Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   После сброса BIOS в Default пропали два раздела HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=192987)

Edgeik 04-12-2010 04:06 1557926

После сброса BIOS в Default пропали два раздела HDD

Всем доброго времени суток. Проблема такова - После сброса настроек BIOS в стандартные, ни одна из стоявших систем не загрузилась. Стояли Win 7 и XP SP3. Для восстановления загрузки использовал установочный диск с семеркой, но он проблему исправил даже не знаю на сколько процентов. 7ка попрежнему не загружается и раздел с ней пропал. XP грузится, но никаких операций с файлами произвести нельзя, диспетчер дисков не работает - пишет: служба RPC не работает. Кроме раздела с Windows 7 пропал раздел на Другом физическом диске. Помогите советом как вернуть данные с пропавших разделов, вернее как их вообще вернуть! Скрин прилагаю. Временно установил еще одну систему. [IMG]http://[/IMG]
Хочу уточнить вопрос. Можно ли вернуть первоначальное состояние пропавших разделов или же мне прямой путь к программам по восстановлению данных с HDD?

rdv2004 09-12-2010 23:45 1562231

А с загрузочного если загрузиться (реаниматор, Live CD), что-нибудь меняется в "Управлении дисками"?.. Или в XP в безопасном режиме.. Можно попробовать драйвер чипсета переустановить в диспетчере устройств.
Посмотри еще ТУТ ,мож что полезное будет..)

Sirko9 10-12-2010 00:31 1562249

Так как жестких диска три, надо было в БИОСе указать, после сброса, какой из трех является загрузочным. Вот и всё.

IgNat 10-12-2010 03:30 1562288

Цитата:

Цитата Edgeik
Временно установил еще одну систему. »

- на какой раздел/HDD, при установке были ли какие-нибудь действия по созданию/форматированию разделов?
Цитата:

Цитата Edgeik
Можно ли вернуть первоначальное состояние пропавших разделов »

- возможно достаточно изменить тип раздела, для NTFS - 07. Но без копии секторов (0-99, 0-2048 и т.д.) лучше не экспериментировать.
Цитата:

Цитата Sirko9
какой из трех является загрузочным. Вот и всё. »

- и файловая система RAW волшебный образом превратится в NTFS ;)

Sirko9 10-12-2010 11:02 1562453

IgNat, вообще-то, я указал причину случившегося.
Цитата:

Цитата Edgeik
Помогите советом как вернуть данные с пропавших разделов, вернее как их вообще вернуть! »

Не дам 100% гарантии, но у меня иногда получалось восстановить разделы с помощью Акрониса.

IgNat 10-12-2010 12:03 1562504

Цитата:

Цитата Sirko9
вообще-то, я указал причину случившегося. »

- Вам и ответили, что порядок загрузки не может являться причиной. Если и может быть, то только последней каплей, как, в большей степени, и смена режима с AHCI на IDE/SATA. Возможные же причины: физическое состояние HDD, использование сторонних программ при создании/форматировании разделов и т.д.

Sirko9 10-12-2010 12:47 1562553

Цитата:

Цитата Edgeik
После сброса настроек BIOS в стандартные, ни одна из стоявших систем не загрузилась »

Цитата:

Цитата Sirko9
жестких диска три, надо было в БИОСе указать, после сброса, какой из трех является загрузочным »

В чем я не прав? Я ни слова про RAW в своем посте не сказал, читай внимательней и вникай в смысл прочитанного.

IgNat 10-12-2010 13:03 1562568

Цитата:

Цитата Sirko9
Я ни слова про RAW в своем посте не сказал »

- это и плохо! Скриншот автора темы откройте, может поймёте.

Обсуждение "вниканий" в данной теме заканчиваем! Будете хамить - будете наказаны за нарушение ОПК!

Есть вопросы - ч/з систему личных сообщений "Отправить РМ".

Sirko9 10-12-2010 13:19 1562577

IgNat
1. Я не хамил
2. Прежде чем кого-то ставить на место
Цитата:

Цитата Sirko9
читай внимательней и вникай в смысл прочитанного »

а ты опять про RAW и скрин... учись признавать свои ошибки
Цитата:

Цитата IgNat
будете наказаны за нарушение ОПК! »

всегда пожалуйста

IgNat 10-12-2010 13:57 1562614

Цитата:

Цитата Sirko9
читай внимательней и вникай в смысл прочитанного. »

Цитата:

Цитата Sirko9
учись признавать свои ошибки »

- всё это отнесите на свой счёт :) Вы же упёрлись как ... Посмотрите на скриншот - по умолчанию загрузчик находится на разделе 1 диска 0, который RAW ! Т.е. с чего бы не выставлялся приоритет загрузки - загружать не с чего!

Цитата:

Цитата Sirko9
всегда пожалуйста»

- желание пользователя - закон для модератора :)

Edgeik 10-12-2010 18:58 1562805

Прошу прощения за долгое отсутствие. Ответы по порядку:
Цитата:

Цитата IgNat
- на какой раздел/HDD, при установке были ли какие-нибудь действия по созданию/форматированию разделов? »

Нет, разделы не форматировались. 7ка из которой произведен скрин разделов, была установлена еще до поломки (для тестирования разного рода изменений). При установке этой системы остальные диски отключал физически, чтобы не перебить основную загрузочную запись. Все HDD работали в режиме Native IDE.
Sirko9,
Цитата:

Цитата Sirko9
Так как жестких диска три, надо было в БИОСе указать, после сброса, какой из трех является загрузочным. Вот и всё. »

Вот только в BIOS порядок загрузки дисков не менялся, я смотрел.
Цитата:

Цитата Sirko9
Не дам 100% гарантии, но у меня иногда получалось восстановить разделы с помощью Акрониса. »

С загрузочного диска Акронис вообще не мог определить ни одного HDD.
Цитата:

Цитата IgNat
Возможные же причины: физическое состояние HDD, использование сторонних программ при создании/форматировании разделов и т.д. »

Все диски разбивал Акронисом. За время отсутствия на форуме провел тест дисков (ох и долгое занятие), плохих секторов программа не обнаружила. С помощью восстановительной программы на Диске 2 (на скрине) раздел J: - данные восстановил полностью. Но из-за своей кроворукости сделал больше бед. Диск 0 на скрине - из-под Виндоус решил не восстанавливать 7ку на разделе G:, т.к. отформатировать раздел в формате RAW нельзя, я решил его сначала удалить, что собственно и сделал, в результате этой моей "операции" естественно пропали все остальные разделы на этом диске. Сразу же после этого диск отключил от компа.
Можно ли операцию вернуть?

IgNat 10-12-2010 22:03 1562923

Цитата:

Цитата Edgeik
Все диски разбивал Акронисом. »

- вот и поимели проблему. На будущее, впрочем, и с этими разделами надо исправлять ситуацию:
Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей!
Цитата:

Цитата Edgeik
Можно ли операцию вернуть? »

- сформулируем по другому, можно ли восстановить структуру разделов без потери данных. Ответ - скорее всего, да. Но только теперь постарайтесь обойтись без необдуманных действий :)
Для начала, просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой:
Victoria for DOS;
результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

Понимаю, что Вы что-то долго тестировали, но это необходимо для понимания текущего состояния HDD.

Edgeik 16-12-2010 14:10 1567216

Раньше не мог фотоаппарат взять. Вот все скриншоты того, что Вы написали IgNat,
1.
2.
3.
4.
Надеюсь у Вас найдется немного времени для помощи. С Ув. Edgeik.

Из РМ:
Цитата:

Хотел уточнить, что активные разделы с Windows, всегда форматировал самой ОС после выбора раздела установки. Акронисом только разбивал диски на разделы.

IgNat 16-12-2010 15:45 1567292

Edgeik, поверхность в норме, SMART: 198 - 6 не читаемых, они же кандидаты - 197; 199 - 39 ошибок по интерфейсу. По 197, 198 - просканировать с параметром Запись/стирание или более быстрое Security Erase. деструктивно! данные будут полностью удалены. Т.е. перед сканированием надо скопировать информацию на другой носитель информации. Т.к. изменена карта разделов и с информацией только один раздел ~25 GiB, то, думаю, не проблема :) Главное не торопитесь! Если есть вопросы, спрашивайте. Т.к. после Записи надо будет по новому создавать/форматировать разделы, то внимательно прочтите вышеозвученные рекомендации, в частности: ... И никаких утилит сторонних производителей!
По 199 - если есть разгон, то убрать. Если значение аргумента будет и дальше увеличиваться - заменить дата-кабель на новый.

Edgeik 16-12-2010 17:32 1567394

Честно говоря ничего не понял. Мне нужно восстановить иформацию с раздела, который на картинке зеленого цвета и определяется системой как не размеченая область.
Было вот так:
После моих необдуманных действий по форматированию раздела G:(ROW) - стало вот так:
Разгона нет, но включено вручную в BIOS третье ядро на AMD Athlon 5000+ (4ое не рабочее). Это что, тоже влияет?
Цитата:

Цитата IgNat
По 197, 198 - просканировать с параметром Запись/стирание или более быстрое Security Erase. »

Как это делается? Где-то в программе надо выставить сканирование секторов 197 и 198 вручную?

Цитата:

Цитата IgNat
Т.к. изменена карта разделов и с информацией только один раздел ~25 GiB »

В том-то и дело, что этот раздел виден и так, и с информацией там все ок. Нужно восстановить разделы 90,04Гб + 284,91Гб.

Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК

IgNat 16-12-2010 19:41 1567469

Цитата:

Цитата Edgeik
Мне нужно восстановить иформацию с раздела, который на картинке зеленого цвета и определяется системой как не размеченая область. »

- сравните скриншоты оснастки Управление дисками! Из-за этого и написано:
Цитата:

Цитата IgNat
Т.к. изменена карта разделов »

- т.е.: - во-первых, логический вывод, что информация больше не нужна, раз Вы творите непонятные действия с HDD на котором, якобы, надо восстановить информацию!
- во-вторых, в 1-ом сообщении не было ни намёка что информация на этих 2-х разделах недоступна, что и подтверждается 1-ым скриншотом оснастки.

Подробно описываем что/чем/как/зачем делали и что желаем сейчас.

Edgeik 17-12-2010 21:12 1568410

Ув. IgNat в 11 посте я уже писал, что произошло, повторюсь.
Скрин в первом посте - как Вы видели на нем, тогда пропали только системные разделы. На Диске 0(Seagate), было 4 раздела и стояла Windows 7. Изначально хотел восстановить ВСЕ разделы, которые после сброса настроек BIOS в Defoult стали отображаться как RAW. Причем больше всего интересовал логический раздел Диска 2(Hitachi), на 1ом скрине отображается под буквой J. Т.к. в теме четких инструкций не нашел, то к 11 посту уже восстановил данные с раздела J с помощью программы R-Studio. Теперь в принципе оставалось всего 1 системный раздел в формате RAW. Но! Решил, что в принципе проще переустановить системы, чем восстанавливать системные разделы. Загрузился из-под временной системы и с помощью оснастки Управление Дисками начал действия с бывшими загрузочными разделами, что и описал в посте №11. Повторюсь - совершенно упустил из виду, что в ОС Windows при удалении активного раздела пропадают и расширенные логические разделы, что и поимел - Скрин 2. Насколько понял из Вашего поста №14, удалением Активного раздела на диске, который я тестировал с помощью Victoria, я убил карту разделов. Это и написал в посте №11. Так вот на данный момент стоят вопросы: 1. Можно ли карту разделов как-то вернуть (пусть хоть снова один раздел будет в формате RAW)? 2. И как потом раздел в формате RAW безболезненно для остальных логических разделов (без потери на них информации) отформатировать в NTFS?

IgNat 18-12-2010 13:57 1568792

Цитата:

Цитата Edgeik
Насколько понял из Вашего поста №14, удалением Активного раздела на диске, который я тестировал с помощью Victoria, я убил карту разделов. Это и написал в посте №11. »

- неправильно поняли. Удаление любого основного раздела не влияет на другие основные и дополнительные (расширенные) разделы! Т.к. таблица разделов (РТ) находится в главной загрузочной записи (MBR) загрузочного сектора (MBS). Т.е. была бы изменена РТ в части удаление 1-ого раздела. У Вас же кроме удаления 1-ого основного раздела (ОР), "непонятным образом" исчезли 2-ой и 3-ий логические диски (ЛД) дополнительного раздела (ДР). При этом в ДР сохранился 1-ый ЛД (Seagate Data) ;) Что говорит об каких-то дополнительных действиях с этими ЛД.

Проанализируйте проблемный HDD программой TestDisk (внимательно прочитайте руководство и примеры). Ничего не сохраняйте не проверив открытие/работоспособность найденных разделов/папок/файлов. Если не получится или сложно, то той же R-Studio восстанавливаем необходимую информацию на другой носитель и переходим к выполнению этого.

Время: 10:50.

Время: 10:50.
© OSzone.net 2001-