Как подобрать AGP 8x видеокарту к плате ASUS P4C800E-DeLux
Существует аналогичная тема, но там разговор перешел на PCI, поэтому открываю новую. Вопрос в следующем: имеется компьютер (см.вложение), сейчас на нем установлена плата Nvidea GeForce 5200, используется под два монитора (D-sub и DVI). В принципе все устраивает, т.к. в игры я не играю совсем, а офисные приложение и фильмы он обрабатывает не хуже современного офисного компьютера (а купить хороший дорого и непонятно зачем. Я всегда покупаю очень хорошее железо - а потом юзаю, пока не развалится). Но учитывая, что agp уходит, хочется подобрать видеокарту, пока не поздно, чтобы был резерв в производительности на ближайшие пару лет. Нужна карта AGP 8x, выходы нужны DVI-I и D-sub (либо 2*DVI-I). До этого я использовал только Nvidea GeForce, однажды купил что-то другой фирмы, намучался, вернул - и больше так не делал. Но похоже, что придется покупать другую фирму. Подскажите пожалуйста, какая карта мне подойдет? Память желательно 0,5 или 1Ггб. Блок питания 350Вт (и ему уже лет 5), так что это тоже ограничивает. Разрешения мониторов 1920*1080 и 1280*1024
|
Цитата:
|
У друга такой же подход к компьютерам, у него 512Mb Ati X1950Pro.
Там действительно стоит чип, но проблем у него никаких с ней нету. Блок питания у него на 500W, но на 350 должно хватить, если не китайский БП. |
Avalanche, Сообщите тогда магазин, где gerrman сможет купить, указанную вами видеокарту :)
|
Ment69, разве что яндекс маркет или price.ru могу посоветовать. У себя в Москве, я думаю, легко найду. А не зная его местоположения не могу ничего сказать.
|
|
Спасибо за совет, я посмотрел эту карточку - действительно то, что нужно - но цена смутила, я нашел за 5300 (т.е. купили по этой цене, больше пока нет!). Поищу. Живу в Москве, скорее всего найдется. В принципе я рассчитывал на 3500-4000руб, может быть что-то попроще рассмотреть. Хотя скорее всего DDR3 дешевле не могут быть? По питанию видеокарты данных не нашел, мой блок питания покупался вместе с корпусом ASUS, самым дорогим в линейке, скорее всего блок был хороший (360W Macropower).
И по поводу чипа-адаптера, может быть есть смысл купить самую последнюю карту, которая была без такого чипа? Или это будет очень слабая карта? |
Это будет максимум Radeon 9800. Это будет раза в 3 быстрее твоего FX5200, но во столько же раз медленее Radeon x1950Pro. Надо ли тебе это думай сам, но данные карты найдёшь только в б/у варианте на барахолках.
|
Б/у вариант конечно нежелателен. На Никсе самое близкое, что я нашел 512Mb <AGP> DDR-2 Sapphire <ATI RADEON HD4650> (OEM) 128bit DualDVI+TVOut, насколько лучше эта карта, чем моя 5200? Но в примечании указано, что с этой картой рекомендуется блок питания 400W. Питальник менять неохота, это может повлечь еще какие-нибудь проблемы. Все, что мне нужно, это чтобы комп прожил еще пару лет, потом продать его в музей! Если эта карта быстрее раза в три моей и память побольше - меня это вполне устроит.
рекомендуемую карту не нашел в продаже... |
Цитата:
Цитата:
|
Выбирайте:
512Mb <AGP> Inno3D 7600 GT c CUDA <GF7600, GDDR2, 128 bit, HDCP, DVI, HDTV, Retail> 1900 руб 512Mb <AGP> Sapphire HD3650 <HD3650, DDR2, 64 bit, 2*DVI, TV-Out, Lite Retail> 2000 руб 1Gb <AGP> Sapphire HD4650 <HD4650, GDDR2, 128 bit, 2*DVI, TV-Out, Lite Retail> 2605 руб Тоже самое в ситилинке |
Данный 3650 можно вычеркнуть - 64бита шина. 7600GT на совсем то для такого компьютера. 4650 самое оно.
|
Я уже было заказал в никсе 512Mb <AGP> DDR-2 Sapphire <ATI RADEON HD4650> (OEM) 128bit DualDVI+TVOut, но в Олди оказались цены заметно ниже. Закажу 1Gb <AGP> Sapphire HD4650 <HD4650, GDDR2, 128 bit, 2*DVI, TV-Out, Lite Retail> в Олди за те же деньги, спасибо!
|
gerrman, не нужно было. Данной карте 1гб видеопамяти вовсе не нужен. Бесплатный сыр только в мышеловке. Знаешь как делают? Ставят более медленную память, но 1гб в итоге цена та же, памяти больше. Не факт конечно, но с древними картами, от которых производители освобождают склады так и бывает. Ну заказал и заказал... Бог с ним.
|
Еще вопрос - а почему 7600 - не совсем то? Память приличная, разрядность 128, чип Nvidea - за последние 15 лет я других не использовал. И еще мне нравится то, что требования к блоку питания - 300Ватт, как раз то, что нужно. Дело в том, что я только что обнаружил, что для 1Gb <AGP> Sapphire HD4650 <HD4650, GDDR2, 128 bit, 2*DVI, TV-Out, Lite Retail> требуется дополнительный 6-пиновый кабель питания, такого у меня нет, и мощность моего блока маловата. Т.е. я попадаю еще и на блок питания - но я очень не люблю передергивать разъемы на старой мамке, да и не вижу смысла дополнительных вложений в этот комп.
Также у этой платы выход DVI+VGA, т.е. не потребуется переходник на мои мониторы (не люблю переходники). Поддержка только Direct X9 - но у меня ХР, Висту я не поставлю даже с доплатой, а семерка наверное не встанет, так что все нормально. Еще два года ХР продержится, а потом выйдет SP2 на семерку - и уже можно будет ее ставить на новое железо, а пока я ей не доверяю. Если нет к этой карте каких-то особых претензий - то выберу ее. (Если я правильно понимаю, я могу подключить к этой карте два монитора?) Прошу сообщить, если есть какой-то негатив на эту карту, т.к. я ее срочно хочу приобрести! |
gerrman, хе... только что отписался... посмотри-ка здесь.
|
Цитата:
Ну если хочешь, бери 7600, но она слабее 4650. |
купил 7600, все в принципе работает, но когда выходит на режимы типа 1920*1080 через пару минут вырубается, на мониторах "no signal" - это похоже на проблемы с питанием? Но все вентиляторы в системнике вращаются, т.е. блок питания не выключен (по крайней мере полностью не выключен). Блок питания менять?
|
Брать желательно с 256 битной шиной,это раз,должен быть нормальный!(не 300-350вт)БП, на мост реалто я приклеиваю радиатор на термопасту КПТ8, ато без него мост палец обжигает!
Недавно сгорела у меня Х800GTO переделанная в XT.взял за 2000 3850,пока очень доволен |
gerrman, чего гдать,померяй напруги при нагрузке хотя бы на молексе
|
Сделал вторую попытку - мониторы проработали минут 5 -6, успел их настроить и установить новый драйвер, после этого - No signal. Все это время напряжение на молексе +5 и +12 было в норме, в том числе и когда изображение отрубилось. Причем +12 колебалось в пределах 12,11 - 12,14 в зависимости от загруженности, на перегрузку БП это явно не похоже. В то же время при повторном включении изображение продержалось гораздо меньше, только-только загрузились антивирусы и антишпионы - и все погасло. Такое чувство, что что-то все-таки перегревается. Но это не БП. Или перегруз может быть по другим напряжениям? На блоке написано, что есть два вида +5, два вида +12, +3,3 и -12. Подпитка платы идет через молекс и с ним все нормально. Но как получить доступ к остальным напряжениям? Также потрогал радиатор видеокарты и некоторые элементы - все еле теплое, не больше 30 градусов. Может быть, это гарантийный случай?
|
недавно ставил проц Р4 2,4 думаю что оно все глючит,сделал слепок:прилегание радиатора всего 10-20% от общей поверхности,может тебе на видяхи тоже проверить?
если карта 128битная или еще хуже 64,то больше 128мб толку не будет,только дебил возьмет с 512 или 1гб |
Карточка новая, на гарантии, проще ее сдать. Посмотрю, может быть можно незаметно снять радиатор. А что касается 128 бит и 512МБ - то беру, то, что есть. У меня AGP - и выбирать практически не из чего.
|
|
Я все прочитал, с расчетами согласен - но в расчетах не учтена цена времени. У меня подход очень простой - покупаю все топовое (точнее, на ступень ниже), например когда я собирал свой комп самым дорогим был Prescott 3,4Ггц - я взял 3,0 и т.п. Так соотношение цена/качество заметно выше. То же самое касается системника и материнки (только ASUSы), памяти (но память беру самую лучшую), винчестеры раньше брал только SCSI, в этот раз взял рапторы 10000rpm - и очень доволен, получилось в разы дешевле, чем SCSI - а как пользователь разницы я не вижу. На мой взгляд самое главное - быстрый винчестер, он чаще всего и определяет производительность. Дорого? Не согласен. А обслуживание? А надежность? Я за последние 15 лет со своим подходом к сборке ни разу не видел битого винчестера, горелого процессора или блока питания. Обо всем этом я только в журналах читаю. В компьютер я все это время после покупки (больше 5 лет) залезаю только чтобы пропылесосить раз в полгода - чаще не требуется, т.к. там фильтры на входе в системник. Вот и все обслуживание. И если посчитать деньги, то за 5-7 лет такой подход по сравнению с покупкой обычного компа наверняка окупится - если подсчитать все замены и ремонты и апгрейды, которые требуются для обычной техники.
И время. Сколько времени я сэкономил таким подходом? Даже если его пересчитать на обычную среднюю зарплату - и то можно купить пару таких компьютеров. За пять лет я делаю первую замену - видеокарту, и то уже сколько времени потратил - и пока без толку. Кому-то апгрейты просто приносят удовольствие, это другое дело - но это не мой случай. |
Я бы не сказал что материнки АСУС-предел совершенства,у меня были много разных,ничего не могу сказать плохого ни о альбатросах,ни о епоксах,ни о гигабайтах! Проц 3-ка если со степингом С0-Д0 это вообще предел тупости!
И какая память по вашему мнению самая лучшая?и чем она отличается от НЕлучшей? Я думаю сейчас не составит труда найти нормальную АГП видео с нормальной шиной и памятью,класса х800, х1950 и т.д. выбор огромен,да и предложений особенно по б/у много. ну а с БП в 350 ватт думаю можно только пальчиковые аккумуляторы заряжать.У меня 650вт, по 18а по 2-ум линиям +12 ито падает при нагрузки напруга до 12,07в |
Делайте поправку на 5 - 5,5 лет! Когда я закупал комп, тогда топовыми были материнки ASUS, корпуса ASUS, процессор P4 Prescott (двухпоточный) степпинг 4 ревизия D0, память Kingston DDR PC3200 (тайминги 3-3-3-8 может были и лучше - но купил то, что нашел), винчестеры WD Raptor 10000rpm, дисководы Nec. Сейчас может быть все изменилось, когда буду менять комп, буду также опрашивать специалистов (этот комп мне помогали советами два сисадмина и еще был опытный товарищ, в общем коллективно потратили деньги!).
Память лучше та, которую ставят в сервера (я не знаю, что ставят сейчас). Лучше она тем, что вероятность сбоя очень низкая, также хороший производитель обеспечивает максимальное быстродействие. Но я замечаю, что на современных компах сбоев по памяти не бывает - хотя память не брендованная, так что может быть мои взгляды в этой области устарели. Просто я хорошо помню те времена, когда комп без теста памяти покупать было нельзя, и все терпеливо ждали, пока он пересчитает все свои килобайты, и основными причинами "синего экрана" также была память. Пять лет назад это был мощный блок питания. Давайте посчитаем: мать 50 + проц 90 + HD 2*11 + память 10 + видеокарта 40 + вентиляторы 3*5 + DVD 2*10=247W - это пиковая мощность. И зачем мне 650W? Через пару лет поменяю все железо, тогда и возьму блок питания на 650W (а может быть к тому времени мощность будет еще больше - или наоборот сильно меньше, посмотрим). Вот результат на сегодня: скорость чтения из памяти у меня 5,9ГГб/сек, у топовых компов в таблице Эвереста 13,3 (т.е. чуть больше, чем в 2 раза), пропускная способность моей шины 6.4ГГб/сек, т.е. соответствует памяти. HD на нормальном уровне (теста нет под рукой, но этот тип HD позволяет гонять 80МБ/сек в режиме теста) Процессор слабее раз в 15, чем топовые 8-12-ядерные, но мой проц в среднем загружен на 10-15% - а был бы загружен на 1%! Какой в этом смысл? Скажу сразу, я не имею в виду игрушки, тут наверное моя конфигурация очень слаба - но я не играю совсем. У меня загружены десяток окон офиса, десяток окон браузера, пара биржевых программ, иногда автокад. Причем автокад у меня грузится заметно быстрее, чем на работе, где стоит обычный офисный комп (не самый дешевый, средний и не старый, ему года полтора). И вот еще пример такого же подхода - когда я собирал себе в офис сервер, то мне выбрали самый топовый второй пень (это было в прошлом веке), он стоил заметно дороже, чем средний камень того же типа, винчестеры SCSI и т.п. все тому подобное. Получилось жутко дорого - я тогда ругался с админом, думал, меня просто надули. Но в итоге он проработал 8 лет непрерывно не выключаясь (только вентиляторы меняли иногда). Через 3 года добавили памяти - по максимуму, потом докупили винчестер, т.к. объемы выросли. И все. В офисе за это время сменилось несколько поколений рабочих станций (типа "но нейм"). И он нормально тянул как сервер на 13 компов, а когда стал не нужен (в 2006году!) - я с него продал память по хорошей цене, т.к. такой уже нигде не было и винчестеры продал, а все остальное стоит на даче - и жаль выбросить. Очень был хороший комп! |
Цитата:
хуже вашей топовой? Цитата:
Цитата:
Цитата:
если бы вы Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если по теме то мой вам совет такой:поищите видео класса Х800 это реально рабочая лошадка,которая в 05 3д марке берет планку в 5000!и БП вашего хватит! |
Эверест 5.50.2100. По поводу сервера - все гораздо круче. Тогда никаких P4 в природе не было, брался пентиум-2 с максимальными характеристиками - и дожил до 2006 года. Естественно сервер был - просто как большой винчестер и файервол для интернета. Но все же!
По поводу фото - мамки красивые - но это все, что могу о них сказать. Когда-то я разрабатывал и паял платы для первых ХР-шек и даже прилично заработал на этом, но давно отошел от дел и специалистом больше не являюсь. Раз в пять лет обзваниваю всех знакомых, которые профессионально собирают компьютеры, выясняю, что сейчас котируется, собираю комп - и забываю об этом еще на пять лет. По поводу памяти - инфинеоны мне незнакомы, наверное тогда они были малоизвестны в России, самсунги - я знаю, что это хорошая память, но в 2004 году он были тоже не очень раскручены, они где-то через год захватили рынок. Специалисты рекомендовали кингстон, а проверять это мне и в голову не приходило (да и как это сделать!!!). Существует экспертная оценка, люди, которые мне это советовали зарабатывали на том, что ежедневно собирали и ремонтировали компьютеры - что еще требуется? Я отдаю себе отчет, что покупая "брэнд" - я переплачиваю довольно прилично просто за название, но эта переплата - просто страховка. Я купил надежное изделие, с хорошими возможностями и хорошей поддержкой. Существуют конечно "небренды" очень высокого качества (просто пока нераскрученные) - но как их угадать? Кто-то один посоветует - а остальные даже не слышали. Покупать боязно. По крайней мере результаты моей стратегии меня полностью устраивают, и для неспециалиста вроде меня что-то лучше трудно придумать. За 30тыс.руб можно собрать очень хороший комп, который прослужит лет 5 - 6. Это в год составляет 5тыс.руб - по-моему не так дорого. И никаких проблем, и ничего не ломается. А что такое видео Х800? Это чип или это фирма? Можно подробнее!!! |
Чуть не забыл самое главное. По совету belovkcc внимательно осмотрел карту - и челюсть отвисла (кстати, по поводу бренда и небренда!) - радиатор болтается на двух пластмассовых соплях, термопасты никакой и примыкания нет и быть не может, т.к. пластмассовые штыри в двух углах, а в третьем ничего нет. Существует ли термопаста - а-ля-эпоксидка, чтобы прилепить этот радиатор навсегда - и закрыть проблему? Так-то она вроде рабочая.
Тащиться через весь город и сдавать по гарантии лень, проще прилепить. И второй вопрос - можно ли вытащить две пластмассовые стойки, так, чтобы не поцарапать плату и снова их потом вставить - или придется откусывать и новые покупать? Фото добавлено! |
вот фото - почему-то не прикрепилось
|
|
Кулер не такой уж массивный,эти защелки его будут держать на ура,просто намажь КПТ и пружинки на этих клипсах вытяни маленько,клипсы хорошо отщелкиваются пинцетом
|
отщелкнул клипсы, снял радиатор - обнаружил два чипа Нвидеа залитых "с горкой" термопастой, вокруг них куча мелких деталюшек (конденсаторы?), тоже залиты до верху. Надеюсь, термопаста не электропроводная?
Собираюсь капнуть термоклея на два чипа, а также на четыре пластмассовых цилиндрика расположенных вокруг микросхемы капнуть циакрила - для надежности. Но термоклей я нашел только марки Келлер Радиал, коэффициент теплопроводности на упаковке не указан, на сайте производителя такой клей отсутствует, и вообще они специализируются по электропроводящим клеям и флюсам. И только. В общем, меня мучают смутные сомнения... На всякий случай проверю его электропроводность. Кто-то пробовал взять самый обычный клей (например БФ-2 бы точно подошел, наверное, его уже не делают - но что-то же делают?) и намешать туда оксида алюминия (скажем, дрелью размешать с проволочной насадкой)? У Al2O3 коэфф.теплопроводности 30Вт/мК, а у паст порядка единицы. Судя по белому цвету этого клея, так его и произвели - тогда ладно, только 200 рублей жалко. Измерил сопротивление колбаски клея длиной 1см, даже в режиме 200МОм тестер ничего не показывает, так что рекомендую. По виду из запаху похож на силиконовый герметик. Кстати, сопротивление пасты я тоже измерил, все нормально. |
не понятно что вы городите на простой видеокарте,тонким слоем намажьте КПТ8,поставьте кулер,затем снимите и посмотрите отпечаток,если по всей поверхности прилегает,то все ОК,если нет притирайте радиатор на стекле!
|
у этой видеокарты радиатор болтается как что-то в проруби, КПТ8 можно наносить любым слоем, но там зазор доходит до миллиметра (если пальцем прижать, то все нормально). Я его сейчас приклеил термоклеем к чипу и циакрилом к пластмассовым опорам, теперь он прилегает. Если клей удержит, то есть шанс. Пока сверху поставил ЛАТР, ждем-с.
|
После просушки клея вставил карту и минут 20 гонял ее (пока на старом драйвере) - все работало нормально. После этого поставил ее родной драйвер - и после перезагрузки она сдохла. В общем, на этом эпопею с видеокартами я наверное закончу, пока поработаю на 5200, просто соберу новый комп к лету, на полгода раньше, чем планировал.
Подскажите, пожалуйста, по настройкам карты 5200 в биосе: у меня выставлена апертура AGP 128мб, память карточки 256мб - есть смысл выставить апертуру 256 (это в моем биосе максимальное значение) - или это несвязанные вещи? |
Эти вещи не связаны. Вернее явно одно от другого не зависит. На моей памяти данную опцию лучше ставить на доступный в биосе максимум - 256мгб обычно. Это полезно для правильной работы AGP
|
Время: 16:12. |
Время: 16:12.
© OSzone.net 2001-