Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Видимость DNS-сервера из локальной сети. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=193303)

anton_bir 07-12-2010 20:18 1560490

Видимость DNS-сервера из локальной сети.

Всем привет ! тут такая ситуация, прошу помощи.... зарегистрировал себе доменное имя webbir.ru (регистратор nic.ru - primary мой DNS secondary DNS знакомого) поднял у ся в локалке window-озный DNS-сервер(192.168.0.2) на оси w2k3 server R2. Локальная сеть (192.168.0.0/24) со шлюзом (win xp, две сетевые) первая 192.168.0.1(ЛВС) вторая (белый IP) уже смотрит на провайдера (Static ip), на этом шлюзе поднят ICS (шоб интернета всем хватило) так же со второго интерфейса(2-я стевая) прокинут порт 53 (TCP и UDP) на локальный адрес моего DNS (192.168.0.2) средствами винды. Запросы из вне на мой DNS собственно проходят, а вот отклик с него о записях "A" (да и других) не удивительно приходит клиентам с локальными адресами моих машин в ЛВС(те что внесены в базу DNS) и естественно дальше на локальный адрес не чего не уйдёт. т.к. все мои записи в базе DNS с локальными IP. т.е если клиент запросил например разрешить доменное имя bins-server-1.webbir.ru то в ответ придёт локальный адрес моего компа с этим именем в ЛВС. Вопрос: как можно подменить ip адрес DNS отклика с локального на мой внешний IP ? для того чтобы в последующем клиент мог обращаться через проброшенные порты на мой локальный web-сервер, ну и на другие серверные ресурсы. Может быть есть идеи по Proxi- серверу, а так же возможно придётся поднимать два DNS сервера один локальный другой глобальный. Говорите какие нужны принтскрины я прилажу.... нет проблем :)

exo 08-12-2010 08:53 1560756

Цитата:

Цитата anton_bir
Вопрос: как можно подменить ip адрес DNS отклика с локального на мой внешний IP ? »

никак. пишите в ДНС реальные адреса + перенаправления 80 порта на хост с сайтом.
как вариант:
webbir.ru A local_ip
WWW A real_ip

внешние пользователи будут заходить только с www, а внутренние без www.

anton_bir 09-12-2010 17:49 1562012

exo >> пасиб за предложение,
Цитата:

Цитата exo
webbir.ru A local_ip
WWW A real_ip »

как вариант, тож не плохо.
НО есть ли смысл допустим поднять второй DNS в локалке (можно виртуальный)
с записями типа "A" - webbir.ru A real_ip и для всех остальных записях доменных имён также ставить мой один единственный real_ip ? ну а первый ДНС будет иметь соответвенно различные local_ip в записях для тех же доменных имён. В итоге получается что портмепинг 53 порта на шлюзе будет смотреть на второй DNS ( будет отвечать за запросы от клиентов интернет) а первый DNS будет для локалки и портмеппинг на шлюзе для необходимых сервер-приложений (допустим WEB-сервер) будет смотреть на него (но это уже будет после разрешения доменного имени).

exo 09-12-2010 18:31 1562050

Цитата:

Цитата anton_bir
второй DNS ( будет отвечать за запросы от клиентов интернет) »

Цитата:

Цитата anton_bir
а первый DNS будет для локалки »

можно.

anton_bir 15-12-2010 06:12 1566190

exo>> спасибо за советы ! пока так и работает как выи рекомендовали, но а если в dns ВПИСАТЬ две дублирующие записи типа "A"
www.webbir.ru in A local ip
www.webbir.ru in A real ip
по запросу будут высланы обе записи так ? и какую в приоритете будет использовать клиент. Может клиент сам разберётся.
а так же советуют переехать на BIND там возможны подобные настройки где то так

exo 15-12-2010 09:50 1566266

Цитата:

Цитата anton_bir
а так же советуют переехать на BIND там возможны подобные настройки где то так »

хм, не знал что так можно. попробуйте.
Цитата:

Цитата anton_bir
www.webbir.ru in A local ip
www.webbir.ru in A real ip »

не знаю что будет, не делал. может ДНС будет ругаться на совпадение записей?

anton_bir 09-01-2011 18:04 1584558

Усё вроде осилил проблемку, поставил себя второй DNS BIND под винду, он теперь обслуживает LAN запросы а тот что под 2k3 так же остался под windns с записями подобно:
bins-server-1.webbir.ru in A real ip
www.webbir.ru in A real ip
bins-ns1.webbir.ru in A real ip

ну и.т.д с пометкой на real ip.
Единственное только чё то с этим BIND-ом до конца не разберусь, т.е. автоматизировать процесс перезапуска BIND-да (rndc reload) после каждой манипуляции либо в зоне либо в конфиге, и обновление серийного номера файла зоны. хрень какая та.

Время: 17:49.

Время: 17:49.
© OSzone.net 2001-