Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Проблема с жестким диском. SATA разъем пытается найти что-то, но не грузится (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=187371)

EBGEN 04-10-2010 18:33 1511281

Проблема с жестким диском. SATA разъем пытается найти что-то, но не грузится

Проблема с жестким приключилась. Выскочил как-то BSOD и после этого жесткий ещё пару раз загрузился, потом начал зависать на загрузке Windows, а потом вообще при загрузке ПК загружаются все слоты и в слоте SATA1 что-то обнаруживается, но так длится вечно. Не загружается он. Подскажите как восстановить можно? И можно ли вообще?
Материнка новая MSI G31TM-P21.

// К слову у меня вышел из строя ещё один винт на недельку раньше. Его объем 250гб, но видно при восстановлении только 30гб и больше не хочет сканить. Пробовал много программ включая GetDataBack for NTFS, R-Studio и другие. Там тоже очень важные данные, но главное восстановить хотябы один из них. Дело в том что там сайт и многие другие важные документы/файлы.

Tau_0 04-10-2010 20:16 1511366

Цитата:

Цитата EBGEN
К слову у меня вышел из строя ещё один винт на недельку раньше. Его объем 250гб, но видно при восстановлении только 30гб и больше не хочет сканить. »

Попробуйте DMDE / DM Disk Editor and Data Recovery
http://dmde.ru/download.html

С помощью данной программы Вы можете снять посекторный образ сбойных областей данных и вытаскивать нужные данные из образа.

Программа умеет работать со сбойными дисками. Она даже умеет читать “в обратный зад”, чтобы обойти сбойные участки и выбрать информацию на резервный здоровый хард. Никаких in-place.
Ваш случай --- рекоменую-с…

EBGEN 05-10-2010 12:26 1511799

Спасибо, но не помогло. Просканировал хард на NTFS, всё также как и в других прогах - правда всё же он говорит, что нашел один локальный диск с 200гб (а вот второй так и не определил нормально, указал что он весит 3гб, а в нем пусто). Файлы всё также не восстанавливает..

Normal 05-10-2010 12:39 1511811

Цитата:

Цитата EBGEN
вышел из строя ещё один винт »

повод для беспокойства по поводу исправности/качества блока питания.

EBGEN 05-10-2010 14:37 1511929

Да нет, недавно (около полугода назад) заменил на более мощный (450ватт), его тестировали на мегамощном компе играя в крайзис на максималках..

Я просто материнку заменил и вот на старых жестких появились такие глюки. Правда один всё ещё работает исправно, он IDE

/// Кстати, который на 250гб тоже IDE

Ment69 05-10-2010 15:52 1511975

EBGEN, Проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria.

EBGEN 05-10-2010 16:01 1511983

А как викторией? Я её качал, разобраться не смог

eco 05-10-2010 16:05 1511986

Цитата:

Цитата EBGEN
разобраться не смог »

http://www.hdd-911.com/index.php?opt...d=27&Itemid=27

EBGEN 08-10-2010 09:08 1514103

Викторией пробовал, говорит что DRY+DRV (или как-то так) не работает и не хочет ничего делать, а MHDD вообще зависает после пары секунд включения. Можно конечно с дос попробовать, но вдруг есть ещё возможности?

Tau_0 08-10-2010 10:31 1514150

EBGEN
Вообще то, при Ваших симптомах из-под DOS и Victoria и MHDD должны с хардом работать. Видно не с того конца дула Вы заряжаете…

Но вот ещё вариант
А как вообще объём диска на уровне BIOS определяется --- правильно или нет…???.... Что-то втророй диск подряд...

Возможно, что непонятно из-за чего (сбоя BIOS...) обрезался HPA, и HOST машина не видит обрезанную область.
Там точно часть диска не залочена…???....

yurfed 08-10-2010 10:54 1514161

EBGEN, Восстановление размера HDD при неправильном его определении.
Правда не сам не пробовал и по поводу сохранности данных не имею понятия.
Ссылочка на сайт загрузки.
http://www.ihdd.ru/hdd-capacity-restore

EBGEN 09-10-2010 07:34 1514818

Цитата:

Цитата Tau_0
EBGEN
Вообще то, при Ваших симптомах из-под DOS и Victoria и MHDD должны с хардом работать. Видно не с того конца дула Вы заряжаете…
Но вот ещё вариант
А как вообще объём диска на уровне BIOS определяется --- правильно или нет…???.... Что-то втророй диск подряд...
Возможно, что непонятно из-за чего (сбоя BIOS...) обрезался HPA, и HOST машина не видит обрезанную область.
Там точно часть диска не залочена…???.... »

Хм, а в биосе я объем и не смотрел. А вот как насчёт лока посмотреть?
Цитата:

Цитата yurfed
EBGEN, Восстановление размера HDD при неправильном его определении.
Правда не сам не пробовал и по поводу сохранности данных не имею понятия.
Ссылочка на сайт загрузки.
http://www.ihdd.ru/hdd-capacity-restore »

спасибо, сейчас попробую. Кстати в этой проге пишет что хдд не залочен
lol, как бы это конечно смешно не звучало, но после якобы восстановления размера размер так и не восстановился, хоть и выполнил требование (отключение питания)

Второй раз попробовал и получилось! Сейчас сканирую R-Studio, надеюсь удастся восстановить (всё восстанавливается на УРА! Спасибо ;) ). А вот что насчёт другого жесткого, который SATA и который не хочет определяться?

Tau_0 09-10-2010 10:35 1514872

Цитата:

Цитата EBGEN
А вот что насчёт другого жесткого, который SATA и который не хочет определяться? »

Второй жесткий не хочет определяться --- я так понимаю, что он не дает загрузить OS. Значит какой-то сбой на уровне загрузчика.

Тут надо подсоединить диск на горячую --- Ваш хард SATA, а такие диски можно подсоединять на горячую (делать Hot Swap) уже после загрузки OS.

Я бы загрузил MHDD или Victoria for DOS, а затем уже подсоединил проблемный хард и протестировал его. На основании рапорта (SCAN и SMART) думал --- как поступить дальше…
Можно конечно и Victoria из под Windows, но из под DOS мне больше нравится --- ничто не мешает, и результаты теста объективнее..

ЗЫ В одном месте мы поспорили --- в каком порядке подключать 1. питание, а потом 2. дата кабель или наоборот...???...

Есть аргументы “за и против” как за первый вариант, так и за второй. Моё мнение --- если железо нормальными руками сделано, то без разницы… Я свои харды по-разному на горячую подсоединял --- отличий не заметил.

ЗЗЫ Если есть разгон --- по крайней мере пока на время тестов уберите. Всё таки два харда подряд...

Попробуйте…

Ment69 09-10-2010 11:17 1514889

Цитата:

Цитата Tau_0
а такие диски можно подсоединять на горячую »

Не верно, это зависит от контроллера SATA, если контроллер не поддерживает все функции SATA, система может "упасть".

Tau_0 09-10-2010 11:40 1514908

Цитата:

Цитата Ment69
Не верно, это зависит от контроллера SATA, если контроллер не поддерживает все функции SATA, система может "упасть". »

Оно может и так (не соответствие стандарту AHCI), только в данном случае в DOS падать нечему… Да и в Windows рискнуть при загрузке со стороны не страшно --- об отходах несложно позабртиться.. Тут главное, чтобы железо не пострадало --- а вот этого быть никак не должно. Да и система, по крайней мере у меня, никогда не падала. Уж как не изгалялся...

EBGEN 09-10-2010 14:22 1514999

Подключать жесткий при уже запущенной системе пробовал, система его не видит (со вторым жестким также пробовал - сразу определяла его система)

Tau_0 09-10-2010 14:54 1515015

Цитата:

Цитата EBGEN
Подключать жесткий при уже запущенной системе пробовал, система его не видит »

И не увидит...
Я же написал --- из под DOS. Там ВСЁ очень просто проверяется. Чтобы не повторяться СМ. сюда
HDD - Долгая загрузка полоски на чёрном экране, перед загрузочным экраном XP
http://forum.oszone.net/thread-185791-7.html

Все, кто хотел, это запросто сделали…

yurfed 10-10-2010 00:58 1515354

Цитата:

Цитата Tau_0
только в данном случае в DOS падать нечему »

Обоснуйте. Про файловые структуры и эМБэ эРы, понятно, можно не обьяснять.
Вы понимаете, что на горячую, может упасть вся логика самого винчестера? Для этого дела есть eSata, есть специальные переходные боксы, есть специально написанные для этого случая БИОС материнских плат и самих винчестеров, есть серверные корпуса в которых предусмотренна горячая замена и тп и тд.
Цитата:

Цитата Tau_0
об отходах несложно позабртиться.. Тут главное, чтобы железо не пострадало »

Флаг в руки.
Давайте вспомним про RAID.

Tau_0 10-10-2010 03:26 1515397

Цитата:

Цитата yurfed
Флаг в руки.
Давайте вспомним про RAID. »

Да мне что с флагом, что без…
Имею два перепрошитых SATA RAID контроллера на силиконах, и три харда по 1 TB --- один WD 1001FALS и два WD 1002FBYS. В пределах разумного их по-разному много раз перефффтыкал… Как хлопец рисковый хотел ошибки или разницу в порядке подключения найти --- чтоб не голословно, а на собственном героическом примере. Не нашёл.

ЗЫ Единственное, что нашёл --- так типа “не совсем кривой интерфейс SATA AHCI специально разработан на Hot Swap”. Ну и разные трактовки этого дела..

ЗЗы Рейда пока не мостил --- без надобностев...
Вот и ВСЁ. А что порою китайцы криво делают --- я не причем.

Время: 10:45.

Время: 10:45.
© OSzone.net 2001-