Люди у меня такая проблема.Около 2-х месяцев назад мой жесткий диск стал издавать при чтении данных мерзкие скребущие звуки,при этом скорость доступа к этим самым даным заметно уменьшилась(обычные приложения открывает 30-40 сек.).Я слышал,что это признак физического разрушения диска и его предстоящей кончины.Так ли это? И что мне с этим делать?
|
|
протести его на бедблоки с помощью mhdd.. или с помощью утилы родного производителя
|
Поскорее приступай к архивированию ценных данных
|
doctoralex
1)можа инфа сильно фрагментирована? 2)не хватает оперативки и поэтому идет большая нагрузка на винт, поэтому и скрипит |
bulker
диск не должен скрипеть. там стоят потшипники. а если появляется какой либо посторонний шум - это говорит о либо люфте механики, либо о выходе из строя потшипника... либо о порче электроники (но там уже специфичный звук, не скрип) |
bulker
да нет информация не фрагментирована - буквально накануне проверял.Оперативки 256 mb - вроде грех жаловаться. Vich описанная тобой ситуация опасна для компа и чем? и от чего он все-таки стал тормозить? я четко заметил связь между появлением скрипа и подтормаживанием компа! до этого он не тормозил. |
doctoralex
да, опасна. риск потерять инормацию. торможение связано с тем, что диску требуется больше времени, чтобы сместиться на нужный сектор (это связано скорее с механикой), а если о электронике - это дублирование управляющих сигналов, если предыдущий не прошел, на это тоже требуется время. поэтому бакап, бакап и еще раз бакап. и лучше готовиться приобрести новый диск, т.к. этот - гаранторованный труп |
согласен с Vich + еще одна причина тормоза - перенос инфы на резервные дорожки, то есть большее время поиска
|
И когда ориентировочно мой жеский диск "копыта отбросит":) ?
|
я бы ориентировался на сегодня (сегодня же сохранил бы всю важную информацию). а когда умрет окончательно - ??? много факторов: как много будешь использовать (комп постоянно включен например, или как дискету!), в каких режимах (постоянное копирование инфы, постоянно свопится). был случай, что винт звенел механикой два года, и умер от удара оп пол (а так бы еще жил да жил). час "Ч" может случится в любой момент...
|
Когда угодно. От настоящего момента до нескольких лет - у меня квакающий Дятел третий год как большая дискета живет.
Но я бы на твоем месте не затягивал с обменом и бекапом. PS A что за диск - модель, производительь [s]Исправлено: SilentSpider, 13:56 18-03-2004[/s] |
Время: 04:59. |
Время: 04:59.
© OSzone.net 2001-