Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Проблема с ноутом, Глючит. acer aspire 5520g (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=188403)

Vazgon 15-10-2010 08:41 1519294

Проблема с ноутом, Глючит. acer aspire 5520g

У меня сейчас есть ноутбук acer aspire 5520g У неё такая проблема.
Он включается, все индикаторы горят, моргают, дышат. Но дисплей не загорается. Если оставить её на некоторое время в отдыхе, (часика 3) и затем включить, он включается windows грузится открывается рабочий стол, но если минуточек 5 работать, он просто резко выключается. А иногда и рабочий стол не открывается, выключается в конце загрузки windows. И если его сразу после выключения запустить, проблема та-же - черный экран, горящие индикаторы.

Я её раскрыл и обнаружил что в том моменте, когда все это действие в активности (горящие индикаторы, темный экран) то кулер не вертится, а стоит на месте.
Затем я обнаружил, что если нажать на кнопку включение, то кулер начинает сразу вертеться, но проходят считанные секунды (1 - 2 секунды) и кулер останавливается.

Тут я уже не знаю что -делать.
Помогите пожалуйста решить проблему, заранее благодарен.

minos66 15-10-2010 09:13 1519309

Цитата:

Цитата Vazgon
Помогите пожалуйста решить проблему »

Видеокарта или чипсет. И то и другое в вашей модели, к сожалению, не отличается надежностью. Видеокарта из печально знаменитой проблемной линейки с бракованными видеочипами G84MG/G86M (Дефектные чипы и ноутбук Acer 4520 - Наука и технология - я.ру). Проблема с чипсетом nForce560 (MCP67) менее знаменита, но из той же оперы.
Для начала необходимо определить видеокарта или чипсет. По своему опыты скажу, что больше на видеокарту похоже. 100% проверить видеокарту можно только установкой ее в другой ноут или установкой в ваш заведомо исправной видеокарты. Так что уж изищите одну из этих возможностей. На худой конец просто снимите видеокарту и включите ноут. Если получите не черный экран, а экран с бледно-серой подсветкой, то скорее всего видеокарта.
Временно решить проблему можно прогревом кристалла видеочипа. В сети об этом много материалов. Но, повторюсь, это временное решение. Видеокарту менять надо. В СЦ цена вопроса 6000-7000руб. На eBay ваша GF8400 или 8600 (какая у вас?) стоит порядка $80-100. Но лучше купить HD3650 - и более производительна и нет вышеупомянутой проблемы с бракованным видеочипом.
Если выясниться, что дело не в видеокарте, то значит замена чипсета. Временно так же прогрев поможет (сам на своем AS7520 уже три раза грел - ремонтировать не хочу, все равно ноут менять пора). Сам чипсет MCP67 стоит порядка $20, но заменить его в домашних условиях проблематично. В СЦ чена вопроса порядка 4000-4500руб.

Vazgon 15-10-2010 09:26 1519320

Спасибо Minos, за ценную информацию!
Однако проверить видеокарту сейчас не смогу, так как нет другого ноута с собой.
Но, я не могу понять, если проблема в видеокарте, то почему не верится кулер? И почему изредка, ноут все таки включается?

И еще, как ты думаешь нет вероятности что это может быть батарейка CMOS или BIOS севшие?

Кстати у ноута еще привод отказался работать...
Это наверное тоже из-за чипа?

minos66 15-10-2010 09:38 1519325

Цитата:

Цитата Vazgon
Кстати у ноута еще привод отказался работать... »

Тогда однозначно чипсет (ну скажем мягче - 99% что чипсет). Прогрев работоспособность привода скорее всего не вернет, но временно ноут работать заставит. Временно... чипсет рано-поздно менять придется. Как сделать чтобы в СЦ чипсет заменили, а не прогрели в очередной раз, или не выполнили реболлинг вместо замены здесь писал
пост #709

Цитата:

Цитата Vazgon
то почему не верится кулер? »

C куллером все нормально. Он и должен включаться на 1-2 секунды при включении питания, это в программе мульиконтроллера зашито.

Цитата:

Цитата Vazgon
И почему изредка, ноут все таки включается? »

А почему он у вас после прогрева с вероятностью 95% некоторое время вообще работать будет? А потом снова не будет? А прогреете - снова будет... А почему у вас лампочка при плохом контакте мигает? Почитайте о причинах брака в чипах nVidia (у вас чипсет тоже от этой компании). Вычитаете, что проблема в химическом составе припоя, которым кристалл к подложке крепиться. Толи сурьмы не доложили, то ли свинца много - в сети все подробно написано, припой не обеспечивает надежного контакта.

Цитата:

Цитата Vazgon
как ты думаешь нет вероятности что это может быть батарейка CMOS или BIOS »

То что я думаю, я уже написал. Если хотите другие причины поискать - дело хозяйское. Ноут и вообще без этой батарейки прекрасно работает. А ковырять биос в неисправном ноуте вообще не советую - придется еще и за прошивку биоса на программаторе платить.

Vazgon 15-10-2010 10:40 1519355

О,х спасибо дорогой Minos.
Теперь у меня точно сомнений не осталось от твоих слов, это точно чипсет.
Я только что ходил к знакомым в сервисный центр, ты подтвердил их слова.
Сказали что нужно заменить чипсет, стоимость этого дело стоит 6000 руб., но для меня сделают за 5000 руб. Нормально?

Кстати, ты умеешь менять чипсеты?(ради интереса спрашиваю)

Baiker 14-10-2011 22:26 1773582

Цитата:

Цитата minos66
Видеокарта или чипсет. И то и другое в вашей модели, к сожалению, не отличается надежностью. Видеокарта из печально знаменитой проблемной линейки с бракованными видеочипами G84MG/G86M (Дефектные чипы и ноутбук Acer 4520 - Наука и технология - я.ру). Проблема с чипсетом nForce560 (MCP67) менее знаменита, но из той же оперы. »

minos66, столкнулся с такой же проблемой. Но главная причина считаю что это плохо продуманная система охлаждения. На летней жаре вообще не включается. Работает лишь в комнате где есть кондиционер. Явная температура в комнате составляет 5-7 градусов тепла. Тогда ноутбук не выключается, не виснет. В сервисном центре Acer перепаивали чип, но результат тот же - зависание при температуре помещения выше 7 градусов тепла. Т.е. что я хочу?! Возможно ли поставить какую-либо другую начинку? Если да то где её купить, если нет, то что сделать с ноутбуком? Продать эскимосам?

Время: 09:52.

Время: 09:52.
© OSzone.net 2001-