![]() |
Отаказоустойчивый СAS array только для клиентов Outlook внутри домена.
Здравствуйте.
Недавно перешли на exchange 2010 sp1, поднял DAG. (реализация два хоста +сервер свидетель) Теперь вот не понимаю как быть с клиентским доступом. Много прочитал статей про CAS array и NLB, но NLB больше нужно для внешних клиентов, или того же OWA. Мне же нужно обеспечить отказоустойчивую работу клиентов Outlook внутри организации, чтобы если лег допустим первый сервер, клиенты смогли подключиться ко второму CAS. Как понимаю, без дополнительного оборудования можно сделать следующим образом. Создать CAS array, к примеру задать параметр RPCAccessClientServer как mail.mydomen.local Сделать записть в днс типа mail.mydomen.local -ip одного из cas серверов. Если он ляжет, изменить эту запись на второй CAS. Поправьте меня если я не прав. |
Возник еще вопрос.
У всех в организации оутлук 2003, который сам не ищет сервер exch, соответсвенно у всех прописал руками сервер exchange 2003, предопложим serv1 Как мне не бегая по всем клиентам, подключить их к новым серверам CAS , предплоложим serv2 и serv3,которые предположим объденены в CAS array mail.mydomen.local ДОстаточно допстим, в днс для serv1, указать ip одного из новых cas серверов. Или есть более красивое и рабочее решение? |
Время: 21:41. |
Время: 21:41.
© OSzone.net 2001-