Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] USB HDD ADATA Nobinity NH92. Повреждена $MFT и $MFTMirr (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=195600)

Grey_rnd 03-01-2011 08:55 1579591

USB HDD ADATA Nobinity NH92. Повреждена $MFT и $MFTMirr

Здравствуте!
Меня в наступившем так же продолжают преследовать проблемы с внешними устройствами...:shot:
Из за отключения электричества повредилась MFT на внешнем USB HDD ADATA Nobinity NH92 500 gb. Файловая система NTFS. Пробовал востановить с помощью TestDisk, но безуспешно, пишет, что файловая система повидимомму повреждена. Функция Ребилд тогоже testDisk с не помог, весь день прога занималась поиском mft и выдала в конце, что оный не обноружен.
После рысканья в инете наткнулся на MS статью о востановлении с помощью DiskProbe, просмотрел загрузочные области, вообщем и основная таблица и копия повреждены.
Есть ли варианты исправить таблицу и таким образом востановить данные или единственный вариант всякими прогами попытаться вытащить инфу?

DeMoN23 03-01-2011 09:32 1579600

Цитата:

Цитата Grey_rnd
о безуспешно, пишет, что файловая система повидимомму повреждена. Функция Ребилд тогоже testDisk с не помог, весь день прога занималась поиском mft и выдала в конце, что оный не обноружен. »

TestDisk, он ну ни как не может,навредить,тести TestDisk, только ею восстановиш,сам такой-же проблемой болел

Grey_rnd 03-01-2011 12:59 1579699

Цитата:

Цитата DEMO23
TestDisk, он ну ни как не может,навредить »

Я не говорил, что TD навредил, я говорю, что несмог спомощью оной проги востановить.
Что продукт мощный и так знаю....
ТD может востановить, если мирор не поврежден, может поискать mft и сделать ребилд FS, но в моем случае это не проканало... вот сообстна и интересуюсь...
Дело осложняется еще тем, что образ диска сделать не в состоянии, ибо винт на компе тока 160 гб, а на adata забито гб 250, хотя к слову сказать все 250 востанавливать не нада.

DeMoN23 06-01-2011 17:38 1582311

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Я не говорил, что TD навредил, я говорю, что несмог спомощью оной проги востановить. »

а ты его правильно пользовал?я сам весь день мраковал с ним,и у меня тож HDD WDC 500,дык я не-чаянно включил на нем форматирование,все разделы слетели 4 шт.
вот адрес моей темы тут на конференции,прочьти,внимательно- http://forum.oszone.net/thread-195273.html
там и адрес есть на мануал TD,но одно но я читал манул английской версии,она более подробно описывает восстановление разделов и меток HDD,пользовался онлайн переводчиком.
и если читать очень внимательно и тыкать в нужну (строку-меню) в TD то все просто только он долго шарит по винту.
вообщем прочитай его мануал и еще раз попробуй,удачи :)

Grey_rnd 06-01-2011 22:33 1582559

Цитата:

Цитата DEMO23
а ты его правильно пользовал? »

Ну я так думаю что правильно. По крайней мере по буржуйски читаю но не говорю.. :)
TD видит раздел и вообще говорит что все ок, но вот $MFT and $MFTMirr are bad. Понимашь? Т.е. таблице амба, как ее востновить не знаю. Уже все больше склоняюсь к тому что никак. Т.е непонятна где какие файлы расположены и вообще скольно места на диске занято, а скока свободна.
А вот все что я пробовал (из мануальничка к TD):
Rebuilding NTFS Boot Sector on NTFS Partitions
If both NTFS boot sector are corrupted, you need to rebuild NTFS boot sector, TestDisk searches the MFT (Master File Table: $MFT) and its backup ($MFTMirr). It reads the mft record size and it computes the cluster size, It reads the Size of Index Allocation Entry in the root directory index. Using all these values, TestDisk can provide a new boot sector. Finaly it lets the user list the files before writing.
Repair NTFS MFT
The MFT (Master File Table) is sometimes corrupted. If Microsoft Check Disk (chkdsk) failed to repair the MFT, run TestDisk and in the Advanced menu, select your NTFS partition and choose Repair MFT. TestDisk will compare the MFT and MFT mirror, its backup. If the MFT is damaged, it will try to repair the MFT using its backup. If the MFT backup is damaged, it will use this main MFT.
If both MFT and MFTMirr are damaged and thus can not be repaired using TestDisk, you might want to try commercial software

Вот и все дела... :( При ребилде, котрый ксати начинается поиском mft, после сканирования около часов 12 мне было сказано, что mft not found. Соответственно дальнейшие действия не выполнимы.

Tau_0 07-01-2011 02:36 1582689

Grey_rnd, Может и не ВСЁ так страшно… Почему Вы решили, что
Цитата:

Повреждена $MFT и $MFTMirr
...???...
Попробуйте с помощью DMDE в ручном режиме восстановить (in-place) порушенные таблицы разделов.
Запускаете DMDE и вперёд --- ищите (сканируете весь физический хард) NTFS разделы…
Возьмите GUI for Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7
http://softdm.com/download.html

ЗЫ: Чем (менеджер дисков) и как разбивали (число разделов) хард...???...

prgold
У Вас, похоже, тоже самое, что и у Grey_rnd --- порушилась таблица (ы) разделов , и слетел раздел (ы)...

Grey_rnd 07-01-2011 11:30 1582797

Tau_0,
Я решил так потому как TD при Repair MFT выдает $MFT and $MFTMirr are bad. Далее с помошью DiskProbe в ручном режиме (используя статью R.Lab ) не смог найти:
Цитата:

Обратите внимание на строку FILE, расположенную в самом начале сектора...
Строка $.M.F.T. находится со смещением D2....
Может конечно ручки кривоваты. Но используя тот же DiskProbe на исправном винте, все необходимое нашел легко.
R-Studio катати то ж поднял лапки вверх, сканировал всеь диск часов 7, а потом при просмотре содержимого завис... :beta:
Tau_0, Раздел на диске один (это конечно плохо, было плохо). Изначально был fat32, думаю форматили в NTFS стандартными средствами винды.
Спасибо за совет, сейчас попробую DMDE.....тока что-то мне кажется результат очевиден...

Хм, а как востановить mft то? Прога нашла кучу файлов, в принципе ничего так, а можно как бы по найденному собрать таблицу? Ну то бишь после сканирования есть содержимое всего диска, есть ли возможность по этому сореждимому внести изменения в mft?

Tau_0 08-01-2011 21:30 1584005

Grey_rnd
Винда винде рознь. Менеджер дисков XP создаёт первый раздел, начиная с сектора LBA = 63.
Offset = 512 * 63 3225600 байта = 31.5 KiB --- смещение в байтах от начала MBR (нуля).
СМ.
An Examination of the
Windows 2000 ( NT5.0 )
and
Windows XP ( NT5.1 )
MBR ( Master Boot Record )

http://mirror.href.com/thestarman/asm/mbr/Win2kmbr.htm

Тогда как в Vista и Seven первый раздел начинается c сектора LBA = 2048.
Offset = Offset = 512 * 1024 = 1 048 576 байта --- смещение в байтах от начала MBR (нуля).). В шестнадцатеричном представлении, это смещение 100 000 hex (100000h = 1 MiB).
СМ. Figure 1.
An Examination of the
Windows Vista
MBR ( Master Boot Record )

http://mirror.href.com/thestarman/asm/mbr/VistaMBR.htm

Если раздел создавался в Vista или 7, а Ваши хвалёные утилиты считают, что имеют дело с XP…???... Большая сабак здесь может быть прикопана…

Поэтому представьте:
1. Картинку с результатами сканирования DMDE
2. Скопируйте сто первых секторов с диска (0-99)
3. Ещё сто секторов с 2048 (2048-2147) --- на всякий случай...
4. Секторы копируйте с помощью DMDE или WinHex--- 2 файла и выкладываqте на файлообменник…

Если Вы ещё не натворили делов… То, надеюсь, проблема легко решаема --- просто слетели Partition Tables (Таблицы разделов). Это обычно вручную править надо…

ЗЫ Извините --- у меня сейчас запарка. Отвечать я могу только из дому, а дома бываю редко…. Наберитесь терпения и изучайте структуру MBR.

ЗЗЫ В Victoria for DOS SCAN и SMART снимите и тоже представьте. Я на 99.99% уверен --- хард лечить надо…

Grey_rnd 08-01-2011 21:40 1584011

Tau_0, Большое спасибо. Но вот терпение меня и подвело. :(
Плюнул на все, Recuva прошелестил диск, спас практически все нужное....ну а все остально это ненужный балласт, на который рука не поднималась. Отформатировал и разбил заново. :lazy:

Tau_0 Хм,я могу Victoria и сейчас прогнать. Не понял, мне нужна версия под dos что ли?
А SMART как прочитать? у меня в виктории Егор вылазит при попытке. Мо ж я чего не включил?

Tau_0 08-01-2011 23:11 1584072

Цитата:

Цитата Grey_rnd
А SMART как прочитать? у меня в виктории Егор вылазит при попытке. Мо ж я чего не включил? »

Вот здесь я пошагово расписал как делать проверку харда программой Victoria for DOS
СМ. пост Tau_0 Отправлено: 22:27, 06-01-2011
HDD - Не подключается второй хард.
http://forum.oszone.net/post-1582498.html#post1582498

ЗЫ Если делали полное форматирование, то soft-bad могли и уйти. Но я Вам настоятельно рекомендую выполнить тест

IgNat 09-01-2011 02:55 1584179

Grey_rnd, просканируйте/линейное чтение в программе HDDScan 3.3. Результат/отчёт сканирования, SMART, паспорт тестируемого ext.HDD скопируйте и приведите в сообщении (можно все отчёты в один архив и прикрепить к сообщению).

Цитата:

Цитата Tau_0
Вот здесь я пошагово расписал как делать проверку харда программой Victoria for DOS »

->
Цитата:

Цитата Grey_rnd
внешнем USB HDD ADATA Nobinity NH92 500 gb »

;)

Grey_rnd 09-01-2011 16:18 1584469

Цитата:

Цитата IgNat
Результат/отчёт сканирования, SMART, паспорт тестируемого ext.HDD скопируйте и приведите в сообщении (можно все отчёты в один архив и прикрепить к сообщению). »

Tau_0 10-01-2011 02:03 1584970

Grey_rnd,
Цитата:

HDDScan_Adata.7z
SMART --- Гуд. Если и были soft-bad, то форматирование их убило.

SCAN --- тоже Гуд, --- Немножко не нравится мне наличие одного оранжевого блока < 500 ms.

Но тест внешнего USB HDD сделан из-под Windows, поэтому не вполне обьективен --- задержка скорее всего обусловлена средой… А выдирать ради тестирования из под DOS хард из коробки, и подключать напрямую к SATA порту не стоит. Уж лучше тест повторить. Скорее всего медленный блок (сектор) лежит за LBA = 800 000 000 --- зубец на диаграмме, и уж конечно он не мог быть причиной беды…

Из тестов проблем с хардом не вижу.

Grey_rnd 10-01-2011 11:13 1585090

Tau_0, Так мне Викторией пройтись или HDDScan все показал?
То ли я балбес,то ли...не мгоу скачать вику с офф сайта, там выдается php страница и Opera требует какой то плагин, у меня вроде все что надо в ажуре, не встречал еще такого никогда...:O((
IgNat, Tau_0, по свежим мотивам хотел бы протестить винт на ноуте, уж очень много он чего перенес. Подскажите как это правильно сделать, что бы исключить влияние среды, а так же возможно ли надеяться на вашу оценку его состояния?

IgNat 10-01-2011 11:30 1585103

Grey_rnd, Victoria for Dos, в ISO есть пункт выбора для ноутбуков. Конечно, оценка будет :)
Цитата:

Цитата Grey_rnd
Так мне Викторией пройтись или HDDScan все показал? »

- если есть желание разбирать корпус, то можно :) Но особой надобности нет, раз в недельку с HDDScan отслеживать/сравнивать SMART достаточно. При изменениях - "бить в колокола!" :)

Grey_rnd 10-01-2011 16:22 1585291

Хух, блин...скачал образ Victoria с iHDD.ru.
Гружусь с cd все отлично, но подскажите, как сделать логи или скрин?
При том варианте, что указан в faq с образа вылазит ошибка, что мол диск защищен от записи в vсr.ini. :(

IgNat 10-01-2011 18:07 1585356

Grey_rnd, так и не пишите ничего, Вы же только проверить хотели :)
В документации на сайте всё подробно описано.

А что мешает извлечь и подсоединить напрямую к стационарному ПК? Отсутствие последнего?

Grey_rnd 10-01-2011 19:33 1585451

Цитата:

Цитата IgNat
А что мешает извлечь и подсоединить напрямую к стационарному ПК? Отсутствие последнего? »

И отсутствие и если честно не представляю как подключать винт от ноута к стационарному ПК.
Да я вывернулся, помогла статья Создание загрузочной флешки с DOS, перекинул опосля на флеху Victoria for dos ну и протестил. Правда там без выбора опций для ноута проверка или нет. Это вообще существенно влияет на результаты теста?
Вот креплю логи Вики и HDDScan (без теста). Посмотрите плз. прикрепленные фалы.

А то шо то я очкую...Reallocation Event Count с знаком ! в HDDScan наводит на печальные размышления...

IgNat 10-01-2011 19:50 1585463

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Это вообще существенно влияет на результаты теста? »

- никак не влияет, просто в ноутбуках HDD часто не определялись и СК что-то там сделал :) А если определился, то и замечательно.
Цитата:

Цитата Grey_rnd
как подключать винт от ноута к стационарному ПК »

- как обычный HDD :) только если HDD-IDE, то ч/з переходник. Отчёты сейчас посмотрю.

Цитата:

Цитата Grey_rnd
Reallocation Event Count с знаком ! в HDDScan »

- всё в норме :)

blablablab 05-04-2011 17:09 1651603

У меня похожая проблема:
при разбивке на разделы внешнего винчестера WD WDBABV5000ABK ноут перезагрузился(перегрелся?), после чего винда сказала, что диск не отформатирован. Насколько я понял слетела таблица mtf. Victoria не нашла битых секторов, смарт не читается http://i043.radikal.ru/1104/ef/83e9513f502a.jpg
TestDisk говорит, что бут-сектор не пострадал http://s43.radikal.ru/i101/1104/b1/7d402f02a890.jpg . При попытке восстановить mft - ошибка http://s54.radikal.ru/i146/1104/b5/f89fac2d6af0.jpg. Дамп бут-сектора http://s16.radikal.ru/i191/1104/7a/0d2a09de0919.jpg , http://s57.radikal.ru/i156/1104/e3/03ceeb16cb62.jpg . Как восстановить mft?

Извините, если это уже обсуждалось. Просто ткните пальцем где про это нормально написано.

IgNat 05-04-2011 19:20 1651689

Цитата:

Цитата blablablab
после чего винда сказала, что диск не отформатирован »

- ели разговор про WD WDBABV5000ABK, то не надо ничего восстанавливать, удалите всё, что пытались создать и создайте/форматируйте новый/е раздел/ы.

Tau_0 05-04-2011 19:25 1651692

Цитата:

Цитата blablablab
Извините, если это уже обсуждалось. Просто ткните пальцем где про это нормально написано. »

Наберите в Гугле --- "Восстановлегние MFT"...

Чем разбивали..???... Чай не Acronis’ом баловались --- в буте вижу загрузчик Acronis OS Selector….

Возьмите DMDE --- я выше ссылки приводил
1. И запустите поиск NTFS томов... Сканирование идёт долго, но качественно --- в DMDE очень эффективные алгоритмы глубокого поиска. Сканирование можно прервать на время, а затем (спустя время) продолжить --- надо только логи сохранить и загрузить потом.

2. Сдампируйте первые 100 секторов харда в файл --- мне кое-что посмотреть надо.

Дамп делаете так
В DMDE делаете
Сервис ==> Копировать секторы
В качестве источника (Physical Drive X) выбираете Ваш хард, а качестве приёмника/места_для_записи файл (у меня это H:\Pecтaвpaция\sec_0_100.ima)
где X --- реальный номер физического харда (0, 1, 2,…)
Вот примерно так должно быть.

и выложите на файлообменник
Например сюда
http://sderni.ru/

3. Покажите кортинки --- экспресс-справку DMDE и режильтаты поиска (3 картинки).

ЗЫ Если информация не нужна --- следуйте совету IgNat...
ЗЗЫ Назло некоторым…
Antech написано 17.01.2006 18:24
Восстановление MFT на NTFS диске. Ткните пальцем
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33472
Цитата:

Вы на ложном пути ИМХО. Дело в том, что копия MFT - неполная, там только основные служебные записи AFAIK. Если проги-рекаверилки все видят нормально, то скорее всего глюк не в MFT, а в загрузочном секторе. Вам надо проверить этот сектор (структура BS есть в приведенной ссылке). Если и таблица разделов, и загрузочный сектор в норме, то действительно есть смысл начать раскопки файловой системы.

Время: 06:15.

Время: 06:15.
© OSzone.net 2001-