Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   ISA Server / Microsoft Forefront TMG (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=98)
-   -   [решено] VPN-в ISA server 2006 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=194427)

Sleybob 19-12-2010 17:46 1569691

VPN-в ISA server 2006

Доброго времени суток, не мог-бы кто-нибудь дать консультацию, по настройке VPN сервера для клиентского доступа, тут на сайте есть статья, (http://www.oszone.net/5833/VPN_ISA_Server_2006) я делал все по ней, к сожалению впн соединение установить не удалось, прочитал кучу литературы, описывающей настройку впн сервера, все вроде понятно и сделано правильно, но при инициализации подключения со-стороны клиента выпадает ошибка 807. Я так понимаю, что клиент не может даже достучаться до сервера. Для подключения я выбрал протокол pptp проверка подлинности ms-chap v 2 соответственно. Единственное, что я не настроил, это сопоставление имен пользователей, ибо у меня нет RADIUS сервера, и я не совсем понимаю,что там можно написать, может у кого-то есть информация, в какую мне сторону копать и что еще посмотреть в настройках?
Заранее спасибо

cameron 19-12-2010 21:56 1569914

ну статья то более-менее толковая, быть может и вы теперь соизволите описать более подробно вашу проблему?
скрины настроек? есть ли что либо перед ISA? что в есть в логах?

Sleybob 20-12-2010 10:55 1570243

Статья толковая, спору нет. Я и не говорил, что она плохая. Просто это мой первый опыт, и я возможно не совсем понимаю всех тонкостей, потому и спросил... =) Проблема заключается в том, что удаленный пользователь, инициализирующий подключение не может даже достучаться до сервака, не говоря уж о процедуре аутентификации. Первые два момента, о которых я думаю, не надо-ли создать какое-то правило доступа руками. Там есть два правила, по-умолчанию. Одно доступа, которое включилось, когда я активировал "Включить доступ для vpn клиентов" И второе сетевое: разрешить доступ, для клиентов VPN из внешней, во внутреннюю" Ну и плюс, я ничего не написал во вкладку сопастовление имен пользователей. Надо туда что-то писать или нет? RADIUS сервера у меня нет. И какие скины приложить, там можно осень много отснимать, и настройки впн, и сетевые правила, и правила доступа

cameron 20-12-2010 11:04 1570247

Цитата:

Цитата Sleybob
Надо туда что-то писать или нет? »

нет.
Цитата:

Цитата Sleybob
И какие скины приложить »

настроек VPN на ISA, всех.
так же, вы не ответили есть ли что либо перед ISA.

Sleybob 20-12-2010 11:35 1570281

Не, перед исой ничего нет. Она шлюз, смотрит в инет с публичным айпишником.

скины выложу, по максимуму. Чуть позже, сейчас нету доступа к машине. Спасибо за помощь.

Sleybob 21-12-2010 09:50 1570981

Вложений: 15
Вот скины, надеюсь, это то, что нужно

Telepuzik 21-12-2010 10:25 1571005

Sleybob,
Зайдите в Наблюдение->Ведение журнала настройте фильтр регистрирующий соединения с внешнего ip при установки VPN соединения и посмотрите какое правило блокирует установку соединения. Посмотрите пакеты хотя бы доходят до ISA сервера, может у Вас провайдер запретил VPN соединения.

cameron 21-12-2010 10:56 1571030

Sleybob,
1.png - не правильно, у вас VPN Clients получаеются в той же сети что и Internal. создайте для них пул адресов руками.
в остальном как сказал Telepuzik,

Sleybob 21-12-2010 12:39 1571119

Понял, сейчас попробую. Там будет диапазон адресов, и указывать ДНС доменный надо будет, так?

cameron 21-12-2010 12:41 1571120

Цитата:

Цитата Sleybob
Там будет диапазон адресов, и указывать ДНС доменный надо будет, так? »

Да. к примеру если у вас ваша внутренняя сетка 192.168.0.0/24 то пул создайте 192.168.1.0/24 и укажите ваши DNS серверы. WINS можно не указывать =)

Sleybob 21-12-2010 12:42 1571124

Пул статических адресов я из своей сети должен дать, или от балды?

cameron 21-12-2010 12:52 1571137

Цитата:

Цитата Sleybob
Пул статических адресов я из своей сети должен дать, или от балды? »

я же вам написала.

Sleybob 21-12-2010 13:01 1571151

спасибо. БУду копать сегодня. Отпишусь о результатах. =)

Sleybob 21-12-2010 18:44 1571438

Спасибо. ВПН удалось прокинуть. Спасибо Cameron, за совет со статическими IP и Telepuzik-y за мониторинг, сам не додумался. Хотя решение на поверхности было. =) Как кстати можно сделать, что-бы клиент получал адрес от DHCP? Что-бы добить эту тему до конца?

cameron 21-12-2010 21:49 1571598

Цитата:

Цитата Sleybob
Как кстати можно сделать, что-бы клиент получал адрес от DHCP? »

а зачем? смысл не очень ясен.
но вообще, в теории, можно.
где то на МС я находила описание, как сделать область в DHCP которая будет сугубо для RRAS, и соот-но ваша идея получится.
сама я этого не делала - надобности нет.

Sleybob 22-12-2010 10:47 1571922

Просто изучаю по, возможности и решания. Надобности тоже особой нет. Но все равно спасибо. Тема решена =)

Telepuzik 22-12-2010 11:07 1571940

Цитата:

Цитата Sleybob
Как кстати можно сделать, что-бы клиент получал адрес от DHCP? Что-бы добить эту тему до конца? »

Если мне не изменяет память то делается это примерно так: указываем вместо статического пула использование DHCP, указываем что получать адреса с сервера DHCP расположенного во внутренней сети (сервер должен быть настроен), смотрим правила системной политики касающиеся DHCP (правила 9, 10). Затем идем Пуск->Администрирование->Маршрутизация и удаленный доступ->Перезапускаем службу. Смотрим на DHCP сервере должны появиться записи о том что был арендован ISA сервером пул адресов. Если не работает смотрим Мониторинг кто что блокирует.

cameron 22-12-2010 11:12 1571947

Цитата:

Цитата Telepuzik
Если мне не изменяет память то делается это примерно так: указываем вместо статического пула использование DHCP, указываем что получать адреса с сервера DHCP расположенного во внутренней сети (сервер должен быть настроен), смотрим правила системной политики касающиеся DHCP (правила 9, 10). Затем идем Пуск->Администрирование->Маршрутизация и удаленный доступ->Перезапускаем службу. Смотрим на DHCP сервере должны появиться записи о том что был арендован ISA сервером пул адресов. Если не работает смотрим Мониторинг кто что блокирует. »

и это будет fail, если DHCP сервер будет раздавать адреса, которые находятся в диапазоне Internal для ISA.

Telepuzik 22-12-2010 13:13 1572040

Цитата:

Цитата cameron
и это будет fail »

Вы уверены?? Насколько я помню все нормально работает. Вот у Томаса Шиндера тоже адреса VPN клиентам выдаются из пула принадлежащего внутренней сети.
Sleybob,
Еще для работы DHCP нужно настроить DHCP Relay Agent на ISA сервере.

cameron 22-12-2010 14:33 1572101

Цитата:

Цитата Telepuzik
Еще для работы DHCP нужно настроить DHCP Relay Agent на ISA сервере. »

DHCP Relay Agent находится в RRAS, а не в ISA и он не нужен в данном случае.

Цитата:

Цитата Telepuzik
Вы уверены?? »

да, абсолютно.
Цитата:

Цитата Telepuzik
Насколько я помню все нормально работает. »

частично "нормально".
Цитата:

Цитата Telepuzik
Вот у Томаса Шиндера тоже адреса VPN клиентам выдаются из пула принадлежащего внутренней сети. »

там нигде не говорится о том, какие адреса выдаются и как они относятся к Internal диапазону.
http://technet.microsoft.com/en-us/l.../bb794774.aspx
начиная с:
Цитата:

A network adapter can have zero or more addresses, and only be associated with one ISA Server network, so that each address only belongs to a single network. There should be no overlap of address ranges on a network.
Цитата:

All IP addresses that can be reached directly from a network adapter must be defined as part of the same ISA Server network. To ensure that remote subnets that are reachable by ISA Server through a router are correctly configured:

Be sure that remote subnets are added correctly to the network definition for the adapter where that traffic will be received.

Verify that the network's IP address range matches the routing table, and that routes are defined in the routing table for each remote subnet.

Telepuzik 22-12-2010 15:21 1572122

Цитата:

Цитата cameron
частично "нормально". »

Настроил VPN с выдачей адресов из подсети принадлежащий внутреней сети, есть доступ ко всем ресурсам сети. Что Вы подразумеваете под значением "Частично", что то не должно работать?
Цитата:

Цитата cameron
там нигде не говорится о том, какие адреса выдаются и как они относятся к Internal диапазону. »

Там корпоративная сеть обозначена как 10.0.0.0, а VPN клиент получает адрес 10.0.0.105.

cameron 22-12-2010 16:41 1572170

Telepuzik,
Цитата:

Цитата Telepuzik
Там корпоративная сеть обозначена как 10.0.0.0, а VPN клиент получает адрес 10.0.0.105. »

да, не внимательно прочитала.
Цитата:

Цитата Telepuzik
Настроил VPN с выдачей адресов из подсети принадлежащий внутреней сети, есть доступ ко всем ресурсам сети. Что Вы подразумеваете под значением "Частично", что то не должно работать? »

более того, нашла вот это:
Цитата:

If you use a DHCP server for address assignment, when a VPN client establishes a connection, its address is automatically moved from the Internal network to the VPN Clients network (or Quarantined VPN Clients network, if quarantine is enabled and the client is quarantined). The address is restored to the Internal network when the client disconnects. This address assignment is not visible in ISA Server Management.
поэтому overlap'а не происходит.
видимо, моя абсолютная уверенность была ошибочной, хотя я уверена что на это были какие-то причины.
вынуждена признать что я не права, пока не разберусь в причинах своей ошибки.

Brat_ES 18-10-2011 00:05 1775748

Доброго времени суток.

Подскажите, что не докрутил: настроил vpn как тут на сайте рассказывали, клиент (из внешней) устанавливает соединение с тмг, правила системной политики работают, клиент получает ip из диапазона, который указал при настройке (172.33.150.0\24) Но после установки соединения не получается достучатся уже до внутренних серверов (ping, подключение по шаре и т.п.), в чём может быть косяк?

П.С. В меню "Сеть"=> вкладка "Маршрутизация" => пункт "Маршруты топологи сети" прописан постоянный маршрут только для сетки типа 172.16.0.0\12 (это вся внутренняя сеть, так как вланы настроены)

С уважением.

Delirium 18-10-2011 01:12 1775771

Цитата:

Цитата Brat_ES
Но после установки соединения не получается достучатся уже до внутренних серверов »

В правилах есть разрешение на доступ к локальной сети VPN-клиентам? (Allow-from VPN Clients - to Intranet).

Brat_ES 18-10-2011 22:53 1776452

Доброго времени суток.

Создал правило "Разрешить - Все протоколы - От vpn-клиентов - К внутренняя - Все пользователи (или юзер-сет)". Заработали пинги и доступ по удалённому рабочему столу, но только при указании ip-адресов, по имени не работает (ip DNS прописан в настройке диапазона для впн), так же всё ещё не работает доступ по шаре и отваливается и-нет провайдера (не открываются сайты и т.п., но пинги проходят на ресурсы в и-нете, windows 7) при установлении vpn-соединения, в каком направлении копать дальше?

П.С. По поводу отваливания и-нета, если убрать галку (использовать основной шлюз в удалённой сети) в свойствах vpn, то и-нет не отваливается, vpn соединяется, но вообще перестают пинговаться сервера ну и так далее по списку :(

С уважением.

Delirium 19-10-2011 01:02 1776520

Цитата:

Цитата Brat_ES
По поводу отваливания и-нета, если убрать галку (использовать основной шлюз в удалённой сети) в свойствах vpn, то и-нет не отваливается »

Ну правильно, как только эта опция выставляется, ты как будто находишься в рабочей сети, а интернет провайдера только поддерживает соединение.
Цитата:

Цитата Brat_ES
но вообще перестают пинговаться сервера ну и так далее по списку »

В таком случае можно прописать маршрут на свой машине, примерно так:
route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.100, где 192.168.1.100 - внутренний шлюз.

Brat_ES 20-10-2011 13:00 1777692

Доброго времени суток.

Цитата:

Цитата Delirium
В таком случае можно прописать маршрут на свой машине, примерно так:
route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.100, где 192.168.1.100 - внутренний шлюз. »

Правильно ли я понимаю: вместо 192.168.1.0 я должен прописать ip своей машины (у меня публичный) у провайдера, а в место шлюза 192.168.1.100 - шлюз провайдера в моей подсетки?

Не знаю что произошло, пока не прописывал этот маршрут, но сегодня снова тестировал подключение по vpn, с вкл. галкой теперь и-нет не отваливается, заработал пинг по имени сервера в формате FQDN-имени, а вот шара по прежнему не работает...

С уважением.

Delirium 21-10-2011 01:01 1778246

Цитата:

Цитата Brat_ES
вместо 192.168.1.0 я должен прописать ip своей машины »

Нет, надо прописать всю свою подсеть, т.е. последняя цифра должна быть нулем(например 192.168.1.0, 172.15.2.0 ну и т.д.). Затем указать маску подсети, которая используется в локальной сети. Ну и шлюзом указать тот, который указан как "основной шлюз в локальной сети".

Время: 14:56.

Время: 14:56.
© OSzone.net 2001-