![]() |
Разгон Intel core2Duo e6420
Здравствуйте, разгоном в принципе никогда не занимался. Прочел кучу информации по разгону - что то в голове отложилось, что-то все равно остается под вопросом (т.к. никакой практики нет). Не хотелось бы показаться глупым,а описать суть ситуации как можно понятно с точки зрения дилетанта. По тому буду краток.
Конфигурция: Проц: Intel C2D E6420 2130 МГц (FSB 1066) Мама: MSI p6n SLI (AMI bios ver. 2.7) Память: OZS OCZ2P8004GK 2x2GB (DDR2 -800) Видео: ASUS GTS 250 1GB Блок питания: Asus кой-то там 550W Сразу к делу. для достижения соотношения FSB:DRAM 1:1 залез в System Clock Mode (manual) и поменял FSB clock - 1333 (1066-дефолт) Memory Clock - 667 (800 -дефолт) Поднять FSB до 1600 оставаясь на 800 мгц оперативки(так же 1:1) стало сыкотно - сейчас не могу позволить себе хорошее охлаждение (как смогу - лучше куплю проц по круче). Пока останусь на том вентиляторе, что поставили - Foxconn кой-то там. Сам вопрос(ы) заключается в следующем: 1. Правильно ли тогда я повысил вольтаж к нижеперечисленным опциям: CPU voltage: + 0,1625 (0-дефолт) Memory Voltage: 2,10 (В описании оперативки указано, что надо поставить такой вольтаж вручную вместе с таймингами 5-4-4-15. Впринципе так и сделал). NB Voltage: 1,45 (1,25-дефолт) SB Voltage: 1,65 (1,50-дефолт) FSB VTT Voltage: 12% (0-дефолт) Везде такая конфигурация по-разному (за бугром одна, в рунете другая), к то му же "на глаз" никак определяется. Но все же хочется конкретно определить с т.з. стабильности 2. Раз ОЗУ теперь работает на 667 МГц (при исходных 800), то есть ли смысл вставить еще 2 ГБ вот такого склада - Qimonda DDR2-667 1GBx2 PC2-5300 5-5-5-15 (с точки зрения рациональности вообще). И если да, то что тогда в таком случае делать с вольтажом и таймингами, которые выставленые по мануалу конкретно для OZS? Ну а в плане производительности можно отметить, что разгон на 25% при частоте 2,666 Мгц (по данным Everest), температура проца - 31, в Биосе - 35-38 На данном этапе пока все. Спасибо |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я вообще покупал ту ОЗУ, которая протестирована для моей мат.платы. Увы, только эту отыскал в продаже. |
У тебя хорошо гонящийся проц и память,без повышения напряжений ничего греться не будет,делай так-выставь частоту памяти 667,потом подними FSB до350мгц и все,будет разгон 31%,без всякого нагрева и память шустро работать будет на 873мгц она и на 900 без проблем работает,попробуй еще фсб поднять при таймингах 5-5-5-15 ,чтобы память на 900 работала,ну и напругу если бсодить начнет на памяти чуть подними
и памяти не добавляй,все равно винда (32-битная) больше 3,5гиг не использует |
Напряжение-по-ходу надо где-то поднять, т.к. при сбросе по-дефолту всей напруги (южного, северного моста и проца) стал периодически вылазить синий экран смерти. И это всего при поднятии с 1066 до 1333 Мгц. Не пойму это к CPU voltage относится или к FSB VTT voltage...
Цитата:
|
кто сказал что мамка держит максимум 800?это при фсб 266,а при ее повышении частота памяти пропорционально растет,твоя память при 2,1в и на 1000мгц работать будет,в синхронном режиме
|
у тебя мать необычная,фсб в учетверенном виде показывает,поэтому выставляй не 350,а1400 и т.д.и синхронный режим выбирай,а какие значения частоты памяти можно в биосе выбрать?
|
Antonio Picicato, проверь это
Цитата:
|
В бивесе есть 3 режима Clock mode, которые можно там выбрать: AUTO, LINKED (пропорциональное соотношение проца к памяти) и MANUAL.
Авто - понятно, все скрыто, При выборе Linked дают выставить только частоту проца. Шаг изменения -1, т.е. в ячейке можно прописать любое значение (или 1066, 1067, 1068 и т.д...). при выборе Manual - становится доступна частота проца и частота памяти. Также вручную прописывается любые числа. ВОТ И ВСЕ, где можно выставить частоту проца и памяти. Никаких множителей, ничего другого....Далее отдельным абзацем Adjust PCI-E frequency (100 по умолчанию)-Его вообще надо трогать?... Далее- тайминги оперативки, и в конце - про напряжение проца, оперативки и мостов. Выбрал режим пропорции и выставил FSB 1400- комп завис через 5 минут работы.И больше не загружался. Пришлось ресет на мамке делать. Вообще не пойму как работает этот пропорциональный режим. Оперативка работает на той частоте, которую выставил в ручном режиме. Т.е. можно сказать, что он вообще не пашет, по крайней мере CPU-z не показывает изменения. Можт спалил что-то... |
Цитата:
|
Надо с твоей материнкой разбираться,скажу одно такая же память у меня работает при 4-4-3-12 на 870мгц,а при 5-5-5-15 на 1150мгц
попробуй 5-5-5-15 выставить http://forums.overclockers.ru/viewto...=OCZ2N800SR4GK |
Цитата:
|
Да подожди,ведь пишут на 366 работает стабильно , ты 5-5-5-15 выставлял,должно все гнаться
|
Не надо мешать вместе разгон ЦП и разгон ОЗУ, это делается последовательно.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Думаю это безсмысленно, т.к. еще Цитата:
Цитата:
[IMG] ![]() Это стабильная частота проца, на FSB 1500 надо уже подкидывать угля. На стандартной напряге при загрузке появляется экран приветствия и....все-приехали. Единственное, до чего сих пор не допер - это память. На картинке все понятно, что собственно ничего не понятно. Самое смешное - мне не понятна цель для достижения. Не, в целом я естественно понимаю что абсолютной ценностью разгона ОЗУ является прирост производительности, который, скажем можно было бы ощутить "на глаз". НО какие бы изменения с памятью я не производил - напруги, таймингов,частоты - я реально не чувствую ни разгона, ни "загона". Единственное - может просто комп уйти в ребут, если совсем все экстримально. Вот с процом все ясно - добавил лишних Мгц - стал MW2 летать, при всех максимальных настройках. На старой частоте - такого не было. |
а выставить 400 или 420 на памяти не удается?тогда бы идеально было
|
Цитата:
Вот что я подумал - пусть память останется на 400, я просто изменю множитель - с 8-го на 7-й. Тогда получается, что 7х400 = то что надо, тем самым проц будет работать на одной шине с ОЗУ (1:1). Просто дабавлю напряжения на CPU и все дела...Но ничего не выходит, этот сцук также виснет - но уже не из-за загрузки ОС, а по времени,т.е. можно зайти в биос и что-то поменять, но спустя минуту обязательно вешается. Ресет на мамке помог как всегда. Короче суть такова, что идеального решения тут не достичь в связи с плохим исполнением биоса на этой мамке (что факт) |
если можно выставить,то пусть будет 7:8 это все равно,1:1 не обязательно,а если нельзя,то попробуй на 350 тайминги 4-4-4-12 выставь это чуть память убыстрит,а если нет,ничего страшного разница небольшая,ну можно чуть поднять до 360
|
Время: 01:34. |
Время: 01:34.
© OSzone.net 2001-