Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Кто умер: материнская плата или БП? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=195475)

death7lord 31-12-2010 21:56 1578544

Кто умер: материнская плата или БП?

надеюсь название темы понятно, теперь собственно проблема...

мать: BioStar T-Forse 550 (куплена в готовом системнике 30.12.2006г)
БП: Linkworld LW6-600W (куплен 13.03.2010г)

на матери шумел кулер, снял что бы купить новый и что бы не спалили чип отключил большую гребёнку БП от матери
через пару дней поставил назад кулер, подключил БП и запускаю...
в итоге 0 реакции, ни шума, ни свиста, ничего совсем....
(до этого стоял другой БП (сгорел из-за клина винта), там на секунду сигнал проходил и гас, здесь нет такого)
решил проверить напряжение что бы понять БП или мать сгорели
на кнопке пуск напряжение 2в примерно
на подсветке кнопки Пуск 4,6в
похоже цепь 5в цела
замыкал контакт Пуска на самой материнке - реакции нет

вопрос: стоит ли проверять цепь 12в или нет смысла (иначе бы обе цепи сгорели) и это готова матушку???

p.s. разобрал БП
из внешнего осмотра ничего не бросилось в глаза кроме отсутствия предохранителя на плате

stalinit078 31-12-2010 23:01 1578560

Надо попробовать с другим БП (нормального производителя), если материнская плата запуститься тогда Linkworld LW6-600W выбросить.

death7lord 31-12-2010 23:10 1578565

stalinit078, поэтому и спросил, т.к. ни матери ни БП запасных нет вообще

stalinit078 31-12-2010 23:15 1578567

Цитата:

Цитата death7lord
stalinit078, поэтому и спросил, т.к. ни матери ни БП запасных нет вообще »

Можно попробовать запустить БП без материнской платы (для нагрузки используйте лампочки на 12V, ненужные дисководы и HDD).
Запуск БП без мат. платы.
Неисправности БП
Но я бы поискал другой БП, потому что
Цитата:

Цитата death7lord
из внешнего осмотра ничего не бросилось в глаза кроме отсутствия предохранителя на плате »

death7lord 01-01-2011 18:16 1578818

вторая ссылка не открывается в мазиле

Ment69 01-01-2011 19:03 1578848

death7lord, Пробуйте ещё раз.

death7lord 02-01-2011 12:23 1579091

короче нашёл резисторы 10 Ватт, сделал всё пр схеме, но запустить куллер на БП не удалось
в общем решил купить новый БП, если же сгорела мать (а не БП), то куплю новую её и будет запасной БП))

если не так трудно, подскажите хороший 600W БП из прайса nix.ru (просто в Туле в основном тока этот магазин предлагает товар за разумные деньги) (ну или фирмы БП, которые лучше смотреть)
600W, т.к. из крупно потребляемого в системе стоят nVidia GeForce GTS 450 (купил тока 30го числа, так и не смог ещё опробовать), AMD 6000+ x2 3.0GHz и 4ре харда-SATA (от 80Gb до 1Tb)

le0m 02-01-2011 12:35 1579096

Цитата:

Цитата death7lord
если не так трудно, подскажите хороший 600W БП из прайса nix.ru »

death7lord, FSP <ATX-600PNR> как достойный вариант.

Codru 02-01-2011 12:59 1579101

Цитата:

Цитата death7lord
в общем решил купить новый БП, если же сгорела мать (а не БП), то куплю новую »

Не могу понять почему такие скоропалительные выводы, если
Цитата:

Цитата death7lord
на матери шумел кулер, снял что бы купить новый и что бы не спалили чип отключил большую гребёнку БП от матери »

Т.е. до снятия кулера все работало нормально.
Отсюда вывод, или разьем вставили неправильно, либо когда вставляли, плата деформировалась (прогнулась) и лопнул проводник(и) на печатной плате. Не исключено также, что когда сняли разьем, вытянули (оборвали) один из проводников идущий к БП.

Цитата:

Цитата death7lord
на подсветке кнопки Пуск 4,6в
похоже цепь 5в цела »

Вы измерили величину дежурного напряжения (4.6В маловато будет, но не смертельно), а не цепи +5В. Это напряжение (дежурное) присутствует всегда, когда ПК подключен к эл.сети. +5, также и +12В, 3.3В появляются только после включения ПК.

Цитата:

Цитата death7lord
замыкал контакт Пуска на самой материнке - реакции нет »

Как?

Цитата:

Цитата death7lord
из внешнего осмотра ничего не бросилось в глаза кроме отсутствия предохранителя на плате »

Должен быть, скорее всего он похож на резистор.

Мой совет, вооружитесь омметром (только не говорите, что не знаете что это такое и как им пользоваться) и проверьте цепи от БП к его разьему идущего к системной плате. К щупам можете прикрепить обычные иголки, чтобы добраться в труднодоступные места, если другого выхода нет, можете даже проколоть изоляцию.
Проверьте нет ли КЗ между проводами, осмотрите хорошо (лупой) печатные проводники системной платы.

Кстати, что с конденсаторами на системной плате? Легим покачиванием вдоль линии выводов проверьте, не оборвали ли какой-нибудь из них.

И больше не путайте маму с системной или материнской платой, а то так и хочеться ответить: Сын ...

death7lord 02-01-2011 16:55 1579216

открутил материнку, всю просмотрел - разрывов дорожек, повреждений, покачиваний кондёров и др элементов, трещин - нет
положил её на пол, подключил БП, вид.карту, задний кулер, хард, проц с охлаждением - замыкаю контакт Пуска на самой материнке (отследил по проводам от передней панели корпуса) - реакции нет
достал прошлый сломанный БП, подключил вместо последнего - есть кое-что, а именно -> на чипсете кул делает 3-5 оборотов точно (о количестве сужу примерно по наклейке на нём), задний делает 1/2 - 3/4 оборота, в БП прежний рывок и возврат на место, на проце чуть заметное единичное колебание
если не ошибаюсь, то то же самое было и раньше, когда решил купить последний БП

ну и в прошлом БП электролиты повздувались и вместо 3300микроF выдавали по 500 где-то
естественно их заменили, но походу где-то ещё возможно что-то осталось (если опять же дело не в матери)

Codru 02-01-2011 18:03 1579255

death7lord, отключите разьем от системной платы и замкните контакты 16 и 15 (17, 18, 19) на короткое время. Не запустится, значит проблема с БП. Но ... если по какой-либо цепи КЗ, то защита не позволит запустится. КЗ может быть в любом подключенном к БП устройстве.
Конденсаторы предложил на системной плате проверять.

Вот не верится мне, что вдруг перестал работать ПК. Т.к. раз полезли туда, значит могли сами внести неисправность или сам новый кулер неисправен был, хотя не пойму что, если КЗ в нем, защита бы сработала, или большой ток потребления ....

Анализируйте, измеряйте, проверяйте, ... основные направления вам дали, дальше думайте сами. Удачи.

death7lord 02-01-2011 19:55 1579319

Codru, так я 100раз замыкал их и с флопиком, и с хардом, и с резаком.....
и в самой системе я так и не сделал никаких изменений, тока назад поставил куллер на чипсет
а кондёры и пр детали я проверял и на матери и на БП

и в калькуляторе у меня вышло
Minimum PSU Wattage: 542 W
Recommended PSU Wattage: 592W
т.е. мне наверно теперь ещё и киловаттник придётся приобрести....

death7lord 03-01-2011 19:59 1579938

всё-таки у меня БП пальнул!!!
купил 2часа назад за 3500р ровно вот такой у них же:
http://www.nix.ru/autocatalog/power_...ent_72329.html

Время: 13:06.

Время: 13:06.
© OSzone.net 2001-