Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Ускоренная загрузка Windows 7: правда или миф? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=190799)

RomanWAR 10-11-2010 15:41 1539349

Ускоренная загрузка Windows 7: правда или миф?

Вычитал интересную тему на хабре тыц

Интересует следующий момент:

Цитата:

Перегружаемся в System Recovery и выполняем оттуда compact /c /a /i /s: каталог для наших трех каталогов.
Не повредит ли это файлам ? Программы будут нормально запускаться после этого ?

Извиняюсь за ссылку на сторонний ресурс, модераторы поправьте пожалуйста если что не так, я просто не знаю как по другому объяснить чтобы люди поняли суть проблемы. Заранее спасибо

okshef 10-11-2010 17:39 1539420

Не нужно этого делать. Фактически вы выполняете сжатие, а значит, при обращении к каким-либо системным файлам системе нужно сначала их "разжать", поместить в оперативную память, выполнить действие и снова сжать. Как вы думаете, при таком количестве операций быстродействие системы уменьшится или увеличится?

minos66 10-11-2010 17:57 1539427

RomanWAR, Полезняшку не за вопрос, а за
Цитата:

Цитата RomanWAR
ссылку на сторонний ресурс, »

- интересная статья... Давно что нибудь популярное про использование Windows Performance Toolkit почитать хотел...

Vadikan 10-11-2010 18:41 1539454

okshef интересовался моим мнением по поводу этой статьи.

У нее две составляющих - сжатие и Windows Performance Toolkit. По поводу сжатия okshef мое мнение уже озвучил. Если вас интересует официальное мнение производителя ОС, то оно изложено в первом абзаце статьи http://support.microsoft.com/kb/307987/ru

А Windows Performance Toolkit просто форсирует то, что система и так делает в фоне.

В общем, реального увеличения производительности не произойдет, но снижение производительности (из-за сжатия) - вполне.

Вообще, для ХР была утилита (название запмятовал), аналогичная Windows Performance Toolkit, но с более бедным функционалом. Ее использование для ускорения загрузки точно так же преподносилось как супер-твик. Майкрософт сначала долго разъясняла, что она для тестирования ОЕМ сборщиками и производителями систем, а потом просто убрала со своего сайта.

Короче, статья - это баян, просто в новой обертке :) Причем в данном изложении скорее вредный, чем бесполезный.

Цитата:

Цитата minos66
Давно что нибудь популярное про использование Windows Performance Toolkit почитать хотел... »

Популярное далеко не всегда означает толковое...

minos66 10-11-2010 18:50 1539461

Цитата:

Цитата Vadikan
в ХР была утилита (название запямотвал) »

BootVis?

Цитата:

Цитата Vadikan
Популярное далеко не всегда означает толковое... »

Да я просто здесь как то спрашивал - растолкуйте как с WPA работать. Ответили типа - это продукт для разработчиков, они и так знают, а любопытствующим и неча лезть туда... А в сети материалов мало... да все больше не по русски XPerf - Windows Performance Toolkit - All Your Base Are Belong To Us. А тут хоть популярно самые азы - куда смотреть, как интерпретировать...

Vadikan 10-11-2010 18:58 1539464

Цитата:

Цитата minos66
BootVis? »

Да. И не надо его тут прикреплять, это форум по 7.

RomanWAR 10-11-2010 20:16 1539512

Спасибо за разъяснения )

Reset5 10-11-2010 20:48 1539531

Знаете господа, а вы не забыли, что на хабре описывали ускорение загрузки ОСи, а не её быстродействие?
И да, я это сделал на следующий день после прочтения. И очень доволен.
Навскидку, время до готовности эксплорера+ессно, рабочий стол - уменьшилось примерно вдвое.
А насчёт быстродействия, гм, какбэ тоже не замечаю никаких тормозов.
Для справки, у меня i5 750 + 4гб оперативки.
Vadikan, вы же очень адекватный человек (как мне сказал один наш общий знакомый) и Профессионал. Я крайне удивлён вашей категоричностью.
Мы же не на лоре, в конце концов, а ваш пост смахивает на проповеди красноглазых "одептов" :)
Поясните уж, если начали, как происходит загрузка/выгрузка из памяти динамических библиотек.
Как они используются и чем.
И каким образом юзер почуствует какой либо дискомфорт, с учетом того, что оперативка является самым что ни на есть быстрым компонентом в
вашем системнике + менее 2гб её уже почти ни у кого нет.
Не сочтите за назойливость и заранее благодарю за ответы.

Цитата:

Цитата RomanWAR
Не повредит ли это файлам ? Программы будут нормально запускаться после этого ? »

Позволю себе дать ответы в моей редакции:
1. не повредит
2. не жмите Program Files.

Vancouver 11-11-2010 04:33 1539725

В продолжение, опять статья от amirul с Хабра
В 3-х частях.
http://habrahabr.ru/blogs/windows7/107605/
Цитата:

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на тёмное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Про ускорение загрузки ОСи. На хоботе уже год осуждают и тестят.
Boot Cooler - бета-тестирование (aka "Хотите ускорить загрузку Windows?")

Vadikan 11-11-2010 08:25 1539788

Цитата:

Цитата Reset5
Я крайне удивлён вашей категоричностью. »

Я высказываю мнение, в котором уверен. Почему я должен его обставлять какими-то реверансами?

Цитата:

Цитата Reset5
Мы же не на лоре, в конце концов, а ваш пост смахивает на проповеди красноглазых "одептов" »

Держите свое хамское мнение при себе и не выносите его в паблик.

Цитата:

Цитата Reset5
а вы не забыли, что на хабре описывали ускорение загрузки ОСи, а не её быстродействие? »

Гм... но какой смысл ускорять загрузку, снижая общее быстродействие системы? Проще в гибернацию отправлять, тогда приступать к работе с системой можно еще быстрее. Я так и делаю, поэтому скорость загрузки меня вообще не волнует.

Цитата:

Цитата Reset5
Поясните уж, если начали, как происходит загрузка/выгрузка из памяти динамических библиотек. »

Не вижу связи.

Меня не интересует "мерянье пиписьками", т.к. я смотрю не на скорость загрузки ОС, а на то, как быстро я могу начать с ней работать. Исходя из этих соображений и настраиваю ее.

1. Для меня достаточно того, что раз файлы сжаты, то для распаковки требуется время, какими бы миллисекундами оно не измерялось.

2. Для меня также очевидно, что в современных системах с точи зрения производительности самым слабым местом является жесткий диск (за минусом SSD). Поэтому любые лишние операции с файловой системой снижают производительность.

3. Эти же операции повышают нагрузку на систему, что снижает время работы от батарей мобильных устройств.

4. На время, которое требуется для начала работы с системой, в большей степени влияет кол-во программ в автозагрузке, нежели сама загрузка системы. О том, как распределить загрузку, я писал уже давным давно Ускорение загрузки Windows 7 и Vista с помощью планировщика заданий.

И если вы считаете, что сжатие не снижает производительность, то почему вы не советуете сжимать Program Files? И почему вы советуете исключить Program Files из сжатия в контексте загрузки ОС?

P.S. Что же касается ускорения, которое вы наблюдаете, то это краткосрочный эффект. Он обусловен тем, что вы многократно (несколько раз подряд) форсировали дефрагментацию и упорядочивание файлов загрузки. Со временем все вернется на круги своя. Эти задачи и так выполняются системой в фоне.

Reset5 11-11-2010 20:42 1540368

Хамское??
Вы не поняли юмора, или не с той ноги встали утром?
Сравнение конечно же было шуточным и для этого стоит смайл.
Прошу прощения, если вы считаете, что я хотел вас обидеть.
Аналогично считаю хамством ваше распоряжение о том что я должен и чего не должен писать в паблике.
Цитата:

Цитата Vadikan
Почему я должен его обставлять какими-то реверансами? »

Потому, что кроме бородатой ссылки (к тому же на винХР), вы не привели ни одной цифры.
Кстати именно посыл на оффсайт и побудил меня помянуть "красноглазых адептов" :)
Вадим, я знаю что вы ярый противник всяческих самопальных сборок ОС, однако вы же не станете отрицать, что
очень часто различные "улучшайзеры" действительно улучшают?
Прямое подтверждение этому - ваши многочисленные стаьи о твиках реестра и о работе nLite тоже.
Цитата:

Цитата Vadikan
Причем в данном изложении скорее вредный, чем бесполезный. »

Докажите. Докажите с графиками и цифрами, что amirul не прав.
Цитата:

Цитата Vadikan
И если вы считаете, что сжатие не снижает производительность, то почему вы не советуете сжимать Program Files? И почему вы советуете исключить Program Files из сжатия в контексте загрузки ОС? »

Потому что библиотеки программы находятся как правило в директории установки
и вот именно тут я не желаю терять время на их распаковку при запуске приложения.
А при загрузке, Program Files у меня используют одна-две программы. Поэтому не критично.
Цитата:

Цитата Vadikan
P.S. Что же касается ускорения, которое вы наблюдаете, то это краткосрочный эффект. Он обусловен тем, что вы многократно (несколько раз подряд) форсировали дефрагментацию и упорядочивание файлов загрузки. »

А кто вам сказал, что я выполнил абсолютно все рекомендации amirul?
Этап с многократной перезагрузкой и формированием layout.ini, я благополучно пропустил.
Рекомендации по использованию Performance Toolkit нужны когда есть тормоза и неизвестны их причины.
В своей системе я уверен. Нет ни хаков, ни кряков, ни твиков :)
Поэтому видимо я и получил отличный результат.

ps/
OSzone не является форумом техподдержки Microsoft (хотя де-факто так оно и есть), поэтому, имхо,
тут не хватает живого общения. Видимо по этой причине между нами возникают недоразумения.

t99 11-11-2010 23:25 1540491

Напоминает анекдот, когда у машины заклинили тормоза, и хозяин начинает форсировать двигатель - чтобы машина ехала :lol:
Поставьте SSD диск, и винда и софт - все будет просто летать... SSD уже стоит не так дорого. 30гб под систему будет достаточно.

Vadikan 12-11-2010 00:27 1540538

off@Reset5
читать дальше »
Цитата:

Цитата Reset5
Хамское??
Вы не поняли юмора, или не с той ноги встали утром?
Сравнение конечно же было шуточным и для этого стоит смайл. »

Я таких шуток не понимаю, и прошу вас воздержаться от них впредь.

Цитата:

Цитата Reset5
OSzone не является форумом техподдержки Microsoft (хотя де-факто так оно и есть), поэтому, имхо,
тут не хватает живого общения. Видимо по этой причине между нами возникают недоразумения. »

Если вы под живым общением подразумеваете сравнение с красноглазым одептом, у вас несколько извращенное понятие о живом общении...

Цитата:

Цитата Reset5
А кто вам сказал, что я выполнил абсолютно все рекомендации amirul? »

Никто, но я не обладаю телепатическими способностями. Обсуждается статья целиком, и если вы объявляете ее полезной, я делаю вывод, что вы выполнили все рекомендации. Если вы не прогоняли WPF и не сжимали ProgramFiles, остается только сжатие Windows...

Цитата:

Цитата Reset5
Потому, что кроме бородатой ссылки (к тому же на винХР), вы не привели ни одной цифры. »

Речь ведь идет не об ОС, а о сжатии NTFS. А файловая система не так уж сильно изменилась между XP и 7. OK, читайте Best practices for NTFS compression in Windows (с переводом), она применима к 7.

Цитата:

While NTFS file system compression can save disk space, compressing data can adversely affect performance. NTFS compression has the following performance characteristics. When you copy or move a compressed NTFS file to a different folder, NTFS decompresses the file, copies or moves the file to the new location, and then recompresses the file. This behavior occurs even when the file is copied or moved between folders on the same computer. Compressed files are also expanded before copying over the network, so NTFS compression does not save network bandwidth.

Because NTFS compression is processor-intensive, the performance cost is more noticeable on servers, which are frequently processor-bound.
Вот я и говорю, снижает производительность и время работы от батарей... У нас мобильных устройств сейчас 50% продается уже.

Цитата:

Цитата Reset5
Цитата:

Цитата Vadikan
то почему вы не советуете сжимать Program Files? И почему вы советуете исключить Program Files из сжатия в контексте загрузки ОС? »

Потому что библиотеки программы находятся как правило в директории установки
и вот именно тут я не желаю терять время на их распаковку при запуске приложения. »

Из этого я делаю вывод, что вы признаете возможные задержки при сжатии NTFS :) Вы согласны, что папка Windows используется не только при загрузке? Если да, то отрицаете ли вы задержку при распаковке файлов из этой папки? Если да, то поясните, в чем разница с Program Files.

Цитата:

Цитата Reset5
Докажите. Докажите с графиками и цифрами, что amirul не прав. »

У меня нет времени на это, к сожалению. Я его лучше на что-нибудь полезное потрачу... Кроме того, я уже изложил несколько вариантов ускорения начала работы с системой, без всяких плясок с бубном и негативных последствий в плане производительности. Все намного проще...

Время: 23:44.

Время: 23:44.
© OSzone.net 2001-