Жесткий диск пропадает из системы
Всем доброго времени суток!
Собственно изза чего может происходить сабж? недавно купил зеленый терабайт от вд дополнительно к уже работающим самсунгу на 120 и вд на 80 и начались такие проблемы. бывает все нормально очень долгое время а бывает терабайт пропадает из системы. также были случаи что система намертво глохла безответно, это я так предполагаю отваливался системный самсунг (тк других причин для этого в те моменты просто не могло быть), но в этом не уверен. 80гиговый вд не отваливался ни разу что меня смущает. после выключения\включения компьютера все приходит в норму и все диски нормально работают до тех пор пока не пропадут снова. закономерности вроде я_чтото_делаю_на_компе - диск_отваливается я не нашел. Для ясности скрины: лично я грешу на блок питания ибо он у меня всего на 300 ватт но по рассчетам вся система потребляет около 270-280 ватт так что должно хватать наверно. Буду благодарен за любые дельные мысли! :) |
Цитата:
Также, диск серии EARS, что означает физический сектор=4KiB и связанные с этим возможные проблемы. P.S. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и могут ли быть какието другие причины такого поведения кроме недостаточной мощности блока питания? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства), которое используется при обычной работе ПК. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: . Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра. Если тест не запустится, то отсоединяйте по очереди ненужные для проведения теста компоненты (HDD, ODD, USB, LAN и т.д.) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и да, вернусь к своему вопросу: Цитата:
Цитата:
|
user334, тест стабильности: все жёсткие диски работают с немного завышенной температурой, что является косвенным показателем недостаточности питания. 12-вольтовой линии в настройках нет?
Цитата:
- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ: MHDD; Victoria for DOS; результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! P.S. При сканировании испытуемого HDD, остальные HDD отсоедините. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тогда в SMART может быть полный букет ошибок --- очень я удивлюсь, если бэдов и пендингов не будет… |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрим на два атрибута SMART: 1. ID 0Ch (12) Power Cycle Count --- количество полных циклов включения-выключения харда. В поле Data стоит текущее значения = 49. С ним вопросов нет… 2. ID C0h (192) Unsafe Shutdown Count --- количество опасных выключений (перевёл в лоб...). В поле Data стоит текущее значения = 15. Вот с трактовкой и переводом на русский язык этого атрибута большой вопрос…???... Вот здесь этот атрибут даже на аглицком обзывается по-другому… 192 C0 Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов. СМ Вики. Технология SMART http://ru.wikipedia.org/wiki/Технология_SMART В утилите CrystalDiskInfo этот атрибут переведен как Oткaзы oтключeния питaния Вот здесь на ru-board мы намедни уже с Wu Tang обсуждали эти два параметра (C0 и 0C) См пост FastCat Отправлено: 13:40 19-10-2010 и далее 2 странички… S.M.A.R.T. (SMART, Smart, Смарт, СМАРТ, С.М.А.Р.Т.) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...743&start=1260 У меня есть такое предположение… Как известно винчестеры WD применяют продвинутую технологию LifeGuard Diagnostics, которая базируется на SMART, и обеспечивает комплексную продвинутую защиту данных. А что если харды WD сами себя отключают в случае плохого питания…???... Ведь работать на просевших 12 V нельзя. От этого сразу куча бед, особенно, если 5 V завышаются --- перекос этих линий крайне нехорош. Об этом отключении хард информирует в поле SMART ID C0 (192). Другое дело, что не все MB и контроллеры поддерживают эту фичу. Например, моя устаревшая конфигурация её не поддерживает, а Ваша более современная её обеспечивает, и более корректное выключение харда обеспечивает… Правда у меня с питанием отлично, а как у Вас дела обстоят я не знаю --- где тест линии 12 V....???... Дальше много слов и долго писать --- но тогда ВСЁ срастается… user334, у Вас есть замечательный шанс проверить мои домыслы… Я сам не могу --- у всех моих трёх WD атрибуты 0C и C0 всегда с разрывом на единичку идут --- у Вас нет. Просто проверьте --- останавливается ли шпиндель харда, даже если причина вываливания диска из системы иная. |
IgNat, сканирование сделал. к сожалению ничего фоткающего под рукой не оказалось поэтому передаю на словах что там в основном были серые блоки, несколько сотен были зелеными и несколько штук (2 или 3 точно не помню) оранжевыми. на сколько я понял в тесте именно это является результатом.
Цитата:
по сабжу - путем многочисленных плясок и замен компонентов установил что виной пропаданию дисков был неисправный сата провод (что странно тк был куплен вместе с винтом). изза него дисковая система просто переставала отвечать на запросы системы. живыми оставались только те программы которые не обращались к диску и целиком висели в памяти. В результате на системном диске такой смарт: Счетчик UDMA CRC Error Count остановился на этой отметке и больше к счастью не растет. На этом основная проблема топика наверно решена однако теперь смущает другой параметр - Hardware ECC Recovered и хотя он после каждого ребута сбрасывается на ноль както странно что у диска за несколько часов работы набирается пара миллионов исправленных им ошибок. |
Цитата:
|
eco
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
IgNat, нет, бп все еще тот. Тест стабильности сделал:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не сложно, то приведите скриншот или скопируйте данные SMART из Victoria for Windows. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 17:42. |
Время: 17:42.
© OSzone.net 2001-