Искажение звука, видео, а также информации при записи дисков
Здравствуйте. Возникла такая проблема: (предыстория) где-то в начале прошлого года накрылась материнская плата K7S8X (WinXP Pro SP1). Поменяли её на что-то похожее, но чуть постарее (на Радиорынке взяли, т.к. на офсайте узнал, что их больше не выпускают) (WinXP Pro SP2). На первой материнке всё работало нормально, на этой - стало периодически тормозить видео, происходит искажение звука и видео (очень сильно), иногда периодически, а в последнее время экран позеленел (исчез синий цвет). И самое загадочное - при записи дисков (есть пишущие CD-RW ASUS и DVD-RAM Nec DVD RW ND 4550A), все эти искажения и торможения сохраняются и на записанных дисках, хотя такого раньше не было. Пробовал устанавливать самые разнообразные кодеки - ничего не помогало. В этом году провели интернет, но эту материнку пришлось немного модернизировать: нарастили память (поставили дополнительно на 512, была на 256 (стоят обе)), поставили USB 2.0, было USB 1.0, сетевую карту (на старой материнке была, на этой нет). Компьютер относится к старым, объём диска в которых ограничен (C+D=40Gb). Просто скоро закончится место и на внешнем жёстком диске на 250Gb.
А теперь вопрос: в чём может быть дело - монитор, видеокарта, звуковая карта, пишущие дисководы или что-нибудь ещё? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарен. |
Цитата:
Цитата:
[решено] Подвисание компьютера, большая загрузка ЦП [решено] галит (подтормаживает) звук [решено] Очень медленно работает хард [решено] Дергается система, подвисает [решено] Проблема с видео и аудио [решено] Повторяющаяся проблема, выпадают такты? SP3? [решено] Стробируется звук при IDE ативности [решено] Окажите первую помощь: Тормоза в винде жуткие [решено] Тормозит видео во ВСЕХ играх |
Petya V4sechkin, спасибо. Из приведённых ссылок (решено) немного напоминает третья и шестая, а по сути всё-таки нет. Завтра приведу более точные сведения о компьютере (сейчас на работе), а пока что могу сказать коротко:
1. в мультфильмах (любимых у ребёнка) иногда сильно искажается звук (ничего не разобрать), видео иногда пропускает куски, перескакивает или вообще останавливается. 2. в фильмах видео тормозит, со звуком всё-таки проблем поменьше (не так заметно). 3. общая проблема - и для фильмов, и для мультфильмов - видео иногда искажается (временами до полной неразберихи, иногда - квадратиками. Также присутствует "эффект хищника" (сам придумал. Кто смотрел фильм "Хищник" с А.Шварценеггером, тот поймёт: когда хищника показывали в инфракрасном (как следит за жертвой, как прячется))). 4. зелёный экран (синий пропал; если и появляется, то ненадолго). 5. при записи дисков все эти глюки записываются и на диск. Кодеки стоят нормальные: KLMCP и CCCP. Всегда ими пользовался и никогда не жаловался. WMP10. Знаю, что можно поставить и WMP11 (WinXP SP2) поддерживает, но компьютер такой слабый, что не хочу рисковать. WMP10 использовал ещё на WinXP SP1, и было всё нормально (Просто любимый плейер). Вот, в общем-то, и все проблемы указаны. Да, в последнее время ещё один глюк появился: в WMP10 при проигрывании музыки отказывается воспроизводить в режиме "во весь экран". Пробовал делать по инструкции, как пишет, то там уже!!! так всё установлено, как оно предлагает для решения этой проблемы. Теперь уже точно всё. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Попробуйте посмотреть другим плеером. С KLMCP идет MPlayerClassic-HomeCinema, в ХР есть МРС. |
himax, пробовал и один ставить - без разницы, ничего не меняется. Проверял файлы и avicodec. Кстати, на счёт проверки авикодеком, отдельные файлы, но их единицы, показывает, что их размер и длительность меньше, чем на самом деле. На работе проверял файлы, всё нормально. На счёт записи на диск. Диски, которые записывались раньше - нормальные, а последние глючат таким образом. Так что я ничего не придумываю. От плейера это не зависит, пробовал разными. Кстати, и при просмотре на портативном DVD-проигрывателе последние записанные диски глючат подобным образом, а не только на компьютере.
|
Вложений: 2
Petya V4sechkin, как и обещал, если я всё правильно понял. Прикрепляю файлы.
|
У вас ошибки при записи на D.
Выложите S.M.A.R.T, сделайте тест поверхности (например, с помощью HD Tune) Проверьте диски скандиском с автоматическим исправлением ошибок. У вас на D FAT32, возможно, поможет переконвертация в NTFS. |
himax, спасибо. Попробую. На работе вон вообще рекомендуют переустановить Windows, но как-то не хотелось бы.
|
Цитата:
И пока что вы не сочли нужным проверить и сообщить нам, в каком режиме ваши IDE-каналы (а также результаты замены IDE-шлейфа и переустановки драйвера чипсета). Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Здравствуйте. Извините, что давно не отвечал: хотел попробовать сам разобраться, в чём дело.
Спасибо, himax. Переконвертация диска D из FAT32 в NTFS помогла избавиться от одной из проблем: на мониторе снова появился синий цвет и уже держится несколько дней (раньше он сохранялся от 5 минут до 1 часа). Теперь, что касается Вашей просьбы, Petya V4sechkin. Я не очень сильно разбираюсь в том, что Вы написали (а точнее - вообще не разбираюсь). Но вот что мне удалось выяснить с помощью программы HD Tune (файлы прикреплены). Программа немного глючила, не хотела сохранять результаты ни в каком виде. Поэтому я их сфотографировал и прислал (каждая вкладка отдельно). Информация приведена по состоянию на вчерашний вечер по дискам C и D (диск разбит на 2 тома). По Freeagent-у (внешний жёсткий диск) я информации не привёл, не успел (дома маленький ребёнок), но проблема если где и есть, то только во внутреннем жёстком диске. Но если будет необходимо, то приведу информацию и по нему. Кстати, вспомнил ещё кое-что. Около месяца назад, когда сканировал на вирусы DrWeb-ом, то что-то было и на диске D. Потом удалил. Насколько я помню, на диске D находится Direct X и всякие там программы дозвона. Но глюки то начались уже давно, месяца 2 так точно. И ещё один важный момент: когда пробовал переустанавливать кодеки, почему-то они не могли полностью установиться (какие-то отдельные элементы не устанавливались), но установка таки успешно завершалась без этих элементов (глюк повторялся независимо от версии кодеков). А глюки начались ещё до того, как я переустановил кодеки. Вот такая вот непонятная ситуация. P.S. Заметит ли теперь кто-то моё сообщение, ведь оно аж на седьмой странице. Но сам виноват. Буду надеяться на лучшее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Код:
постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA. |
Здравствуйте, Ment69. Да, невероятно, но факт. Именно на следующий день после конвертации восстановился синий цвет на мониторе, а до этого экран был зелёным.
После этого рискнул ещё раз переустановить кодеки KLMCP 6.6.0 (последнюю версию, новейшую). Наконец-то всё установилось нормально, без ошибок. Но глюк всё-таки остался. Но вот что самое интересное: у нас дома есть три пользователя (мой, жены, а третий мы используем для ребёнка, когда он смотрит мультфильмы); так вот: в первых двух - всё более-менее нормально, хотя отдельные глюки всё же остались (в своём пользователе замечал квадратики, торможения почти не видно или нет уже, надо ещё проследить), а вот в третьем пользователе проблемы остались (мультфильм может остановиться, пропустить кусок, а бегунок на видео не будет успевать за самим видео). Кстати, и запись дисков тоже раньше глючила именно в третьем пользователе, а в первых двух была нормальной. По ходу возник вопрос. Я заметил, что некоторые программы при установке устанавливаются всем пользователям, а некоторые - нет (кстати иногда в программе прописано: установить только у себя или всем). Может быть нужно устанавливать в каждом пользователе отдельно (запускать программу либо перетягивать через меню (не совсем понимаю)). Последний раз кодеки устанавливал у себя, проверил в других (там оказалось немного по другому). Теперь по поводу проверок этими программами: я их изучал, но не настолько опытен, чтобы рискнуть ими воспользоваться (когда читал инструкции, отдельные пункты расписаны очень туманно). Может ли быть такое, что основная часть глюков возникает в одном пользователе, и как с этим бороться (удалить и заново установить пользователя либо игнорировать)? В общем, сам не могу понять. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
to IgNat. Все пользователи со статусом Администратора. Единственное различие: в третьем пользователе без пароля.
Теперь, что касается DMA и PIO. Первичный канал: UDMA5, DMA, если доступно. Недоступно. Вторичный канал: DMA2, DMA, если доступно. DMA2. Настроек я не менял: так показало в свойствах. Что бы это значило? Теперь, что касается предложенных программ проверки диска программами MHDD и Victoria. Там описаны сами программы: из чего они состоят, как работают, но там нет алгоритма их использования. (Кстати, там много вариантов их загрузки: какой выбрать? Может быть бы и сам решил, но всё-таки?). И обе программы могут случайно стереть информацию. Вот это-то меня и смущает. И всё же: я так и не нашёл ответа на вопрос: нужно ли в каждом пользователе отдельно устанавливать кодеки? Устанавливал в одном, проверял во всех трёх, - и везде по разному. Так что если для Вас всё понятно, то у меня вот такие вопросы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примерный алгоритм: - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой: Victoria for DOS; результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! SMART должен быть виден весь! Что с этим: Цитата:
Запись CD/DVD-дисков, просмотр видео производятся с использованием "внешнем жёстком диске на 250Gb" (SMART приведите, ч/з какой интерфейс соединён с ПК). |
Всем спасибо за советы. Сегодня попробую протестировать. Сразу кое-что по памяти из возникших у Вас вопросов. Все учётные записи первоначально с момента появления у нас компьютера (август 2004 года) со статусом Администратора. Иногда были перебои в сети, и это так достало, что где-то с конца 2006 года компьютер подключён не только к сети, но и к бесперебойнику. Внешний жёсткий диск на 250 гигабайт фирмы Seagate подключён через USB 2.0 и дополнительно в сеть (купили года 2 назад, не больше, на компьютере автоматически ему присвоилось программой имя Freeagent). Помню, при его установке обратил внимание на то, что программное обеспечение у него было для MAC-систем, но всё установилось нормально и работает.
Кстати, извините за глупый вопрос, но где можно посмотреть информацию о блоке питания (сам понимаю, что глупый вопрос, но всё-таки?)? С остальным всё более или менее понятно. |
Цитата:
|
olru, что с этим:
Цитата:
|
Вложений: 2
Здравствуйте, это я опять.
Вчера вечером протестировал жёсткий диски результаты сейчас выложу. Что же касается внешнего жёсткого диска, то, к сожалению, ни одна из программ (а я их вчера перепробовал около десятка, может, чуть меньше) почему-то его не поддерживает. Максимум, что показывает, так это только самую общую информацию о нём. Но об этом речь пойдёт ниже. Для начала приведу результаты тестирования. Тестировал Викторией (VCR446Free), HDDScan_v30 (как раз ихние результаты и приведены), а так же другими программами для проверки S.M.A.R.T. А программа SMART Vision вообще зависла при установке, но при этом ухитрилась создать S.M.A.R.T.-файл в виде темповского размером почти 1,5 гигабайта. После этого я её удалил (и этот файл тоже). А в придачу к этому ещё и перестал распознаваться Freeagent (внешний жёсткий диск). Я перезагрузил компьютер, при перезагрузке он запустил ещё какую-то тройную проверку, после чего опять перегрузился и распознавание Freeagent-а восстановилось. После этого я больше не захотел рисковать и привёл полученные результаты. Если помните программу HDTune (я уже рассказывал, какие у меня с ней были глюки), я ей тестировал Freeagent. Но вкладку Health он не поддерживает. На первой вкладке Benchmark всё более или менее равномерно. Скачков в графике нет (они составляют от 1-2мм по всему графику где-то до 1см в одном только месте (но это ведь не сравнить с 5см на основном жёстком диске), а так - ровная линия). В этой вкладке после окончания тестирования программа постоянно выдавала ошибку с километровым лог-файлом и закрывалась. Температуру Freeagent-а не показывает. Тестирование поверхности продлилось от 4 до 6 часов (в результате одни зелёные квадратики, как и в основном жёстком диске, то есть ошибок не нашло). Почему так детально описываю HDTune по Freeagent-у, не уверен, что приводил Вам его результаты. К сожалению, забыл глянуть на блок питания, но ведь я же работаю на бесперебойнике, или всё равно надо? Если нужно, то посмотрю. Просто закончил тестирование уже после часа ночи, и не хотелось сильно шуметь. Пользователя пока не переустанавливал, может быть позже. Но глюки пока есть, хотя в двух других пользователях это не так заметно. Извините, если где-то был резок. to IgNat. Глюк записывается на диск независимо от того, где находится файл. Может быть, что-то не в порядке с DirectX (неправильное воспроизведение файла вследствие возможных проблем с DirectX, и, соответственно, их неправильная запись на диски)? Хотя последний раз кодеки установились нормально, как я уже писал выше. Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК |
Цитата:
SAMSUNG SV0411N: SMART и сканирование в норме; Seagate FreeAgentDesktop: пробуйте с HDDScan_v3.3. - протестируйте память (RAM) программой Memtest86+ V4.10, не менее 3-х ! циклов. Если возникают ошибки и модулей RAM > 1, то необходимо протестировать каждый модуль по отдельности. Если тест не запускается, проходит без ошибок, но не полностью и компьютер перезагружается, от отсоедините мышь (замечено на некоторых моделях ноутбуков и мышей). Об результате теста - отпишите. Результат теста - сфотографируйте, например телефоном и приведите в сообщении. - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: . Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра. |
К сожалению, решение вопроса временно откладывается (по семейным и домашним причинам, но я с Вами не прощаюсь). Как только смогу, сразу отпишу о результатах.
|
Вложений: 1
Всех с Новым Годом! К сожалению, наверное, прийдётся прекратить попытки. Привожу S.M.A.R.T., наверное, для Freeagent-а, только как-то странно он распознался в этой программе. Да и возможностей у этой версии программы меньше, чем у предыдущей глючной.
Memtest - это, вообще файл в формате .bin, и что с ним делать. Пробовал также использовать программы Everest и Doctor Error. Но первая из них показывает то же, что и обычные программы, а вторая только обнаруживает ошибки, но не удаляет их (в системе), программа платная, но при установке пароля не затребовала, хотя он и есть. То есть получается какой-то тупик, замкнутый круг. |
Время: 16:24. |
Время: 16:24.
© OSzone.net 2001-