »

Цитата:

Цитата Stepbol
В биос, перестали определяться флешки. »

- в BIOS SETUP смотрите настройки USB Configuration.

Stepbol 10-07-2013 15:13 2182546

Я зашел в биос (Del). Жму Дополнительно (F7)-OK-Дополнительно-Конфигурация USB. Далее включил:
Поддержка устаревших USB - Вкл
Поддержка устаревших USB 3.0 - Вкл.
Вышел из биос, ч\з F 10
Где и что еще включать - не знаю.
IgNat, у меня биос UEFI, это я на всяк, если что. (см. мою конфигурацию)

IgNat 10-07-2013 15:25 2182557

Цитата:

Цитата Stepbol
у меня биос UEFI »

- я в курсе :)
Попробуйте отключить загрузку UEFI ... (точно не помню наименование), где-то в подменю Boot.

с этими настройками поиграйтесь:
Цитата:

UEFI/Legacy Boot [Enable both UEFI and Legacy]
[Enable both UEFI and Legacy] Enables both UEFI and Legacy boot.
[Disable UEFI] Enables the Legacy boot, and disables the UEFI boot.
[Disable Legacy] Enables the UEFI boot, and disables the Legacy boot.
- в какие-порты USB2.0/USB3.0 подсоединяете USB-устройства?

Stepbol 10-07-2013 16:01 2182577

В Boot нашел UEFI/Legacy со значением Enabled both UEFI and Legacy.
Установил значение Disabled UEFI - флешка в меню загрузки (F 8) не появилась. Остались так же, ж. диск и привод двд.
Установил значение Disabled Legacy - система ваще не загрузилась, а вернулось все в биос.
Других значений нет.
Флешка в usb 3.0 не определяется. Определяется только в usb 2.0
Внешний диск, если включаю разъемом для усб 3.0 в разъемы системника usb 2.0 работает во всех разъемах.
В системнике в разъемах усб 3.0, не работает ни одно внешнее устройство.

IgNat 10-07-2013 16:12 2182585

Цитата:

Цитата IgNat
- в какие-порты USB2.0/USB3.0 подсоединяете USB-устройства? »

- ?

Stepbol 10-07-2013 16:53 2182620

Цитата:

Цитата IgNat
- в какие-порты USB2.0/USB3.0 подсоединяете USB-устройства? »

Честно говорю, не знаю. На системнике пять разъемов USB2.0 и два разъема USB3.0 А какие это порты, я х.з. :(

IgNat 10-07-2013 17:02 2182626

Stepbol, USB3.0 - с синей пластмассой.

Stepbol 10-07-2013 17:14 2182637

Цитата:

Цитата IgNat
Stepbol, USB3.0 - с синей пластмассой. »

С синей пластмассой на системнике два разъема (сзади). В этих разъемах, не работает ни одно устройство: флехи, внеш. диск, мобилы. Т.е. в Проводнике этих устройств нет.

eco 10-07-2013 17:20 2182641

Цитата:

Цитата Stepbol
В этих разъемах, не работает ни одно устройство: флехи, внеш. диск, мобилы. »

А драйвера на USB 3 стоят хоть?

Stepbol 10-07-2013 17:31 2182655

Цитата:

Цитата eco
А драйвера на USB 3 стоят хоть? »

В Диспетчере устр. не видно проблем. Щас в синие usb - разъемы включил внешний диск и флешку. Индикатор внешнего диска светиться и внутри слышно шуршание. Флешка не светиться. В Проводнике и Управлении дисками их нет.

Stepbol 11-07-2013 13:59 2183093

Цитата:

Цитата eco
А драйвера на USB 3 стоят хоть? »

Скорей всего драйвера на внешний диск Medion в ХР, отсутствуют.
В биос выбрал и сохранил такие настройки (см. Фото0273а).
Включил вн. диск в USB 3.0 (синий), в меню загрузки (F8), все устройства стали определяться.
В Windows ХР, диск не определился. Определился в Win 8, после установки системой каких-то файлов. К сожалению я не понял каких. Поэтому и решил, что это драйвера.
Если вн. диск включить в разъем USB 2.0, то диск стал определяться как в Вин ХР, так и Вин 8.
В меню загрузки (F8), тоже все определяется.
В принципе, меня это устраивает. Можно считать вопрос решенным.
Спасибо.

Время: 19:54.

Время: 19:54.
© OSzone.net 2001-