Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Система не видит дополнительный винчестер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=193087)

postoronim 05-12-2010 13:23 1558730

Система не видит дополнительный винчестер

У меня два системника. В старом работает WIN 98, в новом - WIN 7 max. На старом ж/д нужная мне информация, но поскольку WIN 98 не признает флешки, я не могу ее скопировать и перенести на новый ж/д в новом системнике. Старый системник использовать уже не могу, т.к. новый принтер Canon ip 2700 имеет драйвера не читаемые WIN 98. То есть, мне нужно перенести информацию со старого ж/д на новый. Для этого я попытался подключить старый ж/д параллельно с новым к новой МП (свободный порт имеется). Подключал при выключенном напряжении. Ничего не сжег! Но WIN 7 не хочет вскрывать старый ж/д. Понес новый системник с старым ж/д к продавцам системника. Там тоже пытались прочесть старый ж/д через WIN 7. Ничего не вышло. А через WIN XP вышло. За деньги перекопировали мне информацию на новый ж/д. Но через несколько дней она пропала. Исчезла! Если отбросить мистику, наверное,я ее ошибочно стер, но ума не приложу как это случилось.
Информация опять срочно нужна. Полез на форум, стал читать переписку по данной теме. Большую часть ничего не понял. Но где-то прочел, что есть в WIN 7 файл (.exe) (забыл как называется, а теперь не могу найти, где о нем прочел), который помогает выявить все имеющиеся диски и даже переименовать их. Снова подключил старый ж/д. Включил этот файл, раскрылась табличка, где был новый ж/д диск (разбитый на два C и D) и объявился старый ж/д, обозначенный как диск F. Но почему то в нем оказалось чуть больше 2 Гб, хотя он на 4 Гб. Этому еще и продавцы удивлялись, когда пытались вскрыть старый ж/д посредством WIN 7. Но старый ж/д все равно не вскрывается. Идет сообщение, что непонятная файловая конфигурация или конструкция...
Вернул ж/д в старый системник. Включил... и о ужас! - не запускается WIN 98. Запуск компа застрял на какой-то таблице в черном экране. Это уже после, когда можно войти в BIOS нажатием Delete.
Что я сделал не так? Может не к тому порту подключился? - их два: Primary IDE и Secondary IDE. Я подключился к Primary IDE.
Решил зайти в BIOS (он там простой для меня). Поменял запуск с (C only) на (СDROM, C, A), вставил в дисковод опт/диск с загрузкой WIN 98. Запустил комп. На экране появился синий фон с двумя таблицами файлов A:/ и A:/BOOT. Это навигатор Volkov Commander. Решил проверить autoexec.bat и config.sys. Одно время я по какому-то справочнику учился их редактировать, но было давно - я забыл уже. А тут смотрю - у них вид совершенно беспорядочный. По-видимому, проблема в пусковых файлах. Они испорчены и требуют редактирования. Можете мне напомнить как выглядят эти файлы в WIN 98, чтобы я их отредактировал вручную в Volkov Commander?
К данному сообщению я прикрепляю фото винчестера (старого), схему старой материнской платы с данными конфигурации, таблицу на которой завис комп... Сведения о новой системе почему-то не крепятся... наверное места не хватает...

IgNat 05-12-2010 14:40 1558764

Цитата:

Цитата postoronim
поскольку WIN 98 не признает флешки »

- если на флеш FS:FAT32, то при установке драйвера всё прекрасно "признаётся" :) (да и с NTFS есть решение)

Т.к. под ХР всё в норме, то подсоедините старый диск к новому ПК (только отключите питание!), загрузитесь с любого LiveCD и если диск нормально определится, то скопируйте всю необходимую информацию на новый диск. Если всё получится, то восстановите 98 повторной установкой.

rdv2004 05-12-2010 16:34 1558848

Попробуйте программой pci_filerecovery или hetman_uneraser. Они восстанавливают файлы с HDD даже после форматирования. Указываете нужный HDD, тип файлов которые нужно вытащить с диска...
Если нужны- скину.

postoronim 05-12-2010 19:56 1558982

IgNat,
Цитата:

загрузитесь с любого LiveCD
Не понимаю, что такое "LiveCD" (извините!)... Можно подробнее: что это? где взять? куда вставить?
Насчет флешек: мне не встречались флешки с драйверами... а старый ПК не имел выхода в интернет для скачивания... и сейчас я с флешками ничего не решу - старый ПК в нерабочем состоянии. Мне надо как-то запустить винчестер. Надо понять диагноз...

rdv2004,
Цитата:

Цитата rdv2004
Попробуйте программой pci_filerecovery или hetman_uneraser. »

Скиньте, пожалуйста! Я так понимаю, что эту программу я устанавливаю на новом ПК, затем подсоединяю старый ж/д параллельно к МП и этой программой "лечу" пусковые файлы? Она для "чайников" удобна в пользовании?

eco 05-12-2010 20:33 1559016

Цитата:

Цитата postoronim
но поскольку WIN 98 не признает флешки »

SE2 признает, только дравер нужно поставить.

rdv2004 05-12-2010 21:28 1559059

Цитата:

Цитата postoronim
Скиньте, пожалуйста! Я так понимаю, что эту программу я устанавливаю на новом ПК, затем подсоединяю старый ж/д параллельно к МП и этой программой "лечу" пусковые файлы? Она для "чайников" удобна в пользовании? »

Устаннавливаем прогу, подключаем HDD (который будем процедурить)) Запускаем прогу, выбираем HDD и тип файлов которые нужно восстановить.
Эти проги не лечат,а восстанавливают данные с поврежденного или форматированного диска.
Предупреждение за нарушение п.3.18 ОПК

Ещё раз увижу - отправлю отдыхать/изучать ОПК !

IgNat 05-12-2010 22:25 1559112

Цитата:

Цитата postoronim
что такое "LiveCD" (извините!)... Можно подробнее: что это? где взять? куда вставить? »

-
Google закрыт? ;)

postoronim 05-12-2010 22:53 1559131

(IgNat,
PHP код:

Google закрыт

Спасибо! Просветился! У меня нет такого диска. Тот, который я вставлял в CDROM как раз из тех, что загружают WIN 98 часами. Сейчас буду учиться создавать LiveCD для WIN 98 (если такое возможно?). WIN XP вряд ли поместится на CD. А у меня на старом СБ только читающий CD-ROM...

IgNat 05-12-2010 23:06 1559144

Цитата:

Цитата postoronim
WIN XP вряд ли поместится на CD. »

- почему? Оригинал дистрибутива Windows XP Pro with SP3 VL = 593 МБ (621*848*576 байт)

postoronim 06-12-2010 17:04 1559633

IgNat,
Цитата:

Цитата IgNat
- почему? Оригинал дистрибутива Windows XP Pro with SP3 VL = 593 МБ (621*848*576 байт) »

А у меня после форматирования CD остается 576 Мб... Узковата форточка!

Ment69 06-12-2010 18:37 1559702

Цитата:

Цитата postoronim
А у меня после форматирования CD остается 576 Мб... »

А зачем форматировать? Просто образ записать нельзя?

IgNat 06-12-2010 20:54 1559805

postoronim, 576 Мб от СД=600Мб или от СД=700Мб, если от 1-ого варианта, то купите 2-ой вариант :). Если от 2-ого варианта, то поподробнее.

postoronim 06-12-2010 21:41 1559843

eco, SE2 признает

SE2 - это модель флешки?

rdv2004 06-12-2010 23:08 1559874

Цитата:

Цитата postoronim
SE2 - это модель флешки? »

Это Windows 98 SE2 Rus (Second Edition) Второй выпуск 98-го...

postoronim 07-12-2010 09:26 1560039

rdv2004,
Цитата:

Цитата rdv2004
Это Windows 98 SE2 Rus (Second Edition) Второй выпуск 98-го... »

У меня русская версия, но какая? - не знаю... Чтоб узнать, надо винчестер запустить. А он молчит!

IgNat,
Цитата:

Цитата IgNat
576 Мб от СД=600Мб или от СД=700Мб, если от 1-ого варианта, то купите 2-ой вариант . Если от 2-ого варианта, то поподробнее. »

В том то и юмор, что покупаю CD на 700 Мб, а после форматирования остается 576 Мб. Почему я форматирую? - по дремучести своей, я полагаю, что так задумано изначально (без форматирования-де невозможно) и всегда все форматировал (дискеты, сейчас - диски). Кроме ж/д, разумеется... хи-хи.. тут у меня догадливости хватает... Во-вторых, когда я хочу что-то записать на диск, система у меня спрашивает, как я буду его использовать (2 варианта). Я выбираю как "флеш-носитель" ( так можно работать с записанными файлами, удалять, добавлять...). После чего система, меня не спрашивая, сама начинает форматировать диск. После форматирования она приглашает записывать.

eco 07-12-2010 09:42 1560057

Цитата:

Цитата postoronim
по дремучести своей, я полагаю, что так задумано изначально »

Ерунда. CD-R по моему вообще не форматируются.

Цитата:

Цитата postoronim
(без форматирования-де невозможно) и всегда все форматировал (дискеты, сейчас - диски). »

Вставил в привод и пиши, не надо никаких форматирований.

Ment69 07-12-2010 12:47 1560198

Цитата:

Цитата postoronim
Почему я форматирую? - по дремучести своей, я полагаю, что так задумано изначально »

Ерунда! Запишите образ на диск и вперед и с с песней.

rdv2004 07-12-2010 17:10 1560370

Цитата:

Цитата postoronim
У меня русская версия, но какая? - не знаю... Чтоб узнать, надо винчестер запустить. А он молчит! »

У тея по разделам он не разбит?

postoronim 08-12-2010 01:29 1560676

rdv2004,
Цитата:

Цитата rdv2004
У тея по разделам он не разбит? »

Вот когда я запустил известную тебе программу, она указывает в разделе физ.диск - ж/д 1(298,09 Гб); win/д С (298,09 Гб);
win/д D (298,09 Гб)... ёлки... щас не могу сказать - диск этот снял... Если по памяти, то в разделе "логический диск" после сканирования выдавала два логических диска с имнем G (G - как раз старый диск) и в них было разное количество секторов ( в одном намного больше - и в нем практически вся информация и ПО) в другом только папка BOOT и еще несколько файлов. Новый диск она обзывает ОЕМ-имя NTSF, а вот старому дает имя FAT32. Меня этот FAT32 тревожит. Чую, тут что-то произошло... Кстати, часть ПО и текстовых файлов мне удалось перекопировать со старого на новый. Но многие документы оказались нечитаемы.

eco,
Цитата:

Цитата eco
CD-R по моему вообще не форматируются. »

По-моему тоже! Но я пользуюсь CD+RW... О-па! Только сейчас мне пришло в голову: ведь я записал LiveCD с mini win98 на CD+RW и у меня не вышло с нее запустить ж/д... Может как раз потому, что следовало пользоваться CD+R? Может, мой тупой CD-ROM 1998 г.в. под управлением win98 RUS 1 выпуска не читает CD+RW? Или как?..

rdv2004 08-12-2010 02:31 1560689

Может быть..
Но хоть что-то нужнле оттуда ты вынул?(с жесткого)

postoronim 08-12-2010 10:45 1560825

rdv2004,
Цитата:

Цитата rdv2004
Но хоть что-то нужнле оттуда ты вынул?(с жесткого) »

Да! И тебе за это спасибо! Но у меня отчего-то такое чувство на душе, как-будто я на рынке купил что-то нужное, но меня капитально обвесили... Полное удовлетворение я получу, если весь диск без потерь перекопирую... Я вот думаю: допустим, желая стереть DVD, я по ошибке стер лигический диск D, куда мне перекопировали старый ж/д. Но почему тогда прога не восстанавливает эту стертую информацию. Или она горазда только восстанавливать то, что ушло через "корзину"?

eco 08-12-2010 11:28 1560856

Цитата:

Цитата postoronim
Но почему тогда прога не восстанавливает эту стертую информацию. »

Какая? R-Studio с этим прекрасно справляется.

Цитата:

Цитата postoronim
Или она горазда только восстанавливать то, что ушло через "корзину"? »

:nono: :no:

postoronim 08-12-2010 14:08 1561001

eco,
Цитата:

Цитата eco
R-Studio с этим прекрасно справляется. »

Да? Попробую R-Studio... Она так и называется? А что значит сердитый смайлик? Мне уже страшно... Что я сделал не так?

eco 08-12-2010 14:56 1561046

Цитата:

Цитата postoronim
Попробую R-Studio... Она так и называется? »

Да

Цитата:

Цитата postoronim
А что значит сердитый смайлик? Мне уже страшно... Что я сделал не так? »

Все нормально, это означает НЕТ. :)

postoronim 09-12-2010 13:22 1561802

eco,
Цитата:

Цитата eco
R-Studio с этим прекрасно справляется. »

Значится так... докладываю: R-Studio не смогла заглянуть в старый ж/д, тогда я ею восстановил все удаленное с лог.диска D нового винчестера. Конечно, выдало в таком виде, что понять, где в какой паке находилось невозможно... просто набор файлов с измененными именами. Нашел файлы скопированные со старого ж/д. Большая их часть только снаружи выглядела целыми, а при раскрытии - повреждены безнадежно. Очевидно - удаление стиранием и удаление через корзину - это две большие разницы. Я по-прежнему желаю вторгнуться в старый ж/д. Может мне его отформатировать, как предлагает система? Реклама R-Studio обещает восстановить и после форматирования. Зато в отформатированный диск, наверное, доступ будет открыт и системе и R-Studio, да? Или это окончательно похоронит данные на диске? Я вот думаю, может он физически пострадал. Он - старый, работает с конца 1998 г., сектора начали сыпаться год назад. Это сказалось на комп.игре. Ее начало глючить, потом она отказалась работать. Очевидно на месте ее размещения посыпались сектора. А теперь из-за моих перемещений винчестера с одного СБ в другой, повредились сектора с пусковыми файлами. И теперь система говорит, что ей непонятна файловая конфигурация или файлы повреждены и отказывается открывать его. Что делать?

rdv2004 09-12-2010 13:53 1561835

Цитата:

Цитата postoronim
Я по-прежнему желаю вторгнуться в старый ж/д. Может мне его отформатировать, как предлагает система? Реклама R-Studio обещает восстановить и после форматирования. Зато в отформатированный диск, наверное, доступ будет открыт и системе и R-Studio, да? Или это окончательно похоронит данные на диске? »

"Быстрое форматирование" только стирает заголовки файлов,хранящихся на HDD. Не видя эти заголовки, диск обнаруживает себя "без этих файлов".Их-то ты и восстанавливаешь. При "Полном форматировании" HDD удаляет все данные полностью ,в этом случае ты их уже не восстановишь.
Экспериментируй с другими программами. Например, Recuva..

Время: 23:51.

Время: 23:51.
© OSzone.net 2001-