Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Нужно исправить BADы на Samsung HD103UJ (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=195785)

Odisseus 05-01-2011 13:01 1581172

Нужно исправить BADы на Samsung HD103UJ

Отказал жесткий во внешнем кармане (Для справки - тема http://forum.oszone.net/thread-195320.html)
По данным SMART, полученным Victoria все не очень хорошо

Тест линейного чтения тоже впечатляет

Провел низкоуровневый формат утилькой от Samsung, но это ничего не дало. Сейчас работает та же Victoria, пытаясь сделать remap при чтении в режиме butterfly.

Вопрос - как вылечить диск и убрать бэды, какие будут советы, рекомендации, предложения по этому поводу? Вариант "винт в топку" и иже с ними не рассматривается - жалко терабайт в топку бросать :) MHDD еще не пробовал пользовать, посмотрю, поможет ли ремап виктории. Какие еще существуют программы для исправления\маскировки плохих секторов?

eco 05-01-2011 14:31 1581245

Вынуть диск из кармана, подключить на прямую к ПК, и производить все манипуляции из под ДОСа, а не из под Windows.

Odisseus 05-01-2011 14:48 1581262

Он уже напрямую к ПК подключен, извиняюсь, забыл сказать

Ment69 05-01-2011 16:37 1581337

Цитата:

Цитата Odisseus
как вылечить диск и убрать бэды, какие будут советы »

Никак, HDD на свалку! Это лично мое мнение.

Baiker 06-01-2011 19:13 1582391

я так просто затёр битые "X", прогнал ещё раз 5 данную процедуру, полностью отфарматировал. Теперь использую только под архив.

Odisseus 07-01-2011 11:46 1582810

Цитата:

Цитата Baiker
я так просто затёр битые "X" »

А какой программой вы это сделали?
Виктория сейчас начала второй прогон и в принципе, если ей верить после первого прохода почти все битые замаскированы и помечены как "R". Таких, что остались с "Х" очень мало. Но вот прога снова натыкается на те же сектора, которые вроде бы замаскировала в прошлый раз и снова пытается их ремапить....

Цитата:

Цитата Baiker
использую только под архив »

Ну да, теперь только неответственные файлы туда писать. Другое дело, насколько можно доверять такому диску?

Ment69 07-01-2011 13:17 1582866

Цитата:

Цитата Baiker
я так просто затёр »

Когда их пара штук - это одно, когда их десяток - это другое.

Normal 07-01-2011 14:10 1582909

Насколько видно плохие сектора в конце диска. Тогда правильным было бы создать раздел объемом до этой кучи плохих секторов. Оставив место как неразмеченное пространство. А еще лучше изменить размер диска в том же MHDD или Victoria, отрежет от конца.

Odisseus 07-01-2011 16:47 1583079

Цитата:

Цитата Normal
создать раздел объемом до этой кучи плохих секторов »

Я тоже так хотел, но пока не могу сообразить, где же находятся битые. Не сказать, чтобы в конце или начале... везде они, блин...

Сейчас работает MHDD и работать она будет еще дооолго. Между тем, как и чем запустить внутреннее форматирование? Диску уже хуже точно не будет от этого

IgNat 08-01-2011 19:45 1583947

Цитата:

Цитата Odisseus
как и чем запустить внутреннее форматирование? »

- если имеется ввиду Security Erase, то в Victoria for DOS ч/з сброс user-пароль уровня Maximum. В документации всё описано, если коротко:
читать дальше »

- Установить на винт любой user-пароль уровня Maximum;
- Установить на винт любой мастер пароль, например "1234". Оба пароля могут быть одинаковыми;
- Нажав F10, выбрать мастер пароль, далее ввести его и подождать завершения операции.
В MHDD аналогичный порядок действий.

Цитата:

Цитата Normal
Насколько видно плохие сектора в конце диска. »

- при 2 мин 24 сек и пройденных 77Мб ;)

Odisseus 09-01-2011 13:45 1584377

Идея моя такова. Объективно, ремап не дает ничего. Для проверки я запустил его не на весь диск, а на несколько десятков тысяч первых LBA. После повторной прогонки те же битые остались, то есть ремап до одного места. Насколько я вижу Current Pending Sector слишком велик и просто некуда ремапить... В то же время, Reallocated sector count еще пока не сильно плохой и если я правильно понимаю, тут показан тот самый primary list, куда можно загнать адреса плохих секторов.
Как перенести ремапы в p-list, не используя PC3000\сервис специалистов (коих нет в радиусе 800 км...). Как использовать именно внутренние служебные команды, а не поверхностный доступ?.. если такое вообще возможно

IgNat 09-01-2011 14:04 1584390

Цитата:

Цитата Odisseus
тут показан тот самый primary list, куда можно загнать адреса плохих секторов »

- где "тут" :confused:
Цитата:

Цитата Odisseus
Как использовать именно внутренние служебные команды »

- программы VTool, WCUBE, HUTIL и терминал Вам в помощь. Но с HD103UJ не всё так просто, вернее, совсем непросто!

Odisseus 09-01-2011 14:57 1584430

Цитата:

Цитата IgNat
где "тут" »

Я имел в виду атрибут Reallocated sector count и по скриншоту видно, что в нем уже есть 260 секторов, т.е. в p-list уже 260 записей. Или я что-то перемудрил?
HUTIL не сказать, чтобы отличается умом и сообразителностью. Кроме изменения размера и low-level format'a там ничего и нет в принципе... VTool и WCUBE попробую. Дурацкий вопрос - что такое терминал?
Цитата:

Цитата IgNat
с HD103UJ не всё так просто »

Что вы имели в виду?

Время: 01:21.

Время: 01:21.
© OSzone.net 2001-