Доброго времени суток! Пожалуйста, помогите локализовать проблему с компами.
Я работаю админом в одном институте. Имеем несколько классов по 10 машин в каждом. В пределах класса машины полностью одинаковы как по железу, так и по софту. Раз в полгода я с напарниками полностью переустанавливаем софт на всех учебных машинах (это проще, чем исправлять последствия работы "продвинутых" студентов). Так и этой зимой - после новогодних каникул мы взялись за работу. Вот здесь и начались проблемы. Поясняю: включение машины и установка любого софта происходит без каких-либо неприятностей. Все перезагрузки проходят без сучка, без задоринки. Сеть видна и работает. В общем тишь да гладь (на первый взгляд). Потратив таким образом день на доведение класса до ума, мы выключаем машины и расходимся по домам. На следующий день все уже не так хорошо. Один или несколько компьютеров (каждый раз разные!) отказываются загружаться. Т.е. включаются они безпроблемно, но на этапе загрузки операционной системы вываливаются в синий экран с сообщением о невозможности прочесть один из загрузочных файлов (всегда один и тот же), а именно winnt\system32\config\software (без разширения). Все, на этом работа машины заканчивается. Переустановка всего софта по новой может помочь, а может и не помочь. Больше всего бесит непонятность и непредсказуемость ситуации. Помогите разобраться, пожалуйста! Железо: мать Epox на KT133A, Duron 900MHz, 128MB, GeForce2 MX400 32MB, винт WD200 20GB, сетевая на Realtek Софт: система Win200Pro rus sp4 OEM (для каждой машины своя), Norton Antivirus 2002, Office97 pro rus + куча специализованого софта для обучения студентов. Все это работало не один семестр и без проблем. Заранее спасибо. |
Единожды поставив и настроив винду рекомендую сохранить ее в образ, дабы восстановление длилось не часы, а 10 мин.
Запаролены ли БИОС-ы ?Пробовал ли ухудшать тайминги памяти в них ? До переустановки софта подобное наблюдалось ? |
snucky
может быть проверить харды? Tigr он прав так гораздо быстрее, а еще есть специальная утилитка(т.к. у вас машины идентичные) можно просто копировать диски с одного оригинала, то же будет быстро |
Цитата:
|
Всем спасибо за советы, но все не так просто.
Поясняю: форточки на всех машинах лицензионные ОЕМ-версии. На каждой машине система имеет свой регистрационный номер. Поэтому делать образы можно, но для каждой машины свой. К тому же это не решает проблему с вылетами, а всего лишь ускоряет переустановку. При таком подходе проще не выключать машины. Это явно не софтварная проблема, т.к. весь софт работал до этого довольно долго и без глюков. Дело должно быть в железе. Я грешу на винчестера (все остальное мы меняли). Возможно при выключении именно в этот файл (который "...\software") прописывается какая-то информация и именно в этот момент что-то происходит, причем не всегда. Надеюсь это не признаки того, что винчестера начали сыпаться. Идеи есть у кого? |
Была такая проблема:на Epox ЕР-8КНА+ не устанавливалась ХР,при осмотре материнки нашел вздутые емкости 2200х10в,
6 штук около проца-вот в них и была проблема.Может и у вас такая же история. IIK |
Цитата:
|
Доброго времени суток.
Отвечаю на вопросы: 1) все БИОС'ы запаролены 2) тайминги памяти изменять на этих машинах никогда не пробовал 3) такое не наблюдалось никогда, сколько бы раз мы не переустанавливали софт (хоть весь скопом, хоть по частям) 4) все харды проверялись следующими программами: scandisk, chkdsk (это из состава самой Винды), NDD (из состава Norton SystemWorks Pro 2004). Ошибок не было обнаружено. Может есть смысл еще чем-то проверить? 5) емкости в норме |
Нет вероятности, что шустрые юзеры потихоньку вскрыли БИОС, подразогнали компы, и запаролировали обратно ? Кто смеет скрывать от тебя пароли - ты же админ. Повсеместной практикой является наличие у админа больших знаний о паролях, чем у кого бы то ни было, включая начальство. Если харды на компах одинаковые, то есть вероятность, что на них дохнут контроллеры (как на печально известных Fujitsu MPG). В этом случае проверка поверхности ничего не даст
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за советы.
Идея насчет универсальных паролей даже не всплывала:( Займусь проверкой и сравнением БИОС'ов |
Доброго времени суток!
Идея с проверкой БИОС не прошла. Все значения соответствуют значениям по умолчанию. У кого-то новые мысли есть? |
как была решена проблема?
|
А что с БП (возраст и производитель)? Нестабильное питание БП может медленно "убивать" винты на компах.
Загрузитсь с LiveCD и проверь винты MHDD или Victoria на бэды. |
бп новый (около3месяцев, как и компу) 450w (model : lpj2) винт самсунг 250 гб. глюки начались практически сразу(через 2 недели после покупки, практически с подключением нэта)
LiveCD грузился , и много раз . Цитата:
|
|
Cиний экран это у вас скорее всего с драйверами,смотреть нужно там,что то установили. Я пока отладил King's Bounty. Принцесса в доспехах, так раз восемь в синий экран влетал.
|
Цитата:
LPJ2 "NB" Цитата:
|
ziku даже если софта никакого не ставил и все с родными дровами, получается такая же хрень
+раньше у меня вылетала ошибка svchost.exe типа : инструкция по адресу 0043какието числа обратилась к чемуто , память не может быть readln . но эту проблему удалось мне решить установкой более последней операц. системой. я проверил хард программой EasyRecovery(TM) Professional , так как программы MHDD или Victoria по ходу не подходят к моему системнику, или я не умею ими пользоваться. вот отчет EasyRecovery(TM) Professional. EasyRecovery(TM) Professional - DriveTests Copyright© 2002-2003 Ontrack Data Recovery Inc. Report Created 4/23/2009 @ 7:42 PM Test Selected: Full Diagnostic Test Running Full Diagnostic Test... Testing drive SAMSUNG HD251HJ... Test Results: Model: SAMSUNG HD251HJ Capacity: 232.89 GB Full Diagnostic Test: Passed. Recommendations: Full Diagnostic Test for drive SAMSUNG HD251HJ passed, no physical drive problems have been found. Run the PartitionTests tool, from the Disk Diagnostics category, on any partitions with data loss, to verify on-disk structures. If you ARE experiencing a data loss situation, you should run the applicable tools in the Data Recovery category to recover lost data. Also, professional services are available by contacting Technical Support or Data Recovery Services. вроде он показал что все ок. |
Цитата:
|
Вложений: 1
eco , на LiveCD должна быть програмка Victoria? у меня есть этот загрузочный диск, но там нет этих прог. я скачал их с нэта и открывал с харда, нажимал f4 , (Victoria) но она отказывалась работать. вот скрин ее(уже из системы, она показывает тоже самое , что и с сд диска )
|
|
Victoria 4.3b подойдет? нашел на торренте готовый лайв диск уже со встроенной программкой. Закачаю, проверю, отпишу результаты.
|
Цитата:
|
Когда то была практика в таких заведениях. Хранил всегда два диска. Hirens BOOT Cd и ERD Commander. Очень неплохие зборки софта для тестов и всего что связано с железом. Насчет Victoria не очень она мне понравилась. Предпочитаю пользовать MHDD.
|
вчера удалось запустить программу только в 22 00. загрузился с лайф сд , выбрал сразу же программу виктория 4.3, и нажал (ф4), началась проверка, забегали кубики, так называемые блоки. за два часа проверило только 30 процентов. я жутко захотел спать, и оставил комп включенный. на утро просыпаюсь комп выключен. Это программка по окончании проверки его выключила, или у меня ночью свет отрубили? не понятно.
включив комп утром , все благополучно загрузилось с винта без всяких багов, как и вчера. Странно.Хитрый все же у меня комп, стоит только взяться за его поршивую душонку. Пс. мне выполнять проверку викторией 4.3 еще раз , или она автоматом(если проверка таки прошла успешно) исправила мне все бад секторы? когда я был еще у компа и проверка достигала 30%она мне нашла гдето 20 красных секторов, где внизу выдавалось слово (варниг!0-внимание походу) 400 бурых, 8 зеленых, много серых и чуть больше белых (напоминаю , это всего лишь на 30 процентах проверки) жду помощи |
pooma007, запускай еще раз и выбери опцию Advansed Remap, проверка это одно, правка это другое.
|
Advansed Remap это исправление битых секторов?
скажи какая горячая клавиша |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
провел тест на ремап , вот скрин
|
начал тестить в положении (игноре) , завис на 40 процентах
|
|
посмотрю на работу компа , если дело в харде было, то надеюсь ремап исправил. буду тестить комп.
|
Подскажите пожалуйста какую оптимальную ОС надо ставить на машину с процессором AMD ATHLON 64 x2 5000. У меня проблема в том что на 100% работает одно ядро процессора а другое колеблится от 20 до 40%. Происходит подтормаживание игр. Материнская плата M2N-MX SE. DDR 2Gb видио карта nVidia 9500GT XpertVision 1024MB\128bit
|
|
FANAT22, переставь дрова
|
|
да, поставить оригинальные дрова . а еще может у тебя вирус, проверь .
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в целом справку по программе Виктория лучше изучить на сайте производителя программы http://www.hdd-911.com/index.php?opt...id=3&Itemid=27 |
StarMAUGLI, спасибо за совет, с темпер. проблем точно нет, а с пиьанием вопрос, как проверить*?
|
Цитата:
Ремап не стирает пользовательскую информацию нигде, кроме самого бэд- блока в котором данные и так потеряны, поэтому Цитата:
|
у моего друга возникла такая вот проблема. Значит так , сидел он в интернете , лазил по сайтам , но тут у него комп сам взял да перезагрузился. Но перезагрузился так перезагрузился , ладно. Но тут после перезагрузки исчез нэт. Думали провайдер . вызвали кого надо, но он сказал что с их стороны все впорядке. Значит подумали мы - система. Давай переустановим, начали перестанавливать. установка (еще в самом начале) , должна дойти до указания разделов жесткого диска и только хочет показать нам разделы, как вылетает синий экран. И пишет там чето про вирус. Вот код ошибки на синем экране 0*000000 (0*F7c62524 0*с0000034 0*00000000 0*00000000) . после этого мы пробовали еще раз 5 , но все было тоже самое. Подумали вирус сидит в диске С и не дает установить винду. Решили его форматнуть загрузившись с Laif cd, но форматирование НЕ помогло. Какие будут предложения?
|
pooma007, У автора темы есть один пост, чтобы озвучить данную информацию о своём компьютере.
|
pooma007 Пробовал я викторию в Виндосе которая. Мне не понравилось ее качество. Пробуй лучше MHDD.
|
Lesta, Викторию из под Виндовса я и сам недолюбливаю, а вот из под Доса - просто-таки не заменима. И функционал богаче чем у MHDD, что и сам производитель заявляет (у обеих программ производитель один, и MHDD давно новых версий не поддерживает, а Викторию регулярно обновляет).
|
сделал тесты и ремап программой Виктория , и вроде комп работает. Вот уже 2 недели без глюков. Спасибо всем кто помогал.
|
Время: 02:06. |
Время: 02:06.
© OSzone.net 2001-