Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Скриптовые языки администрирования Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Создание ярлыка на расшаренную папку (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=192071)

alina1325 23-11-2010 17:08 1549623

Создание ярлыка на расшаренную папку

Пользователям на рабочем столе нужны следующие ярлыки:
1. \\имя_сервера\имя_расшаренной_папки
2. \\имя_сервера\имя_расшаренной_папки\имя_папки_отдела\имя_папки_пользователя - название папки отдела подставляется в зависимости от того, к какому OU относится пользователь, имя папки пользователя - такое же, как Last Name в его учётной записи

Скрипт должен проверять есть ли уже такие ярлыки, если нет - то создавать.

Буду признательна за подсказку, в каком направлении читать или за примеры подобных скриптов.

cameron 23-11-2010 17:45 1549665

смотреть в сторону GPP (Group Policy Preferences)

alina1325 25-11-2010 15:31 1551365

Почитала, посмотрела, руками потрогала - очень понравилось. Первую задачу безусловно решает.
Вопрос по второй - если её немного изменить.
Предположим, что мне нужно создать ярлык на папку \\имя_сервера\папка\папка_пользователя. Название папки пользователя такое же, как Last Name в его учётной записи. Правильно ли я понимаю, что в этом случае, мне нужно в политике создать пользовательскую переменную среды и каким-то образом присвоить ей значение этого Last Name, а затем использовать эту переменную в пути для ярлыка? Если да, то я не знай, как указать это самое значение Last Name.

cameron 25-11-2010 15:39 1551372

Цитата:

Цитата alina1325
Предположим, что мне нужно создать ярлык на папку \\имя_сервера\папка\папка_пользователя. Название папки пользователя такое же, как Last Name в его учётной записи. »

нужно именно Last Name? обычно используют %usename%, тем более что пользователь , в общем-то, не видит этого названия, и назвать её можно хоть хрюшка_1/хрюшка_2 =)
переменной last name нет, и не думаю что вы сможете её туда добавить.
но, порядой действий у вас правильный.
если остановитель на $LogonUser$ (все переменные доступные GPP можно увидеть встав на заполняемое поле и нажав F3), то сперва делаете папку, потом её цепляете как диск, или ярлык или как вам удобно.

alina1325 25-11-2010 16:01 1551386

Да, вариант работы с имеющимися системными переменными мне понятен.
Дело в том, что имеется следующая структура: общая папка на сервере, в ней папки отделов, в папках отделов папки пользователей, которые называются по их фамилиям. Эти личные папки используются и в том числе для обмена файлами. То есть если user1 хочет передать файл user2, то он копирует/перемещает его ему в папку.
Все имена входа пользователей на английском, а названия папок на русском. Переименовывать папки в соответствии с именами пользователей - будет неудобно им. Можно было бы изменить имена входа, но... что-то у меня сомнения по поводу того, правильно ли так делать.
К тому же остаётся вопрос, как быть с папками отделов, которые тоже входят в путь к папке пользователя. Насколько я понимаю, это придётся делать так: указывать в политике, что нужно создать ярлык, например, \\имя_сервера\Бухгалтерия\%username% и в нацеливании указывать, что это должно выполняться только для пользователей, относящихся к OU Бухглатерия Опт и Бухгалтерия Розница. И таким образом для каждого отдела.

cameron 25-11-2010 16:13 1551400

Цитата:

Цитата alina1325
Дело в том, что имеется следующая структура: общая папка на сервере, в ней папки отделов, в папках отделов папки пользователей, которые называются по их фамилиям. »

понятно. тогда скрипт.
Цитата:

Цитата alina1325
Можно было бы изменить имена входа, но... что-то у меня сомнения по поводу того, правильно ли так делать. »

не стоит так делать.
Цитата:

Цитата alina1325
Все имена входа пользователей на английском, а названия папок на русском. Переименовывать папки в соответствии с именами пользователей - будет неудобно им »

то есть \\server\share\ivanov-ii -это не понятно? тогда всё же скрипт.
Цитата:

Цитата alina1325
К тому же остаётся вопрос, как быть с папками отделов, которые тоже входят в путь к папке пользователя. Насколько я понимаю, это придётся делать так: указывать в политике, что нужно создать ярлык, например, \\имя_сервера\Бухгалтерия\%username% и в нацеливании указывать, что это должно выполняться только для пользователей, относящихся к OU Бухглатерия Опт и Бухгалтерия Розница. И таким образом для каждого отдела. »

всё правильно, в явном виде указываете имена папок, а имя владельца - через переменную с нацеливанием, иначе будет бяка.

alina1325 25-11-2010 16:26 1551406

Цитата:

Цитата cameron
то есть \\server\share\ivanov-ii -это не понятно? тогда всё же скрипт. »

Тогда снова вопрос, в какую сторону читать. :)

Время: 22:18.

Время: 22:18.
© OSzone.net 2001-